Реферат на тему "Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 87.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Trinity Gun
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

БИТВА ПОД КУРСКОМ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ
Для осуществления операции под Курском, получившей наименование «Цитадель », противником были сосредоточены  огромные силы и назначены наиболее  опытные военачальники: 50 дивизий,  в т. ч. 16 танковых, группы армий «Центр»  (командующий – генерал-фельдмаршал  Г. Клюге) и группы армий «Юг » (коман- дующий – генерал-фельдмаршал Э. Манштейн ). Всего, в составе ударных группировок  противника находилось св. 900 тыс.  человек, ок. 10 тыс. орудий и минометов , до 2700 танков и штурмовых орудий и  более 2 тыс. самолетов. Важное место в  замысле противника отводилось массированному  применению новой боевой техники  – танков «Тигр» и «Пантера», а также  новых самолетов (истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129 »).
Начавшемуся 5 июля 1943 г. наступлению  немецко-фашистских войск против  северного и южного фасов Курского выступа  советское командование противопоставило  прочную активную оборону.Противник, наносивший удар на Курск с севера , был остановлен через четыре дня.  Ему удалось вклиниться в оборону советских  войск на 10 – 12 км. Группировка,  наступавшая на Курск с юга, продвинулась  на 35 км, но цели не достигла.
12 июля советские войска, измотав противника , перешли в контрнаступление.  В этот день в районе железнодорожной  станции Прохоровка произошло крупнейшее  встречное танковое сражение второй  мировой войны (до 1200 танков и самоходных  орудий с обеих сторон). Развивая  наступление, советские сухопутные войска , поддержанные с воздуха массированными  ударами сил 2-й и 17-й воздушных  армий, а также авиации дальнего действия , к 23 августа отбросили противника  на запад на 140 – 150 км, освободили Орел,  Белгород и Харьков.
Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных  дивизий, в т. ч. 7 танковых,  св. 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс.  танков, более 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий
            Ленинград в годы войны
Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии.
Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы. Барбаросса, по-русски рыжебородый, жил в двенадцатом веке, командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови.
Название Барбаросса определяет характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной. Она так и задумывалась на самом деле.
Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер во время войны вёл дневник, в котором записывал каждодневные события. На странице 30 марта 1941 года записано: «Большое совещание у фюрера ». И дальше генерал конспективно излагает, что сказал Гитлер своим военачальникам.
«Уничтожающий приговор большевизму не означает социального преступления. Коммунизм опасен для будущего. Речь идёт о войне на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Мы не законсервируем своего противника... Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость-благо для будущего».
В этой же речи, длившейся два с половиной часа, было сказано и о разделе СССР между Германией и её союзниками.
Уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.
Начав войну в июне, немецкие войска к осени 1941 года намеревались выйти на линию Архангельск-река Волга-Западное побережье Каспийского моря. На осуществление плана «Барбаросса» отводилось полтора-два месяца.
Фашисты были уверены, что они уложатся в намеченные сроки. Польша была разгромлена за 35 дней, за сутки пала Дания, Голландия за 6 дней, Бельгия за 18, Франция сопротивлялась 44 дня.
Германское наступление на Советский Союз должно было развиваться по трём основным направлениям. Группа армий «Юг» наступает из района Люблина на Житомир и Киев, группа армий «Центр» из района Варшавы на Минск, Смоленск, Москву, группа армий «Север» наступает из восточной Пруссии через Прибалтийские республики на Псков и Ленинград.
В состав группы «Север» входили 16-я и 18-я армии, 1-й воздушный флот и 4-я танковая группа, всего 29 дивизий, общая численность войск достигала примерно 500 тысяч человек. Войска были отлично вооружены и оснащены совершенными средствами связи. Командование группой «Север» Гитлер возложил на генерал - фельдмаршала фон Лееба.
Леебу поручалось уничтожить части Советской Армии, расположенные в Прибалтике, и развивать наступление через Двинск, Псков, Лугу, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.
22 июня враг обрушился на части прикрытия 8-й и 11-й советских армий. Удар был настолько мощным, что вскоре наши войсковые соединения потеряли связь со штабами своих армий. Разрозненные части не смогли остановить полчища фашистов и к исходу первого дня войны соединения вражеской 4-й танковой группы прорвали линию обороны и бросились вперёд.
C первого дня войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-западный фронт, который имел в своём составе 13 стрелковых, 2 мотострелковые и 4 танковые дивизии. По количеству войск силы Северо-западного фронта были меньше наступающей группировки Лееба, кроме того, немцы имели превосходство в танках, автоматах и особенно в авиации.
Главное преимущество врага состояло в том, что он имел возможность наносить удары по нашим войскам по частям, пользуясь тем, что Советские дивизии были разбросаны и находились далеко от границы. Строительство Либавского, Шауляйского и других укрепрайонов не было закончено к моменту нападения гитлеровских полчищ. Против сил противника сражались части прикрытия Северо-западного фронта, потом моточасти, затем резервы, которые подходили на пятые-седьмые сутки с начала войны с дальних мест своего расположения. При таком расположении наших частей немцы имели явное превосходство в силах и одерживали победы, хотя и несли при этом большие потери.
Через несколько дней войска фон Лееба, захватив Литву и Латвию, вступили в пределы РСФСР. Моторизованные части устремились к Пскову. Действия вражеских полевых войск активно поддерживал 1-й воздушный флот. С севера на Ленинград наступали через Карельский перешеек финские войска в составе 7 пехотных дивизий.
10 июля танковые части противника, прорвав фронт 11-й армии к югу от Пскова, широким потоком двигались к Луге. До Ленинграда оставалось 180-200 км; при том стремительном темпе продвижения, который немцам удалось взять с первых дней войны, им требовалось 9-10 дней, чтобы подойти к Ленинграду.
11 июля в самый разгар боевых действий в Ленинград по приказу правительства СССР прибыл главнокомандующий Северо-западного направления маршал Советского союза К. Е. Ворошилов, он отлично осознавал обстановку на фронте, сложившуюся крайне не благоприятно для наших войск. Но он также хорошо знал душу русского народа, предпочитающего смертельную борьбу хотя бы одному трусливому шагу.
 Опираясь на единство народа, на его страстное желание разбить врага, советское командование привлекает все имеющиеся в его распоряжении средства для борьбы с наступающим врагом. Производится мобилизация людей и материальных ресурсов для отражения атак немцев и строительства дополнительных оборонительных сооружений на близких и дальних подступах к Ленинграду. Спешно формируются бригады морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. Более 80 тысяч человек Балтийский флот направляет на сухопутный фронт.
 По призыву партии и правительства ленинградцы в короткий срок сформировали 10 дивизий народного ополчения, сыгравших большую роль в защите города.
 Заявления о вступлении в ряды народного ополчения поступали тысячами; военкоматам не под силу было быстро произвести правильный отбор добровольцев. Личный состав ополченческих дивизий был крайне пёстрым: молодёжь, впервые взявшая в руки винтовки, и люди зрелого возраста, имевшие опыт гражданской войны. На скорую руку добровольцы проходили обучение и спешно направлялись на фронт. Недостаточная подготовка новых формирований и их слабая вооружённость повлекли за собой много жертв. Только суровая необходимость вынуждала к таким мерам.
Для поддержания войск на Лужском направлении были привлечены авиационные части Балтийского флота и Северного фронта; они оказали значительную помощь наземным войскам в борьбе с танками противника. В районе Сольцы наши войска нанесли контрудар по частям 4-й танковой группы противника, глубоко вклинившимся в нашу оборону. Враг понёс крупные потери и был отброшен на этом участке фронта на 40 километров. Однако главную силу сопротивления врагу составили не занимаемые нашими войсками позиции (они были сооружены наспех и не представляли значительного препятствия для танков), а упорство, стойкость солдат и офицеров. Все их душевные силы были направлены на то, чтобы не пустить врага к Ленинграду, отсюда рождалась их беззаветная храбрость в борьбе с силами противника.
Советское командование одновременно форсировало строительство оборонительных полос вокруг Ленинграда, где ежедневно работало до 500 тысяч человек. На заводах круглые сутки изготовлялись сборные железобетонные орудийные и пулемётные огневые точки, броневые артиллерийские доты, железобетонные пирамидные надолбы, которые густой сетью устанавливались в укреплённых районах.
Упорные атаки немцев, их усилия прорвать оборону и броситься к заветной цели - Ленинграду ни к чему не привели. На большом пространстве валялись их подбитые танки и необозримое число убитых. Понеся потери враг был вынужден перейти к обороне. Лееб стал подтягивать растянувшиеся части своих полевых армий и боевое обеспечение войск. Стянув значительные силы и перегруппировав части, немцы при поддержке крупных сил авиации, особенно пикирующих бомбардировщиков, 9 августа перешли в наступление. Им удалось в некоторых местах прорвать нашу оборону и клиньями продвигаться к Ленинграду. Правда темп продвижения вражеских дивизий был уже не тот что в первые дни войны. Сопротивление врагу с каждым днём возрастало. Если до 10 июля немцы продвигались в среднем со скоростью 26 километров в сутки, то в остальные дни июля их темп продвижения сократился более чем в пять раз, то есть не превышал 5 км в сутки, а в августе он составлял не более 2,2 км в сутки, причём каждый километр пути устилался трупами фашистских солдат. И всё же вражеская армия ещё была сильна. В воздухе преобладала авиация противника, причинившая много бед нашим наземным войскам.
 Отжимая советские части, немецкие войска с каждым днём всё ближе и ближе подходили к своей заветной цели. Их путь освещался пожарами, порывы ветра доносили дым и пепел в предместья Ленинграда. Население покидало рабочие посёлки, города, сёла, уничтожая при этом посевы, угоняя скот, и по многочисленным полевым и шоссейным дорогам двигалось на восток. Главная масса беженцев остановилась в Ленинграде.
Партийная организация развернула энергичную работу по отбору волевых и физически крепких добровольцев для партизанской борьбы. Военный совет отправил в тыл к неприятелю несколько отрядов численностью до тысячи человек каждый.
Городской комитет партии, райкомы установили постоянное наблюдение за работой важнейших промышленных предприятий. Между заводами была полная взаимосвязь и хорошо поставленная кооперация, что обеспечивало высокую производительность. Заводы и фабрики, выпускающие предметы потребления, на две трети своей мощности были переключены на выпуск боеприпасов, средств связи, электротехнического оборудования и другой военной продукции.
В ответ на призыв военного совета, всё трудоспособное население, как и в июле, вышло на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда и второй защитной полосы, проходившей по линии: Финский залив- посёлок №3-станция Предпортовая -Окружная железная дорога-Рыбацкое - Уткина заводь -Сосновка-станция Ржевская- Новая Деревня - Старая Деревня - Финский залив. Вся зона разбивалась на 7 секторов. Во внутренней оборонительной полосе, так же как и на подступах к городу, были созданы противотанковые рвы и стрелковые окопы полного профиля с развитой системой ходов сообщения. Укрепрайоны вооружались артиллерией, им придавались морские орудия как стационарные, так и корабельные. Каждая батарея имела заранее отведенную для неё полосу ведения огня.
Август оказался месяцем крайнего напряжения, особенно для тех, кто нёс полную ответственность за военные действия. В эти горячие дни работники штаба почти не смыкали глаз. Шли тяжёлые бои на подступах к Ленинграду. Все, кто имел оружие были брошены в бой.
Государственный комитет обороны, учитывая сложившуюся на Северо-западном направлении обстановку, а именно занятие финнами северного берега Ладожского озера, в связи с чем управление войсками от Ладоги до Мурманска стало невозможным из Ленинграда, 23 августа принимает решение разделить Северный фронт на два - Карельский и Ленинградский, а Северо-западный фронт непосредственно подчинить Верховному Главнокомандованию. В связи с этим 30 августа Военный совет обороны Ленинграда упраздняется, а все его функции передаются военному совету Ленфронта. Эти решения ГКО имели чрезвычайно важное значение и позволили командованию фронтов руководить боевыми действиями войск на более коротком протяжении фронта и тем самым уделять больше внимания боевым операциям отдельных соединений и частей; образовать более чёткую систему руководства обороной Ленинграда.
Немецкие дивизии, используя превосходство в силе, вторгались всё глубже и глубже в пределы нашей страны. 21 августа неприятельские части заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно, развивая наступление на станцию Мга, район Ям-Ижора и Ивановское. После упорных боёв 39-й моторизованный корпус противника 30 августа захватил крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась перерезанной.
Преследуя цель взломать нашу оборону и штурмом взять город, немецко-фашистское командование ввело в бой более тысячи танков, до тысячи самолётов, большое количество миномётов и артиллерии; враг превосходил советские войска в боевой технике в шесть раз. Противник охватил Ленинград со всех сторон, нанося удары с юга, юго-запада и севера. Наибольшего успеха добились части 16-й армии противника, они стали обходить город с восточной стороны, продвигаясь по левому берегу Невы к Ладожскому озеру. Утром 6 сентября 300 немецких бомбардировщиков на узком участке фронта произвели налёт на войска 1-й дивизии НКВД, защищавшие подступы к Шлиссельбургу. Атаки авиации немцев продолжались в течение всего дня, одна волна бомбардировщиков сменяла другую. Дивизия понесла тяжелые потери в личном составе и материальной части. Несмотря на упорство советских летчиков в борьбе с авиацией противника, они не смогли изменить неблагоприятную воздушную обстановку на этом участке фронта. Наша авиация к этому времени все еще была малочисленна, большие потери самолетного парка в первые дни войны давали себя знать. Вслед за атаками авиации противник вводил в бой танковые части.
Воины советской армии оказывали сопротивление врагу : как только самолеты неприятеля покидали поле боя, наши части переходили в контратаки, отбрасывая пехоту и танки противника. На следующее утро налеты немецкой авиации и атаки танковых частей усилились. Самолеты все время висели над головами бойцов дивизии НКВД. Под давлением превосходящих сил противника советские войска стали отходить ; к 11 часам утра восьмого сентября немецкие танки разъединили отступающие части первой дивизии. Одна группа с тяжелыми боями переправилась на правый берег Невы, другая - отступила на восток. Фашисты вышли на южный берег Ладожского озера и захватили расположенный у истоков Невы город Шлиссельбург.
Однако крепость, получившая в свое время название Орешек, отделенная узкой ( 150 метров ) полосой воды от города, не сдалась немцам. За полуразрушенными стенами крепости закрепились 300 пехотинцев и моряков во главе с капитаном Н. И. Чугуновым. Дружный и стойкий гарнизон отражал все попытки врага захватить Орешек. Фашисты выпустили тысячи снарядов, сбросили на крепость сотни бомб, но сломить волю ее защитников не смогли. Более того, артиллеристы крепости с высоты ее стен отлично просматривали город и каналы, заметив подходящую цель, - поражали ее без промаха, враг нес потери. Над крепостью реял флаг нашей Родины.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=313&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com