Реферат на тему "Социология права"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Социология права

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 73.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Лебедева
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

В исследовательских трудах по общей теории права тиражируется позиция, в соответствии с которой в границах этой единой теории есть относительно обособившиеся группы проблем, которые могут быть охарактеризованы как вопросы “философии права”, “социологии права”, “специально-юридической теории” (общей позитивной теории). Между тем возникает вопрос следующего характера: что именно следует понимать под каждой из отмеченных категорий.
Необходимо подчеркнуть, что современный этап развития научного знания, в том числе и правового, характеризуется увеличением аспектов (граней) изучения одного и того же объекта. Иными словами, объектная область у наук может быть одна, а предметная, учитывая содержание и специфику конкретной науки, различна. Дело в том, что предмет представляет категорию, обозначающую некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания. Таким образом, один и тот же объект изучается с большей специализацией и в дифференцированном подходе к нему различными науками. Например, “философия права”, “социология права”, “теория права”.
Вместе с тем развитие знания сопровождается и процессами интеграции. Подобное наблюдается тогда, когда новое знание рождается на стыке научных дисциплин. При этом интеграция знаний также определяет перспективы развития науки. Так, на стыке социологии и правоведения сложилась новая научная дисциплина — социология права, представляющая собой интегративный характер. И это вполне объяснимо, ибо социально-правовые исследования по своей природе носят комплексный характер. Данное положение применимо также к социологическим исследованиям в юридической науке. Социология права имеет собственно теоретическую часть, ряд проблем социологии среднего уровня (т.е. располагающихся между вопросами теории и эмпирическими данными) и, наконец, комплекс вопросов, относящихся к методологии и методике исследования. Говоря о соотношении теории права и социологии права, следует иметь в виду, что теория права, как самостоятельная дисциплина, имеет устоявшийся предмет исследования, систему категорий и понятий. Теория права и социология права — взаимообусловленные и взаимосвязанные направления научного анализа и вместе с тем обладающие своими особенностями.
Философия права занимает особое место в системе наук. Она представляет собой общенаучный феномен, интегрирующий всю совокупность принципов, путей и методов познания, выработанных всеми науками, в том числе и юридическими, применяемыми в процессе научного познания особенностей правовой деятельности, ее развития и практического преобразования.
Философия права генетически происходит не из самой себя, а благодаря конкретному изучению проявлениям права. В процессе такого изучения постепенно обнаруживалось, что всем правовым явлениям свойственны общие характерные черты, которые могут быть познаны определенными подходами, принципами, методами. Так зарождалась и эволюционировала философия права. Ее смысл заключен в гносеологическом обслуживании отраслевых юридических наук, исследующих конкретные правовые явления.
Назначение философии права — вооружить не только общую теорию права, но и все отраслевые юридические науки надежным гносеологическим инструментарием.
Философия права является познавательной основой всей системы юридических наук. Она включает ряд компонентов: систему методов познания; учение о таких методах, как общенаучные, так и частнонаучные средства познания. Все эти компоненты органически связаны между собой и взаимно обогащают друг друга.
Кроме того, объединяя познавательные возможности всех юридических наук, философия права обогащает исследовательский потенциал каждой из них. В основе синтезирующих качеств философии права лежит то, что ядром философии как методологической науки выступает единство диалектики, логики и теории познания. Это означает в обобщенном виде, что одна и та же система законов и категорий в диалектике выступает в качестве принципов познания объективного мира, в теории познания — как средство решения конкретных познавательных задач и в логике — как формы научного мышления.
Единство диалектики, логики и теории познания как методологической основы в познавательном процессе выступает в качестве важного средства перевода объективного развития в субъективное его осмысление.
Наряду с этим следует отметить, что философия права с точки зрения структуры имеет несколько уровней. Доминирующими из них являются: диалектика, определяющая основные направления и общие принципы познания в целом (высший уровень), общенаучный (средний), применяемый при познании особой группы одно-типичных субъектов; частнонаучный, используемый в процессе изучения особенностей отдельного объекта (низший уровень), переходной — от познавательно-теоретической деятельности к практическо - преобразовательной деятельности, вскрывающей общие пути и формы внедрения результатов научных исследований в жизнь.
Следовательно, философия права выступает в виде системного основания любого правового исследования. Это обстоятельство обусловлено следующим. Во-первых, выдвижением философии в качестве теоретической основы и исходной системы методов в правовых исследованиях. Во-вторых, применением общенаучных положений и выводов, образуемых междисциплинарными исследованиями и используемых в познании правовой реальности. В-третьих, ориентиром на широкое использование в процессе правового исследования чисто научных методов как самостоятельно добытых наукой, так и тех, которые разработаны другими специальными науками. В-четвертых, сосредоточением внимания на переходе от научно-познавательной к непосредственно практической деятельности. Этим самым доводится методологическая проблематика до его логического конца превращение субъективного в объективное, абстрактное в конкретное, правовую теорию в юридическую практику. Важно иметь в виду, что без такого аспекта философия права оказывается замкнутой в самой себе. Между тем ее смысл и назначение состоит в обслуживании познавательной деятельности всех и каждой юридической науки, в совершенствовании юридической практики.
В отличие от изучения права в философском аспекте, социология права исследует функционирование права в обществе под углом зрения социального аспекта. Проблема социального детерминизма права, разнообразных социальных функций права, а также условия его общественного действия — представляет собой предмет социологии права. Следует отметить, что это изучение воздействия права на поведение людей, представляющее собой опосредованное влияние на интересы и нужды социальных общностей, а также сочетающегося с целями правового регулирования.
Как наука социология права представляет собой определенным образом структурированную систему социальный знаний о праве как специфическом социально-юридическом феномене в его генезисе, а также в динамике, то есть как социально детерминированном и социально действующем явлении и процессе.
Она оказывает возрастающее влияние на комплекс юридических наук. Как часть общей социологии она опирается на весь ее технический инструментарий широко использует междисциплинарный подход к изучению права, беря на вооружение достижения в таких областях знаний, как социальная философия, статистика, социальная психология, математика и т. д. При этом по своей сущности и содержанию социологический подход противостоит догматическому и чисто нормативистскому подходам в исследовании права и правовых явлений. Дело в том, что он опирается на системный и функциональный методы и нацелен на широкоформатное изучение таких общезначимых вопросов, как: эффективность законодательства, сущность нормотворчества, механизм правосудия, мнение населения о праве и законодательстве, проблемы формирования правосознания в обществе, правовая социализация и т.д.
Социологический подход означает отказ от доминирующего в XIX в. юридического позитивизма. Он замыкается на изучении законодательства и подзаконных актов в их первозданном виде, т.е. в таком, в каком они были санкционированы законодательной и исполнительной властью. В отличие от него социология права, в ее широком понимании, изучает реальное действие правовых актов и отдельных норм на фоне и с учетом всей социальной регуляции, включая моральные ценности, обычаи, общественное мнение и т.д.
В то же время она изучает в комплексном виде все социально-правовые явления, в которых имеется юридическое содержание и где право предстает в виде причины, следствия или определяющего фактора (собственность, хозяйственные договоры, семья, планово-регулирующая деятельность государства и т.д.). Значительное внимание социология права уделяет при этом изучению эффективности законов и отдельных норм, основным социальным функциям права, анализу общественного мнения о нем и правосудию в обществе, месту и роли в нем юридическим институтам, престижу юридической профессии и т.д.
Таким образом, социология права, во-первых, представляет собой часть правоведения, изучающую социальные условия генезиса, развития и действия права в обществе; во-вторых, — это научное направление, занимающееся изучением основ правопорядка, причин и условий социальных изменений, происходящих под влиянием права, с целью совершенствования правового регулирования общественных отношений. Рассмотренная структура социологии права в соотношении с философией права и теорией права дает возможность говорить о ее использовании в качестве конструирования специфической учебной дисциплины юридического характера. В условиях современного развития российского общества эта наука приобретает особый общественный характер, участвуя в научном разрешении актуальных вопросов теории и практики государственно-правового развития.
1.3. Социология права и другие правовые науки
Социология права неразрывно связана с другими правовыми дисциплинами. Социологические исследования, как известно, могут проводиться по отдельным дисциплинам. Благодаря чему возникают основы для рассмотрения ряда направлений соответствующих отраслей юридической науки. Исходя из этого возникают и развиваются относительно самостоятельные направления: социология трудового, гражданского, административного,  экологического права и т.д.
В этом ряду весьма особое положение занимает криминология, как научная дисциплина. Дело в том, что само по себе применение социологических методик к изучению преступности в конкретной общественной системе вовсе не свидетельствует достаточно жестко о том, является ли данное исследование криминалистическим, уголовно-правовым или уголовно-процессуальным.
Метод исследования, как таковой, не достаточно, или почти не свидетельствует, о его предмете. При анализе данной проблемы необходимо избегать, по крайней мере, двух крайностей. Одна из них связана с предположением о том, что любое использование социологических методов при изучении преступности есть криминология. В такой трактовке в науке уголовного права не остается места для подобных исследований. Эти науки тем самым ограничиваются исключительно лишь логико-юридическими методами.
Другая крайность связана с положением о том, что якобы все социологические исследования преступности входят в предмет науки уголовного права, в том числе и криминология, как части уголовно-правовой науки Подобные точки зрения по своей направленности обедняют криминологические исследования и не соответствует фактическому положению вещей.
Уголовное право и криминология не тождественные, а различные науки, тесно связанные между собой объектом исследования. Вместе с тем криминологические исследования отнюдь не исключают социологических исследований в сфере уголовного права. Специфику между этими научными направлениями можно проводить, по крайней мере, по следующим критериям.
Прежде всего (критерий специфический — преступная деятельность людей) криминология и уголовное право, исходя из одной области явлений, осуществляет ее на разных этапах. Исследуя многообразие антиобщественного поведения личности на различных этапах его формирования и проявления, нельзя не заметить следующее. Начальные этапы, а именно: складывание антиобщественных взглядов личности, зарождение конфликтной ситуации, обстановка поводов к преступлению; появлению мотивов и установок достижения преступной цели — входят в предмет криминологии, а не уголовного права. Между тем последующее развитие событий, начиная с приготовления к преступлению и до наступления преступного результата распространяет сферу своих интересов и на уголовно-правовые последствия преступных действий: назначение наказания и освобождения от него.
Далее (критерий — цели исследования), важно иметь в виду, что криминология и сфера уголовного права различаются по своим целям. Так, криминологические исследования по своему содержанию и особенностям концентрируются на анализе причин преступности и вскрытии системы предупредительных мер. В отличие от них цель уголовного права специфичнее. В качестве правовой системы оно решает задачу установление и реализацию уголовной ответственности в отношении тех лиц, которые совершают преступления. Вот почему преступление, как социальное явление, науку уголовного права интересует прежде всего в аспекте уголовной ответственности за его совершение. Имеется ввиду под углом зрения оснований, конкретных условий, ее социальной обусловленности и эффективности.
Исходя из этого, несмотря на исследование криминологией и уголовным правом одного и того же явления (например, неосторожность обращения с оружием) подходят к нему они с различных сторон. Так, криминологию субъективные признаки преступления интересуют в качестве подготовки и осуществления преступного поведения, а следовательно, возможных направлений пресечения общественно опасных деяний. В свою очередь, для уголовного права более важной проблемой выступает условие наступления уголовной ответственности, а также ее соразмерности и индивидуализации.
И наконец, (критерий правовой регламентации мер), важно заметить, что криминология и уголовное право не совместимы и различаются своим базовым содержанием. Уголовное право, как самостоятельная наука, исследует свой предмет, опираясь на базу и рамки уголовного законодательства и практики его применения в конкретном обществе. В отличие от него криминологическая наука содержит преимущественно социально-нравственные, организационные нормы и рекомендации и лишь частично пользуется нормами разных отраслей права.
Важное значение, наряду с теоретическими аспектами, приобретает вопрос соотношения социально-правовых исследований и юридической практики. Социальная практика, как источник теоретических знаний не сводится только к юридической практике. Для создания и применения закона, определения тенденций и закономерностей развития права недостаточно анализировать деятельность лишь юридических институтов. Закон живет и функционирует в системе общественных отношений он осознается, соблюдается или нарушается гражданами, должностными лицами, а также конкретными коллективами различных предприятий, учреждений, организаций. Общественные отношения и процессы в сферах материальной, производственной, политической, социальной и духовной служат предметом тщательного изучения правоведения, особенно при условии, когда речь идет о таких направлениях исследования, как социальная обусловленность права или его эффективность.
Следовательно, социальная практика, как исходный пункт теоретических исследований в сфере правоведения охватывает: общественные отношения и процессы, объективно существующие в обществе, субъективное отражение таких отношений и процессов — политическое, экономическое и правовое сознание, мотивы и интересы поведения, ценностные ориентации и социальные установки людей, собственную юридическую практику, включающую деятельность правотворческих и правоприменительных органов по созданию и применению правовых актов.
Естественно, что каждая отрасль правовой науки, учитывая конкретные задачи и направления исследования, определяет предмет своего изучения в необходимых границах. Неодинаково и влияние тех или иных аспектов социальной практики на развитие теоретических положений. Так, непосредственное воздействие судебной практики на совершенствование законодательства и правоприменительной деятельности в большей мере сказывается в тех отраслях законодательства, где существует неполнота нормативного решения отдельных сторон регулируемых правоотношений. В данной связи имеется в виду роль практики в процессе создания новых правовых норм. Между тем и в тех отраслях, где подобный недостаток преодолен, изучение юридической практики весьма важно. Прежде всего — для раскрытия объективно существующих закономерностей правового регулирования общественных отношений, а не только для исправления и предотвращения возможных ошибок.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Социология права

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=326&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com