Реферат на тему "Анализ финансово хозяйственной деятельности фирмы Лойтер"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Анализ финансово хозяйственной деятельности фирмы Лойтер

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 50.94 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иртуганов Р.Н.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

П3. Долгосрочные пассивы – это статьи баланса, относящиеся к V и VI разделам, т. е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
П3=стр.590+стр.630+стр.640+стр.650+стр.660
П4. Постоянные пассивы или устойчивые – это статьи IV раздела баланса.
П4=стр.490
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А1>=П1
А2>=П2
А3>=П3
А4<=П4
         Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. В случае, когда одно или несколько неравенств имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке; в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:
         Текущая ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:
ТЛ=(А1+А2)-(П1+П2)
         Быстрая ликвидность – это способность товара быстро оборачиваться:
Кбл.=стр290-стр210-стр220/стр690
Для анализа ликвидности составляется таблица. В графы этой таблицы записываются данные на начало и конец отчетного периода из сравнительного аналитического баланса по группам актива и пассива. Сопоставляя итоги этих групп, определяют абсолютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец периодов. Таким образом, производится проверка того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств.
Сопоставление итогов I группы по активу и пассиву, т. е. А1 и П1 (сроки до 3-х месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Сравнение итогов II группы по активу и пассиву, т.е. А2 и П2 (сроки от 3-х до 6-ти месяцев), показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для III и IV групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состояние с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов.
Результаты расчетов по данным анализируемой нами организации приведены в таблице 4. 
Таблица 4.
 
 
 
 
Анализ ликвидности предприятия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Актив
На конец 2001
На конец 2002
Пассив
На конец 2001
На конец 2002
Платежный излишек или недостаток
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на конец 2001
на конец 2002
 
1.Наиболее ликвидные активы (А1)
84
240
1.Наиболее срочные обязательства (П1)
11473
-
11389
240
 
2.Быстро реализуемые активы (А2)
10126
26073
2.Краткосрочные пассивы (П2)
-
-
10126
26073
 
3. Медленно реализуемые активы (А3)
4411
4467
3.Долгосрочные пассивы (П3)
1027
2733
-3384
-1734
 
4.Трудно реализуемые активы (А4)
-
-
4.Постоянные пассивы (П4)
2121
918
2121
918
 
БАЛАНС
14621
32480
БАЛАНС
14621
32480
-
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мы видим, что в этой организации сопоставление групп по активу и пассиву имеет следующий вид:
2001г: А1>П1; А2>П2; А3<П3; А4>П4.
2002г: А1>П1; А2>П2; А3<П3; А4>П4.
Исходя из этого, можно охарактеризовать ликвидность баланса как недостаточную. Особенно тревожная ситуация сложилась с первым неравенством. Как видим, предприятие не в состоянии будет рассчитаться по своим наиболее срочным обязательствам с помощью наиболее ликвидных активов и в случае такой необходимости придется задействовать другие виды активов или заемные средства.
По второму неравенству имеется небольшой платежный излишек, т.к. краткосрочные пассивы практически отсутствуют.
Однако, по третьему неравенству (перспективная ликвидность) излишек огромен, т. к. долгосрочные пассивы отсутствуют вовсе, а величина медленно реализуемых активов чрезвычайно велика из-за большой суммы запасов (по всей видимости, неликвидных).
Рассчитаем значения текущей и перспективной ликвидности по вышеприведенным формулам:
Таблица 5.
Значения текущей и быстрой ликвидности на предприятии.
 
На конец 2001
На конец 2002
Текущая ликвидность
-1263
26313
быстрая ликвидность
0,88
0,91
 
 Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом следует использовать общий показатель ликвидности, вычисляемый по формуле:
А1 + 0,5А2 + 0,3А3
L1 = ----------------------------.
П1 + 0,5П2 + 0,3П3
С помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.
Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.
Таблица 6.
Общий показатель ликвидности
Наименование показателя
Обозначение
На конец 2001
На конец 2002
Нормальное ограничение
Общий показатель ликвидности
L1
0,56
17,8
1,00
Коэффициент текущей ликвидности
L2
1,05
1,05
Минимально необходимое значение 1;  оптимальное 1,5 – 2
 Коэффициент абсолютной ликвидности
L3
0,44
0,07
> 0.1 - 0.7
 
 Коэффициент покрытия запасов
L4
0,5
0,5
-
 
 Коэффициент маневренности функционирующего капитала
L5
2,97
20,6
Уменьшение показателя в динамике – положительный факт
 
 Коэффициент обеспеченности собственными средствами
L6
2,97
20,6
Не менее 0,1
 
 
 Общий показатель ликвидности (L1) практически в два раза больше нормального значения, но в динамике он уменьшается. Это естественно может создать негативное впечатление об организации с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов.
Коэффициент текущей ликвидности (L2) показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Другими словами, он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. Нормальным значением для данного показателя считаются соотношения от 1,5 до 2. У анализируемой организации значение этого коэффициента не превышает 1,05, т.е. находится на нижней допустимой грани. Думаю, что здесь можно говорить о наличии финансового риска, если принять во внимание различную степень ликвидности активов. В случае, если не все активы смогут быть реализованы в срочном порядке, то возникнет угроза финансовой стабильности организации.
Коэффициент абсолютной ликвидности (L3) равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Из расчета мы видим, что его значение в 10 раз меньше нормального ограничения. Кроме того, имеется тенденция к снижению за исследуемый период. На конец 2001 года организация могла погасить лишь 7% своей краткосрочной задолженности; к концу 2002 года это значение снизилось до 2%, что указывает на ухудшение состояния платежеспособности предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (L6) характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости. Он должен быть не менее 0,1; тогда как в нашем случае он равен 2,97 – 20,06. Таким образом, подавляющая часть коэффициентов ликвидности имеет нормальные значения (по сравнению с нормами), а так же положительную динамику в течение данного периода. Это позволяет сделать вывод о нормальном уровне ликвидности баланса организации и финансовой стабильности.
3.4.Анализ финансового состояния фирмы.
         Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.
         Необходимо определить, какие абсолютные показатели отражают сущность устойчивости финансового состояния? Ответ связан с балансовой моделью, из которой исходит анализ.
         Долгосрочные пассивы (кредиты и займы) и собственный капитал направляются преимущественно на приобретение основных средств, на капитальные вложения и другие внеоборотные активы. Для того, чтобы, чтобы выполнялось условие платежеспособности, необходимо, чтобы денежные средства и средства в расчетах, а также материальные оборотные активы покрывали краткосрочные пассивы.
         Однако, кроме абсолютных показателей финансовую устойчивость характеризуют и относительные коэффициенты.
         Уровень общей финансовой независимости характеризуется коэффициентом U3, т. е. определяется удельным весом собственного капитала организации в его общей величине. U3 отражает степень независимости организации от внешнего капитала.
         В большинстве стран принято считать финансово независимой фирму с удельным весом собственного капитала в его общей величине в размере от 30% (критическая точка) до 70%. Установление критической точки на уровне 30% достаточно условно и является итогом следующих рассуждений: если в определенный момент банк, кредиторы предъявят все долги ко взысканию, то организация сможет их погасить, реализовав 30% своего имущества, сформированного за счет собственных источников, даже если оставшаяся часть имущества окажется по каким-либо причинам неликвидной.
         В современных экономических условиях России допустимым соотношением величины собственного и заемного капитала можно считать такое, когда на долю собственного капитала приходится от 40% до 60%, а на заемный капитал – от 60% до 40% источников соответственно. И, конечно, чем большую долю в источниках финансирования занимает собственный капитал, тем выше степень финансовой устойчивости организации.
         Исходя из данных балансов (см. Прил. 1 и 2) в анализируемой организации коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость, имеют значения, приведенные в таблице 7.
Таблица 7.

Показатели рыночной устойчивости.

 
Наименование показателя
Обозначение
На конец 2001
На конец 2002
Нормальное ограничение
1. Коэффициент капитализации U1
(стр.590+стр.690)
стр.490
5,9
34,4
Не выше 1,5
2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования U2
(стр.490 – стр.190)
стр.290
0,15
0,03
Нижняя граница 0,1 оптимальное > 0.5
 
3. Коэффициент финансирования U3
     стр.490      
(стр.590+стр.690)
0,2
0,03
Минимально необходимое значение 0.7;  оптимальное 1,5
4. Коэффициент финансовой устойчивости U4
(стр.490+стр.590)
(стр.399+стр.390)
0,6
0,6
> 0.6
 
         Как показывают данные, динамика коэффициента капитализации (U1) свидетельствует о ненормальной финансовой устойчивости организации. Однако коэффициент соотношения собственных и заемных средств дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Этот показатель необходимо рассматривать в увязке с коэффициентом обеспеченности собственными средствами (U2). Он показывает, в какой степени оборотные активы имеют источником покрытия собственные оборотные средства. Уровень этого коэффициента является сопоставимым для организаций разных отраслей. Независимо от отраслевой принадлежности, степень достаточности собственных оборотных средств для покрытия оборотных активов одинаково характеризует меру финансовой устойчивости. В тех случаях, когда U2 > 50%, можно говорить, что организация не зависит от заемных источников средств при формировании своих оборотных активов. Когда U2 < 50%, особенно если значительно ниже, необходимо оценить в какой мере собственные оборотные средства покрывают хотя бы производственные запасы и товары, так как они обеспечивают бесперебойность деятельности организации. Как показывают данные таблицы 7, у анализируемой организации низкий. Коэффициент финансирования U3, который показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств, а какая–за счет заемных. На данном предприятии эта величина составляет около 0,2 и 0,03, что несоответствует и несколько ниже  нормируемые значения.
         Таким образом расчет показателей устойчивости подтвердил, что предприятие необладает финансовой самостоятельностью и  находится в сильной зависимости от кредиторов, инвесторов и других источников привлеченных средств.
         Обобщающим показателем финансовой независимости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.
         Общая величина источников запасов и затрат равна сумме строк 210 и 220 актива баланса:
ЗЗ = стр.210 + стр.220
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников.
1.Наличие собственных оборотных средств:
СОС = IVраздел – Iраздел = капиталы и резервы – внеоборотные активы – убытки
Или СОС = стр. 490 – стр. 190 – стр.390
         2.Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал (КФ):
КФ = IVраздел + Vраздел – Iраздел =
= капиталы и резервы + долгосрочные пассивы – внеоборотные активы
или                          КФ = стр.490 + стр.590 – стр.190 – стр.390
         3.Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (Собственные и долгосрочные источники + Краткосрочные кредиты и займы – Внеоборотные активы):
ВИ = IVраздел + Vраздел + стр.610 – Iраздел – IIIраздел
Или          ВИ = стр.490 + стр.590 + стр.610 – стр.190 – стр.390
         Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками финансирования:
         1.Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:
+ФС = СОС – ЗЗ
или
+ФС = стр.490 – стр.190 – (стр.210 + стр.220) – стр.390
         2.Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Анализ финансово хозяйственной деятельности фирмы Лойтер

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=264&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com