Реферат на тему "Плавательный пузырь количество крови щитовидная железа у рыб"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Плавательный пузырь количество крови щитовидная железа у рыб

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 23.25 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Катя Иванова
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Количество крови.
 
         Кровь, с ее составными частями, являясь внутренней средой организма, отражает в своем составе его обменные реакции, происходящие в тесном взаимодействии с внешней средой. Взаимоотношения организма и внешней среды у рыб, как и у всех позвоночных животных, осуществляются с помощью нервной системы. Сдвиги в составе крови, которые постоянно происходят под влиянием самых различных внешних воздействий, осуществляются, в основном, благодаря рефлекторным воздействиям через нервную систему. Это в одинаковой степени относится и к химическим, и к клеточным составным частям крови.
        Общее количество крови в организме рыб колеблется в широких  пределах в зависимости от вида особи. Прямые определения количества крови, произведенные у некоторых видов рыб еще Вёлькером (1858), уже позволили отметить эту особенность. Так, у морской миноги отношение количества крови к весу тела оказалось равным 1:19,4, у линя и окуня 1:63. таким образом, количество крови составляло у этих рыб 5,2 и 1,6% от веса тела. Определения объема крови рыб, произведенные Коржуевым и Никольской (1951) вновь подтвердили эти данные. Объем крови у различных видов пресноводных рыб составлял от 1,79 до 5%, у морских рыб – от 1,76 до 4,44%.
         Интересно сопоставить эти числа с общим количеством крови у других животных: у птиц оно в среднем равняется 8 – 9% от веса тела, у млекопитающих (например, собаки)  - около 7%.
Удельный вес крови рыб в среднем равен 1,035 (колебания от 1,032 до 1,051), против 1,053 у млекопитающих. Удельный вес плазмы крови несколько ниже, чем у млекопитающих и варьирует в переделах от 1,022 до 1,029.
         Кровь представляет собой раствор, включающий коллоидные и кристаллоидные вещества. Показателями, характеризующими состояние коллоидных веществ, служат вязкость и поверхностное натяжение, состояния кристаллоидных веществ – осмотическое давление и электропроводность.        Большая вязкость крови по сравнению с водой зависит от содержащихся в ней гидрофильных коллоидов. Соли, входящие в состав жидкой части крови, лишь едва заметно влияют на ее вязкость.
         Значительно могут повышать вязкость содержащиеся в цельной крови форменные  элементы. Немногочисленные исследования относительной вязкости сыворотки крови у хрящевых и костистых рыб показали, что она в среднем равна  1,49-1,83 и имеет, примерно, ту же величину, что и вязкость сыворотки человека (1,75). Сыворотка по поверхностному натяжению, измерявшемуся разными способами и у разных рыб, также оказалась близкой к сыворотке млекопитающих; так, например, при измерении сталагмометрическим методом при  температуре 15-20 С у Torpedo поверхностное натяжение сыворотки было 69,4 дн/см, у губана-дрозда – 66,8, а у млекопитающих (собаки) – 66,3 дн/см.
 
 

Распределение крови

(на примере радужной форели)
 
Таблица №1.
 
 
 
Ткань
 
 
 
 
Доля ткани в массе тела, %
 
Доля крови в тканях, % от всей крови
 
Содержание крови в тканях, % от массы тела
 
Белые мышцы
 
66,0
 
15,8
 
0,72
 
Красные мышцы
 
1,0
 
6,0
 
18,00
 
Сердце
 
0,2
 
2,0
 
30,00
 
Жабры
 
3,9
 
7,6
 
57,00
 
Пищеварительный тракт
 
5,1
 
2,4
 
1,41
 
Печень
 
1,4
 
4,0
 
14,20
 
Сосуды и почки
 
3,0
 
60,0
 
60,00
 
Остальное
 
19,1
 
0,9
-
 
 
 
Щитовидная железа.
                             
      Ткань, образующая щитовидную железу, встречается у всех позвоночных. У взрослых миног впервые можно установить образование замкнутых пузырьков, наполненных коллоидом. По-видимому, филогенетически щитовидная  железа развилась из эндостиля низших хордовых. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что личинки круглоротых – пескоройки – имеют эндостиль, но не имеют щитовидной железы. Последняя  развивается из эндостиля при метаморфозе. На сходство функций эндостиля и щитовидной  железы указывает и то обстоятельство, что у свободно живущих пескороек можно доказать локализацию радиоактивного йода в эндостиле (Горбмен и Крезер,1942).
  У селяхий щитовидная железа располагается впереди брюной аорты, между ветвями нижней челюсти. У  костистых рыб она охватывает брюшную аорту в области передних жаберных дуг. Ткань щитовидной железы всегда обильно снабжается кровью.
Пути выделения секрета щитовидной железы у селяхий и костистых рыб устроены по – разному. В то время как у селяхий коллоид выделяется в значительной мере в лимфатические щели, находящиеся в окружности железистого эпителия, у костистых рыб он переходит непосредственно в кровь (Флорентин,1927).
     По своему химическому составу гормон щитовидной железы рыб, по-видимому, близок к соответственному гормону других позвоночных животных. Ткань щитовидной железы рыб содержит довольно постоянное количество йода и способна концентрировать введенный в тело радиоактивный йод. Однако в физиологическом действии гормона щитовидной железы на организм рыб были обнаружены некоторые отличия от других позвоночных.
      Характерной реакцией высших позвоночных на усиление секреции или введение гормона щитовидной железы является повышение общего обмена. У рыб же обработка гормоном щитовидной железы с целью изменить обмен веществ, который измеряется по потреблению кислорода, далеко не всегда вызывала подобный результат. Потребление кислорода не повышалось, например, в опытах на золотых рыбках.(1940,1943) .лишь в более поздней работе Смита и Меттьюза (1948) обнаружено повышение потребления кислорода до 75% у рыб, относящихся к виду Bathystoma, которым впрыскивали вытяжки, полученные из рыбьей же щитовидной железы. В этом смысле, по-видимому, можно истолковать наблюдения Гербильского и Закса (1947), которые подвергли мальков севрюги действию раствора гормона щитовидной железы – тироксина.
      Очевидно, необходимостью такого же стимулирующего действия на общий обмен рыб объясняется отмеченное Гербильским(1949) и его сотрудниками возрастание активности щитовидной железы в период нереста у сигов и других осенненерестующих рыб. По мнению Гербильского, возрастание активности щитовидной железы, которое наблюдается лишь у осенненерестующих рыб, выметывающих икру при низкой температуре воды, является приспособлением, обеспечивающим высокий уровень обмена, необходимый для нереста. Благоприятствующее овуляции действие гормона щитовидной железы было отмечено в отношении осетровых еще ранее Калашниковым.
Многие факты указывают на связь гормональной деятельности щитовидной железы с процессами роста и формирования организма рыб. Так, например, Гербильский и Закс, воздействуя тироксином на развивающихся мальков севрюги, получали ясное ускорение образования и роста спинных жучков, что свидетельствовало о стимуляции метаморфоза.
    Хоэр  (1951) отмечает, однако, что признаки повышенной активности щитовидной железы у угрей, камбалы и сельдей совпадают не с началом метаморфоза, а появляются несколько позднее. Поэтому, по его мнению, вряд ли можно считать, что повышение секреции щитовидного гормона кладет начало метаморфозу. Изменения в гистологической картине щитовидной железы у рыб вызываются весьма разнообразными факторами. Они могут зависеть от времени года, характера питания, половой активности, изменения солености воды т.д. в частности, изменение секреции щитовидной железы, которое наблюдается во время миграции, находится, возможно, в связи с повышением мышечной активности.
      Влияние гормона щитовидной железы на пигментацию рыб было отмечено задолго до описанных выше опытов советским ученым Бляхером (1927). При длительном скармливании тиреоидина золотым рыбкам и карасям Бляхер наблюдал изменения в пигментных клетках кожи.
       Через 1-2 недели после начала кормления тиреоидином происходила отчетливая экспансия пигмента в меланофорах и концентрация его в ксантофорах. В дальнейшем, по прошествии еще двух – трех  недель, начиналась депигментация кожи, выражавшаяся в исчезновении меланофоров и ксантофоров из чешуек грудной и брюшной области. Депигментация особенно ярко была выражена по свободному краю чешуек и на плавниках.
       Гормон, выделяемый щитовидной железой, вероятно, играет некоторую роль и в регуляции осмотического давления. Отмечено, что кормление щитовидной железой изменяет хлоридный обмен у колюшек. С другой стороны, у многих видов рыб перенос из соленой воды в пресную или обратно вызывает явные признаки активации щитовидной железы.
        У рыб иногда (особенно часто у форелей) наступает патологическое разрастание ткани щитовидной железы и возникает заболевание,
Предыдущая страница 1 2


Плавательный пузырь количество крови щитовидная железа у рыб

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=283&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com