Реферат на тему "Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 87.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Trinity Gun
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Ощутимые удары врагу наносили партизанские отряды Харьков­щины. Существенную помощь Красной Армии оказал отряд А.М.Салова, который в июне 1942г. провел ряд боёв с фашистами. Упорные бои с противником вели в это время на территории области рейдирующие от­ряды И.И.Копенкина и С.О.Лыбы, воевавшие глубоко в тылу врага. Объединившись, эти отряды в конце мая - начале июня провели ряд боёв с карателями, освободили 200 пленных, уничтожили эшелон с жи­вой силой.
В Луганской области особо активно действовал отряд Я.И.Сиворонова, организованный в июле 1942г. За полгода он провел 37 боёв. Осенью на базе этого и других отрядов было сформировано партизанское объединение численностью свыше 250 человек под коман­дованием Я.И.Сиворонова и З.В.Изотова, которое провело ряд успеш­ных рейдов и нанесло ощутимые удары по врагу.
По распоряжению УШПД героический 500 - километровый рейд от Берегов Волги до Красного Лимана Донецкой области совершил осенью 1942г. партизанский отряд во главе с М.И.Карнауховым. Более трёх месяцев партизаны вели беспрерывные бои, громили полицейские управы, комендатуры и небольшие гарнизоны, сожгли аэродром возле Миллерово, уничтожили вражеский эшелон с живой силой.
Росли партизанские отряды и в других южных областях.
4 отряда возникли в Днепропетровской области, 2 - в Николаевской, пять крупных отрядов численностью 2760 человек действовали в Киро­воградской области. Новые отряды и группы возникли в Запорожской и Одесской областях. Однако в силу географических условий в южных степных районах действовали преимущественно небольшие отряды и группы, которые главным образом осуществляли диверсии и разведку.
Успешно развивалось партизанское движение в правобережных об­ластях, особенно в северных лесных районах. В Киевской области в течение второй половины 1942г. количество отрядов увеличилось в 8 раз, а общая численность партизан в них увеличилась до 6600.
В Житомирской области наиболее крупными и активными формиро­ваниями были партизанские отряды Ф.А.Шуляка, А.И.Цендровского, Н.П.Гордеева и др. Отряд Ф.А.Шуляка только на территории Ружин­ского района пустил под откос 28 вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой. На территории области только в июле-августе 1942г. партизаны совершили 391 нападение, из них 31 на железной дороге. С помощью оперативной группы во главе с С.Ф.Маликовым, ор­ганизаторских и диверсионных групп, направленных в Житомирскую об­ласть УШПД, осенью 1942г. было проведено объединение многих мест­ных партизанских групп в крупные отряды и создан ряд новых отря­дов. В результате к концу 1942г. было сформировано крупное Жито­мирское партизанское соединение во главе с С.Ф.Малюковым.
Усилили свою деятельность и Винницкие партизаны. Особенно от­личился отряд И.И.Калашника, который осуществлял рейды по террито­рии Винницкой, Киевской, Кировоградской областей и наносил удары по вражеским гарнизонам.
В Каменец-Подольской области на территории Славутского района развернул боевую деятельность партизанский отряд им. Ф.М.Михайлова под командованием А.З.Одухи. За этим отрядом фашисты охотились не­устанно, за голову командира фашистская администрация обещала це­лое имение. Небольшие партизанские и диверсионные группы возникли и в других районах области.
В сложных условиях развивалось партизанское движение в запад­ных областях Украины, где советским партизанам приходилось вести борьбу еще и против ОУН-УПА. Особенно развилось партизанское дви­жение в Ровенской области. Здесь действовали отряды под руково­дством М.С.Корчева, М.И.Мисюры, Д.С.Попова, отряд специального на­значения "Победители" под руководством Д.Н.Медведева и др.
Отряды громили полицейские участки и гарнизоны, сельские управы, хозяйства оккупантов, разрушали мосты и пускали под откос вражеские эшелоны. Не избежали карающей руки партизан и подпольщи­ков многие чиновники из резиденции рейсхкомиссара Э.Коха. Здесь проявил себя легендарный разведчик Н.И.Кузнецов.
При поддержке населения развернули боевую и диверсионную дея­тельность Золочевский партизанский отряд Львовской области во главе с А.К.Кундиусом и подпольно-партизанские группы «Народной гварди».
Базой для развития партизанской борьбы на территории Волын­ской области были отряды Н.П.Конищука, П.Х.Самчука, Ю.М.Собесяка и др. Значительную роль в усилении здесь партизанской борьбы сыграли также отряды, прибывшие в августе-ноябре 1942г. из Белоруссии. Во­круг них объединился ряд местных отрядов и групп. С начала войны до ноября 1942г. волынские партизаны пустили под откос 60 враже­ских эшелонов, разгромили около 30 полицейских участков, 30 скла­дов с горючим и продовольствием, уничтожили 5 тыс. фашистов.
Таким образом, к осени 1942г. партизанским движением была ох­вачена вся оккупированная территория Украины. В течение лета и осени 1942г. партизанами было разгромлено 35 вражеских гарнизонов, штабов, комендатур и полицейских постов, взорвали 117 мостов, 69 складов, пустили под откос 158 эшелонов, повредили 52 самолёта, 116 танков, 759 машин, вывели из строя 29 предприятий. Боевыми действиями в тылу врага они сковали около 120 тыс. вражеских войск. Партизаны выполняли также важную разведывательную работу. За 8 месяцев 1942г. в советский тыл было передано 293 сообщения о дислокации вражеских войск и военных объектах.
Для дальнейшего развития партизанского движения большое значение имели проведённые осенью 1942г. рейды. В сентябре 1942г. на сове­щании командиров партизанских отрядов в Москве было решено про­вести глубокий рейд на Правобережье крупнейших соединений А.Н.Сабурова и С.А.Ковпака. Для участия в рейде из соединения С.А.Ковпака было выделено 1075 человек, А.Н.Сабурова - 1617. Ос­тальные бойцы этих отрядов были оставлены в Сумской области. От­ряды были тщательно подготовлены, укомплектованы личным составом, оружием, медикаментами, продовольствием и др. Для проведения раз­ведывательной работы в эти отряды было направлено три разведыва­тельно-оперативные группы численностью 40 человек.
26 октября 1942г. соединения вышли из сёл Старая Гута и Бело­усовка и двинулись параллельными дорогами вначале на юг, потом на запад. Ведя упорные бои, отряды за 14 дней прошли 300 км, пере­секли железнодорожные магистрали Гомель-Бахмач и Гомель-Чернигов, успешно форсировали Днепр, Припять, громя на своем пути вражеские гарнизоны. К концу 1942г. оба соединения завершили выполнение рейда и вышли в смежные районы Житомирской и Полесской областей. За 30 дней соединения прошли 750 км, пересекли 8 железнодорожных магистралей и восемь шоссейных дорог, форсировали ряд рек, уничто­жили 2127 фашистов, подорвали 55 мостов, пустили под откос два эшелона, вывели из строя много военно-хозяйственных объектов, воо­ружения, боеприпасов.
Проведённый рейд способствовал оживлению всей народной борьбы в районах рейда. Местные партизаны, отряды С.А.Ковпака и А.Н.Сабурова и белорусские партизаны образовали новый крупный пар­тизанский край, охвативший 14 районов Украины и Белоруссиии в че­тырёхугольнике Олевск - Овруч - Мозырь - Туров с населением около 200 тыс. человек.
         В конце года началась передислокация других украинских отря­дов из Брянских лесов на Украину. На территорию Сумской области перешли отряды под руководством Я.И.Мельника, П.Ф.Куманька, Н.И.Воронцова. Их успешные боевые действия и широкие связи с мест­ным населением способствовали быстрому росту партизанских сил в области. Только за ноябрь 1942г. возникло новое партизанское со­единение Сумской области численностью около 1,5 тыс. человек. Го­товилось к рейду на Украину Черниговское соединение А.Ф.Федорова.
Таким образом, к концу 1942г. партизанское движение на территории Украины вступило в новый этап развития. Партизанское движение рас­пространилось на все районы Украины и охватило большую часть насе­ления. Украинские партизаны, усилив удары по коммуникациям, гарни­зонам и другим важным объектам противника, отвлекали значительную часть его сил, нарушали нормальное снабжение их на фронте. Тем са­мым партизаны оказывали существенную помощь Красной Армии.
Приобретённый партизанскими отрядами боевой и организаторский опыт, поддержка населения создали предпосылки для превращения пар­тизанского движения в существенный военный фактор. Рост военного производства значительно увеличил возможности материального обес­печения партизан с помощью авиации. В 1943г. по сравнению с 1942г. количество рейсов самолётов в тыл врага увеличилось в 3,5 раза. В распоряжение штабов партизанского движение были выделены самолёты гражданской авиации и дальнего действия, которые совершили более 12 тыс. вылетов в тыл врага. Партизаны Украины получили 3 радио­узла, 53 радиостанции, 1453 автомата, 67 пулеметов, 62 миномета, 109 противотанковых ружей, три орудия, более 2 млн. патронов, 15,3 т взрывчатых веществ. Благодаря этому появилась возможность к бое­вым действиям тысячи бойцов из партизанских резервов.
С января по май 1943г. в соединениях и отрядах на Украине, имевших связь с советским тылом, количество партизан увеличилось в 2,5 раза и достигло 29,5 тыс. человек, а к концу года в них вое­вало уже 58,5 тыс. человек. В несколько раз возросли силы боевых отрядов подполья в степных и лесостепных районах, а также в запад­ных областях, хоть они и не имели связи советским тылом.
Рост партизанских отрядов требовал подготовленных кадров. На протяжении 1943г. специальные школы Саратова и Москвы подготовили для украинских партизанских отрядов 1200 радистов, подрывников, медиков, командно-организаторских работников.
Организаторскими группами Д.Е.Бабича, А.М.Грабчака и др. были созданы новые отряды в тылу врага.
         Помощь советского тыла дала возможность партизанам значи­тельно расширить контролируемые ими территории в тылу врага. В первой половине февраля появился ещё один "партизанский край" -район Сталин(Донецк)-Сарны-Олевск. Более 3-х месяцев, до середины 1943г. удерживали освобождённую территорию Высшедубечанского района Киев­ской области отряды Ю.О.Збанацкого и С.Е.Науменко. На стыке Киев­ской и Черниговской областей с Полесской областью Белоруссии де­сятки сёл были под контролем отряда Ф.В.Головача. Партизанское со­единение С.Ф.Маликова до мая 1943г. охватило своими действиями 13 районов Житомирской области.
         В первой половине 1943г. основная масса партизан Украины про­должала действовать в её северных районах. Взаимодействуя с бело­русскими партизанами, украинские отряды постепенно очистили от врага значительную часть украинского и белорусского Полесья. Хо­зяевами этой территории стали отряды С.А.Ковпака, С.Ф.Маликова, А.Н.Сабурова и другие местные отряды. К осени в Ровенской области был создан партизанский край, охватывающий около тысячи сёл с на­селением более 300 тыс. человек. Успешные рейды на Правобережье в начале 1943г. провели отряды А.Ф.Фёдорова, И.Я.Шушпанова и Я.И.Мельника. В феврале-марте свой очередной рейд из Пинской об­ласти под Киев совершило соединение С.А.Ковпака. 12 июня начало свой легендарный Карпатский рейд соединение С.А.Ковпака.
         С расширением освобождённых партизанских территорий вырастали боевые возможности отрядов и соединений в северных областях. Пар­тизанские края стали мощным тылом, который обеспечивал армию и партизан продовольствием и резервами. Значительно повысилась ма­нёвренность и боеспособность отрядов благодаря тому, что они полу­чили возможность лечить раненых в освобождённых сёлах. Образование обширных партизанских краёв содействовало регулярному снабжению партизан при помощи авиации. Партизаны Украины превратились в грозную силу, способную совершать крупные боевые операции. Воз­никли благоприятные условия для эффективного взаимодействия парти­зан с частями Армии во время их наступления на южном крыле фронта.
         Летом 1943г. активные действия партизан распространялись на новые районы. Соединение А.Ф.Фёдорова и 20 местных отрядов создали ещё один партизанский край в междуречье Стырь-Стоход. К осени 1943г. две партизанские зоны возникли в районах Проскурова и Шепе­товки, они удерживались силами соединений А.З.Одухи, И.Е.Скубко, И.И.Шитова. В районе Знаменки, Чигирина и Александрии местными партизанами также была создана партизанская зона. Осенью партизан­ской зоной стало междуречье Десны-Днепра от Чернигова до Киева. Большой освобожденный район возник в четырёхугольнике Новоград-Во­лынский - Коростень - Киев - Житомир. Совместно с белорусскими партизанами был создан партизанский край площадью 1875 км2 в преде­лах Олевск-Овруч-Ельск-Мозырь-Петриков-Сталин-Рокитное. Были очищены от оккупантов большая часть Ровенской области и северные районы Волыни. На огромных территориях Северной Украины от Днепра до Западного Буга уже не партизаны, а сами оккупанты находились как бы в окружении партизанских сил.
         Зона влияния партизан распространялась дальше на запад, охва­тывая новые районы Ровенской и Волынской областей. Усиливалось со­противление оккупантам в Западных областях. В Ровенской области возникло 10 новых отрядов, более 4 тыс. бойцов действовало на Во­лыни.
         Партизанские отряды, действовавшие в западных областях, в ско­ром времени выбили войска ОУН.
         С освобождённых от оккупантов территорий партизанские отряды и соединения осуществляли рейды далеко за их пределы. Ярким приме­ром этого является Карпатский рейд соединения С.А.Ковпака. Продви­гаясь по Полесской, Ровенской, Львовской и Станиславской областям, это соединение форсировало на своем пути ряд рек, с боями пере­секло десятки дорог, разгромило ряд вражеских гарнизонов, нанесло удары по захваченным Битковским и Яблуновским нефтепромыслам При­карпатья, 11 раз прорывало окружение. 4 августа в неравном бою по­гибли многие ветераны соединения, оставшиеся в живых партизаны группами пробились в партизанский край в Житомире.
         Соединения Я.И.Мельника совершали рейды в Каменец-Подольскую и Винницкую области, разрушая вражеские коммуникации.
         Соединение М.И.Наумова совершало рейды в Киевской области, проведя 47 боев против вражеских гарнизонов.
Рост партизанских сил, их боевой оснащённости и наличие дву­сторонней связи с советским тылом обеспечили возможность проведе­ния во второй половине 1943г. серии крупных операций, согласован­ных с действиями Красной Армии. Основным направлением деятельности было нанесение ударов по железнодорожным коммуникациям врага. Партизанские отряды нацеливались на важнейшие узлы: Ковель, Коростень, Здолбу­ново, Шепетовку, Жмеринку, Нежин. В это время значительно улучшилось снабжение партизан оружием, радиостанциями, взрывчатыми веществами с помощью авиации. Рейсы самолетов в тыл врага прохо­дили в большинстве случаев без прикрытия истребителей. Высокое мастерство и героизм проявили летчики В.Д.Асавин, С.К.Васильченко, М.М.Долгих и др. Развернулась широкая работа по подготовке подрыв­ников.
         Результаты проведённой работы не замедлили сказаться. В мае и июне 1943г. было подорвано 291 эшелон, что в 5,9 раза больше, чем за первые 4 месяца минувшего года.
         Большое значение приобретали удары по коммуникациям в июле 1943г. в связи с началом битвы на Курской дуге. В июле-августе на партизанских минах подорвалось 1023 эшелона. В июне срывали пере­возки врага на участках Сарны-Коростень-Новоград-Волынский соеди­нения А.Н.Сабурова и С.Ф.Маликова. Сильные удары по вражеским ком­муникациям нанесли соединения Киевской, Кировоградской, Полтавской и др. областей средней полосы Украины. В результате деятельности партизан к концу августа пропускная способность железных дорог снизилась на 72%. Количество подорванных эшелонов в сентябре-ок­тябре 1943г. превысило 1150. Особенно отличилось в деле нарушения вражеских коммуникаций соединение А.Ф.Фёдорова, которое к концу года подорвало 430 эшелонов.
         На борьбу с партизанами фашистское командование выделяло до 10% занятых на фронте войск. Крупные партизанские отряды, имеющие связь с советским тылом, стали серьёзной силой. Всего в 1943г. ими было подорвано 3688 эшелонов, разрушено 1469 железнодорожных и шоссейных мостов, разгромлено 359 железнодорожных станций, враже­ских гарнизонов, штабов и полицейских участков, уничтожено до 300 тыс. гитлеровцев. В течение года советский тыл получил от партизан более 2 тыс. разведывательных сводок. В западных областях Украины и в смежных районах Белоруссии подпольные организации значительно пополнили со­став партизанских соединений А.Ф.Федорова, А.П.Бринского и др. На территории Львовской, Дрогобычской и Станиславской областей, где основную роль в организации народной борьбы продолжала играть «Народная гвардия», также происходил процесс перехода подпольщиков к партизанским формам борьбы. Всенародной формой борьбы населения промышленных районов Украины был саботаж, в северных областях осу­ществление этой задачи проводилось главным образом под защитой партизан. В результате расширения партизанских краев возможности оккупантов уничтожать, грабить и вывозить население и народное добро резко сократились.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Великая Отечественная война 1941 1945 гг 3

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=313&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com