Реферат на тему "Учет денежных средств"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Учет денежных средств

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 66.58 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дэм
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7

добавить материал

Согласно МСФО 21 исключением из общего правила является учет курсовых разниц, возникающих по денежным статьям, которые составляют часть чистых инвестиций в зарубежную компанию (например, такой статьей может быть признана долгосрочная дебиторская задолженность). Такие курсовые разницы должны учитываться в финансовой отчетности предприятия как собственный капитал, а после реализации этой инвестиции - как доход или расход компании.
В целом порядок учета курсовых разниц, устанавливаемый ПБУ 3/2000, во многом сходен с требованиями, содержащимися в МСФО 21. Перевод стоимости денежных активов и обязательств, выраженный в иностранной валюте, производится по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения операции. В отличие от МСФО 21 в ПБУ 3/2000 никак не оговариваются случай альтернативного учета курсовых разниц, связанных с резкой девальвацией валюты или понижением ее обменного курса, а также особый характер учета курсовых разниц по статьям, признающимся как чистые инвестиции в зарубежные компании. Порядок учета подобных курсовых разниц, таким образом, аналогичен общему порядку учета курсовых разниц (т.е. они относятся на дебет или кредит счета «Прочие доходы и расходы»).
Однако в ПБУ 3/2000 особо оговаривается порядок учета курсовых разниц, связанных с формированием уставного (складочного) капитала. Такие курсовые разницы согласно требованиям ПБУ 3/2000 относятся на счет «Добавочный капитал».
Ø     Финансовая отчетность о зарубежной деятельности компаний
Согласно МСФО 21 деятельность компаний за рубежом может быть классифицирована как:
· операции за рубежом, составляющие неотъемлемую часть деятельности отчитывающейся компании (дела ведутся головной компанией, операции осуществляются в продолжение основной деятельности);
· деятельность зарубежных компаний (деятельность финансируется главным образом за счет собственных средств; денежные потоки компании изолированы от повседневной деятельности головной компании; решения принимаются автономно), которая должна быть включена в сводную отчетность отчитывающейся компании.
В зависимости от вида зарубежной деятельности выбирается методика, используемая в финансовой отчетности. Что касается операций компании за границей, осуществляемых в продолжение своей основной деятельности, то финансовая отчетность пересчитывается с помощью стандартов и процедур, полностью аналогичных учету операций самой отчитывающейся компании.
В случае, когда отчетность зарубежных компаний включается в сводную финансовую отчетность предприятия, методы и процедуры пересчета стоимости иные. Для этого необходимо произвести пересчет всех активов и обязательств компании по конечному курсу, а статей расходов и доходов - по курсу на дату совершения операции.
Пересчет статей доходов и расходов, активов и обязательств, а также начальной чистой инвестиции в зарубежную компанию рассматривается как курсовая разница. Однако данная курсовая разница не признается в качестве доходов или расходов отчитывающейся компании, а относится на собственный капитал компании вплоть до реализации чистой инвестиции. В случае реализации зарубежной компании отсроченная сумма курсовой разницы должна быть признана как доход или расход в том периоде, на который пришлась прибыль или убыток от реализации (в случае частичной реализации - в соответствующей пропорции).
Если зарубежная компания находится не в полной собственности отчитывающейся компании, то накопленные курсовые разницы отражаются в сводном итоговом балансе как часть доли меньшинства. Данное положение не применяется при учете включения деятельности зарубежных компаний (дочерних и зависимых) в сводную бухгалтерскую отчетность головной компании, находящейся на территории России. В этом состоит одно из принципиальных различий МСФО 21 и ПБУ 3/2000. Однако стоит отметить, что не характерность этого вида деятельности для российских компаний, вероятнее всего, и послужила причиной его отсутствия в ПБУ 3/2000.
   ЧАСТЬ II, ПРАКТИЧЕСКАЯ
Описание конкретных операций.
Книга учета  хозяйственных операций
ООО «Все звезды» за декабрь 2001 года.
 
 №  
  Дата
Содержание операции
  Первичный документ
      Дт
   Кт
Сумма
 
 1.
 03.12.
Поступила  торговая  выручка
               ПКО         № 120
  50-1
 90-1
   20000,00
 2.
 03.12.
     Сдана   в   банк   торговая   выручка
           РКО № 95, квит №
  51
 50-1
   20000,00
 3.
 04.12.
     Получено   из    банка   по   чеку
                       ПКО № 121
  50-1
 51
   10000,00
 4.
 04.12.
     В    подотчет   на   ком. расходы
                         РКО № 96
  71
 50-1
       400,00
 5.
 04.12.
     Выдана   зарплата   за   ноябрь 2001
         По ведомости № 11
  70
 50-1
     6800,00
 6.
 04.12.
     В   подотчет   на  хоз.  расходы
                         РКО № 98
  71
 50-1
     2800,00
 7.
 05.12.
    Оплата   поставщику    за товар
              Плат. пор. № 56
  60
 51
   30000,00
 
Заключение.
 
Данная курсовая работа посвящена учету денежных средств. В процессе ее написания была сделана попытка, проанализировать  задачи, которые должен выполнять бухгалтерский учет  по операциям с денежными средствами организации. Предприятие в процессе хозяйственной деятельности вступает в различные расчетные отношения с банками, своими филиалами, работниками, бюджетом и др. Предприятие осуществляет расчеты, как в безналичном порядке, так и с использованием наличных денежных средств.
            Разнообразие участников расчетных отношений и форм расчетов между ними делает этот участок бухгалтерского учета особенно уязвимым в плане возможных нарушений и злоупотреблений и поэтому требует повышенного внимания при их проведении и отражении в учете.
В процессе учета кассовых операций бухгалтер должен следить за правильностью документального оформления операций по кассе, полнотой и своевременностью оприходования денежных средств, правильностью списания денежных средств в расход, соблюдением кассовой дисциплины, правильностью отражения кассовых операций в учете.
При ведении учета операций по расчетному счету особое внимание следует обращать на соблюдение действующего законодательства.
    Периодически следует сверять остатки на счетах по выпискам банка и по учетным регистрам, а также обороты и остатки по счетам в учетных регистрах и в Главной книге. При наличии расхождений бухгалтер обязан немедленно выяснить их причины. Следует обращать особое внимание на
содержание выписок и приложенные к ним платежные документы, так как иногда может быть проведено без документальное списание (например, при отсутствии договоров между предприятиями) или перечисление средств на одни цели, тогда как приложенные к ним документы подтверждают другие цели.
При ведении расчетов с подотчетными лицами бухгалтер не должен забывать, что сроки выдачи денежных средств под отчет устанавливаются приказом руководителя предприятия и должны строго соблюдаться. На выдачу денежных средств под отчет обязательно должен быть   разрешительный документ (приказ о командировке, служебная записка о приобретении                                                                                                             материальных средств и т.п.). На каждый расход подотчетных сумм обязательно должен прилагаться счет и чек с оттиском кассового аппарата. По каждому подотчетному лицу следует проверять правильность оформления и своевременность представления авансового отчета, наличия по нему оправдательного документа,  сроки возврата в кассу неиспользованных сумм, правильность составления корреспонденции счетов.
Таким образом, при соблюдении изложенных выше требований к ведению бухгалтерского учета денежных средств организация будет иметь высокую оборачиваемость своих средств, уменьшится вероятность применения штрафных санкций  со стороны проверяющих органов , все это, в свою очередь, будет способствовать улучшению финансового состояния  предприятия.
В теоретической части была описана методика ведения бухгалтерского учета операций по счетам учета денежных средств. Были приведены счета, с помощью которых ведется учет денежных средств, перечислена первичная документация. Приведенная методика является полной и конкретизированной, что позволяет организовать четкое управление и контроль за поступлением, движением и выбытием денежных средств.
В практической части был произведен учет конкретных операций,  оформлена книга хозяйственных операций и первичная документация по этим операциям, которая является приложением к данной курсовой работе.
На основании первичной документации и книги хозяйственных операций были заполнены журналы-ордера, ведомости по счетам 50,51, отдельные листы Главной книги.
Пример ведения учета был приведен на конкретных операциях, что может служить пособием для освоения данного материала, а также подготовкой к практической деятельности на предприятии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 
1)                      Н.П. Кондраков. «Бухгалтерский учет», ИНФРА - М, 2001 год.
2)                      А.С. Бакаев. «Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета»-2001 год.
3)                      Н.В. Пошерстник. «Самоучитель по бухгалтерскому учету», С- Пб, ИД Герда-2001 год.
4)                      Кузнецова Г.А. «Учет и оформление кассовых операций», Москва: ПРИОР, 2001 год.
5)                      Кузнецова Г.А. «Учет и списание подотчетных сумм» », Москва: ПРИОР, 2001 год.
6)                      «Бухгалтерская газета»,2001 год.
7)                      Журнал «Новое в бухгалтерском учете и отчетности»,2001 год.
8)                      Журнал «Бухгалтерский учет»,2000-2001 год.
9)                      Журнал «Расчет», 2001 год.
10)                  Лекции по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет» ВЗФИ.
Приложение № 2
Документооборот при расчете платежными требованиями
Поставщик
Покупатель
 

Отделение банка
обслуживающее
поставщика
 
Отделение банка, обслуживающее покупателя
 
1. Отправка документов, подтверждающих отгрузку товара;
2. Сдача поставщиком платежного поручения-требования в четырех или
трех экземплярах на инкассо;
3. Отправка платежного поручения-требования в двух экземплярах
учреждению банка плательщика;
4. Извещение покупателя о поступлении платежного поручения-требования;
5. Отправка покупателю оплаченного платежного поручения-требования;
6. Извещение об оплате покупателем счёта;
7. Перечисление платежа за счет поставщика и извещение об этом поставщика.

Приложение № 3
Документооборот при аккредитивной форме
расчетов.

Поставщик
Покупатель
Отделение банка, обслуживающее поставщика
Отделение
банка, обслуживающее покупателя

Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7


Учет денежных средств

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=27&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com