Реферат на тему "Сбережения и инвестиции в российской экономике"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Сбережения и инвестиции в российской экономике

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 115.13 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Firs
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Базовая инфляция, рассчитываемая по методологии Госкомстата России, в феврале 2003 г. составила 0,9% (в феврале 2002 г. – 0,8%), а с начала года – 2,1% (в январе-феврале 2002 г. – 2,2%).(см. приложение1, таблица1 – Структура инфляции)
Вклад базовой инфляции в ее общий уровень составил за январь – февраль 1,7 процентного пункта. Еще 2,4 процентного пункта инфляции были обусловлены ростом цен (тарифов) на товары (услуги), не учитываемые при формировании базовой инфляции.
Динамика потребительских цен в начале 2003 г. формировалась под влиянием относительно высоких темпов роста административно регулируемых тарифов на платные услуги населению: услуги жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Вместе с тем в январе-феврале 2003 г. рост цен и тарифов на основные виды платных услуг (кроме жилищно-коммунальных) был меньше, чем в соответствующий период 2002 года. Так, услуги пассажирского транспорта за первые два месяца текущего года подорожали на 4,8% (в январе-феврале 2002 г. – на 8,8%), услуги связи – на 0,9% (на 18,5%), медицинские услуги – на 4,5% (на 10,3%). Ускорение роста цен в 2003 г. отмечалось на жилищно-коммунальные услуги, которые в январе-феврале текущего года возросли на 15% против 12,8% в соответствующий период 2002 года. Среди жилищно-коммунальных услуг наиболее значительно подорожали коммунальные услуги (на 15,3%).(см. приложение1, диаграмма11 – Темпы прироста цен в экономике)
 
Источником инвестиций являются сбережения, складывающиеся из заработной платы, жалования, ренты, дивидендов, трансфертных платежей, прибыли и других поступлений, получаемых домашними хозяйствами от выполняемых ими работ.  Если сравнить сумму всех доходов домохозяйств с суммой расходов на потребительские товары, то можно обнаружить, что домохозяйства в целом, как сектор, регулярно сберегают часть своих доходов. Понятие "сбережение" имеет два различных значения: первое - откладывать, а не расходовать; второе - позволять ресурсам работать. Каждый из этих двух аспектов имеет разные последствия: первый - благоприятствующие экономическому росту, а, следовательно, и количественному увеличению  ВНП, второй - тормозящие нормальное развитие экономики.
Вложение денег в банк, новые страховки либо новые акции немедленно приводят к краткосрочному снижению спроса: часть средств, полученных домашними хозяйствами от фирм или правительства не возвращаются назад в обращение как  часть потока потребления.   Другими словами - сбережение означает, что не происходит потребления. Благодаря этому труд и ресурсы высвобождаются из производства одних потребительских товаров  и становятся доступными для производства других.
Таким образом, конструктивный аспект сбережений связан не только с финансовой стороной, которая  лишь порождает откладывание расходов, сколько с отказом от требований на землю, труд или капитал в пользу их производительного использования.
Высвобожденные ресурсы должны быть теперь востребованы и вовлечены в производство сектором бизнеса. Если они не используются, то краткосрочное снижение спроса, вызванное актом сбережения, сократит покупки потребительских товаров без всякой компенсации за счёт других товаров, а труд и другие ресурсы, высвобожденные домохозяйствами, становятся бесполезными.
Существует система специальных экономических институтов. Эти институты называются финансовыми рынками. К  числу наиболее распространённых относятся банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды. Роль этих финансовых посредников заключается в том, чтобы  аккумулировать денежные средства собственников сбережений и передавать их в форме ссуд в распоряжение заёмщиков. В свою очередь это становиться главным средством увеличения производительности общества и приводит к росту ВНП.
Но процесс превращения сбережений в инвестиции не всегда проходит равномерно и устойчиво, что приводит к колебаниям Валового Национального Продукта. Вообще, экономический рост проявляется через координацию и взаимодействие секторов, которые влияют на степень развития системы.  Таким образом:
-сокращение спроса в любом секторе должно быть компенсировано дополнительным спросом в другом. Если координация отсутствует, тогда произойдёт падение спроса, снижение ВНП, рост безработицы и другие экономические сбои.
-если расширяющийся сектор затратит больше, чем это позволяет величина сбережений, то будет расти давление на систему, порождающие возможность инфляции. Если активные сектора тратят меньше, чем позволяют сбережения, то давление на систему будет понижаться, создавая возможность спада.
-увеличение инвестиций или правительственных расходов, при условии полной занятости, потребуют дополнительных ресурсов в расширяющийся сектор. Они могут быть получены за счёт налогов или добровольных сбережений
Существенной чертой потребительских расходов в целом является их постоянная, предсказуемая природа, кроме периодов войн, депрессии и инфляции. В Соединённых  Штатах в течение многих лет эта доля составляет 5%, в Японии - около 20%, в Германии - 15%.  Инвестициям же, в отличие от потребления, внутренне присуще изменчивость, которая проявляется в колебаниях закупок товарных запасов и в продолжительности делового цикла. Именно это является основной причиной расхождений относительно прогнозов на будущее.
Традиционный взгляд классической школы на процессы сбережения и инвестирования подчёркивает благотворность высокого уровня сбережений. Поэтому высокая склонность к сбережению должна способствовать процветанию экономики. Однако, современный взгляд на эту проблему, первоначально  сформулированный Кейнсом, опровергает это утверждение. В странах, достигших высокого уровня экономического развития, стремление  сберегать всегда будет опережать стремление инвестировать. Во-первых, с ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как всё более и более снижается круг альтернативных возможностей высокоприбыльных капиталовложений. Во-вторых, с ростом доходов в индустриально развитых странах будет увеличиваться и доля сбережений. Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению, означает уменьшение склонности к потреблению. А сокращение потребительского спроса означает  невозможность для производителей товаров продать свою продукцию, что не способствует капиталовложениям. Производство начнёт сокращаться, последуют массовые увольнения, и, следовательно, падение национального дохода. Так рост сбережений уменьшает, а не увеличивает инвестиции. Это утверждение получило наименование парадокса бережливости.
         Подводя итог можно сказать, что источником инвестиций являются сбережения широких слоёв населения, но эти лица не осуществляют капиталообразования, или инвестирования связанного с реальным приростом капитальных благ общества. Конечно, источником инвестиций могут являться и  накопления функционирующих  в обществе предприятий. В таком случае "сберегатель" и "инвестор" совпадают. Однако, роль сбережений лиц наёмного труда не являющихся одновременно  предпринимателями, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования может приводить экономику  в состояние, отклоняющееся от равновесия.
Разрыв между побуждениями к сбережению и инвестированию.
 
Сбережения и инвестиции в нашем индустриальном обществе обычно осуществляются разными лицами и в силу различных причин. Это не всегда было так. Даже в наши дни, если фермер посвящает часть своего времени дренажным работам, вместо того, чтобы возделывать культуру и собирать урожай, он сберегает и в то же время инвестирует. Он сберегает, поскольку воздерживается от потребления в настоящем с целью обеспечить большее потребление в будущем. Размер этих сбережений определяется разницей между величиной его чистого реального дохода и расходами на потребление. Вместе с тем он инвестирует, ибо улучшение производственных возможностей фермы означает чистое капиталовложение. По отношению к простому фермеру мы наблюдаем не только совпадение сбережения и инвестирования, но и тех причин, во имя которых он осуществляет эти процессы. Он воздерживается от потребления в настоящем (сберегает) только потому, что желает осуществить дренажные работы (т.е. инвестировать). Если бы возможности инвестировать отсутствовали, он никогда бы и не подумал бы сберегать.
В нашем современном обществе чистое капиталообразование, или инвестирование, осуществляется промышленными или торговыми предприятиями, и, прежде всего корпорациями. Если корпорация или мелкое предприятие имеют большие инвестиционные возможности, их владельцы будут испытывать искушение вложить обратно большую часть своих доходов. Поэтому промышленное сбережение в значительной степени прямо зависит от промышленных инвестиций.
Однако сбережения осуществляются также различными группами населения: отдельными лицами и семьями. Человек может иметь намерение сберегать в силу  различных причин: поскольку он желает обеспечить себя на старости лет или накопить некоторую сумму для будущих расходов (проведение отпуска или приобретение автомобиля). Он может чувствовать ненадежность своего положения и стремиться обеспечить себя на черный день. Он может руководствоваться желанием оставить некоторое состояние своим детям или внукам. Он может быть 80 летним скрягой, который не имеет нас ледников и осуществляет накопление из страсти к деньгам как к таковым. Каковы бы ни были мотивы, которыми руководствуются отдельные лица, осуществляя сбережения, зачастую они мало связаны с возможностями инвестирования. Это происходит из-за того, что в нашем повседневном языке слово «инвестиция» не всегда имеет то же значение, какое ему придается в экономических дискуссиях. Мы называем «чистым инвестированием», или капиталообразованием, то, что представляет собой чистый прирост реального капитала общества (здания, оборудование, материально производственные запасы и т.д.). Обыватель же говорит об «инвестировании», когда он покупает участок земли, находящиеся в обращении ценные бумаги или любой другой титул собственности. Для экономистов это чисто трансфертные операции. То, что инвестирует один, кто-то другой дезинвестирует. Чистое инвестирование имеет место лишь тогда, когда создается новый реальный капитал.
Чистое капиталообразование имеет место главным образом в промышленных и торговых предприятиях. Его величина сильно колеблется от года к году, от десятилетия к десятилетию. Это не постоянное, изменчивое поведение существует потому, что возможности инвестирования зависят от новых покрытий, новых продуктов, новых территорий и границ, новых ресурсов, нового населения, а также от возрастающего уровня производства и дохода. Инвестиции зависят от динамических и относительно плохо поддающихся учету элементов роста системы: от развития техники, от политики, оптимистических и пессимистических оценок, государственных налогов и расходов, законодательных мер и т.д.
Высокая степень морального и физического износа основных производственных фондов требует срочных мер по активизации инвестиционной деятельности, наиболее полному и эффективному использованию всех возможных источников финансирования капитальных вложений.
Финансирование инвестиций осуществляется за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам относятся собственные средства предприятий и сбережения населения, бюджетные ассигнования (из федерального и местных бюджетов), а также долгосрочные кредиты и займы (государственные и коммерческие). Внешними источниками являются частные прямые и портфельные иностранные инвестиции, а также иностранные кредиты и займы (в том числе под гарантии правительства).
Одна из острых проблем России - это несоответствие инвестиций и сбережений, низкая эффективность существующих механизмов трансформации сбережений граждан в инвестиции.
Прежде всего, у нас, действительно, существует на сегодняшний день очень большое несоответствие между тем, что сберегается, и тем, что могло бы быть инвестировано. К тому же механизм трансформации сбережений в инвестиции практически не развит. Но я прошу не путать механизм трансформации сбережений в инвестиции с возможными механизмами, предлагаемыми фондовым рынком. Поскольку общий механизм трансформации намного шире возможностей фондового рынка, то сегодня эта проблема наиболее актуальна, так как, по информации ФКЦБ, только средства физических лиц на рублевых валютных и банковских вкладах на сегодняшний день превышают 20 млрд. долл. Соответственно, эти деньги могли бы попасть в реальное производство. Сегодня именно рынок ценных бумаг призван и может выявить эффективных собственников, обеспечить им различного рода защиту от нерыночных методов работы на рынке, равно как и нерыночных методов конкуренции. Причем инфраструктура фондового рынка практически готова к переливанию и преобразованию сбережений в инвестиции.
Сегодня реформа, которая осуществляется в ФКЦБ, подходит к своему логическому завершению - принятию необходимых постановлений и нормативных актов, что напрямую будет способствовать расширению числа инвесторов, инструментов и услуг. На фоне того, что инфраструктура рынка готова к этому, главной проблемой все-таки остается недостаточное развитие системы предоставляемой информации. Это ограничивает возможности потенциальных инвесторов, в частности, по принятию решений.
Также в качестве проблемы остановлюсь на техническом моменте - уровне развития Интернет-технологий, которые во многом этому способствуют. Если формировать у людей, в частности, физических лиц, потребность по участию в инвестировании своих сбережений, то необходимо иметь реальный механизм трансформации средств в инвестиции.
Есть несоответствие между развитостью и возможностями фондового рынка, а также инфраструктурой фондового рынка и информацией о нем не только в широких кругах населения, но даже и в бизнес сообществе. Часто возможности фондового рынка используются буквально на какие-то считанные проценты, а по хорошо и четко отстроенным дорогам движется, к сожалению, совсем небольшое количество участников. По сути, в полной мере можно говорить о том, что фондовый рынок используется только наиболее крупными, или наоборот, наиболее продвинутыми в смысле фондового образования участниками, эмитентами, что создает для нас, а я в данном случае представляю управляющих, т. е. компании, которые призваны размещать инвестиции, значительные проблемы.
Многие вопросы связаны с нехваткой инструментов инвестирования. Так, в прессе широко обсуждается необходимость привлечения в Россию инвестиций и, прежде всего, западных. Такая постановка вопроса, мне кажется далеко отставшей от реалий и весьма искусственной. Конечно, хорошо бы привлечь западные инвестиции. Но в большей степени следует думать о том, как и куда их потом разместить. Собственно, это та проблема, с которой уже начали сталкиваться паевые фонды, управляющие компаний паевых фондов, несмотря на то, что объем активов, которые пока находятся под их управлением, относительно скромен, особенно по сравнению с активами банковской системы. Могу только сказать, что в 2003 г. профессиональное сообщество предполагает-таки начать широкую разъяснительную кампанию. Это не PR, не реклама, а, прежде всего, информация с тем, чтобы донести до среднего, мелкого бизнеса, всего сообщества и для населения в целом сам факт наличия возможностей у фондового рынка, гарантий и надежных механизмов, которые уже сегодня существуют. Она продемонстрирует прямую связь между частным кошельком и приростом инвестиционных ресурсов, особенно в свете пенсионной реформы и, по всей видимости, реформы страхования.
Самыми доходными в России в 2002 году, как в наличной форме, так и во вкладах, были сбережения в евро. По сообщению Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "ЮНИКОН/МС Консультационная Группа", реальная рублевая доходность сбережений в наличных евро по итогам 2002 года составила 8,6%, а годовых вкладов в евро - 14,6%.
Реальная рублевая доходность сбережений в евро была наиболее волатильна: реальная рублевая доходность сбережений в наличных евро колебалась в течение года от -2,8% до 5,45% за месяц, а годовых вкладов в евро - от -2,3% до 5,85%. Это было, в основном, связано с существенными колебаниями курса евро по отношению к доллару. В результате неустойчивость валютного курса на фоне менее привлекательных условий по вкладам в евро, чем по вкладам в долларах (процентные ставки по вкладам в евро, как правило, были на 1-2 % ниже, чем по вкладам в долларах), стала фактором, сдерживающим быстрый рост сбережений населения в евро.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Сбережения и инвестиции в российской экономике

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=309&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com