Реферат на тему "Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 87.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Trinity Gun
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Военный совет произвёл некоторые преобразования в управлении автоколоннами (подчинил все машины непосредственно начальнику дороги).
22 декабря через озеро доставили 700 тонн продовольствия, на следующий день на 100 тонн больше.
25 декабря произошло первое повышение норм выдачи хлеба, рабочим на 100 грамм, служащим, иждивенцам и детям на 75 грамм.
24 января вводятся новые нормы снабжения хлебом. Рабочие стали получать 400 граммов, служащие 300, иждивенцы и дети 250, войска в первой линии 600, войска тыловых частей 400 граммов.
11 февраля паёк снова был увеличен.
Зимняя дорога с каждым днём становилась всё более оживлённой.
Прошла зима лёд растаял но дорога не умерла, на место грузовиков и саней стали баржи и катера.
Освобождение 
 
В начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе - начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали оборону немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад.
Используя благоприятно сложившуюся обстановку, войска Волховского и Ленинградского фронтов, усиленные резервами ударили с двух сторон по укреплённым позициям неприятеля южнее Ладоги.
Немецкие части оказали сильное сопротивление. После семидневных тяжёлых боёв враг был отброшен от южного берега Ладожского озера на 10 км.
Шестнадцатимесячная блокада Ленинграда усилиями советских войнов 18 января 1943 года была прорвана.
Правительство, желая как можно скорее оказать поддержку населению и защитникам города, принимает меры к форсированному строительству железной дороги в полосе порыва. За 18 дней была построена дорога протяжением 33 км и сооружён временный мост через Неву.
Снабжение города резко улучшилось. Завезли уголь, промышленность получила электроэнергию, замороженные заводы и фабрики ожили. Город восстанавливал силы.
Общая же обстановка на советско-германском фронте оставалась напряжённой и не позволяла в это время полностью разгромить немецкие войска под Ленинградом.
Обстановка к концу 1943 года коренным образом изменилась. Наши войска готовились к новым решающим ударам по врагу.
Под Ленинградом немецко-фашистские дивизии продолжали оставаться на своих позициях на значительной протяжённости линии фронта. Гитлер и его штаб всё ещё надеялись захватить город.
Но наступил час расплаты. Войска Ленфронта, хорошо подготовленные и оснащённые боевой техникой, под командованием генерала армии Говорова в середине января 1944 года перешли в наступление из районов Ораниенбаума и Пулково. Форты и корабли Балтийского флота открыли ураганный огонь по укреплённым позициям немцев. Одновременно всеми силами ударил по врагу Волховский фронт. 2-й Прибалтийский фронт до начала наступления Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сковал вражеские резервы и не позволил перебросить их под Ленинград. В результате тщательно разработанного талантливыми полководцами плана, хорошо организованного взаимодействия войск трёх фронтов и Балтийского флота сильнейшая группировка немцев была разгромлена, и Ленинград полностью освободился от блокады.
                                                                       
Заключение.
И тогда и теперь, когда прошло более пол века с тех пор, как Ленинград освободился от блокады, людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать беспримерную в истории войн борьбу? В чём была их сила?
Ленинград выдержал столь длительную осаду, прежде всего потому, что население, воспитанное на революционных, боевых и трудовых традициях, до последнего вздоха защищало город. И хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод, ленинградцы всё перенесли. Защита города стала для них долгом гражданским, национальным, социальным.
Великие полководцы.
 
Биография Г.К.Жукова.
Детство и юность Георгия Жукова
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября по старому, 2 декабря по новому стилю 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В го­ды детства Жукова деревня ничем не выделялась из тысяч русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на перевозке грузов. За­работки были такие, что по признанию самого Георгия Константиновича " нищие зарабатывали больше ". Еще он напишет: " Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских лю­дей, живших в тяжелой нужде " . В семилетнем возрасте Георгий пошел учиться в церковноприходскую школу к своему первому учителю Сергею Нико­лаевичу Ремизову. В Калужской губернии было заведено отправлять мальчи­ков - подростков учиться в города какому - либо ремеслу. В июне 1907 го­да Жуков уезжает в Москву к своему дяде-скорняку М.А. Пилихину и стано­вится учеником. Вместе с сыном хозяина Георгий стал изучать русский язык, математику, географию. Через год он поступает на вечерние общеоб­разовательные курсы и успешно заканчивает их. В конце 1911 года он кон­чает учиться у Пилихина и остается у него в подмастерьем, где продолжает работать до досрочного призыва в армию в августе 1915 года.
Жуков в 1914-1938 годах :   становление Жукова как полководца
Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, полу­чил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ра­нение.
В августе 1918 года он добровольцем приходит в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной Армией. 1 марта 1919 года Жукова принима­ют в члены РКП (б). Очень скоро в боях красноармеец Жуков становится ко­мандиром. Он сражается против уральских белоказаков, в войсками Деникина и Колчака, а на исходе гражданской войны принимал участие в ликвидации банд Антонова. Под Царицыным он был ранен, у станицы Степной - контужен.
Георгий Константинович закончил войну командиром эскадрона.
В 1925 году Жуков учился на годичных курсах усовершенствования ко­мандного состава кавалерии, а в 1930 - на академических курсах высшего командного состава.
Жуков успешно рос по службе: в 1923-1930 годах - командир кавале­рийского полка, затем командир бригады, в 1933-1936 годах - командир 4-й донской кавалерийской дивизии, в 1937 году возглавил 3-й конный корпус. С марта 1938 года Жуков - командир 6-го казачьего корпуса.
Ему посчастливилось и в том смысле, что служил он под командованием выдающегося полководца гражданской войны И.П. Уборевича. В своих мемуа­рах Жуков очень тепло отзывается об этом военоначальнике и подчеркивает, что он многому научился у Уборевича в области военного искусства.
Он работал рука об руку с командирами, которые прославленными марша­лами и генералами привели Красную Армию к победе в 1941-1945 годах. Мар­шал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал: " ... Из всех нас он выде­лялся не только поистине железным упорством в достижении поставленной цели, но и особой оригинальностью мышления. Его решения всегда вызывали наибольшие споры, и он с редкой логичностью умел их отстаивать... В от­личие от некоторых военоначальников предвоенного времени Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководец, но и жестоким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... ".
В 1936 году Г.К. Жуков за успехи в боевой подготовке войск был наг­ражден орденом Ленина, а в июле 1938 года выдвинут на должность замести­теля командующего Белорусским фронтом по кавалерии. На высоком посту во всю ширь развернулся его талант военоначальника и умного воспитателя войск. Георгий Константинович хорошо изучил территорию Белоруссии, где в сущности прошла вся его служба на командных постах в кавалерии. Здесь через считанные годы, в Великую Отечественную войну, ему довелось вести в бой войска против вермахта.
Уже в середине 30-х годов Жуков выделялся среди старшего командного состава. Он принимал участие в разработке нового Боевого устава. В этой работе и при выполнении других ответственных поручений он мог составить представление о высшем командовании Красной Армии. Говоря о Ворошилове, Жуков отмечал:
"С ним приходилось сталкиваться мне чаще всего в 1936 году, во время разработки нового Боевого устава. Нужно сказать, что Ворошилов, тогдаш­ний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца
и  остался  дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и
серьезно..."
Халкин-Гол
1 июня 1939 года заместитель командующего войсками Белорусского во­енного округа Жуков проводил в штабе корпуса в Минске разбор очередной полевой командно-штабной игры. Звонок из Москвы прервал Жукова на полус­лове - немедленно прибыть к наркому обороны !
К.Е Ворошилов встретил Жукова посреди кабинета, сообщил ему о втор­жении Японии на территорию Монголии и предложил принять на себя командо­вание войсками.
Жуков не знал, что накануне у Ворошилова состоялось совещание. На­чальник Генштаба Б.М. Шапошников доложил обстановку на Халкин-Голе. Во­рошилов заметил, что " для руководства боевыми действиями там больше бы подошел хороший кавалерийский начальник ". Тут же всплыла кандидатура Жукова. Ворошилов принял авторитетное предложение Генерального штаба.
5 июня Г.К. Жуков прибыл в штаб советского 57-го отдельного корпуса, находившегося в Монголии. Несколько дней машина комдива колесила по сте­пи, Жуков лично хотел осмотреть все. Опытным глазом командира он оцени­вал слабые и сильные стороны немногочисленных советско-монгольских войск, вышедших в район Халкин-Гола. Он отправляет в Москву срочное до­несение: немедленно усилить советскую авиацию, направить в Монголию не менее трех стрелковых дивизий и танковую бригаду. Цель - готовить конт­рудар. Предложения Жукова были приняты.
Жуков торопил крепить оборону у Халкин-Гола, особенно на плацдарме за рекой, быстрее подтягивать резервы из Советского Союза.
В соревновании со временем японские железные дороги, работавшие на коротком " плече ", опередили советскую 650- километровую грунтовую. Японцы успели сосредоточить до 40 тысяч войск, 310 орудий, 135 танков и 225 самолетов. Перед рассветом 3-го июля советский полковник проехал к горе Баин-Цаган, что на северном фланге фронта, по Халкин-Голу проверить оборону монгольской кавалерийской дивизии. Внезапно он натолкнулся на японские войска, уже форсирующие реку. С первыми лучами солнца здесь уже был Жуков. Враг собирался провести хрестоматийную операцию - ударом с
севера окружить  и  уничтожить  советско-монгольские  войска,  державшие
фронт по Халкин-Голу. Однако японцы не приняли в расчет мгновенной реак­ции Жукова.
У Георгия Константиновича не было времени раздумывать над силой вра­га. Он вызвал авиацию - бомбить переправу, сюда же перенацелил часть ог­ня батарей с центрального участка и приказал ввести в бой 11-ю танковую бригаду комбрига М. П. Яковлева. Жуков пошел на беспримерный риск - от­дал Яковлеву приказ с ходу атаковать врага, не дожидаясь пехоты - выз­ванный мотострелковый полк подошел только к середине дня.
Утром пятого июля враг был наголову разбит, тысячи трупов устилали землю, раздавленные и разбитые орудия, пулеметы, машины. Остатки вражес­кой группировки бросились к переправе, ее командующий генерал Камацубара (в прошлом военный атташе Японии в Москве ) среди первых оказался на том берегу , а скоро " переправа, - вспоминал Жуков, - была взорвана их же саперами, опасавшимися прорыва наших танков. Японские офицеры бросались в полном снаряжении прямо в воду и тут же тонули, буквально на глазах наших танкистов ". Враг потерял до десяти тысяч человек, почти все тан­ки, большую часть артиллерии, однако квантунская армия не жалела ничего, чтобы сохранить лицо. Днем и ночью к Халкин-Голу подвозились новые войс­ка, из которых развернулась 6-я особая армия генерала Огису. 75 тысяч человек личного состава, 182 танка, более 300 самолетов, 500 орудий, в том числе тяжелые, срочно снятые с фортов в Порт-Артуре и доставленные на Халкин-Гол. 6-я особая армия вцепилась в монгольскую землю - она за­нимала 74 километра по фронту и 20 километров в глубину. На конец авгус­та штаб генерала Огиси готовил новое наступление.
Промедление с изгнанием агрессора было чревато самыми серьезными последствиями. Поэтому Жуков подготовил план операции по уничтожению противника. Цель ее - истребить 6-ю особую армию, не дав ей уйти за кор­дон. Причем ни в коем случае не переносить боевые действия за монголь­скую границу, чтобы не дать повода Токио прокричать на весь мир о " со­ветской агрессии " с вытекающими отсюда последствиями.
Готовя удар на уничтожение, Жуков усыпил бдительность врага, создав впечатление, что советско -монгольские войска помышляют только об оборо­не. Строились зимние позиции, бойцам вручались наставления о ведении оборонительных боев, самыми разнообразными средствами все это доводилось до сведения японской разведки. Психологически расчет Жукова был безупре­чен - это соответствовало представлению самураев о том, что, дескать, русские " взялись за ум " и опасаются новой схватки. Японские войска
наглели на глазах,  они вновь и вновь затевали частые операции,  которые
заканчивались  очередным их избиением.  Продолжались напряженные бои и в
воздухе.
Благодаря тщательно продуманной Жуковым системе дезинформации, уда­лось скрыть от противника подход крупных подразделений из Советского Со­юза. К середине августа находившиеся под командованием комкора Жукова ( получившего это звание 31 июля ) советско - монгольские войска насчиты­вали примерно 57 тысяч человек, почти 500 танков, около 400 бронемашин, 550 орудий и минометов и свыше 500 боевых самолетов. Всю эту махину надо было принять и скрытно разместить в голой степи, а перед началом наступ­ления, назначенного на воскресенье, 20 августа, незаметно вывести на ис­ходные позиции. Что и удалось провести с блеском. До 80 процентов войск, которым предстояло наступать, сосредоточились в обхватывающих группиров­ках.
Японское командование в этот воскресный день разрешило отлучку в тыл многим генералам и старшим офицерам. И это предусмотрительно учел Жуков, наметив наступление именно на 20 августа.
В 5.45 утра советская артиллерия открыла мощный огонь по врагу, осо­бенно по доступным зенитным средствам. Вскоре 150 бомбардировщиков под прикрытием 100 истребителей обрушились на японские позиции. Артподготов­ка и бомбардировка с воздуха продолжались три часа. Затем на всем протя­жении семидесятикилометрового фронта началось наступление. Основные уда­ру были нанесены на флангах, где выступили советские танковые и механи­зированные части. Преодалевая яростное сопротивление, они сумели к 25 августа окружить всю японскую группировку. Трехдневные попытки врага деблокировать ее из Маньчжурии были отбиты. С образованием внешнего фронта вдоль границы Монголии началось уничтожение врага, оказавшегося в котле.
У Г.К. Жукова возникли осложнения с непосредственным начальством, с командующим 1-ой отдельной Краснознаменной армией Г.М. Штерном. В прош­лом политработник, позднее крупный штабист, Штерн обладал в годы громад­ным авторитетом и политическим весом. Но в лице Жукова он встретил неп­реклонного оппонента своих стратегических рекомендаций. Жукову удалось убедить Штерна продолжать ликвидацию группировки, хотя тот упорно наста­ивал на двух-трехдневной передышке.
После этого последовало недельное мрачное, круглосуточное сражение среди сопок, глубоких котловин, сыпучих песков и барханов.
31 августа Георгий Константинович докладывает об успешном завершении
операции. Японские войска потеряли на Халкин-Голе около 61 тысячи убиты­ми, раненными и пленными, советско-монгольские войска - 18.5 тысячи уби­тыми и раненными. 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглаше­ние о ликвидации конфликта.
Сражение на реке Халкин-Гол, затерявшейся где -то в Азии и до сих пор известной только дотошным географам, круто повернуло все в междуна­родной жизни. Полководческий подвиг Г.К. Жукова, удостоенного за эту по­беду звания Героя Советского Союза, способствовал не только ликвидации опасности, нависшей над союзной нам Монгольской Народной Республикой, но и стабилизации всей обстановки на Дальнем Востоке.
С тех пор в Токио перестали прислушиваться к сиренам из штабов ар­мии, прельщавших правительство соблазнительными перспективами легкого похода на Север против СССР. Халкин-Гол начисто стер в памяти вояк представление о нашем солдате, которое у них сложилось по опыту русс­ко-японской войны 1904-1905 годов ...
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=313&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com