Реферат на тему "Ответственность по гражданскому праву"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Ответственность по гражданскому праву

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 45.56 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анна
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Причинная связь необходима как условие ответственности в тех случаях, когда в качестве условия требуется наличие вреда. Для наступления гражданско-правовой ответственности необходимо, чтобы неисполнение или ненадлежащее исполнение договора или внедоговорное причинение вреда явилось причиной, а возникновение у кредитора убытков – ее закономерным результатом.
Гражданские правоотношения строятся как отношения между равноправными партнерами, где нарушение обязанностей одним всегда влечет за собой нарушение прав другого.
Поэтому второй особенностью гражданско-правовой ответственности является то, что это - ответственность одного контрагента перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим.
Эквивалентно-возмездный характер товарно-денежных отношений определяет третью особенность гражданско-правовой ответственности: соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков.
А из этого следует, что гражданско-правовая ответственность, по общему правилу, носит компенсационный, восстановительный, воспитательный и стимулирующий характер.
Наконец, 4-й особенностью является юридическое равноправие сторон и, следовательно, равной ответственности, независимо от форм собственности, на которой она основана.
Из сказанного вытекает, что гражданско-правовая ответственность  есть одна из форм государственного принуждения, связанного с применением компетентным государственным органом (судом и т.п.) к нарушителю гражданских прав и обязанностей санкций имущественного характера, влекущих для него неблагоприятные имущественные последствия.
Гражданско-правовая ответственность может быть различной в зависимости от обстоятельств. Так, в зависимости от характера нарушенного правоотношения говорят об ответственности договорной и внедоговорной. При множественности лиц в обязательстве, причастных к его нарушению, возникает ответственность долевая, солидарная и субсидиарная. В тех случаях, когда правонарушение является результатом виновного поведения как обязанного, так и управомоченного субъекта, говорят о так называемой смешанной ответственности. И, наконец, в жизни встречаются случаи, когда одно лицо отвечает за действия других лиц (например, ответственность организации за действия своих работников, совершенных в рамках трудовых (служебных обязанностей)). При определенных обстоятельствах закон допускает переложение этой ответственности на правонарушителя путем предъявления т.н. регрессного иска. В этом случае говорят об ответственности в порядке регресса.
Рассмотрим подробно каждый из перечисленных нами видов ответственности.
Договорная ответственность наступает в случаях нарушения обязательства, возникшего из договора.
Гражданско-правовая договорная ответственность - это принудительное применение к нарушителю договора мер (санкций) имущественного воздействия, оказывающих влияние на экономическую сферу нарушителя, обеспечивающих такое имущественное положение кредитора, которое сложилось бы при исполнении нарушителем взятых на себя в соответствии с договором обязательств и стимулирующих нормальные  отношения между участниками гражданского оборота. 
Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред, убытки или иные последствия причинены потерпевшей стороне лицом, не состоящим с ней в договорных отношениях, например, вследствие причинения вреда одним лицом другому и т.п.
Долевая ответственность означает, что каждый из должников несет ответственность в определенной, установленной законом или в договоре доле. Например, наследники, принявшие наследство, несут ответственность по долгам наследодателя только в размере действительной стоимости перешедшего к ним имущества (ст. 553 ГК РФ). Долевая ответственность применяется во всех случаях, когда это прямо установлено законом, а также когда закон не предусматривает иного вида ответственности при множественности ответственных лиц. Если размер долей ответственных лиц не определен законом или договором, предполагается, что они несут ответственность в равных долях (ст.321 ГК РФ).
    Солидарная ответственность наступает только в случаях, предусмотренных законом или договором. Закон предусматривает солидарную ответственность при неделимости предмета обязательства (ст.322 ГК РФ), диапозитивно для поручителя (ст.363 ГК РФ), для лиц, совместно причинивших вред (ст.  1080 ГК РФ). Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, если иное не вытекает из отношений между ними (п. 2 ст. 325 ГК РФ).
    Субсидиарная (вспомогательная) ответственность также наступает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. Так, Закон допускает субсидиарную ответственность при поручительстве (ст. 363 ГК РФ). Она установлена для родителей или попечителей несовершеннолетних, не имеющих имущества либо заработка, достаточных для возмещения причиненного ими вреда (ст.1074 ГК РФ). Во всех случаях субсидиарной ответственности кредитор должен принять меры к удовлетворению его требований основным должником, прежде чем обратиться к дополнительному. Родители и попечители права регресса не имеют.
    И, наконец, ответственность в порядке регресса имеет место в тех случаях, когда лицо, понесшее ответственность перед потерпевшим по вине третьего лица, вправе требовать от последнего возмещения понесенных убытков полностью или в определенной части. Так, страховая организация, возместившая собственнику автомобиля причиненный третьим лицом вред, вправе потребовать возмещения убытков с виновного причинителя вреда.
    Таковы понятия, особенности и виды гражданско-правовой ответственности.
    Итак, гражданско-правовая ответственность – это один из видов юридической ответственности, которому свойственны все признаки, характеризующие юридическую ответственность.
В случае нарушения гражданско-правовая ответственность осуществляет восстановительную функцию, т.е. имущественные потери перелагаются на нарушителя для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны.
    Основными принципами гражданско-правовой ответственности являются:
1) Принцип законности (необязательно ответственность должна быть предусмотрена законом, но если предусмотрена, то при императивной норме стороны отступить от нее не вправе, при диапозитивной могут принять иное решение, во всяком случае, решение сторон и компетентного органа, рассматривающего их спор, не может противоречить закону);
2) Принцип неотвратимости ответственности (до сих пор велись споры относительно неотвратимости привлечения к ответственности, теперь говорить о такой неотвратимости в ретроспективном аспекте нельзя, она предоставляется на усмотрение потерпевшей стороны, ответственность же в перспективном аспекте сохраняется во всех случаях);
3) Принцип равноправия сторон;
4) Принцип сочетания личных интересов с общественными интересами (два последних являются общими принципами гражданского права, в т.ч. и в области ответственности).
   
 

2. ВИНА ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ, КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

 
Вина в гражданском праве - по общему правилу необходимый элемент состава гражданского правонарушения, обусловливающий применение гражданско-правовой ответственности. 
Ответственность без вины  составляет  исключение и применяется только в  прямо установленных законом случаях.

2.1. Концепции вины в науке российского гражданского права.

 
 Ни один из отечественных или зарубежных гражданских кодексов не дает легального определения понятия вины, а лишь указывает ее формы.  Традиционно понятие вины  в отечественном гражданском праве совпадало с понятием вины в уголовном праве. Вина определялась как психическое отношение лица к своему действию (противоправному поведению)  и  его результату (нарушению договора, причинению вреда, неосновательному обогащению), правовое содержание которого  составляет желание или нежелание наступления противоправного результата,  возможность или невозможность предвидения этого результата и его избежания[1].  Формами этого психического отношения, также, как и в уголовном праве, считались умысел (лицо предвидит противоправность своего поведения и возможность наступления отрицательных последствий, желает или допускает их, и сознательно, преднамеренно не принимает мер к их предотвращению) и неосторожность (лицо хотя не предвидело и не желало неблагоприятных последствий своего противоправного поведения, но могло их предвидеть и предотвратить).
     Недостатками указанной концепции являются сложность достоверного установления формы психического отношения правонарушителя к своим действиям, а кроме того - в подавляющем большинстве случаев ненужность такого установления.  Хотя в советском гражданском праве закреплялось деление вины на умысел и неосторожность (первый - на прямой и косвенный, вторая - на грубую и легкую), случаи, когда ответственность ставилась в зависимость не только от наличия вины, но и от ее формы (степени) были единичны. Когда  же такие случаи все-таки возникали (например, причинитель  вреда источником повышенной опасности пытался доказать умысел  потерпевшего на причинение ему вреда),  провести критерии между умыслом и неосторожностью теоретически было несложно, а вот доказать их -  практически нереально.
     Эти и некоторые другие обстоятельства привели к тому, что в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. традиционная для советских ГК фраза о том, что “должник отвечает за нарушение обязательства лишь при  наличии вины (умысла или неосторожности)”[2] была дополнена следующим предложением: “Должник признается невиновным, если докажет,  что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства” (п. 1 ст.71 Основ).  Кроме того, из  указания на принцип виновной ответственности было исключено упоминание о разделении вины на формы - умысле и неосторожности. Два этих обстоятельства позволяют говорить о существенном изменении в концепции  гражданской вины.  Вместо субъективных признаков, установление которых и доказывание их отсутствия всегда было сопряжено с чисто практическими затруднениями,  на первый план выдвинуто объективное проявление  субъективного психического отношения лица к собственному поведению.   На практике это означает, что должник для доказательства своей невиновности должен доказать наличие каких-либо посторонних обстоятельств, которые сделали для него невозможным исполнение обязательства (напр., непреодолимой силы).
Действующий ГК РФ (п. 1 ст. 401) закрепил тот же принцип, что и ст. 71  Основ,  при этом существенно усилив его: вместо  "принятия всех мер, зависящих от лица” от должника теперь требуется принятие всех мер при надлежащей степени "заботливости и осмотрительности". Разница состоит в том, что критерием надлежащей степени "заботливости и осмотрительности" служат не возможности и способности данного конкретного должника, а абстрактный критерий - соответствие степени заботливости и осмотрительности "характеру обязательств и условиям оборота". Концепция "надлежащей заботливости", заимствованная из французского и германского гражданского законодательства, означает еще больший отход от понимания вины как субъективного отношения.
В то же время ГК РФ сохранил содержавшееся в ст. 222 ГК РСФСР упоминание о различных формах вины - умысле и неосторожности. Однако, закон не расширяет  (по сравнению с предшествующим законодательством) числа случаев,  когда применение  мер гражданско-правовой ответственности зависит от формы вины, как раз, напротив, из-под принципа ответственности за вину им выводится целая сфера правоотношений. Поэтому при определении вины решающее значение будет иметь все же не субъективное отношение лица к своему поведению, а его фактические действия.
Определенную специфику имеет содержание вины в деликтном праве, регулирующем обязательства из причинения вреда. Поскольку при причинении вреда речь не идет о нарушении обязательства (которое только возникает из этого факта), при определении невиновности нельзя руководствоваться правилом ст. 401 ГК РФ о принятии лицом всех необходимых мер для надлежащего исполнения обязательства.  Ст. 1064 ГК РФ ограничивается указанием о том, что лицо, причинившее вред,  освобождается от возмещения  вреда, если докажет, что вред причинен  не по его вине. Так, например, считается невиновным гражданин, причинивший вред, если будет доказано, что он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, если только он сам не привел себя   в такое состояние (п. 1 ст. 1078 ГК РФ).
Характерной особенностью вины в гражданском праве является применение понятие виновности не только к физическим, но и к юридическим лицам, а также другим субъектам гражданского права. Поскольку организации не наделены собственной психикой, их вина всегда производна от вины их сотрудников. Это правило сформулировано в ст. 402 ГК РФ, согласно которой действия работников  должника  по  исполнению его обязательства считаются действиями должника.  Должник отвечает  за  эти  действия, если они   повлекли   неисполнение   или   ненадлежащее   исполнение обязательства.

2.2. Вина в системе других условий гражданско-правовой

       ответственности.

Вина является не единственным слагаемым гражданского правонарушения вина  - это лишь элемент из системы элементов, составляющих понятие гражданского правонарушения, которые в науке называются условиями или основаниями гражданско-правовой ответственности.  Наряду с виной в эту систему входят
1) факт совершения противоправного деяния; 
2) наличие вреда;
3) причинная связь между  деянием и наступившим вредом.
Здесь мы отметим лишь следующее интересное обстоятельство: перечисленные элементы системы с наименованием "состав гражданского правонарушения"  связаны друг с другом не координационными, а субординационными связями.  Природа этих связей имеет значение скорее процессуального, чем материального характера и проявляется, в частности, в последовательности установления и доказывания  перечисленных элементов:  отсутствие или недоказанность  предыдущего элемента означает отсутствие  всех последующих элементов. Так, при отсутствии противоправного деяния  не может идти речи ни о вреде, ни о причинной связи, ни о вине;
при наличии противоправного деяния, но отсутствии вреда бессмысленно заниматься установлением причинной связи и виновности;
наличие двух первых элементов (деяния и вреда), но отсутствие третьего  (причинной связи между ними),  делает некорректным постановку вопроса о вине. Следовательно,  вопрос о вине лица может быть возбужден только в том        случае, когда налицо доказанные первые три условия ответственности: противоправное деяние, вред и причинная связь между ними.
Отсюда вытекает и значение вины для применения мер гражданско-правовой  ответственности:  ее отсутствие сводит на нет все  три предшествующих элемента состава гражданского правонарушения.  В сочетании со сложностью доказывания наличия вины - психического ли отношения или факта отсутствия каких-либо действий -  законодатель всегда устанавливает презумпцию виновности в гражданском правонарушении. Если в уголовном праве виновность определяет только суд (доселе действует презумпция невиновности - см.), то в гражданском праве все происходит наоборот. Если доказаны  первые три условия гражданско-правовой ответственности то наличие четвертого - вины предполагается, до тех пор, пока заинтересованное лицо не докажет обратное.  Поскольку таким лицом является причинитель вреда (нарушитель обязательства) законодательство именно на него и возлагает бремя доказывания собственной невиновности (п. 2 статьи 401, п. 2 статьи 1064 ГК РФ).
Несмотря на установленное ГК общее правило ответственности за вину и презумпцию вины правонарушителя сам ГК в некоторых случаях специально подчеркивает, что ответственность определенных лиц за те или иные конкретные правонарушения  наступает во всех случаях, но только "при  наличии их вины".  Таковы  случаи
1) ответственности родителей, усыновителей и опекунов по сделкам малолетних  и за причиненный ими вред (п. 3 статьи 28, статья 1073  ГК РФ); 
2) ответственности родителей, усыновителей и попечителей за вред, причиненный  несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет при отсутствии у причинителей доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда (статья 1074 ГК РФ);
3) ответственность за вред, причиненный гражданином,  признанным недееспособным, опекуна или организации, обязанной осуществлять за ним надзор (статья 1076 ГК РФ);
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Ответственность по гражданскому праву

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=270&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com