Реферат на тему "Особенности развития французского государства в период с XI по XVI век"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Особенности развития французского государства в период с XI по XVI век

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 437.84 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Жаринов Антон Алексеевич
Предыдущая страница 1 2 3 4 5

добавить материал

Положение изменяется в 1415г., после поражения при Азенкуре, где большинство погибших было сторонниками арманьяков. Их партия обескровлена, и бургундцы постепенно выходят на первые роли. В 1418г. они захватывают Париж и истребляют многих Арманьяков, в том числе и графа Бернара VII. Дофин Карл бежит за Луару и с помощью оставшихся в живых сторонников основывает правительство в Бурже, Франция окончательно разделена. В 1419г. во время переговоров между противными сторонами на мосту Монтеро, кто-то из арманьяков умерщвляет бургундского герцога. Практически сразу же сын покойного, Филипп III Добрый заключает договор с Англией, и после мира в Труа(1420) Карл объявляется лишенным права наследования. Война продолжается, англо-бургундцы одерживают ряд убедительных побед - Кравант(1423), Вернейл(1424), и занимают Нормандию, Шампань, Мэн, Иль-де-Франс. В 1428г начинается наступление союзников в Центральную Францию, осаждается ключевой город, Орлеан.
Но происходит неожиданный поворот событий - Жанна Дарк снимает осаду и одерживает ряд побед. Несмотря на пленение Жанны под Компьеном(1430) и ее казни, назревает перелом в войне. В конце концов, победы французов и старые разногласия с Англией по вопросу о Фландрии заставляют бургундского герцога сесть за стол переговоров. Первый общеевропейский мирный конгресс в Аррасе (1435) с участием многих стран выработал мирный договор между Францией и Бургундией.
Парижское восстание
После разгрома при Пуатье и пленения Иоанна Доброго его наследник дофин Карл (будущий король Карл V) собрал в конце 1356 г. Генеральные штаты. Вскоре участники их оказались фактически в руках горожан и под их давлением предъявили Карлу ряд требований. Главным из них являлось требование, чтобы король подчинялся во всех своих действиях контролю особого совета, выбранного Генеральными штатами. Дофин отказался и распустил Генеральные штаты. В ответ в Париже вспыхнуло восстание, которое возглавил купеческий старшина (прево) города Этьен Марсель. Дофин был напуган восстанием и в следующем году снова созвал Генеральные штаты. Однако на это собрание не явились многие представители духовенства и дворян, и таким образом штаты 1357г. оказались под еще более сильным влиянием горожан.
Теперь их требования были еще более жесткие, и Карл был вынужден опубликовать так называемый "Великий Мартовский Ордонанс". В этом указе намечалось проведение ряда реформ, а вся полнота власти фактически переходила в руки Генеральных штатов. Согласно указу Генеральные штаты получали право собираться дважды в год без королевского разрешения, запрещалось взимание налогов без одобрения Генеральными штатами, штаты получили право назначать королевских советников. Скоро дофин отказался признать ордонанс и запретил населению повиноваться избранной штатами комиссии. В ответ началось новое восстание:
" В четверг, 22 февраля 1358 года, утром... купеческий старшина велел собраться на площади святого Ильи близ дворца всем парижским ремесленникам вооруженными, коих и собралось около 3000 человек... После этого купеческий старшина в сопровождении немногих приверженцев поднялся в покои монсиньора герцога (дофина Карла) во дворце, помещавшиеся в верхних этажах; они нашли там означенного герцога, к коему купеческий старшина обратился вкратце с такими речами: "Монсиньор! Не изумляйтесь тому, что вы увидите, так как необходимо, чтобы сие свершилось!" Засим бунтовщики кинулись на господ маршалов Шампани и Нормандии и умертвили их. Самого же монсиньора герцога спас купеческий старшина, накинув на того шапку с цветами Парижа и обежал полную безопасность и покровительство."
"Большие Французские Хроники"
Повстанцы единодушно поддержали действия Марселя, а сам дофин, смертельно напуганный резней, принял все требования бунтовщиков и подтвердил ордонанс. Разумеется, что после всего происшедшего он не мог чувствовать себя спокойно в Париже, и вскоре тайно бежал из столицы, чтобы собрать войска. Вскоре с помощью собранных отрядов дофин занял ряд крепостей на севере от Парижа и перерезать дороги по которым доставляли провиант. У восставших возникла реальная угроза голода, однако положение было спасено начавшимся восстанием крестьян "Жакерией". Однако после подавления восстания наступила очередь и Парижа.
Правление Марселя разочаровало широкие слои горожан, и они перестали поддерживать купеческую верхушку в борьбе с дофином. Тогда Этьен Марсель начал переговоры с союзником англичан Карлом Злым о капитуляции. Но он не успел осуществить свои намерения - однажды ночью, во время обхода сторожевых постов он был убит, после чего горожане открыли ворота дофину.
Жакерия
Одно из самых больших восстаний средневековья - восстание крестьян на севере Франции "Жакерия" началось в конце мая 1358 года. Восстание явилось ответом крестьян на все более усиливающуюся в условиях войны эксплуатацию, непомерный рост налогов и постоянные бесчинства бандитов а также английских и французских войск.
Положение населения после поражения при Пуатье и пленения Иоанна Доброго становилось невыносимым. В стране воцарилась анархия, шайки наемников безнаказанно разоряли сельскую местность в перерывах между бесконечными реквизициями правительственных войск. Заглохла торговля и ремесла, поля не обрабатывались и зарастали, тем более что население еще не вполне оправилось после страшной эпидемии чумы - "Черной Смерти".
Восстание вспыхнуло стихийно. Когда дофин Карл распорядился отрезать все подходы к Парижу то сеньоры начали приводить свои замки в окрестностях столицы в боевую готовность. Все работы по укреплению замков легли на плечи крестьян. К тому же крестьяне подвергались бесконечным насилиям со стороны солдат   дофина, жившим грабежом местного населения.
25 мая 1358 года один из таких отрядов мародеров был уничтожен крестьянами. После этой победы крестьяне решили выступить с оружием в руках против своих сеньоров. Начавшись в Бовези, восстание быстро распространилось в Пикардии, Иль-де-Франсе и отчасти в Шампани.
Восстание развивалось без какого-нибудь заранее продуманного плана. Бунтовщики громили поместья, жгли замки, жестоко умерщвляя их обитателей, и, уничтожая все документы, где были зафиксированы крестьянские повинности. Восставшие не имели письменной программы, и свои цели сводили к одному: "Истребить всех знатных людей до единого." Вот что писал хронист:
"...Некие люди из деревень собрались без вожака в Бовези, и вначале их было не более 100 человек. Они говорили, что дворянство королевства Франции - рыцари и оруженосцы - опозорило и предало сие королевство и что было бы великим благом всех их уничтожить. За несколько дней сборище это умножилось настолько, что их было уже добрых 6 тысяч; всюду, где они проходили, их число возрастало, ибо каждый из людей их звания за ними следовал... "
Во главе восстания вскоре встал Гильом Каль, родом из местной деревни, хорошо знакомый с военным делом. Он стал "Генеральным капитаном жаков" и организовал при себе канцелярию.
Армию он организовал в десятки с десятниками во главе; десятники подчинялись капитанам, а капитаны уже непосредственно ему.
Он пытался наладить контакт с восставшим Парижем, направил туда делегацию и двинулся в Компьен. Однако напуганные размахом бунта состоятельные горожане закрыли ворота. То же самое произошло в Санлисе и Амьене. Парижане прислали вооруженный отряд на помощь восставшим и разрушили укрепления сеньоров между Сеной и Уазой, мешавшие подвозу продовольствия в город, однако позже Этьен Марсель отозвал отряд обратно.
К тому времени сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.
8 июня с хорошо обученной армией в тысячу копий Карл Злой подошел к деревне Мело, где расположились главные силы восставших. Гильом Каль понимал что, несмотря на значительное численное превосходство, необученные крестьяне практически не имеют шансов победить в открытом бою и предложил отойти к Парижу.
Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников построил отдельно.
Позиции выглядели настолько внушительно, что Карл Наварский неделю не решался атаковать восставших, и вконце концов пошел на хитрость - пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил его рыцарскому слову и не обеспечил свою безопастность заложниками. Его тут же схватили и заковали в цепи, и деморализованные крестьяне были разбиты и практически все убиты. Тем временем рыцари дофина напали на другой отряд жаков и также истребили множество восставших.
Начались массовые казни и преследования. До 24 июня было умерщвлено не менее 20 тысяч человек и резня пошла на убыль только в августе, когда сеньоры испугались, что будет некому убирать урожай. Крестьянские же волнения продолжались до сентября.
Несмотря на поражение восстания и расправу, сеньоры еще долго не решались увеличивать налоги с крестьян.

ПРИЛОЖЕНИЕ
ЛЮДОВИК IX
Людовик IX или Людовик Святой (Louis IX или Saint Louis) (1214–1270), король Франции, сын Людовика VIII и Бланки Кастильской, родился в Пуасси 25 апреля 1214. После того как в 1226 умер Людовик VIII, его искушенная в делах управления вдова стала регентом на время несовершеннолетия короля. С 1236 Людовик правил самостоятельно, но продолжал советоваться с матерью до самой ее смерти. Однако в 1244 он – вопреки желанию матери и министров – принял обет отправиться в крестовый поход. В 1248 Людовик с 35-тысячным войском отплыл из Франции и прибыл вначале на Кипр, откуда после колебаний направился в Египет, с тем чтобы разгромить мусульма и вынудить их ослабить давление на христианские области в Палестине. Вначале крестоносцам удалось овладеть Дамьеттой в дельте Нила, но попытки продвинуться в глубь страны закончились в 1250 сокрушительным поражением при Эль-Мансуре, в результате которого король и его войско попали в плен. После долгих переговоров королю и его приближенным удалось выкупиться, и тогда Людовик отправился в Палестину, где провел еще четыре года, укрепляя города и пытаясь обеспечить позиции христиан дипломатическим путем. Лишь в 1254 Людовик вернулся в Париж; возвращение было отчасти ускорено смертью в 1252 его матери, остававшейся регентом на время отсутствия короля.
В начале правления Людовика его мать подавила мятеж знати и распространила королевскую власть на владения крупных феодалов. Под прямую власть короны попало крупное графство Тулузское. При Людовике улучшилась система внутреннего управления. Хотя было заведено не так уж много новых учреждений, происходило развитие прежних, расширялись их полномочия. В частности, стремительно развивались королевское судопроизводство, налогообложение, совершенствовалась организация военного дела. Феодальный двор короля, или Curia Regis (собрание вассалов при дворе сеньора), разделялся на группы, каждая из которых выполняла свои функции. Развивалось местное самоуправление, на места рассылались королевские чиновники для проверки и рассмотрения жалоб.
Хотя Людовик многое делал для укрепления королевской власти, ему все же не удалось воспользоваться слабостью английского короля Генриха III, чтобы завершить отвоевание т.н. Ангевинской державы (английских владений во Франции). Вместо этого он пошел на заключение Парижского мира (1259), по условиям которого Аквитания и Гасконь признавались ленами английского короля в обмен на его отказ от притязаний на Нормандию, Анжу, Пуату и другие владения на севере Франции. Благодаря общеевропейской славе в случае тех или иных разногласий Людовика нередко просили выступить в качестве арбитра. Впрочем, вынесенное им решение в пользу Генриха III, когда в 1262 между английским королем и баронами разгорелся конфликт, не принесло мира.
В 1270 Людовик, уже будучи больным, настоял на том, чтобы встать во главе еще одного крестового похода против мусульман – на этот раз в Тунис. Но вскоре после прибытия в Африку, 25 августа 1270, Людовик умер от вспыхнувшей в лагере крестоносцев эпидемии чумы. Людовик был известен набожностью, милосердием, строгими нравами. 44 года правления Людовика оказались достаточно мирными для Франции. В 1297 он был канонизирован при папе Бонифации VIII.

ЖАННА дАРК
Жанна родилась 6 января 1412г. в шампанской деревушке Домреми у верховья реки Маат в крестьянской семье Жака Дарка и Изабеллы Роме. Жанна росла очень трудолюбивой девочкой. Родилась она на 75 году Столетней Войны.
После битвы при Азенкуре успех перешел на сторону англичан. Безумный король Карл VI не мог управлять страной. Часть феодалов во главе с герцогом Бургундским перешла на сторону англичан. Герцог Бургундский и жена Карла VI Изабелла Баварская вынудили короля подписать договор с Англией. Безумец лишил прав на престол своего сына, законного феодала Карла, и завещал французскую корону английскому королю.
Когда умер король, его сын Карл, не признавая предательского договора, принял корону и укрепился к югу от реки Луары. В руках англичан был Париж. В 1428 году они осадили город Орлеан, взятие которого открывало врагам путь к завоеванию всей страны. У стен Орлеана решалась судьба Франции.
Печальные вести регулярно приходили в Домреми, болью отзывались в сердце Жанны. Жанна думала о том, как можно спасти Францию. Жанне было жаль всех и родителей, и односельчан, и соотечественников, и одинокого дофина, и измученную Францию. Религиозную, впечатлительную Жанну стали посещать ведения, ей слышались голоса, призывающие к подвигу. Жанна жадно впитывала старые пророчества и легенды. Одна из них предсказывала, что Францию погубит женщина, но спасет девушка. Казалось, что пророчество сбывается. Злодейкой стала королева Изабелла. Но кто спасет родину? Жанна поверила в свою особую, божественную миссию.
Когда в деревне стало известно об осаде Орлеана, Жанна окончательно решилась участвовать в войне, снять осаду с Орлеана и короновать дофина Карла. В сопровождении дядюшки Жанна прибыла в крепость Вокулер, откуда после второго приема у тамошнего коменданта Робера де Бодрикура была отослана в замок Шинон к дофину. Карл согласился включить ее в количество полководцев войска отправляющееся на освобождение Орлеана.
Жанна была подобна Цезарю, спала на голой земле, ела скудную пищу. Солдаты любили Жанну. Они верили, что она принесет им победу.
Так и случилось: с Орлеана быстро была снята осада. Со всей страны к Жанне стекались крестьяне, рыцари, ремесленники чтобы под ее знаменем дать отпор англичанам. После еще нескольких побед и уговоров, Карл VII объявил поход на Реймс.
17 июля 1429г. дофин короновался по старому обычаю в Реймсе. Но знать боялась, что восстание народа обернется против них. Вокруг девушки начали плестись предательские заговоры. Король тайно договорился с англичанами, что Париж останется у них. Незнающая об этом, лишенная войска, Жанна с небольшим отрядом пыталась взять Париж. Девушка была тяжело ранена. Под видом заботы об ее здоровье Жанну держали под домашним арестом. В мае 1430 года Жанна вновь приняла участие в военных действиях. С крохотным отрядом верных сторонников, она пришла на помощь крепости Компьен, осажденной врагами. Но подкупленный французской знатью комендант Компьена закрыл перед девушкой ворота. Жанна попала в плен к англичанам и полгода томилась в башне замка Боревуар. Король и пальцем не пошевелил ради нее.
Англичане организовали суд над Орлеанской девой. В 30 мая 1431 года девятнадцатилетняя Жанна была сожжена на костре в городе Руан. Место сожжения и поныне отмечено белым крестом. В 1920 году Орлеанская дева была причислена к лику святых.

Заключение
Для Франции процесс централизации проходил очень длительное время. Это объясняется сложностью данного процесса. К тому же, существовал ряд объективных причин, препятствовавших объединению Франции.
Одной из таких причин была внешняя борьба с соседними государствами. Ярким примером этому послужила длительная и разрушительная Столетняя война.
Ещё одной явилась постоянная борьба за французскую корону. Её хотела заполучить и Англия (для неё получить корону Франции означало возможность объединить два государства под одним флагом), и богатые феодалы внутри страны.
Кстати сказать, борьба феодалов из интриг почти всегда перерастала в вооружённые конфликты. Все эти явления довольно сильно дестабилизировали обстановку внутри страны.
Церковь также представляла угрозу для единства страны, потому как имела в своём владении огромные земли, т.е. фактически была достаточно крупным феодалом, который также вёл борьбу за экономически выгодные территории.
Все эти проблемы необходимо было решить, прежде чем создавать централизованное государство. Французские короли долгие годы, шаг за шагом объединяли под флагом своего домена раздробленные феодальные земли.
Написав данный реферат, я открыл для себя много нового и интересного и постарался выполнить ту задачу, которую ставил перед собой. Теперь я стал лучше понимать Францию, её жизнь, её людей, её историю.

СПИСОК ИСПОЛЬЗованнОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.           Брандт М. Ю. «Хрестоматия по истории Средних веков. 6 класс. Часть 2», Москва 1998 год
2.           Бродель Ф. «Что такое Франция? Пространство и история», Москва 1994 год
3.           Бродель Ф. «Что такое Франция? Люди и вещи», Москва 1995 год
4.           Дюби Ж. «Европа в средние века», Москва 1194 год
5.           Примак П. И. «Франция. Учебное пособие по страноведению 8-11 класс», издательство «Народная Асвета», Минск 1994 год
6.           Пти-
Предыдущая страница 1 2 3 4 5


Особенности развития французского государства в период с XI по XVI век

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=29&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com