Реферат на тему "Участие Греции в международных организациях"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Участие Греции в международных организациях

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 55.36 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сабина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

 
НАТО, Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation), международная политическая и военная организация, созданная подписанием Североатлантического договора в Вашингтоне 4 апреля 1949 и включавшая в себя первоначально 12 европейских и североамериканских государств. В настоящее время число членов НАТО составляет 191, среди них Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, США, Турция, Франция, Чехия. Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, эта организация  открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность. Среди направлений деятельности НАТО – развитие международного сотрудничества и действия, направленные на предотвращение конфликтов между ее членами и членами-партнерами, защиту ценностей демократии, свободы личности, экономики свободного предпринимательства и верховенства закона.1
Греция вступила в НАТО в 1952 году согласно договору правительства Венизелоса-Пластироса. НАТО сыграло роль и в перевороте «черных полковников» в 1967-1974 гг., поддержав их режим.2
Греция была верным членом альянса до 1974 года, когда она решила выйти из военной организаци НАТО в знак протеста, что НАТО молча восприняли события на Кипре. НАТО предприняли хитрый ход, пообещав Греции поддержку при вступлении в ЕС и после длительных переговоров Греция в октябре 1980го года была полностью восстановлена в  НАТО.
Греция на Балканах старается играть  роль регионального лидера. Греческая сторона постоянно проявляла активность в сфере посреднической деятельности, хотя при этом она оказалась перед непростым выбором: либо действовать в русле политики США и НАТО, либо отстаивать свою собственную позицию регионального лидера. Выбор был сделан в пользу второго. Греческая сторона пыталась, хотя и безуспешно, способствовать также и урегулированию конфликта вокруг Косово. Попытка такого рода состоялась в январе 1998 г., когда заместитель министра иностранных дел Греции И.Папандреу предложил посреднические услуги С.Милошевичу, И.Рутове и Ф.Нано. Албания приняла предложение, косовское руководство отвергло его, а из Белграда не последовало никакой реакции. Будучи членом НАТО, Греция, с самого начала "воздушной операции" альянса против Югославии  выступила за решение конфликта мирным путем.
В самый разгар натовских бомбардировок, в конце мая 1999 г., Греция совместно с другой страной-членом НАТО - Чехией выступила с конкретным планом урегулирования косовского конфликта, учитывающим реальное положение вещей. Этот план предполагал приостановку бомбардировок и принятие резолюции СБ ООН, предусматривающей вывод большинства (но не всех!) югославских воинских и полицейских формирований из Косово при условии разоружения частей АОК, введение международных миротворческих сил, возвращение беженцев, создание новой администрации края при его безусловном сохранении в составе СРЮ. Греческо-чешская инициатива не была, однако, принята во внимание руководством НАТО. На всех этапах косовского кризиса Греция сохраняла отрицательное отношение к возможной силовой акции против Белграда, поскольку для нее больше, чем для любой другой страны члена НАТО, была очевидной опасность расширения в этом случае общебалканского конфликта.1 Причины фактического отказа Греции от участия в военных операциях НАТО на территории бывшей Югославии заключались также в ее опасениях по поводу неизбежного в этом случае ухудшения сербско-греческих отношений и окончательной дестабилизации положения в регионе.
На данный момент Греция является участницей ряда договоров, заключенных НАТО: Соглашение относительно уменьшения обычного вооружения в Европе.
Соглашение, которое определяет баланс вооружения между государствами - членами НАТО и странами бывшего Варшавского договора. Принятие соглашения было вызвано распадом биполярного мира и решением расширить НАТО. Начиная с его регистрации в 1990, Соглашение относительно Обычных Вооруженных сил в Европе (CFE ) служило ядром военной стабильности в пределах Европы. После распада биполярного мира появилась необходимость пересмотра этого соглашения.  Процесс пересмотра,  продиктованный потребностью переработки новых данных был начат в 1996. Они расценивают безопасность по европейской области Атлантики после краха Варшавского договора. Переговоры относительно пересмотра были проведены на встрече на высшем уровне в Константинополе (17-19 декабря 1999). Общее изменение соглашения предусматривает отмену структуры с двумя коалициями, которая была образована предыдущим документом и переход к национальной системе вооружения  в  государствах-участницах Соглашения1.
 Согласно соглашению, были ограничены рамки вооружений на территории одной страны, запрещена чрезмерная концентрация воинских сил на территории одной страны. Соглашение ограничивает развертывание сил вне определенных рамок на территории соседних стран (Греция, Турция).
В соответствии с новым Соглашением, НАТО сохраняет полномочия при  принятии некоторых решений, которые позволяют ему (блоку) перемещать его силы в другие страны Союза, на тех же условиях, что и первое соглашение. Примечательно, что для расположения вооруженных сил на территории других стран необходимо письменное согласие этих стран. Новое соглашение способствует обеспечению стабильности и безопасности по европейской области Атлантики.
Следуя за подписанием  пересмотренного CFE Соглашения в декабре 1999, государства партнеры по НАТО готовятся к  выполнению CFE, после его ратификации всеми странами.
Греция также принимает участие в соглашении  об открытом воздушном пространстве (Open Skies Treaty), которое было подписано в Хельсинки 24 марта 1992, в пределах структуры встреч ОБСЕ. Страны-участники - 27 государств, а именно государства партнеры по НАТО и государства прежнего Варшавского договора. Также участвовали Кипр, Австрия, Швеция и Финляндия и Кыргызстан. Соглашение еще не вступило в силу, требуется ратификация 20 государств, (США, Канада, Россия, Украина, Германия, Великобритания, Франция, Италия, и Турция). Греция ратифицировала Соглашение 20 марта 1993. Концепции Соглашения заключаются в  объединении усилий по ограничению вооружения и предотвращению конфликтов в пределах структуры  ОБСЕ. Компетентные органы ОБСЕ следят за выполнением всех условий соглашения. Консультационный комитет находится в Вене и собирается 4 раза в год или в случае острой необходимости по требованию страны-участницы. Комитет определяет цели и способствует осуществлению соглашения.
 Важное значение сейчас придается расширению НАТО. Согласно Вашингтонскому саммиту (апрель 1999), первый шаг к расширению НАТО был сделан в 1997 году заявлением «Двери открыты». Это относилось к странам – кандидатам таким, как Албания,  Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония. Эти страны вступили в предварительную стадию согласно «Плану действия», который определяет и оценивает вооруженные силы, экономические, юридические и другие отчеты, затрагивающие все аспекты военной и технической подготовки.1
В июне 2001, США объявили о потребности в дальнейшем, крупномасштабном расширении. Государства не должны иметь споров с  соседними странами и должны уважать права человека и права меньшинств. Все страны, за исключением Албании выполняют условия. Что касается военных условий (расходы, реструктурирование сил, однородность вооружения и т.д.), многие полагают, что они не являются столь критическими как предыдущие условия.
Позиция Греции по поводу расширения была ясна с самого начала. Она признает, что каждое государство имеет право выбирать союзников свободно, согласно установленным принципам международного права. Тем временем, она признает стратегическую и стабилизирующую роль России в пределах Европы. Греция поддерживает кандидатуры балканских стран.
27 марта премьер-министр Греции Константинос Симитис заявил, что его правительство поддерживает расширение НАТО на Восток и полагает, что все демократические страны Европы должны - чем раньше, тем лучше стать членами североатлантического альянса. В послании премьер-министра Греции Константиноса Симитиса,1 переданном участникам неформальной встречи в Бухаресте глав правительств десяти стран-кандидатов на вступление в НАТО. "Мы все разделяем убеждение в том, что архитектура Европы в области политики и безопасности не будет полной, пока все страны не станут полноправными членами альянса", - отмечал греческий премьер. Указав, что "полное членство" европейских стран в НАТО является "конечной целью", Симитис высказался за отдельное изучение кандидатуры каждой страны на вступление в альянс. Афины вместе со своими союзниками по НАТО "активно поддерживают балканское измерение" расширения НАТО и убеждены в том, что "такой процесс, несомненно, увеличит общую военную, социальную и экономическую безопасность региона".
Глава III. Греция в составе ООН
Греция – одна  из членов –основателей Организации Объединенных Наций. Страна участвовала на Конференции Организации Объединенных Наций, которая известна как “Конференция Организации Объединенных Наций по международной Организации (UNCIO), которая была проведена 25 апреля 1945, в Сан-Франциско, Калифорния, США. Результатом этой конференции было составление устава Организации Объединенных Наций. Греция ратифицировала Устав ООН с Законом о чрезвычайном положении №585 датированный 29 сентября 1945.
Участие Греции в ООН осуществляет Министерство иностранных дел. Греция искренне приветствовала и активно поддержала Организацию Объединенных Наций и ее специализированные агентства со времени их создания (1945). Греческий военный персонал участвовал в действиях по поддержанию мира в Сомали и в других миссиях в Албании, Кувейте и бывшей Югославии. В то же время, Греция обеспечила существенную гуманитарную помощь Верховному комиссару по делам беженцев ООН путем предоставления помощи беженцам в пределах и вокруг Афганистана.
 
§1. Греция и ООН в борьбе против организованной   преступности. .
В Греции, организованная  преступность существует в форме незаконных действий типа наркотиков, сексуально-экономической эксплуатации женщин и детей, незаконного перемещения контрабанды и т.д. Компетентные греческие власти через всесторонний план действия, изложили цели  борьбы  со всеми этими формами организованной преступности. Результатом этого стало принятие закона. Этот закон предусматривает следующие новые элементы:
1)Ответственность юридических лиц и фирм, непосредственно или косвенно вовлеченных в незаконные действия.
2)Защита свидетелей и анализ ДНК
Кроме того, был принят  существенный закон для препятствия  манипуляций  со отмыванием денег "Предупреждение  легализации доходов от преступных действий".1
Что касается проблемы наркотиков, Министерством здравоохранения  были образованы два главных органа координирования, под эгидой премьер-министра,  задачей которых являются разработка мер, препятствующих рапространению наркотиков
Для предотвращения незаконной торговли оружия, компетентными греческими властями был усилен контроль границ,  решается задача сокращения потока незаконного оружия. Международное сотрудничество в этой области должно сосредоточиться на поддержке двусторонних соглашений, особенно с соседними странами; согласовании национальных законодательств; обменом информацией в установленных рамках; проведение экспертизы и соответствующих методов для решения проблемы  организованной преступности.
Кроме того, Греция подписала ряд двусторонних соглашений полицейского сотрудничества с 20 странами, через которые закрыты.все формы организованного преступления
Наконец, на региональном уровне, Греция участвует в SECI (Юго-восточная Европейская Инициатива Антипреступного Сотрудничества) и в Инициативе Адриатики и Ионического моря, которая была начата Италией, с участием Албании, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины и Федеративной республики Югославии.
§2. Греция и ООН в борьбе против терроризма.
Греция всегда настоятельно и полностью осуждала терроризм во всех его формах и независимо от его поводов или  происхождения. Террористические действия преступны и незаконны. Террористическое нападение против Соединенных Штатов 11 сентября 2001, было фактически преступным нападением против свободных обществ, демократии и человечества в целом.
Сражение с терроризмом – важный момент в защите мира во всем мире и безопасности. Это - глобальное дело, с которым международное сообщество должно столкнуться  и решать путем солидарности и совместного сотрудничества. Действие против терроризма может  быть эффективно, если это поддерживается широкой международной общественностью и если это проводится в соответствии с международным правом. В этом отношении должна быть признана ведущая роль ООН в борьбе с  терроризмом.
Меры против терроризма должны, в соответствии с Уставом ООН, включать определенные обязательства  и уважать права человека. Они должны также быть совместимы с требованиями демократии и нормами закона. Фактически, уважение к правам человека не препятствие в борьбе против терроризма. Как предусмотрено Европейским Соглашением по Правам человека и юриспруденции европейского Суда по  Правам человека, права человека позволяют государствам принимать эффективные меры в борьбе против терроризма и  в то же самое время защищать демократию и нормы закона.1
Кроме того меры против терроризма не должны использоваться как предлог для преследования политических противников, и они должны быть направлены исключительно на преступников- террористов и их сообщников, а не против любого национального или религиозного меньшинства. В этом контексте активное  вовлечение гражданского общества и СМИ, чтобы пробудить общественное понимание и достигнуть общественной поддержки мерам против терроризма имеет важное значение.
Интеграция всех стран в справедливую мировую систему безопасности, процветания и улучшенного развития так же как и справедливого решения региональных конфликтов, является необходимыми условиями для успешной борьбы с терроризмом.
Близкое сотрудничество в культурной области - необходимая предпосылка, чтобы достигнуть восстановления отношений между различными культурами и цивилизациями и постепенно расторгнуть давнишние предвзятые мнения и создать климат взаимной верыи понимания. Диалог между культурами и религиями через встречи видных лиц и  сторон, инициативы гражданского общества, стремление к примирению различных народов и цивилизаций, спортивных событий, Олимпийского перимирия, положительная роль, которую средства массовой информации могут играть, является некоторыми из средств в наших руках  для ведения борьбы.
Греция недвусмысленно поддерживает действующие международные соглашения, касающиеся борьбы с терроризмом и решения Совета Безопасности 1373, 1390 ООН. (UNSC)1
Греция – участница 10 из 12 соглашений ООН по антитерроризму.  И 1 из оставшихся 2, касающийся подавления финансирования терроризма, был недавно одобрен Парламентом Греции. Другой, о подавлении террористических бомбежек  в настоящее время ждет одобрения Парламента, т.е представлен на рассмотрение.
После  нападений 11 сентября, борьба против терроризма была и будет одним из максимальных приоритетов Европейского союза (ЕС) и его государств – членов. Европейский Совет принял «План Действий», цель которого борьба с терроризмом. Это - внушительный план, включает широкий набор мер, больше  семидесяти, политического, юридического или эксплуатационного характера выполнение которых подразумевает обширное сотрудничество и в пределах ЕС и с третьими странами. Это обеспечивает для, среди прочего, введение европейского варианта ареста, принятие общего определения терроризма, составление общего списка террористических организаций и людей, связанных с террористическими действиями и подавлением любой формы финансирования терроризма, включая отмывание  денег и замораживание активов. Чтобы осуществлять решения Совета Безопасности 1373 и 1390, ЕС принял уместные общие положенияи и инструкции, которые являются инструментом его политики в вопросах  Безопасности и Полицейского и Судебного Сотрудничества в Преступных Вопросах. В то же самое время они предусматривают экономические санкции против людей, групп и объектов, вовлеченных в террористические действия.1
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Участие Греции в международных организациях

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=269&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com