Реферат на тему "Морфология русского языка"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Морфология русского языка

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 60.26 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дина
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

 
2. Морфемы материально выраженные и нулевые. Функции морфем. Изменения, происходящие на стыке морфем в процессе словообразования, формообразования и словоизменения.
Морфемы, как правило, имеют буквенное и звуковое выражение: волна,море. Это материально выраженные морфемы. Если же морфемы не имеют звукового и букв. выражения, но выполняют в слове ту же функцию, что и мат. выраженные, то они являются нулевыми морфемами. Обычно нулевыми явл. окончания, реже—суффиксы и итерфиксы. Приставки нулевыми не бывают.
Нул. окончание могут иметь сущ.: стол;кр.прилаг. и прич. м.р.: красив; притяж. Прилаг. м.р.: лисий;многие колич. числ.: один; некот. мест.: свой; гл. в форме м.р.: купался;в форме повелит. наклонения: встань.
Нул. суффиксы могут быть словообр. и формообр. Посредством нул. суффиксов обр-ся отвлеченные сущ. и прил. от основ глаг. И прил.: выходить—выход тихий—тишь; порядк. числ.от основ колич. числ.: пять—пятый; прил. различной семантики от разных основ: отец—отчий;  как формообраз. Нулевой суффикс выступает только при обр-нии формы пр.вр. глаг. М.р. типа вез.
1. словообразование как раздел языкознания. Понятие о морфеме. Типы морфем.
Морфема—наименьшее значимая часть, вычленяемая в стр-ре слова. Среди морфем различают приставки, корни, суффиксы, окончания, постфиксы, интерфиксы.
По значению и выполняемым функциям выделяют в стр-ре слова различают морфемы основные, или корневые, и служебные, или аффиксальные. К служ. отн-ся приставки (префиксы), суффиксы, окончания, постфиксы, интерфиксы. Корневая морфема обяз. для каждого слова, служ. морфемы не обяз.
Корень—это главная значимая часть слова, в кот. заключено общее зн-ние всех родственных слов.
Приставка (префикс)—это значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для обр-ния новых слов и их форм.
Суффикс—это значимая часть слова, кот. находится после корня или другого суффикса и служит для обр-ния новых слов.
Окончание (или флексия)—это значимая  заменяемая часть слова, кот. указывает на различные формы слова и служит для связи слов словосочетании и предлож.
15.Разносклон.сущ. Нескл. сущ.
Разноскл. – сущ., имеющ. падежн. оконч., характерн. для разн. типов склон. Это сущ. на –мя, путь, дитя. 10 сущ. на –мя (бремя, время, знамя, пламя, племя, семя, стремя, темя) в род., дат и предл п. ед. ч.имеют оконч. –и, сближ. их с сущ. 3 скл. (времени), в твор. п. оконч. –ем. (временем), харак-ое для 2 скл. И. и Р. п. мн. ч. тоже схожи с формами 2 скл. Сущ. на –мя ср.р. Это сближ. их с сущ. 2 скл. и отлич. от сущ. 3 скл.
Сущ. путь в Р.Д.и П. п. ед. ч. им. оконч. –и (пути), харак-ое для 3 склд., в Т.п. ед. ч. – оконч. 2 скл. ем (путем). Во всех формах мн. ч. сущ. путь. совпад. с сущ. 3 скл. (пути, путей). Сущ. дитя по признаку рода сближ. со 2 скл., по оконч. косвен. пад. ед.ч. – с 3 скл. Р., Д. и П.п. ед.ч. – дитяти, твор.п. ед.ч. дитятей.
К несклоняем. отн. заимствован. сущ., оканчивающ-ся на –е, -и, -о, -у, ударное –а, а также на согл.: нариц. (кофе, жюри); собств., обозн. георграф. назв. неславянск. происхожд. на гласн. (Сочи)
Нескл. явл. мн. аббревиатуры, белор. и украин. фамилии на согл., обозн. лиц ж.р. (работы Маши Волк), фамилии на –ко, -ло (Кравченко); фамилии на –ово, -аго, -ых, -их, восходящие к застывшей форме род.п. прилаг. (Долгих, Черных) Эти сущ. не изм. по падежам и числам, но  предлож. и/употр-ся в знач. любого падежа. Т.е. грамм. знач. пад. и числа выр-ся синтаксически: Таня Воробей – староста, книга Тани Воробей.
16. Прил. как ч. р. 
 Имя прилогат.- знаменательнаячасть речи, кот обозн. Признакпредмета и вырож. Это значение в грамм. Катег. Рода числа и падежа. Эти катег. нах-ся в зов-ти от катег. рода, числа и подежа имени сущ. т.е. выполн. ф-цию грамм. ср-в соглосования при сочет. Прилог. С сущ. (день холодный, ночь холодная).
По родам прилаг. Изм. Только вед. Ч. ;во мн. Они имеют одни и те же оконч. Для всех родов(толантлевые студенты, толантливые девушки). В сочет. Прилогат. С неизмен. Сущ.общего рода грамм. Знач. Рода, числа сущ. Находит своевыраженние только в прилогат.(черный кофе, красивое бра). В предлож. Прилог.выполн. роль определенние,сказуемого.
Качественные прилог.обозн такие признаки, кот. претметы могут облодать в большей или меньш. степ. (Белый снег лежит в поле). Разнообр. лексико-семантич. гр. этих прилаг:это прилог. Обоз. Цвет и оттенки цвета (алый ярко красный); форму предмета (круглый);физич. Качества живых существ(бодрый); психические иумственные качесва человека(ласковый), кач-ва, восприн-ые органами чувств (соленый); признаки времени (медленный); пространств. кач-ва (широкий). Кач. прил. прис. грам. признаки:
1.налич. полной и краткой формы (нежен)
2.спос-ть обр-ния степеней сравнен.(добрее, более добрый)
3.налич. степеней кач-ва – добренький
4.возм. сочет. с нареч. степени: очень добрый, крайне
5.налич. антонимичн. пар. добрый-злой.
От кач. прил. м/образ. отвлеченные сущ. (синий-синь-синева). Но перечисл. призн-ки харак-ны не д/всех кач. прил. Ряд прил. не имеют краткой формы и степ. сравн. (гнедой, вороной)
Мн. относит. прил. м/приобретать переносное кач. знач. (золотой перст.-зол. характер). Их наз. кач.-относит. Некот. из них с теч. времени и/переходит. в разряд кач. (коричневый)
Кач. и относит. склон. одинаково. Разл. 3 тип. скл. кач. прил. в зависим. от хар-ра основы и места ударен.:  твердый (с осн. на тв. согл. красный-красного); мягкий (с осн. на мягк. согл. ранний) и смешанный (на тв. или мягк. шип., на ч, к, х и ц - горячий)
Оконч. быв. ударн. и безуд. Под удар. в оконч. с основой на шип. пиш О, без уд. – Е. В тв.п. прил. с основой на шип. им. оконч. -ИМ. (большим домом), в предл. – ОМ, ЕМ (в большом доме).
 
18. Полная и краткая форма качественных прилагательных
Кач. прил. в полной форме обозн. постоянные признаки предметов. Полн. ф. возникла в рез-те слияния падежных форм крактк. пил. с падежн. ф. древрер. указат. мест. мякой разновидности.
Кр. прил.обозн. временные признаки, выполн. ф-ию сказуемого, редко – определения. Они не склон. и употребл. в речи ф ф. И.п. всех родово ед. и мн. ч. Нередко пол. и крат. прил. разл-ся семан-тиков (Бедный мальчик «жалкий»; бедный брат «небогатый»)
Мн. прил. в р.яз. им. только краткую форму: рад, должен, маловат
Некот. кач. прил. не образ. краткой ф. 1.часть прилаг.др.р. происхожд. (большой, левый); 2.мн. прил. со знач. цвета (оранжевый, бирюзовый); обознач. части животн. (гнедой); образов. от относит. прил. или от глаг. при пом. суф. ск, ов, и, н. (усталый, деловой).            Кратк. форма прил. обр-ся от основый полной ф. путем присоединен. в ед.ч. родовый оконч.: для м.р. – нулевого, для ж.р. – а(я), для ср.р. – о(е); во мн.ч. – ы (и).      У крат. прил. иногда появл. беглые гл. О или Е: О – перед суф. –к- после тв. согл. корня (близкий-близок); Е – перед суф. н, к после мягк. согл. и j (грязный-грязен).             Кр. прил., образ. от полных, оканч. на –нный, приобрет. ф. на –ен или –нен (енен): величествен-величественен.    Если в полн.ф. на енн(ый) сонова оканч. на нескл. согл-ных, крат. ф. м.б. обр-на на –ен и –енен (невежественный-невежественен).
Кр. прил. мр.р., образ. от полн. с оконч. ый, ий, сохран. ударение полн.ф. прил. (грамотный-грамотен) Если же полное прилаг. имеет оконч. ой, то в кратк. фо. удар. пад. на 1-ый слог (больной-болен). При измен. кратк. прилаг. по род и числам удар. стан. подвижным
 
19.Степени сравнения прилагательных
Ст.ср. кач. прилаг. выраж. большую или меньш. степень кач-ва в данном предмете по сравнен. с др. предметами. Разл. 2 степени: сравнительная (сравнивается по кол-ву признак одного предмета с таким же признаком др. предм. или с призн. одного и того же предм. в разн. время (слон сильнее лошади); и превосходная  (сравнив. количественно признак одного предм. с призн. ряда предм. (Байкал –величайшее озеро в мире). Эти формы обр-ся от исходной степени прилаг. Степени сравн. имеют 2 формы: прост. и сложную  Простые ф. обр-ся от основы исходн. прил. с пом. суф., сложные – путем прибавл. вспомогат. слов к исходным прилаг. (более чистый, чище всех). Простая ф. сравнит. ст. не изм. ни по родам, ни по числам, ни по пад. В предл. – сказуемое, редко определение. Сложная ф. ср. ст. употребл. в роли определения. Прост. ф. пр..ст. из. по род., числ., пад.  В предл. – определение.
Образ. прост. ф. ср. ст. с пом.:
1.суф. ЕЕ(ЕЙ), кот. присоед. к основам на согл. (за искл. прил. с непроизвод. соновой на д, т, ст, г, х и к) умный-умнее.
2.суф. Е (безуд.) – от прил. с осн. на ч, к, х, д, т, ст. Происход. черед. согл. основы (дорогой-дороже). Если прилаг. имеет суф. к, ок – он выпад. (низкий-ниже)
3.непродукт суф. ше (тонкий-тоньше)
4.супплетивации основ (плохой-хуже)
Неск. прил. сохран. устар. ф. с суф. ш: старшний, меньший. Эти формы м. и. знач. исходн. прил.: младший лейтенант. В отд. случ. прост. форма сравнит. ст. м.б. обр-на 2 спос. : большой-более-больше; страый-старее-старше.. Формы с суф. ее носят книн. хар-р и нередко перех. в разряд наречий.
От мн. кач. прил. нельзя образ. прост. сравн. ст.:
1.прилаг. с суф. к, ск, ов, ев(робкий, дружеский); 2некот. прил. с суф. Н (лишний); 3.прил. с суф. л (рослый); 4.отд. прил. без суффикса (гордый)
В таких случ. обр-ся слож. ф. срав. ст. посредством прибавл. к исходн. прилаг. слов более, менее (более гордый)
Превосх. ст. обозн. признак, кот. в данном предм. колич-но больше, чем у всех др. однород. предм. Прост. ф. пр. ст. обр-ся от основы исходной ф. прилаг. + суф. ейш, айш (если осн. заканч. на г, к, х) – синий-синейший
К прост. ф. пр.с. м.присоед. прист наи, кот. указ. на высш. ст. кач-ва (наимудрейший)
Не образ. прост. форм. пр.ст. некот. прил. с непроизв. основой (худой) и ряд прил.  с суф. к, ск, екск, л, ов, ев (робкий)
Наиб. продуктивна в р.яз. слож. ф. п.с. Ее образов.:
1.путем приосед. слов самый, наиболее к исх. ф. прил
2.прибавлен. местоим. всех или всего к сравнит. ст.
Близко по знач. к превос. ст. сочет исходн. прил. с нареч. очень или синонимичными ему (весьма, чрезвычайно)
20.Местоимение как часть речи
Мест. – ч.р., включ. слова, кот. не являясь наименованиями, обобщенно укзаывают на лицо, предметы, их признаки и кол-во, а также служ. для выражения вопроса о них.
Лексич. знач. и грам-я харк-ка мест. зависят от соотнес. их с др. ч. речи – сущ., прил., числ.        Выделяются: 1.мест.-сущ. (обобщ.-предметн.): я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, себя, кот, что, никто, ничто, кто-то, что-то; 2.мест.-прилаг. (обобщ.-качеств.): мой, твой, свой, наш, ваш, какой, который, самы, вес.; 3. мест.-числит. (обобщ.-количеств.): сколько, столько, несколько. Это деление условно, т.к. грам. св-ва местоим. часто не совпад. с грам. св-ами сущ., прилаг., числ. Так, мест.-сущ., в отлич. от сущ., не могут опред-ся прилаг. Определения, отн. к мест., всегда обособляются.
Выд. 9 разрядов мест.:
Личные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. Мы – м/иметь разл. смысл. стилист. оттенки, кроме обозн-я мн.я. 1 лиц.: а)м/употр. с обобщ. личн. значением; б)в знач. авторск. «я» в публиц. и научн. стиле; г) в знач. «я», когда говорящ. выст-т от круг лиц (это мы понимаем). Я, мы, ты, вы наз. собст.-лич. Он, она, оно, они –личн.- указат.
Возвратное – себя. Указ. на отнош. объекта к субъекту. Не им. ф. И.п., а также рода и чис., но м/обозн. отнош. кажд. из 3-х лиц к самому себе. В предл. – дополн. М/упот-ся в знач. частицы Д.п.
Притяжательноые – указ. на принадл. предмета а)к говорящ. лицу и лицам, куда входит говоряд (мой, наш, твой, ваш, свой, его(ее, их); б)собеседнику (твой, ваш); в)любому лицу. Изм. по р., ч., пад. как полн. прилаг.
Указат-ые: этот, тот, таков, такой, таковой (книжн.), этакий, сей, оный, столько. Обобщенно указ. на предмет, признаки, кол-во
Определительные: весь, всякий, каждый, самый, сам, иной, любой, другой. Имеют р, число, падеж.
Вопросительные: кто, что, каков, какой, который, чей, сколько. Дел. на 2 гр. по грамм. признаку: 1.кто, что сколько – изм. по падежам. 2.какой, чей, который обр-ют форму рода, ч., пад. как прил. Каков – прод, число
Относительные: кот, что. (см. вопрос-ые). Указ. на отнош. между частями слож.подч. предл. Грам. признаки как у вопросит.
Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего. Обр-сь от вопрос-ых + не, ни, ставшие приставкой. Гр. призн. как у вопросит. Искл. некого, нечего – нет Им. п.
Неопределенные: некто, нечто, некой, некий, несколько, кот-то, что-то, какой-то, кто-либо, что-либо, что-нибудь, чего-нибудь, кое-что, кое-кто, какой-нибудь. Указывают на неизв. лица, предметы, кол-во. Из знач-ие не конкрет-ся к контексте. 3 группы:
1.кот-то, кто-ниб., кто-либо, кое-кто, некто – указ. на непр.лица;
2.что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, нечто – ук. на неизвес. предметы
3. какой-то, какой-нибудь, какой-либо, кое-какой, некотр. ук. на неизв. признаки
Несколько – указ. на непоред. кол-во.
21. Склонение местоимений
1. Личн. мест. им. супплетивны. основы при склон.
Лично-указат. при скл. им. также супплетивн. оснвый (объясняется историей этих мест.: соединен. в общ. парадигме 2-х указат. слов: 1) он, она, оно Р.п. оного, оное, оного. склон. по образцу мест. того; 2)и, я, е Р.п. его ее, его.
От перв. мест. взята форма И.п.: он, она, они; от 2-го косв. п.: его, ее, их. В косв. п. он, она, оно, они после предлогов получ. приставн. –н-, кот. появил. в рез-те переразложения в сочет-х др.р. указ. мест. с предлогами: вън+его – въ него. После др. предлогов прист-ое –н- появ-сь по аналогии. Но не появл-ся –н- после произв. предлогов: благодаря ему
2. Себя не имеет Им.п.
3.Указат., притяж. мест. скл-ся подобно прилаг.: а)этот, тот, такой – указат.; б)мой, свой, твой, наш – притяж.; в) каждый, иной, другой, всякий – определит.; г) какой, который – вопросит. и определ. + образов-е от них отриц-е и неопределен.
4.Следует различ. скл-е опред-ых мест. Самый – по типу прил. с тверд. основой.
5.Вопросит. и относит. мест. кто, что, и образ-ые от них отриц. неикто, ничто и неопредел. кто-то, что-то, кто-нибудь не изм. по родам и числам
6. Неопред. мест. некто, нечто не склон. Отриц. мест. некого, нечего не имеют формы Им.п.
7. Отриц. м. никто, ничто, некого, нечего в Р.п. разд. предлогами и пиш. в 3 слова: ни о ком, ни о чем
8.Неопред. мест. некий при склон. в некот. падежн.ф. имеет 2 варианта: м.р., ср.р. И.п.-некий, некое; ж.р. некая; Р.п. неоего; некоей, некой; Д.п. – некоему, некоей, некой; В.п. некий, некое; некую; Т.п. некоим, неким; неккоей, некой; П.п. о некоем; о некоей, некой.    В книжн. речи предпоч. 1-й ф., в разг. 2-й
9. Вопрос. и относ. мест. сколько, указат. столько, неопред. несколько скл. как прилаг. с основой на г, к, х во мн. ч.
И.сколько столько
Р.скольких, стольких
Д.скольким, стольким
В.сколько, столько
Т.сколькими, столькими
П.о скольких, о стольких
22.И.числит. как ч. речи. Разряды числ. по знач. и составу
ИЧ – знаменат. ч. речи, кот. выраж. категориальное знач. кол-ва и объединяющая слова со знач. отвлеченности числа, кол-ва или порядка предметов при счете (пять учен.-пятый класс); совокупности предметов (двое детей); части от целого (одна третья).
Как показатели кол-ва ИЧ имеют граф. (цифровое) обознач. : 2+3=5. От др. час. речи ИЧ отлич. по знач., грам. признак., колич. составу. От именных част. речи ИЧ отлич. большей степенью абстракции, способностью сочет-ся с любым предметным Исущ., подлежащим счету; выраж. общее представл. о кол-ве, быть чистыми наименованием кол-ва, выступать в натур. ряду чисел.
У ИЧ нет родовых различий (кроме один (а,о), два, две; полтора (ы)), нет категории числа. Все ИЧ изм-ся по падежам. ИЧ новыми словами не пополняется.
По значению дел. на: количестве-е, порядковые. Среди колич. можно выд. еще 3 группы: 1.собственно колич-е ч. – обозн. большие величины, сохранили все признаки ИС, от кот. образ.: родовую принадлежн. (тысяча – ж.р., миллион – м.р.), форму числа, хотя во мн.ч. они не обозн. определ. кол-ва (тысячи людей), особенность склонения. Они вошли в систему ИЧ, т.к. могут служить колич. определ. любых ИС, обоз-их единич. предметы и подлеж. счету. 2. собирательные – обозн. совокупность однородн. предметов или живых существ: двое саней. Это немногочисл. ряд ИЧ, т.к. в СРЯ возможны образования только от двое до десятеро: семеро одного не ждут. 3. дробные Ч. обозн. часть целого числа и образ-ся прибавлением к колич. Ч. порядкового (одна четвертая). При склонен. изм-ся обе части Ч. К дробн. Ч. относ-ся и Ч. полтора (м.и ср. род), полторы (ж.р.) и полтораста.
Порядковые – указывают на порядков. номер предметов по счету и облад. всеми граммат. призн-ми относит. И.прил. – зависимыми формами рода, числ. и падежа: первый поход (м.р., ед.ч., И.п.)
По морфолог. составу дел. на 1. простые (непроизводн.) имеющие немотивир. основу: один, десять, 40, 100, 1000; простые (произв.) – имеющ. мотивир. основу, осложненнную словообразующ. суффиксами: двое, четверо, одиннадцать, 12, 13. 2. сложные (производ.) состоят из двух простых основ: 50, 60, 800. 3. Составные – сочетание двух или неск. отдельных слов, прост. и слож. ИЧ, обозн-х единицы, десятки, сотни…, а также дробные числа: 27, 374, 2154, две пятых.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Морфология русского языка

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=279&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com