Реферат на тему "Проекты П А Столыпина"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Проекты П А Столыпина

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 160.79 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ольга
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 15 Следующая страница

добавить материал

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РАЗРУШЕНИЕ ОБЩИНЫ И РАЗВИТИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Указ от 9 ноября 1906 года вводил очень важные изменения в землевладении кресть­ян. Все крестьяне получали право выхода из общины, которая в этом слу­чае выделяла выходящему землю в собственное владение. При этом указ предусматривал привилегии для зажиточных крестьян с целью побудить их к выходу из общины. В частности, вышедшие из общины получали "в собс­твенность отдельных домохозяев" все земли, "состоящие в его постоянном пользовании". Это означало, что выходцы из общины получали и излишки сверх душевой нормы. При этом если в данной общине в течение последних 24 лет не производились переделы, то излишки домохозяин получал бесп­латно, если же переделы были, то он платил общине за излишки по выкуп­ным ценам 1861 года. Поскольку за 40 лет цены выросли в несколько раз, то и это было выгодно зажиточным выходцам.
Вместе с тем, осуществлялись меры по обеспечению прочности и стабильности трудовых крестьянских хозяйств. Так, чтобы избежать спекуляции землей и концентрации собственности, в законодательном порядке ограничивался предельный размер индивидуального землевладения, была разрешена продажа земли не крестьянам.
Закон 5 июня 1912 г. разрешил выдачу ссуды под залог любой приобретаемой крестьянами надельной земли. Развитие различных форм кредита - ипотечного, мелиоративного, агрокультурного, землеустроительного - способствовало интенсификации рыночных отношений в деревне.
Одновременно с изданием новых аграрных законов правительство при­нимает меры к насильственному разрушению общины, не надеясь полностью на действие экономических факторов. Сразу после 9 ноября 1906 года весь государственный аппарат приводится в движение путем издания самых категорических циркуляров и приказов, а так же путем репрессий против тех, кто не слишком энергично проводит их в жизнь.
Практика реформы показала, что крестьянство в своей массе было настроено против выдела из общины - по крайней мере в большинстве местностей. Обследование настроений крестьян Вольно-экономическим об­ществом показало, что в центральных губерниях крестьяне отрицательно относились к выделу из общины (89 отрицательных показателей в анкетах против 7 положительных).
В сложившейся обстановке для правительства единственным путем проведения реформы был путь насилия над основной крестьянкой массой. Конкретные способы насилия были самые разнообразные - от запугивания сельских сходов до составления фиктивных приговоров, от отмены решений сходов земским начальником до вынесения постановлений уездными землеустроительными комиссиями о выделении домохозяев, от применения поли­цейской силы для получения "согласия" сходов до высылки противников выдела.
В итоге, к 1916 году из общин было выделено 2478 тыс. домохозяев, или 26% общинников, заявления же были поданы от 3374 тыс. домохозяев, или от 35% общинников. Таким образом, правитель­ству не удалось добиться своей цели и выделить из общины хотя бы боль­шинство домохозяев*. Именно это и определило крах столыпинской рефор­мы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источники:
1.                  В. Малявин «Хрестоматия нового российского самосознания», 1995 г.
2.                  www.biography.com/biography/Столыпин
3.                  www. Promto.net/pg
4.                  Н. Верт «История советского государства» Москва «Прогресс» 1992 г.
5.                  И.Д. Ковальченко «Столыпинская аграрная реформа»;  «История СССР» Москва 1992 г.
6.                  И. В. Островский «П. А. Столыпин и его время» Новосибирск 1992 г.
7.                  М. Румянцев «Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи и итоги» Вопросы экономики № 10 Москва 1990 г.
8.                  Сборник речей Петра Аркадьевича Столыпина «Нам нужна великая Россия» Молодая гвардия Москва 1992 г.
9.                  «История государственного управления в России: учебник для ВУЗов» Под редакцией профессора А. Н. Марковой, Москва Закон и право ЮНИТИ 1997 г. с. 279
10.              С. М. Соловьёв «Об истории новой России» Москва Просвещение 1993 г.
11.              Н. И. Павленко «Пётр Великий» Москва Мысль 1990 г.
12.               Г. В. Орлов «История государства и права зарубежных стран» часть 1 Москва ВКИМО
13.              И. С. Перетерский «Всеобщая история государства и права» с. 195 Москва Наука 1981 г.
14.              В. В. Струве «Хрестоматия по истории» том 1 Москва 1950 г.
15.              П. Н. Зырянов «Пётр Аркадьевич Столыпин» Вопросы истории №6 1990 г.
16.              П. Н. Зырянов «Столыпин и судьбы крестьянства» Диалог №12 1990 г.
17.              А. Ф. Керенский «Россия на историческом повороте» Вопросы истории №6 - №8 1990 г.
18.              В. С. Дякин «Когда мы проскочили поворот?» Знание-сила №2 1991 Тематическая подборка «Россия начала XX века»
19.              В. С. Дякин «Был ли шанс у Столыпина» Звезда №12 1990 г.
20.              А. А. Керсновский «История Русской армии» Москва 1992 г.
21.              С. М. Соловьёв «Чтение и рассказы по истории России» Москва 1989 г.
22.              Н. И. Павленко «Птенцы гнёзда Петрова» Москва 1988 г.
23.              С. Ф. Платонов «Полный курс лекций по Русской истории» Петербург 1917 г.
24.              Ю. Н. Титов «Абсолютизм в России. Советское государство и право» Москва 1973 г.
25.              В. В. Казарезов «О Петре Аркадьевиче Столыпине»
26.              П. Н. Зарьянов «Пётр Аркадьевич Столыпин» Вопросы истории№3 1990 г.
27.              А. Я. Аврех «П. А. Столыпин и судьбы реформ в России» Москва Издательство политической литературы 1991 г.
28.              А. В. Ефременко «Агрономический вопрос столыпинской реформы» Вопросы истории №11-12 1996 г.
29.              М. Бок «П. А. Столыпин» Современник Москва 1992 г.
30.              Г. Попов «О столыпинской реформе» Наука и жизнь
31.              В. И. Кирюшин «Узловые вопросы аграрной реформы» Москва 2001 г.
32.              В. П. Данилов «Аграрная реформа и крестьянство в России» Москва 1999 г.
33.              Л. В. Красеоневцев «Основные моменты развития русского революционного движения в 1861-1905 года» Москва 1957 г.
34.              Архимандрит Константин (Зайцев) «Чудо Русской истории» Москва 2002 г.
35.              www.easyschool.ru
36.              П. Н. Зырянов «Столыпин без легенд» Москва 1991 г.
 
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Первое приложение
В январе 1930 года Объединение русской национальной молодежи в Праге принимает: "Шесть пунктов идеологических положений.
1) - Мы находим необходимым и вполне своевременным создание надпартийного объединения национально-мыслящих русских молодых людей как левого, так и правого крыла, в целях взаимной спайки, укрепления любви к родине и готовности бескорыстного служения ее интересам.
2) - Не предрешая будущей формы государственного устройства и управления и предоставляя окончательное решение этого вопроса русскому народу, мы полагаем, что истинным правительством национальной России может считаться лишь такая власть, которая положит в основание своей деятельности стремление к удовлетворению нужд и потребностей всей нации в целом, а не отдельных классовых, партийных и национальных группировок.
3) - Признавая культурные права для национальных меньшинств, мы относимся отрицательно ко всякого рода течениям, стремящимся посеять рознь между ветвями русского народа и народностями, входящими в состав Российского государства, или ставящим своей целью порабощение одной народности другой.
4) - Под борьбой с большевизмом мы понимаем всякого рода активную работу, которая так или иначе может способствовать общему успеху и торжеству русского национального дела. Противодействие коммунистической агитации, принятие мер против денационализации и морального разложения русской молодежи, освещение истиной сущности большевизма в русской и иностранной среде - все это является лишь примерами тех бесчисленных возможностей, к которым каждый может приложить свои силы.
5) - Нашими ближайшими целями мы считаем: привлечение в нашу среду возможно большего числа согласных с вышеупомянутыми положениями молодых людей; создание кадра русской национальной молодежи, способной быть не только монархистами или республиканцами, но и просто русскими; поддержание связи со всеми теми русскими организациями, которые ведут всестороннюю борьбу с большевизмом и ставят выше всех своих остальных положений восстановление Национальной России.
6) - Руководство работой Объединения принадлежит молодежи, и долгом каждого, вступающего в число членов Объединения, является принятие в нем активного участия в настоящее время, в будущем же всемерное содействие созданию в России твердой национальной власти, которая будет в состоянии законным порядком обеспечить личные и имущественные права граждан Российского Государства".
Второе приложение
На первом съезде Союза, в июле 1930 года, были приняты следующие "Идеологические положения:
Понимая Россию не только как определенное территориальное государственное целое, но и как совокупность национально-самобытных идей, культурных и бытовых ценностей; государство как сложный живой организм, в котором гармонически связаны интересы частные и интересы общие, - мы считаем, что государственное устройство России должно быть построено на началах российского национализма, твердой законности, частной собственности и свободы личного творчества, освященных религиозно-моральным миропониманием и общегосударственными интересами.
Возрождение Великой России должно протекать в твердом согласовании с преемственностью исторического развития России, с ясным учетом как достоинств и заслуг, так и ошибок и недостатков прошлого, равно как и фактов настоящего, однако, без преклонения перед последним.
Исходя из изложенного, мы считаем необходимым:
1) - Установление твердой центральной власти, стоящей над партиями и классами, черпающей свою силу в идее служения и проникнутой сознанием своей ответственности перед Родиной.
2) - Установление личных свобод, равенства всех перед законом и отсутствие классовых и сословных привилегий, как основных условий личного и общественного прогресса и создания духовных и материальных ценностей.
3) - Проведение во внешней политике здорового национального эгоизма; в отношении славянства - продолжение традиционной политики России, направленной к возможно более тесному культурно-политическому единству славян.
4) - Предоставление народностям, входящим в состав России, возможности широкой национально-культурной самодеятельности.
5) - Разрешение земельного вопроса путем создания крепкого мелкого землевладельца-собственника, как основного общественно-хозяйственного фактора, с соблюдением общегосударственных интересов. (Примечание - для этой цели: закрепление за крестьянами обрабатываемой ими земли
и наделение землей малоимущих и безземельных).
6) - Установление свободы экономических отношений, могущей быть ограниченной лишь в интересах государства; в частности, в области взаимоотношений труда и капитала - ведение государством активной политики, направленной к регламентации этих отношений и к охране экономически слабых слоев населения".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПИСЬМО МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ П. А. СТОЛЫПИНА ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В ГАЗЕТЕ "НОВОЕ
ВРЕМЯ" ПОД ЗАГЛАВИЕМ "НАШЕСТВИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ" (черновой
вариант). 1911 г.
Кривошеину А. В.
Во время нашей совместной поездки в Сибирь осенью минувшего года было обращено внимание на значительное количество немцев-колонистов, водворившихся в Западной Сибири. Последние устраиваются не только на землях казачьих и частновладельческих, но и на казенных, в качестве переселенцев. Так, в настоящее время в одной только Акмолинской области на казенных землях существует 46 немецких поселков в 3430 семей, с населением свыше 20000 душ обоего пола, коим в надел отведено казенных земель до 250000 дес.
Не говоря уже о том, что водворение немцев на казенных землях в то именно время, когда в Западной Сибири ожидают земельного устройства русские переселенцы, не соответствует интересам русских людей, я, со своей стороны, нахожу, что устройство этих лиц в Сибири, и притом на землях казенных, представляется с точки зрения государственных интересов совершенно нежелательным. Такого же взгляда в этом вопросе держится и Степной генерал-губернатор, генерал-лейтенант Шмит, но принужден пока мириться с этим явлением, т. к. землеустроительные комиссии, распределяющие земельный фонд между переселенцами, направляют в степные области немцев-колонистов, которых, в силу этого, приходится устраивать на переселенческих участках.
Хотя по отношению Степного края в законе и не содержится такого категорического указания на воспрещение водворять на казенных землях лиц, нежелательных в интересах государства, как это установлено в ст. 5. Прав. Пер. для казенных областей Туркестанского края, однако, это обстоятельство, по силе ст. I. Прав. Перес., отнюдь не может препятствовать правительству, являющемуся носителем верховных прав государства, давать указания местным органам о заселении местностей Сибири теми или другими категориями переселенцев, в соответствии с видами правительства и государственными задачами, и в этом отношении я находил бы, со своей стороны, безусловно необходимым, в ограждении интересов русского крестьянства и по соображениям государственной важности, принять меры против заселения Степных областей немцами-колонистами как элементом, не отвечающим задачам русской колонизации.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 15 Следующая страница


Проекты П А Столыпина

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=272&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com