Реферат на тему "Управление природоохранной деятельностью на примере предприятия ОАО Химпром г Волгограда"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Управление природоохранной деятельностью на примере предприятия ОАО Химпром г Волгограда

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 74.09 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Л вина Марина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

  Компетенция производственных и управленческих структурных подразделений, служебная компетенция руководителей в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов устанавливается производством принятием "Сводной должностной инструкцией руководителей и специалистов завода в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов", закрепляющие функции, права и ответственность данной категории служащих в природоохранной области. Функции в области охраны природы закреплены также в Положениях об управленческих и производственных структурных подразделениях, должностных Положениях и на их основе в должностных инструкциях работников.
    Так в соответствии с "Положением о материальной ответственности и экономическом стимулировании коллективов объединения за результаты
работы по охране природы" введена материальная ответственность за превышение норм содержания вредных веществ в выбросах после пыле- и газоулавливающих установок.
    Приказом генерального директора начальники отделений цехов назначены в качестве лиц, ответственных за эксплуатацию и обслуживание установок очистки газа в цехах объединения.
    Природоохранительные функции реализуются посредством распределительных регулирующих, организационных, контрольных и исполнительных действиях работников, на которых они возложены в соответствии с локальными нормативными актами в области охраны окружающей среды, принятыми на заводе.
   Для организации работы по охране природы и рациональному использованию природных на химическом заводе ОАО "Химпром" приняты:
1. Положение об организации управлении охраной окружающей среды на предприятии.
2. Положение об Отделе охраны природы и санитарной лаборатории.
3. Должностная инструкция начальника Отдела охраны природы и ряд других инструкций и положений.
  Структуру и штатное расписание Отдела охраны природы (ООП) разрабатывает отдел научной организации, труда и управления завода, согласовывает с начальником ООП и утверждается директором завода.
   Задачи природоохранной службы предприятия следующие:
1.) разработка основных положений предприятия в экологической сфере, обеспечение безусловного соблюдения законодательных и иных актов в области охраны природы;
2.) анализ экономических аспектов природоохранной деятельности;
3.) планирование конкретных мероприятий по защите природы;
4.) организация разработки и выполнения комплексных перспективных и текущих мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;
5.) осуществление контроля за внедрением новых прогрессивных методов очистки сточных вод и газовых выбросов;
6.) осуществление контроля за проведением мероприятий по снижению вредного воздействия производственного фактора в воздухе производственных помещений;
7.) работа по повышению экологической квалификации.
   Свою деятельность ООП осуществляет по годовым и месячным планам работы, утвержденным заместителем главного инженера завода.
   Начальник ООП имеет право:
1. Давать обязательные для выполнения указания и предписания всем
структурным подразделениям завода и должностным лицам и контролировать их деятельность по вопросам по охране окружающей среды и рационального природопользования.
2. Снижать рабочие нагрузки и приостанавливать технологическое оборудование, производство в цехах и участки в случае неудовлетворительного состояния газоочистного оборудования и не обеспечение качества сточных вод и промышленных выбросов в пределах установленных норм.
3. Запрещать ввод в эксплуатацию нового оборудования и технологических процессов, необеспеченных соответствующими газо- пылеулавливающими установками или сооружениями по очистка сточных вод.
4. Принимать участие в рассмотрении проектов строительства и реконструкции, капитальных ремонтов производственных цехов, а также планов внедрения новой техники и давать в проектах свои заключения.
   Материальное поощрение работников лаборатории зависит от основных результатов производственной деятельности и собственно экологической деятельности.
   Для стимулирования работников, не являющихся сотрудниками лаборатории охраны природы, но занимающихся природоохранной деятельностью существуют специальные премиальные выплаты, которые назначаются в результате представления зам. главного инженера завода. Уровень информационной обеспеченности работников ООП достаточно высок вследствие постоянного контроля и наблюдения за технологическими процессами и работой оборудования. Но осуществление контроля за деятельностью как предприятия, так и цехов объединения затрудняется отсутствием приборов автоматического контроля и приборов экспресс-анализа.
В ООП осуществляется учет и отчетность в области охраны окружающей среды на основе первичных документах (ПОД - 1,2,3, 11,12 и др.).
   Но важно заметить, что первичные документы не всегда используются достаточно полно для оперативного анализа. Первичные документы заполняются регулярно - каждый день и раз в неделю сводные. Они представляют собой объективные данные и конкретные цифры полученные санитарной лабораторией в результате обследований, проверки деятельности установки оборудования, технологических процессов. Методический и инструктивный материал, необходимый для правильного ведения учета и отчетности присутствует и поступает регулярно, а также может добываться самими работниками лаборатории где либо.
   Так же в каждом цеху существуют и свои лаборатории осуществляющие непосредственный контроль в цехах - отбор проб воздуха в производственных помещениях, содержащие углекислый газ в воздухе, контроль за технологическими выбросами газоочистных установок (ГОУ) и т.д.
   ГОУ представляет собой специальный аппарат (колонна, абсорбер, циклон), в который подается избыточное количество газов - абгазы технологического процесса. Процесс очистки в абсорберах идет за счет перевода вредных веществ из газообразного состояния в жидкое путем взаимодействия газового потока с потоком жидкости - абсорбентом (известковое молоко, сульфитная вода). Сухая очистка происходит в циклонах за счет изменения потоков в аппарате очистки (26, с.7).
   Контроль за работой ГОУ, осуществляемый санитарной лабораторией показывает, что в последнее время, в целом по объединению, со стороны технологического персонала повысилось внимание к работе систем очистки газов, осваивают я новые методики контроля, внедряются технические мероприятия, направленные на повышение эффективности ГОУ.
    Помимо основных обязанностей в задачи и функции природоохранной структуры включают: задачи по согласованию возникших вопросов с другими производственными подразделениями, сбор и распределение разнообразной информации, оказание технического содействия, то есть ознакомление сотрудников предприятия с новыми технологиями, которые имеют отношения к организации чистого производства, а также консультация по экологическим вопросам.
    На предприятии ОАО "Химпром" существует программа по обучению вновь поступивших рабочих по экологическим вопросам: канализование, санитарно-защитная зона, контроль, ответственность, наказание. 2-ТП (воздух) прочитывается по компьютерной программе "Экология -1".
    Природоохранная деятельность на предприятии ОАО "Химпром" осуществляется в следующих направлениях:
·        использование прогрессивных технологий по сравнению с применяющейся на других предприятиях: схемы получения бензальдегида кислым гидролизом, оценка крезола, непрерывная дистилляция фосфатных пластификаторов, внедрение которых позволяет сократить сбросы вредных ингредиентов;
·        более тщательный учет баланса аммиака, хлора и других токсичных газов, обеспечивающий оптимизацию их потребления технологическими цехами при крайне неустойчивом режиме работы производств в рыночных работах;
·        реконструкция отдельных газоочистных установок в производстве хлорметанов, хлорной извести;
·        реконструкция схемы сепарирования пушонки с исключением некоторых источников пылевых выбросов;
·        замена части физически изношенного оборудования в производствах хлора, каустика и других относящихся к потенциальным источникам неорганизованных выбросов;
·        термообезвреживание сгораемых жидких органических отходов;
·        внедрение "механизма"' более точного учета потерь вредных веществ в окружающей среде (по сточным водам, газовым выбросам, твердым отходам), разрабатываемого совместно со специалистами Госкомэкологии;
·        проведение научных исследований, экспериментальных и опытных работ, направленных на подтверждение целесообразности продолжения работ но выбранным направлениям в области охраны окружающей среды;
·        применение определенных технологических решений, способствующих снижению выбросов (хлорвинил, аммиак, пыль-пушонка и др.);
·        рациональное использование водных ресурсов, исключающее истощение и загрязнение реки Волга за счет использования оборотной системы и ликвидации сброса хозбытовых вод;
·        очистка и отведение сточных вод на БОС ОАО "Каустик",
·        снижение отходов за счет их утилизации и максимально возможной их реализации.
   Основными задачами предприятие считает продолжение, работ по всем выбранным направлениям, но вместе с тем выделяет три наиболее важные, а именно:
·        сокращение выбросов хлорвинила ("В);
·        ликвидация сброса хозбытовых вод в реку Волга;
·        строительство опытно-промышленной установки по термическому обезвреживания шлама.
   Несмотря на сложное финансовое положение ОАО "Химпром" продолжает выполнять федеральную программу "Отходы" по пункту "Создание производства по совместной переработки золошламовых и шламовых отходов мощностью 60 000 т/год".
   Хочется добавить, что большое значение придается зеленым насаждениям на территории предприятия. Так как именно зеленые насаждения поддерживают в атмосфере газовый баланс, обеспечивая существование всего живого на земле. Результаты показали, что отдельные виды растений оказывают свойственное только им влиянием на химический состав почвы и обладают определенной избирательной способностью поглощения загрязнения (24) Лучше всего задерживают пыль деревья с  шершавыми, морщинистыми листьями (вяз, сирень, черемуха, бузина). Однако различные породы деревьев и кустарников дают также не одинаковый пылезащитный эффект. Например, у хвойных деревьев на единицу веса хвои оседает в 1,5 раза больше пыли, чем на единицу веса листьев (14) Поэтому ООП придает большое значение уходу за зелеными насаждениями, так как отсутствие должного ухода и своевременного полива приводит к тому, что в насаждениях появляется много ослабленных деревьев без ежегодного прироста и может наблюдаться преждевременное сбрасывание листьев, что сводит к нулю их средозащитный эффект. Вот почему на территории предприятия можно увидеть сады, цветники, парки, где растут и крымская роза, и можжевельник, и деревца сакуры и климатисы.
   Таким образом можно сделать вывод о том, что действие на территории завода ООП является непосредственной частью производственной деятельности предприятия. Отдел обеспечивает проведение природоохранных мероприятий на заводе, проводит, учет и контроль выбросов вредных веществ в целом по предприятию, проводит оплату загрязнения, а также отчисления на природоохранные мероприятия. На основании данных ООП делают я выводы о пригодности очистных сооружений и принимаются решения о проведении природоохранных мероприятий.

2.3. Экономическая эффективность природоохранных мероприятий на  ОАО "Химпром".
   Анализ природоохранной деятельности химического завода "Химпром" можно осуществить по двум направлениям.
   Первое - выявление масштабов, элементов и результатов природоохранной деятельности, второе - определение ее влияния на формирование и оценку конечных показателей работы предприятия.
    Задачами анализа первого направления являются:
- общая характеристика влияния деятельности предприятия на окружающую среду;
- выявление наличия и технического состояния имеющихся природоохранных сооружений и оборудования, их соответствия профилю и объему основного производства и выяснение условий функционирования природоохранных служб, т.е. анализ организационно-технического уровня природоохранной деятельности;
- анализ наличия и использования природных ресурсов;
- анализ текущих и капитальных затрат на природоохранную деятельность;
- анализ результатов деятельности по улучшению использования природных ресурсов и качества окружающей среды, в ходе которого дается оценка эффективности природоохранной деятельности, выясняется оправдано ли вложение средств в нее и достаточно ли их.
   Для бесконфликтного ведения природоохранной деятельности особенно важен анализ по второму направлению - выявление влияния результатов природоохранной деятельности на формирование конечных результатов производственной деятельности предприятия. Это влияние может быть значительным и не только отрицательным, но и положительным, особенно если будут приняты меры к повышению заинтересованности предприятия в проведении экологических мероприятий за счет его участия в возмещении ущерба, принесенного загрязнением окружающей среды. Крайне важно выяснить в чем же больше заинтересовано предприятие, что в конечном счете дает большую прибыль - экономия расходов связанных с соблюдением требований экологической чистоты производства, чреватая выплатой соответствующих штрафов и санкций, или реализация природоохранной деятельности.
   При решении задач связанных с охраной внешней среды приоритет отдается тому комплексу мероприятий, который обеспечивает наибольшее ограничение или полное прекращение поступления во внешнюю среду неблагоприятного фактора (химического, физического, биологического).
   Для анализа структуры природоохранных затрат предлагается ряд показателей:
1. удельный вес капитальных затрат в общем объеме затрат на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;
2. удельный вес текущих затрат в общем объеме затрат на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;
3. удельный вес затрат на охрану воздушного бассейна в общем обьеме затрат на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;
4. удельный вес затрат на охрану водных ресурсов в общем объеме затрат на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;
5. удельный вес затрат на уничтожение и обезвреживание твердых и жидких отходов в общем объеме затрат на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов (19, с. 9)
   По этим показателям можно проанализировать структуру природоохранных затрат на ОАО "Химпром" и проследить динамику изменения этих затрат. Динамику капитальных и текущих затрат за несколько лет можно проследить на основании табл.
 
 
Динамика капитальных и текущих природоохранных затрат предприятия.
Таблица 9.
 
1998
1999
2000
2001
2002
Текущие затраты
70
72
74
76
76
Капитальные затраты
30
28
26
24
24
 
   Анализируя динамику изменения текущих и капитальных затрат, можно сказать, что в принципе, завод находится на правильном пути развития природоохранной деятельности.
    Так к текущим затратам средозащитного назначения относятся затраты на материалы, сырье, топливо и энергию, необходимые для осуществления реакций по нейтрализации и обезвреживания вредных веществ, а к капитальным затратам средозащитного назначения относятся затраты на создание новых и реконструкцию существующих основных фондов, уменьшающие воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду, на модификацию технологий производства, осуществляющих с целью уменьшения воздействия, то есть можно сказать, что наращивать инвестиции в капитальные затраты выгоднее, чем наращивать текущие затраты, так как капитальные затраты направлены на предотвращение ущерба от загрязнения, а текущие затраты только на нейтрализацию выбросов. Начиная с 1997 года удельный вес текущих затрат постоянно растет, а удельный вес капитальных затрат уменьшается по сравнению с предыдущими годами.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Управление природоохранной деятельностью на примере предприятия ОАО Химпром г Волгограда

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=284&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com