Реферат на тему "Правовой статус работающих женщин и лиц с семейными обязанностями"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Правовой статус работающих женщин и лиц с семейными обязанностями

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 75.48 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Свищева Ольга Александровна
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных про­изводственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их за­явлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Беременная женщина с момента установления ее беременно­сти должна пройти в определенные сроки полное диспансерное обследование. При прохождении такого обследования в медицин­ских учреждениях за
беременными женщинами сохраняется сред­ний заработок по месту работы (ст. 254ТК РФ).
Снижение норм выработки, норм обслуживания и переводы беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, существует как конкретная обязанность работодателя. Она возникает после заключения трудового договора и существует уже как элемент конкретного правоотношения.
По прошествии периода беременности или по достижении ре­бенком 1,5 лет, т. е. юридического факта, служащего основанием для пользования данной правовой льготой, у работницы наступа­ет право и обязанность выполнять все необходимые операции в соответствии со своей профессией либо работать на прежнем уча­стке труда.
Снижение норм выработки, норм обслуживания и перевод на другую работу беременных женщин производится в целях сохра­нения беременности и обеспечения нормального развития ребен­ка (плода). Снижение норм и переводы производятся по заявле­нию женщины и по медицинскому заключению. Однако на прак­тике врачи, как правило, давая подобные заключения и плохо себе представляя виды и характер работ в той или иной сфере, не определяют род конкретной работы, на которую можно было бы перевести работницу.
В литературе уже давно говорится о необходимости разработ­ки особых списков легких работ, на которые могут быть переве­дены женщины на период беременности и кормления грудью, по отраслям промышленности1.
1 Юшина Л. И. Социально-правовые вопросы охраны труда женщин в СССР         М., 1974. С. 14.; Шептулина И. Н. Техниче­ский прогресс и вопросы правового регулирования труда женщин в СССР. М., 1972. С. 89-90.
На сегодняшний день действуют Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин1. В этих Рекомендациях, в частности, сказано, что технологические про­цессы и оборудование, предназначенное для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней фи­зических, химических, биологических и психофизиологических факторов (ГОСТ 12.0.003—74); при выборе технологических опе­раций следует учитывать оптимальные величины физических на­грузок для труда женщин в период беременности. В них также указано, что беременные женщины не должны выполнять опера­ции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плече­вого пояса, с подъемом предметов труда с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынуж­денной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда, на­клоном туловища более 15°), а также работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали; для беременных работ­ниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нерв­но-эмоциональным напряжением.
Поскольку труд беременных женщин, работающих в сельской местности, в растениеводстве и животноводстве, запрещен с мо­мента выявления беременности, администрация обязана освобо­дить женщину от такой работы (с сохранением среднего заработ­ка по новому месту работу) на основании справки о наличии бе­ременности.
М. Н. Покровская отмечает, что «так как женщины, переведен­ные на другую, легкую работу, получают оплату по среднему зара­ботку независимо от
1 Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беремен­ных женщин, утверждены Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации, Минздравом Российской Федерации 21, 23 декабря 1993 г.
результатов своего труда, то явно неравноцен­ным будет положение женщин, которые вместо перевода на дру­гую работу переведены на другие операции или обработку других деталей на том же рабочем месте и должны выполнять полную, обычную норму и будут получать заработную плату в зависимости от фактической выработки (без применения к ним данной нор­мы)». Она предлагает выплачивать этой категории женщин зара­ботную плату из расчета прежнего среднего заработка1.
Основания переводов (или причины «невозможности выпол­нения прежней работы») женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, на другую работу, с нашей точки зрения, целесообразно подразделить на две группы:
1)       в связи с отрицательным воздействием на ребенка через
молоко матери производственных факторов;
2)       в связи со сложностью совмещения ухода за ребенком с
выполнением прежней работы (например, когда работа связана с
режимом,  не позволяющим женщине  пользоваться  перерывами
для кормления ребенка).
Как отмечает Л. В. Рожников, следует учитывать еще и спе­цифику такой сферы хозяйственной деятельности, как малое предпринимательство. В рамках небольшой организации практи­чески наверняка будет отсутствовать иная работа, поскольку весь штат работников очень малочислен. Выполнение указанных работ может нарушить работу этого субъекта хозяйственного оборота.
Из действующего законодательства следует, что к женщинам, имеющим детей до 1,5 лет, можно применить п. 2 ст. 72, а имен­но: при отказе работника от перевода либо отсутствии в органи­зации соответствующей работы трудовой
Покровская М. Н. Особенности правового регулирования труда женщин
в СССР. М.,  1970. С. 129.
договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением).
Ведь обязанность освободить от работы с сохранением сред­него заработка до решения вопроса о предоставлении другой ра­боты у работодателя есть только в отношении беременной жен­щины (в том числе и при отсутствии такой работы вообще). А ограничения по расторжению трудового договора относятся только к расторжениям по инициативе работодателя.
Таким образом, это положение ведет к двум негативным по­следствиям. Во-первых, оно снижает предпринимательскую ак­тивность в целом, вводя столь обременительные обязанности ра­ботодателей. Во-вторых, оно стимулирует последних к отказу в приеме на работу молодых женщин1.
Представляется, что частично эту проблему может помочь ре­шить постановка следующего вопроса: а только ли женщина должна быть переведена на другую работу в связи с наличием у нее ребенка до 1,5 лет?
Если ребенок вскармливается грудью и прежняя работа не по­зволяет этого делать —безусловно, да. А если ребенок находится на искусственном вскармливании или ему больше года? Нам представляется в данном случае необходимо предусмотреть эту льготу одному из родителей (иному лицу, осуществляющему уход за ребенком).
Ночные, сверхурочные работы и направления в командировки
Одной из мер повышения охраны труда женщин при их ак­тивном материнстве всегда были запреты и ограничения ночных, сверхурочных работ и направления в командировки.
КЗоТ РФ (ст. 162) запрещал привлекать к работам в ночное время, к
сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направлять в
 

1 Рожников Л. В. Указ. соч. С. 76.
командировки:
—  беременных женщин;
—  женщин, имеющих детей до 3 лет.
Не могли привлекаться к сверхурочным работам и направ­ляться в командировки без их согласия:
—  женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет.
—  женщины,   имеющие   детей-инвалидов   или   инвалидов   с
детства до достижения ими возраста 18 лет.
В целях приведения российского трудового законодательства в соответствие с международными, в частности с Конвенцией МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями» (1981 г.), за­конодатель распространил Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. данную льготу на:
—  мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет;
—  мужчин, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с дет­
ства до достижения ими возраста 18 лет;
—  работников, осуществляющих уход за больными членами
их семей.
Статьей 163 КЗоТ РФ также запрещено привлечение к ноч­ным работам без их согласия:
—  мужчин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
—  работников, осуществляющих уход за больными членами
их семей.
Российское законодательство предусматривает в случае, если производственный объект находится на значительном удалении от нахождения предприятия, что исключает возможность ежедневно­го возвращения работников к месту постоянного жительства, применение вахтового метода организации работ. Однако к таким
работам в соответствии с п. 2.2 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Госкомтрудом СССР, ВЦСПС и Минздравом СССР 31 декабря 1987 г.1, не могли при­влекаться беременные женщины и матери, имеющие детей до 3 лет, и не могут привлекаться без их на то согласия женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет.
В юридической литературе уже давно говорилось, что импера­тивный характер этих норм в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет, не отвечает сегодняшней си­туации.
По словам Л. Ю. Бугрова, «традиционные запреты на выпол­нение определенных работ в современных условиях целесообраз­но пересмотреть заново, с учетом актуальных обстоятельств, обду­мав разницу между дифференциацией правового регулирования трудовых отношений с участием определенных субъектов и не­правовой дискриминацией их труда».2
Эта проблема давно уже затрагивалась и на международном уровне. «Сложен вопрос, на который пока не найдено ответа от­носительно того, в какой мере еще оправданны защитные нормы для женщин, будь то нормы, касающиеся ее функций матери, будь то с точки зрения более общих соображений, связанных с социальными условиями, в которых они должны трудиться... Конвенции, касающиеся вышеупомянутого вопроса, встречают все больше возражений, что нашло отражение в растущем числе положений в национальном законодательстве, и практике»3. «Представляется также, что        
усилению дискриминационной прак­тики способствуют законы, запрещающие
 
        1Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. №5, 11; 1989. №12; 1990. №1.
2 Бугров Л. Ю. Проблемы свободы труда в трудовом праве России. Пермь,
1992. С. 106.
3 75-я сессия Международной конференции труда 1988 года. Доклад Гене­
рального директора «Права человека - общая ответственность.» МБТ. Женева,
1988. С. 21-22.
наем женщин на рабо­ту по определенным специальностям. Так, во всем мире для жен­щин недоступны многие профессии на том основании, что работа представляет риск для здоровья, является опасной, тяжелой или противоречит нормам морали».
Ведь запрет, к примеру, посылать в командировки данную ка­тегорию работниц даже в том случае, если они могут и согласны на это, практически провоцирует работодателей на отказ в прие­ме беременных женщин и женщин с малолетними детьми на ра­боты, предполагающие командировки (разъезды), т. е. речь будет идти о скрытой дискриминации, что также может прямо отра­зиться на профессиональном росте женщин. Очевидно, речь должна идти не о запрете, а о согласии женщины на такую ко­мандировку, т. е. о ее свободном выборе.
В связи с этим новый Трудовой кодекс РФ оставил подобный запрет на направления в служебные командировки, привлечение к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные и нерабо­чие праздничные дни только беременных женщин (ч. 1 ст. 259; ч. 5 ст. 96; ч. 4 ст. 99 ТК РФ).
С письменного согласия работодателя и при условии, что это не запрещено им по медицинским рекомендациям, допускается направление в служебные командировки, привлечение к подоб­ным работам:
— женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
— работников,  имеющих детей-инвалидов или инвалидов с
детства до достижения ими возраста 18 лет;
— работников, осуществляющих уход за больными членами
их семей в соответствии с медицинским заключением.
В соответствии со ст. 264 ТК РФ данное правило распростра­няется на:
— отцов, воспитывающих без матери детей соответствующего    возраста
 (то есть 3 лет);
— опекунов (попечителей) детей до 3 лет.
 
Гибкие графики работы. По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Но в ряде случаев законодатель обязывает работодателя уста­новить подобный режим работы, а именно когда об этом просят:
— беременные женщины;
— один из родителей (опекун, попечитель), имеющих ребен-­
ка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
— лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в
соответствии с медицинским заключением (ст. 93 ТК РФ).
Занятость на условиях неполного времени связана не только с потребностями отдельных категорий работников (лиц с семейными обязанностями), со сложностью совместить работу с выполнением других социальных обязанностей, но и с проблемами безработицы.
По данным Международного бюро труда, «изменения на уровне семейной ячейки и в относительных ролях обоих родите­лей подготовили благодатную почву для роста занятости на усло­виях неполного рабочего времени... Наблюдается на протяжении всего столетия долговременная тенденция в сторону сокращения рабочего времени основного кормильца семьи при одновремен­ном увеличении рабочего времени не основного кормильца... Вследствие этого повысилась финансовая привлекательность для второго члена супружеской пары работать в течение нескольких часов в неделю, что освобождало основного кормильца от необ­ходимости работать сверхурочное время. В результате занятость на условиях неполного рабочего времени получила особенно большое распространение среди женщин. Примерно каждая чет­вертая из работающих женщин в промышленных странах с ры­ночной экономикой работает неполное время, а в некоторых странах эта пропорция приближается к соотношению 1 : 2». Ста­тистические данные со всей определенностью показывают, что большинство женщин, занятых неполное
рабочее время, имеют возраст от 25 до 49 лет, когда семейные обязанности в отноше­нии детей со всей тяжестью ложатся на их плечи. Причем этот процент выше в сфере услуг: около 40% замужних женщин, заня­тых в сфере услуг, работают на условиях неполного рабочего вре­мени 1.
Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время (утвержде­но постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г.),2 регламентирует порядок установления не­полного рабочего времени, срок работы, режимы труда, оплату и другие вопросы. При этом продолжительность рабочего дня, как правило, не должна быть меньше 4 часов, а рабочей неде­ли—20—24 часов.
Законодатель предусматривает также возможность установления гибкого графика работы, когда начало, окончание или общая продолжительность рабочего времени определяются по соглаше­нию сторон (ст. 102 ТК РФ),
При подобном режиме работы лица с семейными обязанно­стями имеют более благоприятные условий для сочетания ими се­мейной функции с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни. Применение скользящего (гибкого) гра­фика работы обеспечивает наилучшее сочетание экономических, социальных и личных интересов.
На сегодняшний день действует Положение о порядке и усло­виях применения скользящего (гибкого) графика работы для жен­щин, имеющих детей (утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984г). Как мы ви­дим, это Положение распространяется только на женщин с деть­ми. Нам представляется необходимым распространить
80-я сессия Международной конференции труда 1993 года. Доклад V (1)
Неполное рабочее время. МБТ. Женева, 1993. С. 3—4.
2Бюллетень Госкомтруда СССР 1980. №8.   
его на всех лиц с семейными обязанностями. Ведь не всегда с учетом осо­бенностей производства, технологического процесса предприятия или организации матерям может быть предоставлена такая воз­можность. В таком случае этот график мог бы быть установлен для отца ребенка, и он, пользуясь его преимуществами, принял бы на себя ряд семейных обязанностей.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Правовой статус работающих женщин и лиц с семейными обязанностями

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=305&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com