Реферат на тему "Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 87.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Trinity Gun
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Последние годы жизни Жукова
После долгого перерыва Жуков впервые публично появился в Кремлевс­ком Дворце Съездов на торжественном заседании, посвященном 20-летию По­беды в мае 1965 года. В 1965 году Жуков живет в деревне Сосновке, всту­пает вторично в брак - с Галиной Александровной Семеновой. Навещали Ге­оргия Константиновича многие - это и соратники - маршал Советского Союза Багратион, генерал Минюк, Иван Кожедуб. Бывали и писатели - Симонов, Смирнов, Песков и много боевых друзей. Жуков очень любил рыбалку, охоту на дичь, любил собирать грибы. Навещал свою родину, бывал в музеях, по­бывал он и на атомной станции в Обнинске. В конце 1967 года Жуков со своей семьей поехал в санаторий в Архангельское. Там Георгий Константи-
нович серьезно заболел, его срочно положили в госпиталь, где он пролежал
много месяцев. Только в конце лета 1968 года он почувствовал себя лучше,
и его направили в санаторий в Барвиху.  В ноябре 1973 года  умерла  жена
Жукова.  После похорон Галины Алвександровны Жуков очень изменился, стал задумчив. И хотя он старался не поддаваться своей болезни, выходил в сад несколько раз в день, пережил свою жену он только на полгода.
В 1969 году вышла из печати его книга " Воспоминания и размышления ", до последних дней он работал над новым ее изданием. Оно вышло в свет, когда Жукова уже не стало. 18 июня 1974 года великий полководец скончал­ся.
Народный Маршал
Георгий Константинович Жуков - фигура в русской истории исключитель­ная, человек редкого военного таланта. Жизнь то поднимала его до небес, то низвергала. Его боялись такие люди как Сталин и Хрущев, ненавидел Брежнев. Обладая громадной властью, они унижали его, передвигая на вто­ростепенные должности или вовсе оставляли не у дел, но при всем желании они не могли лишить его боевой славы, всемирной известности. Не будем умалять достоинств других полководцев. Каждый из тех, кто вел народ к победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства надо все-таки отдать Г.К. Жукову, ибо только за ним закрепилось звание, не предусмотренное "табелью о рангах"- Народный Маршал.
                                    
Партизанские движения во времена ВОВ
     Наиболее активной формой всенародной борьбы в тылу врага были вооружённые действия партизанских формирований. ЦК КП(б)У и мест­ные подпольные организации большое внимание уделяли укреплению действующих и созданию новых партизанских отрядов, обеспечению их кадрами и вооружением. На производство партизанского вооружения и снаряжения осенью 1941 г. переключился ряд предприятий Харькова, была создана специальная лаборатория по разработке и изготовлению мин различных систем и ручных гранат, изготовлялись портативные коротковолновые радиостанции.
         Военные советы фронтов и армий, действовавших на Украине, ус­танавливали непосредственные связи с партизанскими отрядами и ди­версионными группами прифронтовых районов, помогали им оружием и снаряжением.
         В целях усиления военного руководства партизанскими отрядами в прифронтовой полосе и координации их действий с частями Красной Армии при военных советах фронтов осенью 1941г. стали создаваться специальные оперативные группы.
Боевые действия партизанских отрядов в тылу врага начались сразу же после вступления захватчиков на украинскую территорию. В Западных областях Украины, на которые пришелся первый удар гитле­ровцев, уже летом 1941 г. стали проявлять себя партизанские отряды под командованием Н.П.Конищука, М.С.Корчева, Д.М.Хвищука и др.
         Активно боролись с оккупантами партизаны Житомирщины, в част­ности отряды под командованием И.В.Возбранного, Т.Л. Гришана и др. На Киевщине летом и осенью 1941г. действовало более 20 партизан­ских отрядов, нападавших на обозы, штабы тыловых частей и неболь­шие гарнизоны. Особенно отличился отряд под командованием И.Ф.Боровика. Неся большие потери, отряд совершил 700 - километро­вый рейд по территории Киевской, Житомирской Черниговской и Сум­ской областей.
Смелые рейды проводили в июле - августе 1941г. в прифронтовых районах киевские отряды. Свои действия они согласовывали с опера­циями Красной Армии и добывались успеха, уничтожая вражеских сол­дат и технику. Однако в декабре 1941г. эти отряды были разбиты.
В левобережных районах киевской области действовал Броварской отряд под командованием Г.Н.Кузьменко и А.М.Светличного, насчиты­вавший около 170 членов. В сентябре 1941г. они освободили 900 во­еннопленных.
Свыше 30 боев в тылу врага провел с июля по сентябрь 1941г. Киевский партизанский отряд "Победа или смерть" под командованием С.П.Осечкина.
Героически действовал Черкасский отряд под командованием Ф.Р.Савченко, насчитывавший 137 человек. Он нападал на обозы и штабы врага, разгонял полицию и старост, организовывал митинги и собрания.
Партизанские отряды Киевщины уже в 1941 г. провели свыше 450 боев, уничтожив 5600 гитлеровцев и много техники.
Днепропетровские партизанские отряды под командованием С.Д.Масалыгина и В.А.Шахновича длительное время контролировали до­роги Днепропетровск - Красноград, Новомосковск - Павлоград. Однако в конце декабря 1941г. в 10-дневном неравном бою отряд был разбит. Много хлопот оккупантам доставлял партизанский отряд под командо­ванием П.Я.Жученко и Г.С.Мазниченко, насчитывавший около 250 чело­век и действовавший в Новомосковском районе. В ноябре в Знаменовке им было освобождено 300 пленных. В конце декабря 1941г. отряд был разбит, погибло около 100 партизан.
В Днепропетровских плавнях в районе Никополя несколько парти­занских отрядов были объединены а соединение, которым руководил совет командиров во главе с Ф.Т.Рыжиковым и А.Г.Резниченко. Состав этого первого на Украине партизанского соединения в сентябре 1941г. превышал 700 человек. В течение сентября-октября 1941г. оно вело непрерывные бои с превосходящими вражескими силами.
Значительные потери несли оккупанты в Одесской области. Здеш­ние партизаны уничтожали вражеские цистерны с бензином, автомашины с боеприпасами, повозки с продовольствием, солдат и офицеров. Пар­тизанский отряд под командованием А.Ф.Солдатенко уничтожил румын­ский пехотный батальон и склад со снарядами. Отряд В.А. Молодцова, базировавшийся в катакомбах под Одессой, в течение осени 1941г. организовал 4 диверсии и уничтожил 3 состава с войсками и боепри­пасами. Действия отряда заставляли фашистов долгое время думать, что в катакомбах находятся регулярные части Красной Армии.
Всего, по неполным данным, в полосе Южного фронта действовало 44 партизанских отряда, насчитывавших около 2600 бойцов.
Быстро набирало силу партизанское движение на территории Чер­ниговщины и в северных районах Сумщины. С осени 1941г. развернул активные действия объединенный отряд под командованием А.Ф.Фёдорова, который только в течение осени уничтожил около ты­сячи гитлеровцев, сотни единиц вражеской техники, пять складов с боеприпасами, пять эшелонов с живой силой и техникой, подорвал пять железнодорожных мостов.
В октябре 1941г. в Сумской области начал свою деятельность объединённый отряды под командованием С.А.Ковпака и С.В.Руднева.
На стыке Черниговской, Сумской и Орловской областей активные действия развернул партизанский отряд во главе с А.Н.Сабуровым, созданный из попавших в окружение военнослужащих Красной Армии. Партизаны взрывали мосты, вражеские эшелоны с войсками, оружием и боеприпасами, сжигали склады оружия и автомашины.
Широкий размах приобрела партизанская борьба в прифронтовых районах Харьковской и Донецкой областей. Здесь партизаны вели борьбу на линии фронта и в ближнем тылу врага в тесном взаимодей­ствии с Красной Армией. Часто партизаны выходили в разведыватель­ные рейды за линию фронта. Активно действовали на линии фронта и в ближнем тылу врага отряды А.П.Камышана, М.М.Ланцова, Н.П.Михайличенко и др. По неполным данным, в 1941г. непосредст­венно взаимодействовали с Красной Армией 165 партизанских отрядов.
Боевые успехи Красной Армии на фронте способствовали дальней­шему усилению боевых действий партизанских сил. В это время черни­говские и сумские партизанские отряды часто проводили с партизанами Белоруссии и Брянщины совместные боевые действия. По­сле установления в январе 1942г. регулярной связи с советским ты­лом и получения оттуда материальной помощи черниговские партизаны ещё больше активизировали боевую деятельность. Вместе с орловскими партизанами в феврале и марте они вели жестокие бои с карателями. Активно действовали подрывники этого отряда на железнодорожных ли­ниях Гомель-Прилуки-Бахмач и Киев-Нежин-Бахмач, где они подрывали мосты и железнодорожное полотно. В мае было пущено под откос 20 вражеских эшелонов.
Немаловажную роль в партизанском движении играла народная поддержка. Целые села становились надежной базой вооруженной борьбы. В них создавались вооруженные группы самообороны, контро­лирующие значительные территории в тылу врага. Много таких групп возникло в Козелецком районе Черниговской области.
В тесном сотрудничестве с русскими партизанами в северных районах Сумской и Черниговской областей действовал отряд А.Н.Сабурова. Вместе с другими отрядами Сумской и Орловской облас­тей он принимал участие в разгроме фашистских гарнизонов. Особенно важное значение имело боевое содружество в зимние месяцы 1941/42 г., когда на партизан обрушилась серия ударов вражеских войск. Со­вместные действия украинских и русских партизан заставили оккупан­тов оставить обширные территории в северных лесных районах Ук­раины.
В северных районах Путивльский объединенный партизанский от­ряд С.А.Ковпака и С.В.Руднева удерживал под контролем смежную тер­риторию Украины и России с центром в с. Старая Гута. В бою с пар­тизанами в с. Весёлое враг потерял свыше 600 солдат и офицеров.
Важную роль в усилении вооруженной борьбы против оккупантов сыграло образование новых больших партизанских соединений на базе отрядов С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова. В феврале 1942г. под командо­ванием С.А.Ковпака и С.В.Руднева объединились несколько небольших отрядов, действовавших в северных областях. В марте 1942г. ряд от­рядов, в том числе и А.Н.Сабурова, объединились в «Группу объеди­ненных отрядов Украины» под командованием А.Н.Сабурова. В это объ­единение вскоре влились и другие отряды.
Благодаря объединению партизанских сил значительно распро­странилось их влияние в смежных районах Украины, России и Белорус­сии. В лесных районах на границе Украины и России украинские пар­тизаны совместно с орловскими удерживали в своих руках «партизанский край» размером 170 на 70 км, где к лету действовало 24 партизанских объединения, часть из которых входили в крупнейшие объединения С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова, и более ста отрядов само­обороны. Так началось создание крупных «партизанских краёв» на ок­купированной территории.
Значительный урон нанесло гитлеровцам соединение А.Н.Сабурова. За 6 месяцев 1942г. партизаны уничтожили 32 эшелона, подорвали 32 моста, 9 цистерн с горючим, уничтожили 1500 солдат и офицеров противника и др.
Активно действовали партизанские отряды в лесостепных ра-йонах. Здесь действовали объединенный отряд И.И.Копенкина в Полтав­ской и Харьковской областях, а также Миргородский, Гадячский и Ши­шакский отряды. Значительные потери нанёс врагу Харьковский обла­стной партизанский отряд И.Н.Кулишева
На Киевщине особенно отличился Черкасский отряд Ф.Р.Савченко, который вел бои на территории пяти районов.
Не менее ожесточенную борьбу вели партизанские отряды и группы в правобережных и западных областях. В Житомирской области весной 1942г. начал боевые действия отряд А.И.Цендровского. На территории Винницкой области возник и развернул боевую деятель­ность отряд И.И.Калашника. Продолжали наносить удары по тылам врага и партизанские отряды и группы в Одесской области, в частно­сти Одесский разведывательно - диверсионный отряд В.А.Молодцова. Весной 1942г. в Николаевской области был создан партизанский отряд «Черноморец». Новые отряды возникли и в Запорожской области.
В Ровенской области активную деятельность развернули отряды Д.С.Попова и М.С.Корчева, которые в апреле 1942г. объединились. В Волынской области также произошло объединение нескольких небольших отрядов в один отряд под командованием П.Х.Самчука.
Партизаны Украины оказывали значительную помощь советским войскам в прифронтовых районах. В первой половине 1942г. в Дон­бассе взаимодействовали с армией 22 партизанских отряда, 10 из них сражались непосредственно на линии фронта. Партизаны Донецкой об­ласти с момента оккупации до июля 1942г. уничтожили 5900 фашистов. В январе 1942г. два мелитопольских отряда организовали крушение вражеского эшелона с танками, машинами и снаряжением.
Непосредственное участие в боевых операциях советских войск на фронте принимали крымские партизаны. Они сражались рядом с ге­роическими защитниками Севастополя. Только за 2 месяца до января 1942г. ими было подорвано 70 грузовых автомашин, 58 повозок с бое­припасами, три цистерны с горючим. С ноября 1941г. по июль 1942г. крымские партизаны осуществили 624 боевых нападения на врага и вы­стояли в 112 боях с ним.
На 1 мая 1942 г. армейские органы имели сведения о 766 парти­занских отрядах Украины численностью свыше 26 тыс. бойцов и 613 диверсионно-истребительских группах, насчитывавших около 2 тыс. человек. Эти отряды и группы в течение первой половины 1942г. раз­громили 13 вражеских гарнизонов, несколько штабов воинских частей противника, уничтожили боле 30 тыс. оккупантов и их прислужников, пустили под откос 85 воинских эшелонов, подорвали 227 мостов, со­жгли 86 складов, подбили 159 танков и бронемашин и уничтожили большое количество разного вооружения, боеприпасов и военного иму­щества гитлеровцев.
Для руководства партизанским движением и координа­ции его действий с операциями Красной Армии 30 мая 1942г. при Ставке Верховного главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с первым секретарём ЦК КП(б) Белоруссии П.К.Пономаренко. На Украине в июне 1942г. был соз­дан Украинский штаб партизанского движения (УШПД), начальником ко­торого был назначен Т.А.Строкач. Для обеспечения взаимодействия партизан с регулярными войсками при военных советах ряда фронтов и армий были созданы представительства партизанских организаций. Также немаловажную роль в организации партизанского движения иг­рало партийное подполье. Таким образом, с созданием штабов парти­занского движения и укреплением партийного подполья в основном за­вершилась работа по созданию системы централизованного руководства партизанским движением. В распоряжение УШПД были выделены радио­узлы, госпитали, оружие, транспортные самолеты и др. Начала дейст­вовать школа по подготовке партизанских кадров. Особое вниманию уделялось налаживанию радиосвязи между партизанскими отрядами и УШПД ( из 714 зарегистрированных в штабе партизанских отрядов связь поддерживалась только с 21 ), формированию новых партизан­ских отрядов на базе подготовленных кадров, организации партизан­ской разведки.
К концу августа 1942г. было сформировано 230 отрядов, в новые и уже существующие отряды направлялись профессионально подготов­ленные радисты с радиоаппаратурой, подрывники, разведчики. Формирование отрядов продолжалось и осенью.
Для усиления партизанского движения военным руководством страны было принято передислоцировать ряд крупных отрядов с север­ных районов на Правобережье, где проходили важные коммуникации гитлеровцев. Государственный Комитет Обороны также принял поста­новление о развитии партизанского движения на Правобережье.
Осуществленные летом и осенью 1942г. мероприятия способство­вали быстрому росту партизанского движения на Украине. К концу осени на оккупированной территории действовало пять крупных парти­занских соединений, около 900 отрядов, свыше тысячи диверсионных и разведывательных групп.
Крупные партизанские силы Украины действовали в северных, преимущественно лесных, районах. Здесь, на границе с Россией укра­инские партизаны вместе с орловскими удерживали наиболее крупный в то время партизанский край площадью около 12 тыс. км2.
Летом 1942г. проходили кровопролитные бои между партизанами м гитлеровцами. На борьбу против всего Брянского партизанского ре­гиона были брошены гитлеровские регулярные войска при поддержке танков и авиации. Им противостояли группа отрядов Орловской об­ласти и украинские объединения С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова, охра­нявшие партизанский край на границе Сумской и Черниговской облас­тей. Однако ни артиллерия, ни авиация не сломили партизан - все атаки были отбиты.
Жестокие бои с противником вели в это время черниговские пар­тизанские отряды, которые в июле 1942г. объединились в соединение А.Ф.Фёдорова.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=313&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com