Реферат на тему "Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 87.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Trinity Gun
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

В мае 1940 года Жукову присвоили звание генерала армии. Блистатель­ная победа для Георгия Константиновича имела и глубокое личное значение. Он показал, на что способен волевой военачальник в то время, когда с 1937 года боеспособность Красной Армии ежегодно, ежемесячно и ежедневно подрывалась массовыми репрессиями. По указке И.В. Сталина и его подруч­ных десятки тысяч командиров были уничтожены, брошены в тюрьмы, томились в лагерях. Сам Г.К. Жуков едва не пал жертвой расправы - в 1937 году в Смоленске он, ощутив нависшую угрозу ареста, пошел на страшный риск - отправил в Москву Сталину и Ворошилову гневную телеграмму. В те годы судьбы людей складывались по разному, но Жукова оставили в покое.
 
 
Жуков в предвоенные месяцы
Всю лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа. Он постоянно находился в войсках. Командующий округом был требователен с себе и другим - учить тому, что действительно потребуется на войне. Се-
рия смотровых учений в сентябре 1940 года прошла успешно.
В советском Генштабе уже обсуждались возможные варианты войны в случае нападения Германии. Весь октябрь 1940 года Жуков просидел за под­готовкой серьезнейшего доклада " Характер современных наступательных операций ". С конца декабря 1940 года и в первую декаду января 1941 в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутство­вали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В. Сталин.
Когда на трибуне появился Жуков, а его докладом и началось совеща­ние, присутствовшие были поражены глубиной и смелостью его суждений. Че­каня слова, он ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального против­ника. Он убедительно показал, что ударная сила танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул : перед лицом сильнейшей армии Запада нель­зя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.
На следующий день Сталин вызвал Жукова и соообщил: Политбюро решило назначить его начальником Генерального штаба.
Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремитель­ным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных кор­пусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точ­ки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.
На склоне лет Жуков много размышлял о событиях кануна и начала ве­ликой и страшной войны.
" Конечно, на нас - военных, - говорил Жуков, - лежит ответствен­ность за то, что мы недостаточно требовали приведения армии в полную бо­евую готовность и скорейшего принятия необходимых мер. Очевидно мы долж­ны были это делать более решительно, чем делали... Конечно надо было ре­ально себе представлять, что значило тогда пойти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстановки. У всех в памяти еще были недавно ми­нувшие годы; и заявить вслух, что Сталин неправ, что он ошибается, поп­росту говоря, могло тогда означать, что еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии.
И все же это лишь одна сторона правды. А я должен сказать всю. Я не чувствовал тогда, перед войной, что я умней и дальновидней Сталина, что я лучше его оцениваю обстановку и больше его знаю..."
Великая Отечественная Война
Начало
В ночь на 22 июня руководство Наркомата Обороны бодрствовало. Теле­фоны в кабинете Жукова работали непрерывно, поток тревожных сообщений нарастал. Обстановка разъяснилась после трех часов утра - немецкая авиа­ция обрушилась на наши аэродромы, посыпались бомбы и на приграничные го­рода. После 4-х часов с минутами поступили донесения - под прикрытием ураганного артиллерийского огня немцы перешли советскую границу. Война! Жуков дозвонился до Сталина и потребовал, чтобы его подняли с постели.
Тот страшный день навсегда запал в память Жукова.  В 4.30 утра соб­ралось политбюро.  Вскоре последовало сообщение - Германия объявила вой­ну.
Жуков был в центре событий, он добивался от войск и штабов прежде всего глубокого построениия стратегической обороны.
Обстановка обострялась и становилась кризисной то на одном участке фронта, то на другом...
Ельня
В июле 1941 года Жуков получает назначение командующим резервным фронтом, развернутым в районе Ельнинского выступа. В штаб фронта он при­бывает 31 июля 1941 года. Жуков со своей обычной обстоятельностью вника­ет в дела подчиненных ему соединений. Оказывается, гитлеровцы основа­тельно укрепили Ельнинский Выступ - вырыли траншеии, натянули проволоч­ные заграждения, вкопали в землю танки.
Ликвидировать плацдарм без основательной подготовки было невозмож­но. Жуков поставил командованию 24-й армии задачу: всеми видами разведки
вскрыть  систему  вражеской обороны,  установить местонахождение огневых
точек и подтянуть 2-3 дивизии,  а главное - артиллерию.  Он приказал, не
давая покоя врагу,  перемолотить на месте огнем артиллерии его подвижные
части.
Ельнинский выступ постепенно превращался в кладбище отборных гитле­ровских частей и техники.
Через некоторое время Жуков просит пополнений, а также прервать "общее наступление" до 24 августа ; 25 - возобновить атаки. Ставка сог­ласилась. За несколько дней войска привели себя в порядок, а когда опе­рация возобновилась, последовал успех. Силы врага иссякли, и, воспользо­вавшись темнотой, остатки его дивизий 6-го сентября вырвались через гор­ловину Ельнинского выступа.
6-го сентября Сталину поступает телеграмма: "Ваш приказ о разгроме ельнинской группировки противника и взятии г. Ельня выполнен ... Жуков." в конечном счете разгромит Германию " - так пишет о Жукове американский исследователь Г. Солбери...
18 июня 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Константиновичу Жукову звание Маршала Советского Союза.
Сокрушение "Цитадели"
Вечером 11 апреля 1943 года Жуков вернулся в Москву с Воронежского фронта и весь следующий день согласовывал с Василевским и его заместите­лем Антоновым доклад Верховному. Они трое сошлись во мнении: гитлеровцы попытаются ликвидировать далеко вдавшийся в их расположение Курский выс­туп или Курскую дугу. Если они преуспеют и разгромят наши войска внутри Курского выступа, может претерпеть изменения общая стратегическая обста­новка в пользу врага.
Eще 8 апреля Жуков определил место предстоящего сражения и предло­жил способ разгрома вермахта. 12 апреля Ставка согласилась с ним.
"Основной замысел, предложенный Жуковым в предстоящей операции, был развитием мер, которые он применял в яростных боях под Москвой и плано­ровал в битве под Сталинградом. Сначала оборона. Затем, в классическом стиле жуковских операций, по мере того, как немецкий натиск утрачивал силу, а вражеские войска уничтожались превосходящей русской огневой мощью, ход сражения изменится. Жуков, тщательно следящий за всеми пере-
петиями боя,  определяет момент - немецкое наступление выдохлось. Именно
в этот момент Жуков и бросит свои армии на орды вермахта.  " - так пишет
американец М.  Кайден в книге " "Тигры" горят !  ",  посвященной Курской
битве.
Два месяца - май и июнь - Жуков безотлучно провел в войсках Воро­нежского и Центрального фронтов. Он вникал в мельчайшие детали подготов­ки к сражению...
Все звенья нашей разведки работали с точностью часового механизма - в ночь с 4 на 5 июня удалось установить: немецкое наступление начнется в 3 часа утра. Жуков тут же позвонил Сталину и доложил о принятом решении: немедленно провести артеллерийскую контрподготовку.  Сталин одобрил, и в
2.20 утра там, где ожидались удары врага, зарокотала наша артиллерия. Впоследствии выяснилось, что на Центральном фронте оставалось всего 10 минут до вражеской артподготовки.
Потерпев серьезный урон противник смог начать наступление против Центрального фронта с опозданием на 2.5 часа, против Воронежского - на 3 часа.
Хотя враг иной раз наступал силами до 300-500 танков, примерно за неделю боев его максимальное продвижение на Центральном фронте на превы­сило 6-12 километров. Жуков и Рокоссовский умело руководили сражением, фронт отбил наступление собственными силами, не обратившись за помощью к стоявшему в тылу Степному фронту.
Первый этап сражения закончился, и 15 июля Центральный фронт пере­шел в наступление.
3 августа грянула операция "Румянцев". В 5.00 утра перешли в конт­рнаступление войска Воронежского и Степного фронтов. Оборона противника была взломана уже к двум часам дня. Тут же были введены в прорыв главные силы танковых армий, которые к 18.00 прошли до 20 километров. К вечеру Воронежский и Степной фронты отбросили противника на 35 километров.
Утром 5 августа красное знамя взвилось над Белгородом, в тот же день был взят Орел.
За пять дней непрерывных боев наши войска продвинулись западнее Харькова до 80 километров, и 23 августа войска Степного фронта взяли Харьков.
Взятие Харькова военные историки считают эпилогом Курской битвы. Во второй половине августа 1943 года Ф. Рузвельт и У. Черчилль на кон­фе-
ренции в Квебеке попытались оценить последствия наших побед,  одержанных
под водительством плеяды наших полководцев во главе с Жуковым: " По окончании войны Россия будет занимать господствующее положение в Европе. После разгрома Германии в Европе не останется ни одной державы, которая могла противостоять военным силам России..."
Победа!
Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Бер­лина. Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года.
16 апреля 1945 года началась историческая битва, венчавшая войну. За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укрепленного города, как Берлин. Берлин был фактически превращен в крепость, подходы к нему - сплошная зона оборонительных сооружений. Но, несмотря на ярост­ное сопротивление, Берлин был взят. 2 мая в 1.50 утра радиостанция штаба Берлинской обороны объявила о прекращении военных действий. Утром 2 мая командующий обороной Берлина Ведлинг отдал приказ немецким войскам прек­ратить сопротивление. К 15 часам все было кончено. За взятие Берлина Жу­ков был награжден третьей медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Сою­за.
9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции. Война закончилась...
Деятельность Жукова в 1945-1957 годах
В начале июня 1945 года в Берлине состоялась встреча Жукова с гене­ралом Эйзенхауэром, фельдмаршалом Монтгомери и генералом де Гассиньи. Это была важная политическая встреча. Была подписана декларация о пора­жении Германии; приняты основные положения, относящиеся к организации и работе Контрольного совета по Германии. В состав Контрольного совета вошли : Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, де Гассиньи.
Важнейшим международным мероприятием, в подготовке которого активное
участие принимал маршал Жуков была Потсдамская конференция. Она откры­лась 17 июня 1945 года. Жукову неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях, хотя он не являлся официальным членом советской делегации в Потсдаме.
В апреле 1946 года Жуков был немедленно отозван из Группы Советских Войск в Германии. В июне 1946 года Сталин неожиданно направил Жукова ко­мандовать в Одесский военный округ, где он пробыл по декабрь 1947 года. 13 июня 1946 года маршал Жуков прибыл в Одессу, после непродолжительной работы в штабе округа он стал часто выезжать в войска. В августе 1946 года он получил первый послевоенный отпуск.
В декабре 1947 года Жукова срочно вызвали в Москву. Причина вызова известна не была. В Москве маршала вызвали в ЦК партии. Как стало потом известно, сети Берия опутывали Жукова. Уже были арестованы работавшие в разное время с Жуковым генералы для особо важных поручений : Минюк и Ва­ренников, Герой Советского Союза Крюков и многие другие. Вот так посте­пенно подбирались к Жукову. И тут сердце маршала не выдержало, он пере­нес первый инфаркт и в первых числах января 1948 года был госпитализиро­ван. Вскоре после выхода из больницы, маршал был назначен командующим Уральским военным округом. Вместе с женой Александрой Диевной Жуков вы­езжает 12 февраля 1948 года в Свердловск. Приняв дела и познакомившись с руководящим составом штаба и служащими отдела, Жуков вскоре выехал в части.
В 1950 году, когда началось выдвижение кандидатов в депутаты Верхов­ного Совета, Ирбитский мотоциклетный завод назвал своим кандидатом Г.К. Жукова. Он стал готовиться для поездки на предвыборные встречи. Маршал выехал в служебном вагоне, но ему приходилось ездить на предвыборные за­седания на вездеходах, а в некоторые отдаленные места и на лошадях. В июне 1951 года маршал вошел в правительственную делегацию в Польшу по случаю национального праздника - годовщины возрождения Польши. Вот тог­да, летом 1951 года Жуков впервые после 1946 года появился на междуна­родной арене. В 1952 году Свердловская партийная организация избрала Жу­ков делегатом на XIX съезд КПСС, а на съезде он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. После XIX съезда КПСС Жуков вернулся на прежнюю работу в Свердловск, а в конце февраля 1953 года его отозвали в Москву. В марте 1953 года - сразу после смерти Сталина - Маршал Советского Союза Жуков назначается первым заместителем министра обороны СССР - главнокомандую­щим Сухопутными Войсками. Он занял ту же должность, на которую был наз­начен в марте 1946 года.
В 1954 году Жуков был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Со­вета СССР коллективом Нижнетагильского металургического комбината. И опять он едет в Свердловск, а затем в Нижний Тагил. Предвыборные встречи были очень теплыми и радушными. В бытность командующим военным округом маршал уделял много внимания физической подготовке и спорту в воинских частях. Не случайно из армейской команды вышли замечательные спортсмены, такие, как штангист А. Воробьев. А команда СКА Свердловска по хоккею с мячом неоднократно занимала призовые места в розыгрыше первенства Со­ветского Союза. Перед выездом хоккейной команды на сборы и соревнования в Москву, маршал встречался с полным составом участников, интересовался, какая помощь необходима команде. В Свердловске были прекрасные театры. Жуков постоянно бывал на спектаклях, но чаще всего - в театре музыкаль­ной комедии.Часто посещал он и окружной дом офицеров, где нередкими гос­тями были артисты Москвы. В конце 1956 года Жуков на состоявшемся после XX съезда пленуме ЦК КПСС был избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.
23 января 1957 года Жуков и сопровождающие его генералы и офицеры с аэропорта Внуково отбыли в Ташкент, а на следующий день с Ташкентского аэродрома вылетели в Дели. Маршал Жуков нанес визиты президенту Респуб­лики Индии Прасаду и премьер-министру Индии Неру. Он осмотрел в Дели Красный форт, где Неру в 1947 году поднял флаг независимой Индии, в древнем городе Агра осмотрел знаменитый белоснежный Тадж-Махал. Маршал побывал во многих военных учреждениях, в воинских частях, на кораблях, в училищах. Он обратил внимание, что в вооруженных силах Индии большое значение придают физподготовке. Где бы не появлялся Жуков - всюду его ждали восторженные приветствия. В июне 1957 года пленум ЦК КПСС избрал Жукова членом Президиума ЦК. В июле-августе 1957 года в Белорусском во­енном округе были проведены большие войсковые учения, на которых при­сутствовал министр обороны ( является им с 1955 года ) Жуков. 3 октября 1957 года маршал Георгий Константинович летит в Севастополь, а вечером того же дня на крейсере "Куйбышев" в сопровождении двух эскадренных ми­ноносцев "Блестящий" и "Бывалый" отбыл в Югославию по приглашению югос­лавского правительства. В Белграде Жуков нанес визит президенту Югосла­вии Иосифу Тито и госсекретарю по делам народной обороны Ивану Гошняку. Жуков много ездил по стране, посещал воинские части, присутствовал на военных учениях. Из Югославии Жуков самолетом прибыл в Албанию. В конце октября 1957 года он на ТУ-104 отбыл в Москву.
Отставка Жукова в 1957 году
На аэродроме в Москве Жукова встретил маршал Конев и передал, чтобы он немедленно явился на заседание Президиума ЦК КПСС. В этот день он был освобожден от должности министра и других постов. Какие же претензии предъявлялись Жукову? Видимо основные из них воплотились в этих строках: " Нарушал ленинские и партийные принципы руководства Вооруженными Сила­ми, проводил линию на свертывание работы партийных организаций, политор­ганов и Военных советов и т.д. ". Жукова отправили на отдых, но в такой обстановке, в расцвете сил разве мог быть отдых для человека, у которого вся жизнь с ранних лет была накрепко связана с военной службой, строи­тельством и укреплением Советских Вооруженных Сил! Отставку 1957 года маршал воспринял очень тяжело. Жуков, как и А.В. Суворов, любил армию и рос вместе с ней свыше 40 лет, не мыслил он своей жизни без армии. Те­перь же из его сердца вырвали главное. Некоторые даже постарались, чтобы он был снят с партийного учета в Министерстве Обороны. До конца своих дней он состоял на партийном учете на электро-машиностроительном заводе "Память революции 1905 года" в Краснопресненском РК КПСС.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=313&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com