Реферат на тему "Реакция ячменя сорта Зазерский 85 на инокуляцию биопрепаратами"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Реакция ячменя сорта Зазерский 85 на инокуляцию биопрепаратами

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 84.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сиренко К.С.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал


5.Охрана труда и обеспечение экологического благополучия.

 

5.1. Охрана труда и техники безопасности.

Охрана труда и техники безопасности в учебном хозяйстве ИГСХА осуществляется под надзором руководителя хозяйства и ряда ответственных лиц. По отраслям ответственными являются главные специалисты и руководители отдельных производственных участков. Все лица назначены согласно приказу руководителя хозяйства. Непосредственный надзор за организацией охраны  труда по всему хозяйству осуществляет инженер по охране труда. Руководитель хозяйства несет ответственность за организацию охраны труда.
    В процессе трудовой деятельности работники учебного хозяйства проходят инструктаж на рабочем месте, это заносится в журнал инструктажа, заверяется подписью инструктируемого работника. Для работников, вновь поступивших на работу или переводимых на новое рабочее место, проводят вводный инструктаж. Это так же документально фиксируется- производится запись в карточку инструктажа. Для повышения квалификации специалистов по охране труда проводится периодический инструктаж.
    Перед началом полевых работ идет осмотр техники для установления степени ее готовности к работам, технической безопасности.
    Работники, контактирующие с ядохимикатами, проходят медицинский осмотр, снабжаются спецодеждой, средствами защиты кожи, зрения, органов дыхания. Для них предусматривается диетическое питание.
    Перед началом уборки урожая у комбайнеров проверяют наличие средств пожаротушения и аптечек. Проводят беседы по предупреждению возгорания зерна. Пожароопасные объекты хозяйства (ток, КЗС, склады, фермы, гараж, ремонтная мастерская, склад ГСМ) оборудованы средствами пожаротушения: имеются пожарные щиты с инструментами, ящики с песком. Работники тока и КЗС сдают зачет инженеру по технике  безопасности по эксплуатации этих установок.
   В опыте использовались следующие сельскохозяйственные машины: трактор МТЗ-82, комбайн «Сампо», сельскохозяйственные орудия: БДТ-3, РВК3,6, сеялка СЗ-3,6. На всех машинах имелись заграждения на вращающихся механизмах, аптечки, огнетушители. Минеральные удобрения вносились вручную, использовались следующие средства защиты: халаты, резиновые перчатки. При обработке семян биопрепаратами при проведении опыта, средства защиты не применялись, так как препараты безвредны для человека. Препарат представляет собой торфообразную массу, обогащенную азотфиксирующими микроорганизмами, без запаха, не пылит, не требует применения респираторов.
   Следует отметить, что при проведении сельскохозяйственных работ, работники не всегда используют средства защиты.

5.2. Экологическое обоснование.

   Система мер по охране окружающей среды в учхозе включает комплекс мероприятий по охране земельных, водных ресурсов, воздушного бассейна, растительного и животного мира. Эти мероприятия основаны на текущем и перспективном планировании дирекции учхоза. Ответственным лицом по природоохранной работе является главный агроном.
Охрана земельных ресурсов.
Вся земельная площадь учхоза включена в сельскохозяйственный оборот. Необходимо наиболее полное и рациональное использование земельного фонда. При инвентаризации сельхозугодий выявляются все неплановые дороги, залежи, пустоши. Менее ценные и малоплодородные земли отводятся под дорожное, жилищное, хозяйственное строительство. Для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов оборудованы складские помещения.
 
 
Охрана водных ресурсов.
По территории учхоза протекают речки Востра и Черная, имеются искусственные  водоемы (пруды). В соответствии с экологическими нормативами выделены водоохранные зоны шириной 100 метров и прибрежные полосы шириной от 15 до 50 метров. При применении удобрений, гербицидов  и других ядохимикатов определены меры по предотвращению их попадания в водоем.
Охрана окружающей среды от отходов животноводческих ферм.
Для хранения навоза в хозяйстве оборудована специальная площадка. Построены жижесбоники для сбора, хранения стоков, поступающих с территории ферм. Для уничтожения трупов животных используется биотермическая яма, расположенная с подветренной стороны на расстоянии  1,5-2 км от животноводческих ферм и населенных пунктов. Для перевозки трупов выделяется специальное транспортное средство.
Охрана воздушного бассейна.
Животноводческие фермы оборудованы вентиляционными устройствами. На фермах КРС применяют торфяную подстилку.
Охрана растительного и животного мира.
Природная зона, где расположен учхоз, подвергается усиленному влиянию как зона отдыха граждан. Поэтому необходим щадящий режим пользования природой. Необходимо проводить природоохранную пропаганду среди жителей учхоза, студентов и сотрудников института, оборудовать место отдыха для проходящих практику студентов. В пойме реки Востры необходимо взять под особую охрану несколько участков с разными типами лугов, представляющих научный интерес. Необходимо охранять представителей дикой флоры и фауны, например такие редкие растения, как ландыш, кувшинка, купальница, занесенные в Красную Книгу, произрастающие на территории учхоза.
    Изучаемые биологические препараты- экстрасол, флавобактерин, ризоагрин представляют торфообразный субстрат, обогащенный ассоциативными азотфиксирующими микроорганизмами .Препараты созданы на основе штаммов agrobacterium ridobacter- штамм 204, flavobacterium- штамм 30, pseudomonas. Применяются для предпосевной обработки семян, никакого вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду не оказывают. Средства защиты растений и минеральные удобрения, применяемые в соответствии с нормами внесения, отрицательного действия на развитие  этих микроорганизмов не оказывают. Изучаемый прием является составной частью биологического земледелия.

6. Выводы и предложения.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1.     Обработка семян перед посевом ризосферными диазотрофами способствовала достоверному увеличению зерновой продуктивности.
2.     Биопрепараты увеличивают содержание белка в зерне, массу 1000 зерен.
3.     При использовании стартовой дозы азотного удобрения совместно с ассоциативными диазотрофами отмечается наиболее интенсивный рост в высоту, накопление сухой массы, увеличение ассимиляционной поверхности.
4.     Из изучаемых доз удобрений и биопрепаратов наиболее продуктивный оказался ризоагрин.
5.     Тема изучена впервые и требует дальнейшего изучения.

7.Список использованной литературы.

 
1.     Алметов Н.С. Бердников В.В. Роль диазотрофов в азотном питании зерновых культур //Бюллетень ВИУА № 113, М. 2000 с. 85-87
2.     Борисоник З.Б.  Яровой ячмень. М.: Колос, 1974, 255с.
3.     Базилинская Н.В.   Биоудобрения. М.: Агропромиздат 1989, 128с.
4.     Беляков И.И.   Технология выращивания ячменя. М.: Агропромиздат 1985, 199с.
5.     Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. М.: Агропромиздат 1990,119с.
6.     Вавилов П.П.   Растениеводство. М.: Колос, 1986, 512с.
7.     Виноградова Л.В. Роль ассоциативных диазотрофов в формировании урожая сортов яровой пшеницы. Автореф. Дис. К.Б. Н. М.: ВИУА, 2000, 17с.
8.     Воробьева Л.А.  Влияние несимбиотических азотфиксаторов на урожайность и качество зерна овса.// Бюлл. ВИУА-М.: 1997-№110, с15.
9.     Гуляев Г.В.   Справочник агронома. М.: Агропромиздат, 1990, 575с.
10.            Жулин И.Б., Игнатов В.В. Хемотаксис у Azospirillum brasilense по отношению к аминокислотам.- Микробиология,   1986, т55 вып 2, с340-342.
11.            Завалин А.А., Сергалиев Н.Х. Агрохимия, 2000,№1.
12.            Иванова Т.И., Бабанина А.В. Влияние возрастающих доз минеральных удобренийна урожай и качество ячменя в годы с повышенным увлажнением на дерново- подзолистой почве./ Агрохимия, 1987,№2 с73-79.
13.            Кавун В.М. Савицкий К.А. Агротехника важнейших сельскохозяйственных культур. М.: Высшая школа, 1971, 335с.
14.            Клевенская И.Л. Экологические и агрономические аспекты несимбиотической фиксации азота. Новосибирск, Наука, 1991, 271с.
15.            Коданев И.М. Ячмень. М.: Колос, 1964,239с.
16.            Конарев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976 ,231с.
17.            Кожемяков А.П. Продуктивность азотфиксации в агроценозах./Микробиологический журнал. Киев, 1997 т.59, №4, с22-28.
18.            Котусов В.В. Семак Н.П. Взаимодействие лектинов пшеницы со свободноживущими азотфиксирующими микроорганизмами. Докл. Ан. СССР, 1984, т.274,№3, с751-754.
19.            Лаук Э. Влияние норм и соотношений минеральных удобрений на ячмень  и овес в зависимости от метеоусловий./Сб.н.тр. Эст. СХА вып 122. Тарту,1980, с95-100.
20.            Лебедева Л.А., Егорова Е.В. Продуктивность и качество яровой пшеницы и ячменя на дерново- подзолистой почве с разным уровнем плодородия./Агрохимия и качество растениеводческой продукции. М.: МГУ.1991, с28-38.
21.            Луцык И.В.   Реакция яровой пшеницы на инокуляцию ризоагрином и влафобактерином на черноземе выщелоченном.//Бюлл.ВИУА,-М.
22.            Майсурян Н.А., Степанов В.Н. Растениеводство. М.: Колос, 1971,488с.
23.            Мехтиев С.Я. Влияние удобрения на развитие свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов.-В кн.: Система удобрений в интенсивном земледелии. Кишенев,1979, с92-104.
24.            Мишустин Е.Н., Черепков Н.И. О несимбиотической азотфиксации в пахотных почвах. Проблемы почвоведения. М.:Наука,1978, с92-96.
25.            Ненайденко Г.Н., Иванов А.Л. Использование удобрений при возделывании зерновых в нечерноземной зоне. М.:Колос,1994, 134с.
26.            Ненайденко Г.Н., Иванов А.Л. Рациональное применение удобрений в агроландшафтах верхневолжья. Владимир, 1998, 268с.
27.            Неттевич Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя. М.:Колос,1981, 207с.
28.            Никулина Л.В., Ваулин А.В. Эффективность ризоагрина и флавобактерина в посеве ячменя.//Бюлл. ВИУА-1999,№112 с50-53.
29.            Панников В.Д. Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.:Агропромиздат,1987, 512с.
30.            Сергалиев Н.Х. Влияние условий азотного питания и физеологически активных веществ на формирование величины  и качества урожая зерна яровой пшеницы. Автореф.дис.канд.б.н. М.:ВИУА, 1998,17с.
31.            Степаненко И.Л. Азотфиксирующий потенциал ризоценозов мутагенных форм ячменя.//изв.со Ан СССР сер биол науки. 1989,№1 с6-11.
32.            Танцева О.Н.,   Черемиснов Б.М. Межсортовая и внутрисортовая изменчивость активноси азотфиксации у ярового ячменя//Доклады РАСХН,1993, №6, с6-8.
33.            Трофимовская А.Я. Ячмень. Ленинград, Колос,1972,296с.
34.            Умаров М.М. Ассоциативная азотфиксация. М.:Изд-во МГУ,1986, 132с.
35.            Федосеев А.П. Использование минеральных удобрений ячменем в зависимости от погодных условий/ Агрохимия,1983, №5, с57-64.
36.            Чумаков М.Н., Соловьева Г.К.  Непатогенные агробактерии (A. Radiobakter) способны к адсорбции на поверхности корней однодольных растений// Микроорганизмы в сельском хозяйстве-Пущино,1992,-с209-210.
37.            Шумный В.К. Биологическая азотфиксация  азота.Новосибирск: Наука, 1991,271с.
38.            Штраусберг Д.В. Питание растений при пониженных  температурах. М.:Колос, 1965, 143с.
39.            Collinson S/ Interactions between azorizobium caulinodais ORS571 and sorghum and wheat //Proc.3rd Eur.Nitr.Fix.Conf,Lunteren, Sept. 20-24,1998-1999-P186.
40.            Heinrich D,Hess D. Chemotaxis attractation of Azospirillum  lipofenum by wheat roots. Can. J. Microbiol.-1985,V31.№1,p26-31.
41.            Ishac Y.R. Effect of seed inoculation mycorisal infection//Plant soil. 86.V90 №1/2 p373-383.
42.            Zambre M.A. Effect of agrobacter chroococum and azospirillum brasilense inocukation.//Plant soil. 1984 V79№1 p61-69.

8.Приложения.

Математическая обработка данных по урожаю зерна ячменя.

В опыте с ячменем изучалось влияние биопрепаратов на урожай ячменя.
Таблица 17.
Таблица урожаев и их квадратов, 1999г.
Варианты
Урожай, х2
V
средняя
Квадраты урожаев, х2
V2
1
2
3
4
1
2
3
4
1.Р30К60-фон1(Контроль)
2.Фон1+ЭС
3.Фон1+ФБ
4.Фон1+РА
5.N30Р30К60-фон2(Контроль)
6.Фон2+ЭС
7.Фон2+ФБ
8.Фон2+РА
9.N60Р30К60
5,4
 
7,8
6,9
7,6
 
9,3
9,8
11,7
11,0
9,5
6,2
 
6,9
7,4
8,1
 
8,9
12,5
10,6
10,2
8,7
5,9
 
7,2
7,0
6,9
 
9,0
11,5
12,0
10,9
8,4
5,7
 
7,5
7,1
7,4
 
9,5
12,2
9,7
9,5
9,8
23,2
 
29,4
28,4
30,0
 
36,7
46,0
44,0
41,6
36,4
5,7
 
7,3
7,1
7,5
 
9,1
11,5
11,010,4
9,1
29
 
61
48
58
 
86
96
137
121
90
38
 
48
55
66
 
79
156
112
121
76
35
 
52
49
48
 
81
132
144
119
71
32
 
56
50
55
 
90
149
94
90
96
538
 
864
806
900
 
1347
2116
1936
1730
1325
∑Р
79,0
79,5
78,8
78,4
315,7
∑Р2
6241
6320
6209
6147
99666
 
N=l*n=9*4=36
Корректирующий фактор: С=315,72: 36=2769
Общее варьирование: СY=∑х2-С=134
Варьирование повторений: СP=∑р2 :l-С=0
Варьирование вариантов: СV=∑V2:n-С=121,5
Остаточное варьирование: СZ= СY- СP- СV=12.5

Таблица 18.
Результаты дисперсионного анализа
Вид варьирования
Сумма квадратов
Число степеней
Свободы
Дисперсия
Критерий Фишера
F   фактическое
F 0,5
Общее
Повторений
Варирова-
ния
Остаточное
134,0
0,0
121,5
 
12,5
35
3
8
 
24
-
-
15
 
0,5
-
-
30
 
-
-
-
2,36
 
-

S2V=         =15,                      Fф=       =30,   F0.5 =2.36,   Fф > F0.5
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Реакция ячменя сорта Зазерский 85 на инокуляцию биопрепаратами

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=293&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com