Реферат на тему "Принципы профессионального обучения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Принципы профессионального обучения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 35.44 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Попов М.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Если рассматривать принципы более подробно, то я бы рассмотрел, несколько самых известных важных и эффективных, по моему мнению, дидактических принципов: целенаправленности, научности, доступности, наглядности, систематичности и последовательности, учёта возрастных и индивидуальных различий и другие, имеющие универсальное значение, независимо от видов и форм подготовки подрастающего поколения к жизни, труду.
2.1Принцип целенаправленности.
Суть его требований в том, что вся воспитательная и учебная работа и каждая конкретная педагогическая задача должны быть подчинены решению общей цели воспитания- формированию личности гуманиста, активного созидателя и оптимиста, будь то на уроке или во вне урочное время. Приняв в качестве наиболее привлекательной цель всестороннего развития личности, учителя, мастера должны подчинить этой цели свою работу. В воспитании не должно быть бесцельных мероприятий и бесцельно проведенного времени, а организуемая деятельность должна служить, гуманной цели всестороннего усовершенствования личности.
Требования этого принципа успешно реализуются при выполнении следующих правил: 1) планировать учебно-воспитательную работу как путь достижения общей цели воспитании; 2) вести воспитание на основе формирования у воспитанника идеала (индивидуальной цели) соответствующего общей цели; 3) определять mecto каждого мероприятия в общей системе воспитательной работы как этапа на пути к цели; 4) подготовку и проведение каждого мероприятия осуществлять на основе системного подхода к решению задач обучения и воспитания.
Следующий не менее важный принцип- принцип научности.
2.2Принцип научности
Учащиеся, воспитанники усваивают прочно установленные в науке положения на уровне современных достижений, а учителя, воспитатели обеспечивают освоение учащимися знании не путем заучивания, а путем научного доказательства, вовлечения воспитанников в деятельность по решению познавательных задач и в научно-поисковую деятельность, Важность этого принципа удачно комментировал писатель-фантаст А. Азимов. Он писал: «Научное обоснование - вовсе не единственный путь к истине. Откровение, интуитивное постижение, ослепительное прозрение и бесспорный авторитет - все они ведут к истине более прямым и более надежным путем». И велик соблазн для учителя вести учеников к истине самым коротким путем; силой своего авторитета и авторитета великих ученых утверждать истину в сознании учеников. Но этот путь не лучший: ни один из этих «альтернативных» путей к истине не <принуждает>>. Научные же доказательства заставляют людей чувствовать «… принудительную необходимость согласиться с выводами, даже если поначалу они испытывали сильное сомнение в существе вопроса»[5].
Для выполнения требований этого принципа и обучении и вос­питании необходимо учитывать следующие правила: 1) при изу­чении объекта необходимо использовать язык науки, предметом которой он является; 2) изучать явления природы и общественной жизни в их развитии, в динамике; раскрывать диалектику общественных и природных явлений; 3) обеспечивать правильное вос­приятие изучаемых объектов; 4) в ходе обучения (воспитания) де­монстрировать учащимся логику возникновения и развития науч­ного знания; 5) раскрывать учащимся перспективы развития науки и возможность их участия в научных исследованиях - в настоящем и будущем.
При этом обучение и воспитание должно вестись простым, доступным языком - это одно из основных правил принципа доступности.
2.3Принцип доступности
Означает требования соответствия со­держания и методов обучения и воспитание, а также объема изу­чаемого материала возрастным особенностям воспитанников, уровню их интеллектуального, нравственного и эстетического развитии. Организуя обучение и воспитание на высоком уровне научности, учитель-воспитатель должен обеспечить доступность для воспитанников трудного материала.
Правила, которые следует выполнять для реализации требова­ний доступности: 1) объяснять простым, доступным языком; 2) из­лагать новое, связывая его с известным: 3) изучая новый матери­ал, начинать его рассматривать на примерах, близких опыту ре­бенка; 4) разбирать с учащимся важнейшие и наиболее трудные места учебника; 5) не превышать норм объема домашних заданий.
Я. А. Коменский провозгласил следующие четыре правила дос­тупности: от легкого к трудному; от известного к неизвестному; oт простого к сложному; от близкого к далекому.
Однако нельзя всё обучение проводить на одних «словах». В Обучении особое место занимает использование примера как один из путей реализации принципа наглядности.
2.4 Принцип наглядности
Требует, чтобы обучение осуществлялось с опорой на чувственный опыт детей. Я. А Каменский сформиро­вал «золотое привило дидактики»: «Все, что только можно, пред­ставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое - для вос­приятия зрением, слышимое - слухом, запахи - обонянием, под­лежащее вкусу - вкусом, доступное осязанию - путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринимать несколь­кими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чув­ствами», В соответствии с этим правилом на протяжении трех ве­ков ведут учителя обучение учащихся в школах.
По моему лучше всех сформулировал сущность этого принципа в 50-е гг. XX в. Л.В. Занков в положениях о четы­рех формах соотношения наглядности и слова учителя в обуче­нии:
ученик, изучая наглядный образ (схему, изображение объекта), сам находит нужные сведения. Учитель руководит наблюдением ученику, обращает его внимание на существенные признаки;
учитель сообщает сведения об изучаемом объекте, иллюст­рируя их справедливость показом наглядного пособия;
при изучении связей между явлениями ученик в ходе наблюдения (выполнения лабораторной работы) сам обнаруживает эти связи, учитель при помощи слова ведет учащихся к осмысливанию связей;
учитель сообщает о связи между явлениями и иллюстрирует их наличие показом.
В этих случаях при использовании одних и тех же пособий принципиально неодинаковы пути получении знаний учащимися: в первом и третьем случаях они приобретают знания путем собст­венной мыслительной и практической деятельности, имеющей характер поисковой; во втором и четвертом случаях они получа­ют знания в готовом виде от учителя, и их деятельность выража­ется в основном в запоминании и понимании сообщаемых им зна­ний[6]
2.5 Принцип сознательности и активности
Принцип сознательности и активности  учащихся в обучении требует обеспечения осознанного усвоения знаний путем актив­ной деятельности учащихся по их приобретению. К.Д. Ушинский, развивая представления Я.А.Коменского о сознательности и ак­тивности в обучении, писал. «Должно всегда доставлять ребенку возможность деятельности, сообразной с его силами, и помогать ему только там, где у него не хватает сил, постепенно ослабляя эту помощь»[7].
Современные исследователи проблем активизации учебно-воспитательного процесса рассматривают три вида активности учащихся в обучении: воспроизводящую, интерпретирующую, творческую. В качестве главных средств активизации учения ре­комендуются проблемный подход в обучении и самостоятельная работа учащихся.[8]
Реализации требований этого принципа способствует соблю­дение следующих правил:
всё, что дети могут усвоить сами, они должны усваивать са­мостоятельно;
учитель должен возможно шире использовать методы проблемного обучения;
при решении педагогических задач нужно побуждать детей
делать сравнения, сопоставлять новое с известным;
следует использовать увлекательные факты из истории науки,
жизни ученых и общественных деятелей;
необходимо привлекать внимание учащихся к практической
деятельности по применению знаний в различных ситуациях;
раскрывать связи между учебными проблемами и проблема­ми настоящей науки;
развивать внутренние стимулы активности (потребность в
знаниях, интерес к ним, чувство ответственности, долга),
само обучение вести энергично, поддерживая оптимизм учащихся и уверенность в успехе;
-создавать и поддерживать необходимые гигиенические, психологические и социальные условия для обеспечения активной творческой деятельности учащихся.
Л.В.Занков сформулировал пять положений, обеспечивающих высокую активность учащихся в обучении:
обучение должно вестись на высоком уровне трудности;
ведущая роль в обучении должна принадлежать теоретическим знаниям;
изучение  материала необходимо вести быстрым темпом,
уча­щиеся должны осознавать сам процесс учения
необходимо вес­ти целенаправленную и систематическую работу над общим раз­витием всех учащихся, в том числе и наиболее слабых[9].
Усваивая знания, ученик должен ни только знако­миться с областью их применения, но и вырабатывать умения и на­выки их использования в различных сферах собственной жизни.
2.6Принцип воспитания и обучения в реальной деятельности, связанной с жизнью (принцип связи с жизнью, воспитании и труде).
 «Ре­ализация этого принципа требует такого построения воспитательного процесса, при котором вся жизнедеятельность детей ощущает­ся ими как значительная, нужная людям, обществу и приносящая личное удовлетворение» (Щукина Г.И. Педагогика школы. - М„ 1977. - Сг 17).
В педагогическом процессе практика или предшествует изуче­нию теоретических положений, или осуществляется после изуче­ния теории для подтверждения истинности полученных знаний и их квалифицированного использования. В некоторых случаях практика является непосредственной целью для воспитанников (учащихся): овладение речью, письмом, рисование, черчение, вы­работка учений на занятиях трудового обучения и др.
Правила реализации требований этого принципа:
опираться в обучении и воспитании на имеющийся у воспитанников практический опыт;
показывать как можно шире области применения теоретиче­ских знаний в жизни;
вырабатывать умения и навыки использования знаний в жизни;
привлекать учащихся к участию в интеллектуальном, физиче­ском, духовном труде;
создавать условия для использования учащимися усвоенных знаний, стимулировать их применение и передачу другим,
показывать ученикам, что возникновение теории всегда обу­словлено практическими потребностями общества (человечества).
Этот принцип неразрывно связан с политехническим принципом.
   
2.7 Политехнический принцип.
Основные принципы всех процессов производства служат научно-производственной базой политехниче­ского образования.
Практическая реализация политехнического принципа в обуче­нии квалифицированных рабочих выдвигает определенные требо­вания к содержанию и методике теоретического и производственно­го обучения.
На современном этапе организации профессиональной подготов­ки, осуществления взаимосвязи ее с общеобразовательной подго­товкой предстоит создание общих методик обучения определенной профессии, охватывающих весь цикл профессиональной подготовки будущих рабочих по профессиям широкого профиля или группам профессий, и частных методик по отдельным общетехническим и специальным предметам. Это позволит создать условия для более рационального осуществления фундаментальных принципов: взаимосвязи общеобразовательной и профессиональной подготовки, по­литехнизма и соединения обучения с производительным трудом.
Преподавателю, мастеру необходимо знать не только методику отдельных предметов, но и общие положения и закономерности обучения той или иной профессии или группе профессий, взаимо­связи между курсами обучения с учетом присущих им особенно­стей. Им нужно представлять весь ход развивающего и воспитыва­ющего обучения по всему циклу общеобразовательной и професси­ональной подготовки в профтехучилищах и осуществлять его на научной основе в преподавании каждого курса.
Общим базисом для реализации принципа политехнизма в ме­тодиках обучения в профессиональной школе является познава­тельная и профессиональная деятельность учащихся. Последняя вносит постоянные коррективы в организацию обучения, определяя его стабильность и динамичность. Несмотря на параллелизм раз­ных видов деятельности, современная методика рассматривает обу­чение и воспитание как единый процесс, как целостную систему форм, методов и средств обучения. Вся учебно-воспитательная ра­бота педагогов, мастеров производственного обучения, наставников и учащихся находится в планомерном развитии.
Успешное осуществление политехнического принципа в обуче­нии учащихся профтехучилищ зависит от реализации методиче­ских закономерностей: синтеза основ разных наук в структуре и содержании учебного материала; единства иерархической структуры построения понятий, умений и навыков; соответствия форм и методов обучения содержанию учебного материала; осуществления комплексных межпредметных связей; приобретения учащимися осознанных и прочных знаний, овла­дения умениями и навыками путем постоянного и непрерывного развития понятий, умений и навыков; взаимосвязи всех видов воспитания в процессе обучения; профессиональной направленности процесса обучения; целостности и систематичности процессов преподавания и учения[10]
В профтехучилищах сложилась определенная методическая сис­тема обучения, однако она имеет существенные недостатки (асинхронность в отдельных этапах обучения, слабая взаимосвязь между теоретическим и производственным обучением, неоправданность выбора методов и методических приемов и др.). В связи с этим предстоит решение следующих задач; определение оптимального соотношения теории и практики, рационального построения систе­мы уроков и внеучебных занятий, сочетания различных систем производственною обучения на разных этапах формирования основ профессионального мастерства, обоснование комплекса эффектив­ных методов, разработки инструментальных методик по реализа­ции целей воспитания и др.
Преподаватель, мастер должны вначале выделить основные по­нятия, умения и навыки в каждом курсе, учебном предмете и не­престанно держать их в поле своего методического зрения, возвра­щаясь к ним на разном учебном материале и разных связях. Поня­тия, учения и навыки систематизируются постепенно, развиваясь и усложняясь. Развитие понятий, умений и навыков имеет особое об­разовательное и воспитательное значение. Овладение методикой их выявления и развития — важнейшая задача преподавателя, масте­ра производственного обучения.
Решение актуальных методических проблем обучений зависит от подготовленности обучающих. Готовить образованных, хорошо развитых и воспитанных будущих рабочих способен лишь препода­ватель и мастер, которые постоянно расширяют свой кругозор, в совершенстве владеют педагогическим мастерством, методической системой обучения. Не владея методической теорией, преподаватель, мастер, увле­каясь, подчас, сторонами практического обучения, удачно освоен­ными, часто не охватывает всей системы и не достигает цели воспитывающего обучения.
Проблемы создания методической системы деятельности препо­давателей и мастеров, обоснование ее структурных компонентов в теоретическом и производственном обучении еще слабо разработа­ны и требуют новых научных подходов и обобщения передового инженерно-педагогического опыта.
Впервые в методической теории в области профтехобразования определена система методических пособий, в том числе и методик обучения в монографии коллектива ученых разных стран "Прин­ципы разработки учебно-программной документации для подготов­ки квалифицированных рабочих в учебных заведениях профессио­нально-технического образования" (М., 1983), В ней сформулиро­ваны общие требования, которые необходимо соблюдать при разра­ботке методик обучения.
Таким образом, осуществление политехнического принципа оз­начает глубокое изучение основ материального производства, мак­симальное проникновение в их сущность на основе взаимосвязи объективных закономерностей, существующих в основах наук, тех­ники, производства и в социальных явлениях, в интеграции про­фессиональной подготовки.
2.8 Принцип систематичности и последовательности в воспитании и обучении.
 Он требует формирования у учащихся системы зна­ний, а не просто суммы сведений из разных паук, формирования мировоззрения как системы знаний и отношений личности к ок­ружающей действительности. «Как в природе все сцепляется одно с другим, - утверждал Я.А.Коменский, - так и в обучении нужно связывать одно с другим именно так, а не иначе».[11] И все усваи­ваемые знания должны «... составлять одну энциклопедию, в ко­торой все должно вытекать из общего корня и стоять на своем собственном месте» [12].
Основным условием реализации требований этого принципа является осуществление межпредметных связей, т.е. связывание между собой знаний из разных учебных дисциплин, из разных тем одной дисциплины, из областей этики, эстетики, труда, экологии, права и т.д. «Самая эффектная межпредметная связь - нравственная", - утверждает учитель литературы Е.Н.Ильин. Сформулируем основные правила этого принципа:
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Принципы профессионального обучения

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=267&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com