Реферат на тему "Теневая экономика России 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Теневая экономика России 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 41.61 кб.
Язык: русский
Разместил (а): marsik
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Согласно другому мнению, под теневой экономикой понимаются неучитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.
Третья точка зрения - теневая экономика - все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки.
Объективной причиной стремительного роста теневой экономики в Росси является переход от бюрократической, командной системы управления к рыночной. Смена общественного строя сопровождается и сменой старой морали. При этом теневая экономика должна базироваться и развиваться из конкретных источников.
Ключевым признаком теневой деятельности можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации. При этом основным средством платежа становятся наличные деньги и особенно иностранная валюта. В решении же деловых вопросов преобладают так называемые “разборки”.
Если приоткрыть “теневую завесу”, то за ней окажется “пирамида” движущих сил неформального сектора экономики.
Своеобразная надстройка теневой экономики - сугубо криминальные элементы: торговцы наркотиками, оружием, угонщики автомобилей, киллеры, наемные убийцы, сутенеры. К этой категории можно отнести и представителей органов власти и управления, если они берут взятки или торгуют государственными должностями и интересами.
В середине – теневики - хозяйственники. К ним следует отнести предпринимателей, коммерсантов, финансистов, промышленников, мелких и средних бизнесменов, в том числе и “челноков”. Эти люди - “мотор” экономической деятельности, и не только нелегальной.
Третья группа представлена наемными работниками, причем как физического, так и интеллектульного труда. К ним могут примыкать коррумпированные государственные служащие, в доходах которых (по некоторым данным) до 60% составляют взятки.
Конечно, данное деление в определенной степени условное и небесспорное, но оно охватывает около 30 млн. активного населения страны.
Общая структура любой финансово-хозяйственной группировки, ведущей совместную “теневую” деятельность, обычно включает:
- предприятия, осуществляющие торгово-посреднические и  производственные операции;
- банк;
- “службу безопасности”;
- связи.
Что представляет собой каждый из этих элементов?
Одна и та же хозяйственная деятельность обычно ведется российскими предпринимателями через несколько фирм. Это помогает решать проблему временной неплатежеспособности их партнеров: неплатежи “сбрасываются” на одно из предприятий, которое и специализируется на их “расшивке”. Кроме того, при помощи разветвленной структуры основной группе собственников легче контролировать поведение своих партнеров (реорганизации и переделы собственности в группировках происходят регулярно).
Банк позволяет оперативно переводить безналичные деньги в наличные и наоборот, не говоря уже о других операциях.
“Служба безопасности” имеет разные формы: это и обычные охранники, и спортивные секции, финансируемые группировкой, и “крыша” государственных органов управления. Кроме того, большинство группировок так или иначе стремится выступать соучредителями в общественных организациях и средствах массовой информации, что расценивается как распространение заботы о своей безопасности на сферу общественного мнения.
Связи так же могут быть различными. В этом качестве выступают: обычные (прямые или дальние) родственники, бывшая совместная работа в партийных, комсомольских организациях и государственных органах, землячества, этническая принадлежность.
Криминализация бизнеса произошла не без помощи государства. Именно оно, не оплачивая в срок госзаказ, побудило директоров предприятий искать окольные пути по привлечению кредитов для поддержания производства.
2.2. Сферы теневой экономики.
                 Первая крупная сфера теневой экономикиэто государствен­ное производство и управление бюджетными средствами, пол­ностью освобожденное от контроля со стороны общества полити­ческой силой государства.
                  Государство представляет собой общественный институт, приз­ванный защищать безусловно ассоциированные цели, выражающие­ся либо в стремлении сохранить общество от уничтожения, либо в попытках обеспечить его наиболее прогрессивное развитие. Однако, существуя как институт власти, государство порождает и свои спе­цифические цели, не являющиеся выражением ассоциированных потребностей, что было подмечено еще Н. Бакуниным, который пи­сал, что любые политические деятели всегда будут смотреть на па­род "...с высоты "государственной": они будут представлять уже не народ, а себя и свои "притязания" на управление народом"1.
          Похожую оценку государству как экономическому субъекту дает                  Я. Корнай: "На самом деле любая правительственная организа­ция склонна без удержу тратить деньги граждан. Нужно приложить большие усилия, чтобы воспрепятствовать этим сильным тенденци­ям"2. В тех же случаях, когда государство выступает субъектом соб­ственности, существующие в нем названные тенденции способны реализоваться в полной мере. Конечно, для этого необходимо соб­людение ряда условий, важнейшее из которых — вывод собствен­ных затрат за пределы общественного контроля.
         В рамках названной теневой сферы можно выделить различные по политической роли, но становящиеся в условиях полного отсутствия общественного контроля одинаково бесполезными с экономической точки зрения участки производства, а точнее — участки затрат:
              Таким образом, рассмотренная сфера государственного теневого производства и управления представляет собой сложнейшую систе­му политических институтов, пронизывающую практически все фор­мы деятельности. Главным результатом функционирования этого крупнейшего производственного образования являются колоссаль­нейшие потери общества, в котором происходит уменьшение внут­ренних
источников финансирования экономики, поскольку вместо того чтобы реализовывать проекты, направленные на приумножение источников финансирования и как следствие — на стимулирование экономического
 роста, государство фактически выбрасывает свои ре­сурсы на ветер и тем самым подрывает экономическую базу страны.
______________________________________________________________________________
1 Цит. по: Маркс: К. Конспект книги Бакунина ''Государственность и анархия/' Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 18."С. 617.
2 Корнаи Я. Путь к свободной экономике (Страстное слово в защиту эконо­мических преобразований) / Пер. с англ. М., 1990. С. 36.
           Ко второй крупной сфере теневой экономики следует отнести так    называемое неформальное производство, подпольную, или вторую, экономику. Чаще всего данную сферу теневой экономики представля­ют формы производственной деятельности, которые вызваны к жизни наличием в обществе потребности в них. Причем эта потребность но­сит естественный характер, т.е. обусловлена природой человека. Эта деятельность обычно противоречит установкам политических инсти­тутов, господствующих в обществе, т.е. противоречит целям государ­ства и его органов. Последнее обстоятельство вынуждает субъектов, выполняющих данные виды работ, скрывать свою деятельность.
Очевидно, что и в первой и во второй сферах теневой экономи­ки имеет место подмена подлинной общественной оценки неким ее суррогатом. В этом общность двух выделенных сфер, их генетичес­кое родство. Причиной отсутствия подлинной общественной оцен­ки является в обоих случаях деятельность органов государственной власти. Но есть и существенное различие.
         Наиболее распространенным участком такого производства является личное подсобное хозяйство. Вообще личное подсобное хозяйство относить к теневой сфере у нас не принято. Между тем оно практически по всем своим призна­кам соответствует критериям теневой экономики, Во-первых, лич­ное подсобное хозяйство осуществляется, как правило, на приуса­дебных или так называемых дачных участках, что делает проблема­тичным использование современных технологий. Этот факт обус­ловливает значительное превышение удельных издержек (чаще все­го затрат труда), а будучи рассмотренным с общественной точки зрения, означает потери общественного труда. Другими словами, затраты на производство этой части (хотя и необходимого) продукта объективно превышают общественно необходимые, т.е.  имеет место по сути дела квазиоценка, в основе которой лежит такой па­радокс, как сознательное наращивание собственных затрат. Отме­тим также, что в США, например, среди населения, проживающего за городом, но не относящегося к категории фермеров, не принято, кроме цветов и деревьев, выращивать что-либо на своем участке, а иногда и просто поддерживать вид "дикой природы", в первую оче­редь по причине нерациональности использования своего свободно­го времени для производства продуктов питания, имеющихся в ма­газинах.
          Таким образом, личное подсобное хозяйство практически в пол­ном объеме подпадает под определенные нами критерии теневого
производства.
           Однако не только сельскохозяйственное производство на приуса­дебном участке следует, по нашему мнению, считать подсобным хо­зяйством. К нему с полным основанием можно отнести практически все виды работ, выполняемых в домашних условиях, поскольку здесь также создается необходимый продукт в форме тех или иных жиз­ненных ценностей. Причем величина этого продукта (и это принци­пиально важно) сравнима с той частью, которая является результа­том работы в официальном производстве. В конечном счете с эконо­мической точки зрения не важно, где и когда создается продукт. Важ­но, что без него жизнь современного человека не может быть призна­на полноценной. А это означает, что по своему содержанию продукт является необходимым. Но в части своей деятельности по производ­ству этого продукта человек как бы выключен из системы общес­твенного производства, что дает нам основания считать ведение до­машнего хозяйства составной частью теневой экономики.
          Возможно, что такой вывод покажется натяжкой, поскольку дан­ная сфера деятельности существовала всегда и везде, да и в настоя­щее время она существует практически во всех странах. Однако нельзя рассматривать домашнее хозяйство членов общества в отрыве от всей системы производства в той или иной стране. И в этом смыс­ле мы должны констатировать определенную специфичность нашей экономической действительности. Реальная продолжительность не­обходимого рабочего времени в обществе значительно превышает его
официально признанную величину. Растягивается это время за счет работы в личном хозяйстве или на других работах, необходимости выполнения которых есть только одно объяснение — нужда.

2.3. Стабилизирующее влияние теневой экономики

Существует несколько направлений стабилизирующего влияния теневой экономики на российское общество и его экономку.
Во-первых, с точки зрения хозяйствующих субъектов, она обеспечивает более эффективные формы экономической деятельности. "Теневая" экономия на налоговых изъятиях позволяет предприятию увеличить чистую прибыль и дает предприятию серьезное конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто работает полностью легально.
Во-вторых, стабилизирующее воздействие теневой экономики проявляется в формировании новых рыночных ниш, а значит, создает условия для выживания населения в период спада официальной экономики и падения уровня жизни. В качестве источника новых рабочих мест и дохода теневая экономика выполняет роль социального стабилизатора, сглаживая чрезмерное неравенство доходов и уровня жизни, уменьшая социальное напряжение в обществе.
В-третьих, она формирует финансовую базу для негосударственной социальной деятельности. Спонсорство политической активности, финансирование различных лоббистских экономических ассоциаций и союзов, а также благотворительность в сфере искусства (театр, кино и др.) в значительной мере идут за счет наличных денег, поступающих из теневой экономики. В этом своем качестве она выступает как средство формирования гражданского общества в его специфическом российском виде, включающем полукриминальные (а частично - полностью криминальные) формы.
2.4. Дестабилизирующее влияние теневой экономики.
В настоящее время теневая экономика является мощным фактором дестабилизации российского общества. Главные направления его воздействия следующие.
Во-первых, вытеснение официальных механизмов налогообложения и, соответственно, пропорциональное снижение объемов собираемых налогов.
В ситуации достаточно значительного сокращения официального и роста теневого производства рано или поздно должно наступить банкротство государства, то есть такое снижение объема собираемых налогов, которое меньше их минимального размера, необходимого для выполнения государством своих социальных и иных функций. Такая ситуация возникает даже в относительно благоприятной ситуации, когда ВВП не падает, а теневое производство растет в той мере, в какой падает официальное. Если взять за основу те темпы роста теневой экономики, которые были в России в 90-х годах, то по нашим предварительным расчетам банкротство государства в рамках этого примера может наступить через 7-8 лет после начала бурного роста теневой экономики.
Во-вторых, теневая деятельность оказывает дезорганизующее влияние на производственный процесс в рамках официальной экономики, ухудшает положение и препятствует созданию нормально работающих, "здоровых" экономических организаций. Она приводит к снижению управляемости работников, ослабляет их трудовую мотивацию, иногда ведет к их деквалификации, затрудняет освоение инноваций, которые часто требуют сверхнормативных трудовых усилий, и в конечном итоге может вызвать дезинтеграцию коллектива и предприятия.
В-третьих, частично связанная с криминальной деятельностью, теневая экономика порождает многочисленные конфликты, часть которых разрешается с применением насилия. Судя по результатам конкретных исследований, масштабы насилия в российской экономике в целом довольно велики - по данным социологических опросов от 30% до 40% руководителей предприятий лично сталкивались со случаями рэкета, вымогательства, попытками поставить предприятие под контроль криминальных групп.
Тем не менее, теневая экономика ответственна за то, что в России возник значительный слой вооруженных людей, вынужденных защищать свой бизнес. Масштабность этого явления в конечном счете представляет опасность для стабильности российского общества в целом.
В-четвертых, теневая экономика - важнейших фактор формирования деловой этики, и, более того, социальных норм в целом. Расширение и укрепление теневой экономики привели к "размытости" социальных норм - люди перестали различать, что можно, а что нельзя в хозяйственной жизни, каковы критерии оценки того или иного хозяйственного действия. Например, большая часть хозяйственных руководителей осуществляет перевод безналичных денег в наличные с использованием фиктивных контрактов (т.н. "обналичивание"). В принципе - это незаконная операция, участники которой должны были бы быть наказаны. Однако случаи наказания за эту операцию крайне редки. Более того, для обеспечения своей текущей деятельности операции обналичивания иногда проводят даже органы государственной власти и правоохранительные структуры.   
Дестабилизирующее влияние теневой экономики состоит в том, что она привела к неформальной институционализации не только операции обналичивания, но и множества других также не безобидных экономических феноменов. Например - насилия при разрешении конфликтов между предпринимателями, "прихватизации" бывшей государственной собственности и многих других. В результате возникло обширное поле "размытых" социальных норм, когда сломан механизм поощрения за следование социальной норме и наказания за ее нарушение. В рамках этого поля имеет место произвол - хочешь следуй тому или иному правилу, хочешь - не выполняй его. Тогда происходит потеря людьми социальных ориентиров и, как следствие - нарушение социального порядка. Люди в ответ на то или иное действие не могут предугадать, какова будет реакция общества, ожидает ли их наказание без преступления или же они могут совершить безнаказанное преступление.

2.5. Теневая экономика и налоговая преступность.

 
             На заре развития теневой экономики уклонение от налогов осуществлялось в основном в форме укрытия получаемых доходов, ухода от регистрации деятельности в налоговом ведомстве или фальсификацией налоговых отчетов и деклараций.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Теневая экономика России 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=294&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com