Реферат на тему "Участие Греции в международных организациях"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Участие Греции в международных организациях

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 55.36 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сабина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Вступление в ЕС затронуло и законодательную ветвь власти: греческий парламент утратил некоторые полномочия, делегированные институтам ЕС. Вообще, поскольку общеевропейское законодательство обладает прямым действием, национальные парламенты подчас оказываются в непростом положении, будучи вынуждены вносить надлежащие изменения без дискуссий. Из-за этого и возникают рассуждения о дефиците народовластия в единой Европе.
Заместитель министра печати и средств массовой информации Тилемахос Хитирис считает, что Греция выступает за строительство федеральной структуры Евросоюза, при одновременном усилении роли парламента.1 Конечно, чтобы сделать такую структуру дееспособной, необходимо создать наднациональный орган — своего рода общеевропейское правительство.
Ответы европейцам предстоит искать сообща, но, как отмечает Т. Хитирис, главное в том, чтобы обитатели общего дома поняли, что основой их жизни станет единство, воплощенное в многообразии. Именно поэтому Греция, не только без каких либо опасений относится к вступлению в Союз Турции, но и считает такое развитие событий позитивным. Религиозный фактор, по мнению Т. Хитириса, не должен вызывать опасений: ведь ЕС выступает за многообразие, а не за войну между цивилизациями. Впервые в истории человечества происходит объединение различных государств в одно, причем мирным, демократическим путем, по воле населяющих их народов. Евросоюз создается не на пустом месте, в него добровольно входят страны с древней и великой историей. Главное — умело сочетать это славное прошлое с условиями изменившегося мира, — считает Т. Хитирис.
С 1 января 2001 г. Греция стала двенадцатым членом зоны евро. Вступление Греции явилось первым расширением Экономического и валютного союза с момента его создания в январе 1999 г. В пресс-релизе Европейского центрального банка от 2 января 2001 г. говорилось, что Банк Греции отныне является полноправным членом Евросистемы  и имеет те же права и обязательства, что и 11 центральных национальных банков остальных государств - членов, перешедших на евро. Согласно ст. 49 Устава ЕСЦБ, Банк Греции внес соответствующие взносы в уставный капитал ЕЦБ и его официальные резервы 2.
По оценкам аналитиков, вступление Греции в ЭВС оказывает заметное влияние на динамику денежных агрегатов Союза, несмотря на то, что доля страны в ВВП зоны евро не превышает 2 %. Дело в том, что Греция имеет один из самых высоких в ЕС показателей роста денежной массы: в 2000 г. она увеличилась на 9, 2 %. По темпам развития экономики Греция занимает одно из ведущих мест в ЕС. Средний уровень доходов греков составляет 70 % от европейского.1
 
Председательство Греции в ЕС.
Вторая половина 1983
Греция
Г. Варфис
Втора половина 1988
Греция
Г. Пангалос
Первая половина 1994
Греция
Г. Папулиас
 
Греция приняла на себя Председательство в ЕС с 1 января 2003 года. Это уже четвертый раз, когда Греция берет на себя ответственность Председательства с момента своего вступления в Сообщество в 1981-м. Кульминацией Греческого Председательства станет Салоникский саммит (который пройдет в Халкидике) 19—20 июня, после чего Греция сложит с себя полномочия и передаст эстафету Италии 1 июля 2003 года2.
Период председательства Греции определяет начало новой эпохи, в которую Европейский Союз вступает после расширения. Подписание документов о расширении 16 апреля в Афинах стало историческим моментом не только для Греции, но и для всей Европы. «Наша общая цель — это Европа 450 миллионов граждан, с более сильной позицией на международной арене, с программами, затрагивающими интересы каждого из граждан». Греция в период своего председательства прилагает все силы для достижения этой цели.
Своего рода испытанием для Греции стала необходимость выбора оптимального подхода к сложным политическим, правовым и экономическим реалиям при неблагоприятной международной конъюнктуре, развитие программ, направленных на помощь всем европейским гражданам, и содействие осознанию того факта, что Европа существует для всех.
Греция, вступив в права Председателя ЕС, чувствует перед европейской семьей ответственность за эту решающую миссию, возложенную на нее на данном этапе с резко выраженными характеристиками переходного периода. Она стремится с уравновешенных позиций продолжить весьма успешные начинания Датского Председательства, развивая или доводя до конца открытые вопросы, а также выводя на авансцену новые идеи и планы действий в расширенной Европе.
Организацию Председательства взял на себя аппарат Министерства иностранных дел. При этом штат греческого представительства в Брюсселе удвоен. Выделены рабочие группы по отдельным участкам работы с участием как штатных, так и привлеченных со стороны академических кадров.
Ответственность за выполнение обязанностей  несут соответствующие министерства Греции, каждое в рамках своей компетенции. Общую координацию осуществляет Министерство иностранных дел.
В течение Председательства Греции предстоит проведение 2 Европейских Советов, 5 международных встреч на высшем уровне, 35 регулярных Советов Министерств, 14 неформальных советов и министерских встреч. Также запланированы 16 международных встреч в формате Тройки и более 180 встреч и конференций на разных уровнях в 36 греческих городах.
Девиз Председательства Греции — «Наша Европа. Мы разделяем будущее как общность ценностей» — выражает стремление к формированию единой общности ценностей, признающей права гражданина на безопасность, демократию и лучшее качество жизни. Символ Председательства Греции, навеянный греческой древностью - фреска с ласточками, созданная в древнем городе Акротири на острове Санторин 4500 лет назад - символизирует определенными чертами, как Грецию, так и Европу.1
Председательство Греции имеет четкую идеологическую и политическую позицию. Ее приоритеты таковы:
—   Завершение процедуры расширения.
—    Ускорение реализации «Лиссабонской стратегии»
—    Выдвижение определенных инициатив и формулирование новых целей  для выработки более уравновешенного подхода к явлению иммиграции.
—    Подготовка первого основного обсуждения будущего Европы на основе разработок Конвента, которое состоится на Европейском Совете в Салониках.
—    В сфере международных связей Греция направит свои усилия на ближайшие соседние регионы, не пренебрегая, разумеется, обязанностями Союза перед другими регионами мира.
   С завершением процедуры вступления в Европейский Союз новых членов ЕС сосредоточит свой интерес на развитии более тесных связей со своими новыми странами-соседями. Выработка предложений по усилению сотрудничества во всех сферах с такими странами, как Украина, Беларусь, Молдавия, уже сейчас является обсуждаемой проблемой.
Между тем перспектива вступления в ЕС Болгарии и Румынии в 2007 году так же, как и европейский курс Турции, составляет основной приоритет Греческого Председательства. Еще одна цель — усиление связей с Западными Балканами, с использованием тех положительных результатов, которые были достигнуты при реализации Политики Стабильности и Присоединения. Ожидается, что запланированный на июнь Салоникский саммит ЕС — Западные Балканы («Встреча Загреб-2») сыграет свою положительную роль в этом направлении.1
Греция председательствует в условиях исключительно важных как для будущего развития Евросоюза, так и для нее самой. Прежде всего, Греция как председатель ЕС имеет опыт более 20-ти лет партнерских отношений со странами союза и трех предыдущих председательствований (в 1983, 1988 и 1994 годах). Более того, Греции сейчас особенно доверяют и она обладает важным политическим весом не только на Балканах, но и на международной арене в целом.
Евросоюз ощущает в настоящее время особую необходимость в том, чтобы гарантировать прогресс во многих критически важных областях: реформировании своих институтов,  эффективном и мощном присутствии на международной арене, в проведении совместной экономической политики, в политическом и оборонном развитии, в социальной области, в вопросах иммиграции. 
Греция призвана выполнять свои обязанности на фоне крайне важных событий:
-         динамичного изменения обстановки на Ближнем Востоке;
-          потенциального появления новых очагов напряженности на международной арене;
-          возможных изменений в политическом соотношении сил в Европейском союзе наряду с изменением целей, приоритетов и политических ориентаций нынешних правительств государств-членов;
-          расширения ЕС с новыми задачами и формированием политики ЕС в составе  25 государств-членов.
Для Греции важно гарантировать приоритеты и способствовать принятию решений на основе сбалансированности интересов и приоритетов между экономической и социальной областями. Речь идет о решениях, на которых будет базироваться политика в области занятости, общественной сплоченности, борьбы с такими социальными проблемами, как неравенство, бедность, особенно детская, нищета, наркотики, иммиграция и т.д.
Греция занимает четкую позицию, высказываясь в пользу Европы с демократическими и социальными приоритетами, эффективными наднацио-нальными структурами, сильной перераспределительной политикой и мощным бюджетом с тем, чтобы поддерживать единую валюту и единый рынок.
По оценкам специалистов, Греция уделяет большое внимание сфере сельского хозяйства в рамках проводящегося пересмотра единой сельскохозяйственной политики Евросоюза, а также разработке единой позиции ЕС по вопросу о новом сельскохозяйственном соглашении в рамках ВТО.1
Во время весеннего саммита глав государств и правительств был дан толчок реализации политики Лиссабонской встречи на высшем уровне, поставившей целью превратить экономику ЕС до 2010 года в наиболее динамичную и конкурентоспособную в мире.
Греция стремится усилить координацию политики по экономическим, социальным вопросам, а также мерам в сфере занятости, которые рассматриваются, параллельно начиная уже с весеннего саммита в 2003 году. В рамках важнейшего начинания с целью повышения конкурентоспособности европейской экономики должны сочетаться экономические приемы групп стран — как тех, кто принадлежит к Европейскому валютному союзу (ЕВС), так и тех, кто не входит в ЕВС. Под тем же углом зрения должны рассматриваться и страны, вступающие в Европейский союз, и наиболее подходящий способ их вступления должен быть таким, чтобы  это негативно не сказалось на Евросоюзе, а ЕС продолжил в еще большем масштабе динамичное развитие курсом, который наметил. Одним словом, Греция старается, чтобы координация этих действий стала систематической, и в дальнейшем они должны идти в тех направлениях, которые являются привлекательными и могут поддерживаться обычными гражданами.
В рамках обеспечения поддержки политики ЕС гражданами Союза Греция делает акцент и на вопросе безопасности. Она концентрирует свою деятельность в области укрепления безопасности внешних границ, борьбы с преступностью, особенно в ее организованной форме и пресечения нелегальной иммиграции. Деятельность в этих сферах стала частью комплексного «пакета» мер, общей стратегии, которая проходит красной нитью через политику Греции во всех смежных областях.
Греция ставит перед собой задачу  реализовывать общую оборонную стратегию, которая определена в рамках общей политики Евросоюза в области внешних отношений и безопасности, а также цели в области политики преодоления кризисных ситуаций. Усиление Евросоюза в области безопасности и обороны с самого начала является политическим устремлением Греции.
Базовые принципы, которыми руководствуется Греция в сфере внешней политики - это попытка разрядки и урегулирования региональных конфликтов, где особое место занимает проведение политики предупреждения конфликтов с целью устранения порождающих их причин. Греция стремится к укреплению европейской ориентации стран Западных Балкан посредством соглашений с Евросоюзом, а также стремится к формированию комплексного подхода ЕС в отношении средиземноморских стран.1
Греция как председатель ЕС  придает большое значение использованию всех возможностей, чтобы общие решения, которые будут приниматься, обеспечивали сбалансированность в треугольнике «конкурентоспособность — занятость — социальная Европа».
 
§1. Отношение Греции как члена ЕС  к Азербайджану.
В области международных отношений Греция придает огромное значение Закавказью, так как этот регион являет собой коридор между Европой и Азией. Греция имеет хорошие отношения со всеми 3-мя странами, основанные на историческом присутствии Греции в этом регионе и на их двустороннем  сотрудничестве. Ставя своей целью, развитие двусторонних отношений с Азербайджаном, Греция решилa укрепить свое посольство в Баку, организовав визит заместителя министра иностранных дел, мистера Макриотиса в ноябре 2001 года1. Во время визита обсуждалось укрепление экономического сотрудничества между странами, не только в энергоотрасли, но также в агропромышленной отрасли, в области туризма и обслуживания. Азербайджан стремится развивать другие отрасли экономики, кроме энергетики и обе страны считают, что существуют огромные возможности для дальнейшего развития греко-азербайджанских отношений. Греция считает, что существующие конфликты на Кавказе являются препятствием для развития этого региона. Сейчас, более чем когда-либо,  стратегическая важность Закавказья для стабильности и безопасности в Европе возрастает. Разрешение этого конфликта в интересах не только стран данного региона, но также и в интересах остального мира. Греция придает важное значение не только региональному сотрудничеству, но и сотрудничеству с международными организациями в этом регионе. Греция разделяет мнение Евросоюза, что необходимо помочь странам Закавказья в предотвращении и разрешении конфликтов, а также в постконфликтной реабилитации. Евросоюз сейчас желает играть более активную политическую роль на Кавказе. Он поддерживает региональное сотрудничество как инструмент для лучшего понимания между Закавказскими странами. В свете последних событий, т.е. террористических атак 11 сентября ЕС считает, что НАТО должны предпринять  усилия, чтобы предотвратить новые попытки терактов и что НАТО должны  пересмотреть свою политику в Закавказье, т.к. этот регион является зоной замороженного конфликта. Северо-Атлантический Блок должен учитывать внутреннюю ситуацию в стране и недостаток регионального сотрудничества, а также принимать во внимание новую роль государств в приграничных районах и их отношения с альянсом.
 Что касается Нагорно-Карабахского конфликта, Греция приветствует продолжение 2-х сторонних переговоров президентов Азербайджана и Армении под надзором Минской группы и заявляет о том, что будет принимать непосредственное участие в восстановлении страны в пост конфликтный период.
Греция, будучи страной, долгое время активно присутствующей на Закавказье (она  одна из 6-ти стран – участниц ЕС, которые имеют свои дипломатические миссии во всех трех странах региона) играет существенную роль в формировании политики ЕС с целью активного вовлечения Союза в разрешение проблем данного региона.
В июне 1995 года ЕС начал переговоры с Азербайджаном, имея целью подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Соглашение было подписано в Люксембурге 22 апреля 96 года и вступило в силу 1-го июля 99 года сроком на 10 лет1. Согласно этому договору устанавливаются приемлимые рамки для развития политических отношений между странами, установления политического диалога, укрепление торговых отношений и развитие инвестиционной деятельности, а также сотрудничества во многих других областях.
Однако стало очевидным, что политика ЕС в Закавказье не принесла ожидаемых результатов и ЕС, начиная с 2001года решил изменить политику и усилить свою политическую роль в регионе. Цели нового подхода ЕС: мир и стабильность развитие подходящей инвестиционной среды и более тесного политического сотрудничества. В этом случае совет по сотрудничеству с 3-мя Закавказскими странами (Люксембург 30.10.01) в рамках ЕС делает попытки играть активную роль в регионе. Было издано совместное заявление, которое повторяет цели «декларация ЕС по странам Закавказья» (Люксембург 22.06.99), т.е. экономические реформы. Мир, безопасность и стабильность в регионе. Греция предлагает большое количество мер для усиления роли ЕС в регионе. Главные цели это:
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Участие Греции в международных организациях

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=269&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com