Реферат на тему "Учет денежных средств"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Учет денежных средств

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 66.58 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дэм
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

При получении организацией разрешения на совершение валютных операций она имеет право открыть в банке валютный счет ( внутри счета ведется раздельный учет на каждый  вид валюты), операции по которому учитываются на счете 52 «Валютные счета» ( Организация   может иметь несколько валютных счетов: транзитный валютный счет и текущий  валютный счет согласно Инструкции ЦБ РФ от  29.06.92 № 7 « О порядке  обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями  части  валютной  выручки через уполномоченные банки и проведения операций  на  внутреннем рынке РФ»).
 К этому счету могут быть открыты субсчета:
1 «Транзитные валютные счета»
2 «Текущие валютные счета»
3 «Специальный транзитный валютный счет»
4 «Валютные счета за рубежом».
Транзитный валютный счет открывается для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте , в том числе и не подлежащих обязательной продаже. Исключение составляют следующие поступления иностранной валюты, зачисляемые сразу в дебет счета 52-2 «Текущие валютные счета»:
Ø     перевод посреднической организацией после обязательной продажи ею части валютной выручки с отметкой в платежном поручении о произведенной продаже части валютной выручки ( п.8 Инструкции №7)
Ø     иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке за российские рубли       ( п.25 Инструкции) и за иностранную валюту другого вида ( п.1.15 Положения ЦБ РФ « Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций» №39)
Транзитный валютный счет  выполняет  в основном функции счета , аккумулирующего поступающие в пользу организации средства в иностранной валюте, и функции счета, контролирующего эти поступления в части осуществления организацией обязательной продажи валютной выручки. Функции счета расчетов транзитный  валютный счет выполняет очень ограниченно.
Текущий валютный счет открывается организациями для учета средств, оставшихся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством( иностранная валюта может быть использована на любые цели в соответствии с действующим законодательством.)
По дебету  сч. 52-2 «Текущие валютные счета» отражаются суммы в иностранной валюте, перечисленные с кредита счета 52-1 «Транзитные валютные счета», а также суммы, которые зачисляются сразу на текущий валютный счет, минуя транзитный счет.
С кредита счета  52-2 валюта списывается в безналичном и наличном порядке. Снятие наличной валюты со сч.52-2 разрешается на оплату расходов, связанных с командированием работников организаций в иностранные государства, а также по специальному разрешению БР.
Валютные счета за рубежом открываются с разрешения БР.
Все организации осуществляют обязательную продажу 50 % валютной выручки от экспорта товаров ( работ, услуг) на внутреннем рынке( Федеральный закон от 8 августа 2001 года. № 130-ФЗ).
Обязательная продажа валюты осуществляется с транзитного валютного счета. При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет организации уполномоченный  банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом организацию с приложением выписки по транзитному счету. По получении указанного извещения организация дает поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты и перечисление оставшейся части валютной выручки на текущий валютный счет. Обязательная продажа средств  в иностранной валюте в Валютный резерв Банк России производится по курсу рубля БР, действовавшему на день продажи валюты.
Продажа валюты может  осуществляться как обязательная (50 %  валютной выручки), а также в иных случаях с целью получения рублевых средств
Операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке организации осуществляют через уполномоченные банки. Купленная валюта  зачисляется  в полном объеме на текущие счета в уполномоченных банках.
В целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи резиденту параллельно с текущим и транзитным валютным счетом открывается специальный транзитный  валютный счет. Покупка валюты за рубли на валютном рынке без открытия специального транзитного  валютного счета  не допускается. Основанием для покупки валюты является Поручение на приобретение  иностранной валюты.
Указаниями ЦБ РФ « О порядке  покупки юридическими лицами –резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке РФ для осуществления платежей  по договорам об импорте товаров в РФ « от 22 марта. 1999 года. №519-У введены особые требования покупки иностранной валюты, предназначенной  для оплаты импортных товаров.
Порядок покупки иностранной валюты различается в зависимости от того, ввезены импортные товары на территорию России или это только предстоит сделать.
Общий порядок работы валютного счета тот же что и расчетного счета: основанием для совершения всех операций являются первичные документы по хозяйственным операциям, а регистраций – выписка банка. При этом в аналитическом учете операции отражаются в конкретной иностранной валюте      ( долларах, марках, фунтах, и т.д.) и параллельно в российской валюте (рублях).
При подобном отражении  операции  возникает необходимость пересчета валюты в рубли, что приводит к образованию курсовых разниц (положительных или отрицательных в зависимости от изменения курса валюты по бюллетеню Центрального банка). При реализации валюты продажный реальный курс может быть ниже того,  по которому в день продажи  показывался результат в рублях, тогда предприятие  несет убыток в размере разницы этих сумм, и этот убыток   поступает на дебет счета 91 « Прочие доходы и расходы». В случае  превышения суммы  реализации  валюты  над учетным  уровнем - предприятие имеет доход.
Так как в нашей стране существует законодательно утвержденный порядок обязательный  продажи определенной части полученной предприятием валюты и переводе ее, таким образом в рубли (передачи суммы выручки от продажи на счет 51), то бухгалтер должен отслеживать эти операции и оформлять соответствующие проводки. Сальдо по счету выводится также в двойном формате - в рублях и в валюте.
Основные проводки по счету 52 « Валютные счета»
  №
                                                     Операция
 Первичные
   Документы
  Дебет
  Кредит
  1
   Зачислена на транзитный валютн. счет экспортная валютная выручка
   ( по курсу ЦБ РФ)
  Вып. банка
   52-2
   62,76
  2
   50 % валютной выручки направлено на обязательную продажу
   ( по курсу ЦБ РФ на день списания валюты с транзитного счета)
   (Сч.57 используется, если списание с тр.сч. и продажа происходят в
   разные дни).
  Вып. Банка
    57
    52-2
  3
  Зачислены на расчетный счет рубли, полученные от обязательной
  Продажи
  Вып. Банка
     51
    91-1
  4
  Списана стоимость прод-й валюты ( по курсу ЦБ РФ на день продажи)
  Вып. Банка
  91-2
     57
  5
   Удержано банком комиссионное вознаграждение
  Вып. Банка
  91-2ком
     51
  6
   Зачислена на текущий валютный счет сумма экспортной выручки,
   остав-ся от обязательной продажи( по курсу ЦБ РФ на день зач-ния)
  Вып. Банка
   52-1
    52-2
  7
   Определение курсовой разницы :
 
 
  - положительной
        Расчет
  52-1,2
  (57)
  91-1кур.р.
 
  - отрицательной
        Расчет
 91-2кур.р
   52-1,2
     (57)
 
Учет денежных средств на других счетах в банках
Кроме счета 51 «Расчетные счета» предприятия могут по мере необходимости использовать и счет 55 « Специальные счета в банках».
Общий порядок работы этого счета тот же, что и расчетного счета. Этот счет применяется, если предприятие имеет аккредитивные расчеты, выдает своим работникам чековые книжки для расчетов по мере производственной необходимости и использует депозитные счета банков для хранения своих средств. Счет активный и имеет субсчета по видам банковских документов, применяемых в его рамках.
К счету 55 могут быть открыты субсчета:
1. «Аккредитивы»
2. « Чековые книжки»
3. «Депозитные счета» и др.
Для перечисления денег с расчетного счета предприятия на расчетный счет другого предприятия могут применяться также расчетные чеки, которые имеют несколько другую форму, чем денежные чеки. Расчетный чек содержит письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку на перечисление указанной в чеке суммы денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Данная форма расчетов в последние годы все шире используется при одногородних расчетах (особенно для расчетов с транспортными организациями). Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются Гражданским кодексом РФ,  а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. Их хранение осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Банка России.
В соответствии с Положением « О безналичных расчетах  в РФ» Центробанка РФ от 12.04.2001 года № 2-П  для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Эти чеки могут использоваться клиентами данной кредитной организации, а также в межбанковских расчетах при  наличии корреспондентских отношений. Вместе с тем они не могут применяться для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России.
При поступлении товаров (оказании услуг) плательщик выписывает чек из книжки и передает представителю поставщика или подрядчика, который становится чекодержателем. Чекодержатель представляет выписанный чек в свое учреждение банка, как правило, на следующий день со дня выписки для зачисления денег на его расчетный счет.
Аккредитивная форма расчетов применяется в двух случаях: когда она установлена договором и когда поставщик переводит покупателя на эту форму расчетов в соответствии с положениями о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
Особенностью аккредитивной формы расчетов состоит в том, что оплату платежных документов производят по месту нахождения поставщика сразу после отгрузки им продукции.
Аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитеннтом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условий аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.
Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:
Ø     покрытые (депонированные)
Ø     непокрытые (гарантированные)
Ø     отзывные  (могут быть подтвержденными)
Ø     безотзывные (могут быть подтвержденными)
При открытии покрытого аккредитива  банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму  аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.
При открытии непокрытого аккредитива  банк-эмитент предоставляет исполняющему банку  право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива в  порядке, определенном соглашением между банками.
Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств.
Безотзывный  аккредитив может быть отменен только с согласия получателя средств.
Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражаются основные условия (наименование банков, получатель средств, сумма аккредитива, его вид, сроки действия, способ извещения получателя средств об открытии аккредитива, полный перечень и точная характеристика документов представляемых получателем средств и др.).
Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком  лица. Форма аккредитива установлена Положением « О безналичных расчетах  в РФ» Центробанка РФ от 12.04.2001 года № 2-П 
Выплаты по аккредитиву производят в течение срока его действия в банке поставщика в полной сумме аккредитива или по частям против представленных поставщиком реестров счетов и транспортных или приемо-сдаточных документов, удостоверяющих отгрузку товара. Реестры счетов должны сдаваться поставщиком в обслуживающее его учреждение банка, как  правило, на следующий день после отгрузки(отпуска) товара.
Аккредитив учитывают на счете 55 «Специальные счета в банках», субсчет 1 «Аккредитивы». Аккредитив может быть выставлен за счет собственных средств и за счет банковского кредита.
Остаток неиспользованного аккредитива возвращают организации-покупателю и зачисляют на расчетный счет, если аккредитив выставлен за счет собственных средств, или перечисляют в погашение задолженности по ссуде, если аккредитив выставлен за счет банковского кредита.
К недостаткам аккредитивной формы расчетов следует отнести замораживание средств покупателей  на период действия аккредитива  до его фактического использования, а также возможность задержки отгрузки продукции поставщиком до наступления аккредитива. Вместе с тем он гарантирует немедленную оплату счетов поставщиков и способствует соблюдению расчетно- платежной дисциплины.
Субсчет «Депозитные счета» предназначен для учета движения денежных средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады( сберегательные сертификаты на депозитные счета в кредитные организации и т.п.). Сертификаты могут выпускаться в разовом порядке или сериями, быть именными или на предъявителя. Сертификат не может служить расчетным документом за проданные товары или оказанные услуги.
Проценты по сертификату кредитная организация начисляет не реже одного раза в месяц, а выплачивает одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.
Основные проводки по счету 55 « Специальные счета в банках»
  №
                                                     Операция
  Первичные
  Документы
Дебет
Кредит
  1
  Операции с аккредитивами :
 
 
 
 
  - открытие аккредитива за счет собственных средств
  Вып. Банка
  55-1
  51
 
  -выставлен аккредитив за счет банковского кредита
  Вып. Банка
  55-1
  66
  2
  Оплата счетов поставщиков с аккред. счета
  Вып. Банка
  60
  55-1
  3
  Зачисление неиспользованных средств с аккредитива на р/сч.
  Вып. Банка
  51
  55-1
  4
  Операции с чеками :
  Вып. Банка
 
 
  - депонирование средств при выдаче чековых книжек
  Вып. Банка
  55-2
 51,52,66
 
  - оплата выданных чеков
  Вып. Банка
  62,76
  55-2
 
  - возврат неиспользованных чеков
  Вып. Банка
  51,52
  55-2
  5
  Осуществление денежных вкладов
  Вып. Банка
  55-3
  51,52
Иногда может возникнуть реальная ситуация, когда денежные средства перечислены на расчетный счет, но на  момент проверки или на конец месяца не поступили на него. В этом случае применяется счет 57 «Переводы в пути». После получения средств на расчетный счет сумма, указанная в нем, должна быть перенесена на счет 51.
Некоторые организации не могут сдавать денежную наличность в течение рабочего дня в обслуживающий их банк. В этом случае организации в соответствии с заключенными договорами вносят подготовленную денежную наличность в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений, как правило, через инкассаторов банка и отделения связи.
Основанием  для принятия денежных средств на учет по счету  57 являются квитанции кредитных организаций, сберегательных касс или почтовых отделений, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам или другие подобные документы.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Учет денежных средств

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=27&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com