Реферат на тему "Современная банковская система"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Современная банковская система

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 44.57 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дина
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Третья функция банков – посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами.
В связи с формированием фондового рынка получает развитие и такая функция банков, как посредничество в операциях с ценными бумагами.   
 
2.3 Основы функционирования банка
 
            Для того чтобы банку начать функционировать, необходимо иметь уставный капитал (фонд), который формируется из средств его учредителей. Уставный капиталэто средства, которые вно­сятся учредителями в собственность созданной ими организации и позволяют ей начать хозяйственную деятельность. Устав­ный фонд — всего лишь малая часть денежных средств, которыми располагает банк. Значительная часть денежных ресурсов форми­руется за счет привлечения денежных средств различных хозяйственных субъектов и населения.
Типы сберегательных счетов и проценты
            Самый древний и простой способ привлечения денежных ре­сурсов — это сберегательные счета. Сберегательный счет — форма хранения денег в банке, при которой вкладчик, получая доход в форме процента на вложенные денежные суммы, может изъять свои деньги. Существуют два основных вида сберегательных сче­тов: текущий и срочный. Текущий сберегательный счет предполагает, что вкладчик в любой удобный для него момент может положить деньги на этот счет или изъять их с него. Этот тип сберегательного чета называется счетом до востребования. Срочный сберегательный счет характеризуется тем, что вкладчик по договоренности с банком в течение согласованного срока обязуется не изымать деньги со счета.
            Процент, выплачиваемый банком вкладчику по срочному вкладу, выше, чем по текущему. Однако если вкладчик нарушает достигнутую договоренность и забирает свой вклад досрочно, то процент по нему автоматически приравнивается к выплате по текущему счету.
            Сумма денег, на которую увеличивается вклад в течение года начисления на него процентов, называется процентным доходом, или процентом. Данный доход, выраженный в процентном отношении к сумме, полученной в кредит, называется процентной ставкой, или нормой процента.
Сложные проценты
            Величина процентного дохода зависит не только от величины первоначального срочного вклада, но и от частоты начисления процентов на вклад. Расчеты платежей по вкладу обычно произво­дятся на основе так называемых сложных процентов, когда про­цент вычисляется как на первоначально внесенную сумму вклада, так и на ту сумму, которая была начислена вкладчику за предшест­вующий период.
Кредитные отношения
            В системе кредитных отношений всегда выступают два контр­агента: заемщик и кредитор. Допустим, у кого-то появилось жела­ние организовать свой бизнес или купить какую-то вещь, но для реализации своих намерений не хватает собственных средств. В таком случае он обращается в банк (или к любому физическому или юридическому лицу), который, ознакомившись с финансовым положением своего клиента, выдает ему определенную сумму. Сумма должна быть возвращена к взаимосогласованному сроку. Кроме того, заемщик за пользование деньгами банка должен выплатить ему помимо взятой в кредит суммы определенное вознаграждение (процент), которое выступает в форме стоимости креди­та Когда речь идет о крупных суммах денег или возникают сомне­ния в отношении платежеспособности заемщика, банк обеспечи­вает себе гарантию возврата с помощью залоговых или других до­кументов, а также третьих лиц.
Пассивные и активные операции
            Все банковско-кредитные учреждения одной из главных своих функций считают привлечение денежных средств физических и юридических лиц с целью их использования в хозяйственной дея­тельности. У банка, как и у любого другого предприятия, основой существования является прибыль. Она складывается в результате пассивных и активных операций. Пассивные операции связаны с аккумулированием имеющихся свободных денежных средств насе­ления и хозяйственных субъектов. Активные операции направлены на размещение собственных и заемных средств, т.е. на кредитова­ние. Таким образом, банки являются центральным и связующим звеном кредитных отношений. С помощью пассивных операций осуществляется кредитование банков, а с помощью активных опе­раций — кредитование реального сектора экономики.
            Важнейшими статьями пассива являются собственный капитал, бессрочные депозиты, текущие счета, срочные вклады, прочие пас­сивы. Наиболее важными статьями актива являются наличные деньги, резервы, ссуды и учет векселей, государственные ценные бумаги, прочие ценные бумаги, другие активы.
Валовая прибыль банка
            Сопоставление операций по активу и пассиву позволяет сделать вывод об объеме, или массе получаемой прибыли банком или любым другим финансово-кредитным учреждением. При этом не­обходимо различать валовую и чистую прибыль банка. Валовая при­быль банка складывается из разности между суммой процентов, Полученных банком по активным операциям, и суммой процентов, выплаченных им по пассивным операциям.
 
 
 
 
Ликвидность банка
            Важную роль в оценке деятельности банков играет их ликвид­ность. Ликвидность банка характеризуется его способностью обес­печить своевременное выполнение своих обязательств. Наивыс­шая степень ликвидности достигается в том случае, если все без исключения вклады будут лежать без движения, т.е. если все акку­мулированные банком средства не будут использоваться им для кредитования. В этом случае достигается 100%-ная ликвидность.
            Банки аккумулируют денежные ресурсы с целью предоставления кредитов нуждающимся в них физическим и юридическим лицам. Тем самым полученные проценты за предо­ставленные в ссуду деньги позволяют банкам не только выплатить проценты вкладчикам, но и получить прибыль.
            Чем выше ликвидность банка, тем ниже его рентабельность и уровень доходности. Перед каждым банком стоит дилемма — что выбрать: достаточный уровень ликвидности или наибольшую эффективность при использо­вании собственных и заемных средств (вкладов). Выбор подсказы­вает сама практика. Требования о возврате своих денежных средств предъявляет определенная доля вкладчиков
Коэффициент ликвидности
            Для измерения степени ликвидности банков используется коэффициент ликвидности, который выражает собой отношение раз­личных статей актива баланса банка к соответствующим статьям его пассива, либо наоборот. Коэффициент краткосроч­ной ликвидности представляет собой отношение ликвидных средств по активу (кассовая наличность, текущие счета в централь­ном и других банках, векселя сроком на три месяца по предостав­ленным кредитам, подлежащие переучету в официальных учрежде­ниях) к средствам, до востребования по пассиву (текущие счета, кассовые боны, переучетные векселя до трех месяцев плюс разница между привлеченными и размещенными банковскими депозитами на срок до трех месяцев).
Банковские резервы
            Одним из важных факторов поддержания ликвидности банков являются обязательные банковские резервы. Банковский резерв — это та сумма денег, которая необходима для расчетов с кредиторами и хранится в центральном банке (банках) без выплаты процентов. В настоящее время она оценивается в пределах 3—15% от общей суммы вкладов. Резервы выполняют двойную функцию. Попытка использовать
обязательные резервы — сигнал Центральному банку о не совсем благополучном положении дел в коммерческом банке.
            Обязательные банковские резервы выступа­ют как одно из важнейших регулирующих средств центрального банка. Норма банковских резервов, представляющая собой процентное выражение суммы обязательных банковских ре­зервов, существенно воздействует на формирование депозитов (вкладов), их сокращение или увеличение.
Банковские услуги
            Важнейшие посреднические операции – инкассовые, аккредитивные, переводные и торгово-комиссионные. Особое место занимают доверительные (трастовые операции, которые внешне сходны с посредническими, но выходят за их рамки, и лизинговые операции).
            Инкассовые операции – операции при которых банк по поручению клиента получает деньги по денежным и тварно – расчетным документам. На инкассо принимаются чеки, векселя, ценные бумаги, иностранная валюта и т.д. Совершая инкассовую операцию, банк взимает комиссию, размер которой зависит от вида.
            Аккредитив – это поручение о выплате определенной суммы лицу или компании при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. В подобной операции участвуют:
- клиент, дающий поручение об открытии аккредитива
- банк, в котором открыт аккредитив и который следит за выполнением его условий
- лицо, в пользу которого открыт аккредитив (бенефициар, или получатель)
Различают денежные и товарные аккредитивы. Денежный аккредитив – это именной документ, выдаваемый банком лицу, внесшему определенную сумму и желающему получить эту сумму в другом городе данной страны или за границей.
Товарный аккредитив применяется для расчетов между поставщиком и покупателем товара в оптовом обороте.
Переводные операции заключаются в перечислении внесенных в банк денег получателю, находящемуся в другом месте. Они осуществляются путем посылки банковского чека или перевода банку-корреспонденту.
Банки выполняют следующие доверительные (трастовые) операции для частных лиц:
- временное управление имуществом лиц, лишенных права осуществлять эту функцию (вдовы, несовершеннолетние)
- управление имуществом умершего в интересах наследников
- управление капиталом с целью получения наивысшей прибыли (вложение денег в акции, недвижимость)
- хранение ценностей в сейфах
            Доверительные операции для компаний отличаются от перечисленных выше: банк может выступать гарантом по облигационному займу, агентом по регистрации выпускаемых на рынок акций, по трансферту (передаче права собственности поп именным акциям), управляющим средствами пенсионных фондов корпораций и т.д.
            В последние годы все большую популярность среди промышленных компаний получает финансовый лизинг, т.е. приобретение долгосрочных машин и оборудования и сдача их в аренду. Обычно банк или подчиненная ему лизинговая компания покупают за полную стоимость машины и оборудование и предоставляет их в пользование арендатору. Последний периодически (раз в месяц, квартал) уплачивает взносы, за счет которых происходит погашение стоимости оборудования и обеспечивает прибыль учреждения, кредитующего сделку.
Банковские деньги
            При нормальном функционировании банковской системы и де­нежно-кредитных отношений банковские деньги не могут стать фактором инфляции; напротив, они содействуют развитию произ­водства и установлению рыночного равновесия между товарной и денежной массами.
         Денежная масса – это агрегат. В отличие от денежной массы, денежная база – это та сумма денег, которая непосредственно выпущена центральным банком. Она содержит три основные компонента:
1.      Общую сумму валюты в обращении
2.      Сумму правительственных вкладов
3.      Сумму вкладов коммерческих банков (все долговые обязательства ЦБ)
Размер денежной базы зависит от действий ЦБ. Денежная база не может увеличиваться до тех пор. Пока ЦБ не примет один из трех шагов:
1.      Выдача новых ссуд правительству
2.      Получение новых кредитов коммерческими банками у Центрального Банка
            3.   Покупка иностранной валюты
            Чем больше денежная база, тем больше денежная масса, но дело в том, что денежная масса может увеличиваться помимо денежной базы. Это связано с тем, что дополнительные деньги помимо денежной базы создает банковская система. В каждый последующий момент денежная масса всегда больше денежной базы. Вместе с этим и денежная база и денежная масса регулируется Центральным Банком.
 
2.3.1 Банкротство банков
 
Финансовое   крушение банка представляет собой один из многих вопросов, поскольку травмирует вкладчиков и заемщиков банка, его акционеров, работников и всех, кто имеет с ним дело. Банковская система в условиях рыночной экономики представляет собой жизненно важную структуру, поэтому любое поражение банка, снижающее доверие ко всей системе, оказывает воздействие на общество.
Банкротство с последующими паническими изьятиями вкладов из платежноспособных банков ведет к сокращению денежной массы в обращении и всей экономической деятельности.
Особенности деятельности коммерческих банков, проявляются в том, что банки как юридические лица  отвечают  по обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Неэффективная деятельность банков, юридически выражающаяся в неисполнении принятых на себя обязательств может не только отрицательно сказаться на деятельности их контрагентов, но и привести к существенным потерям для экономики в целом.
В соответствии с Законом о банкротстве внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей, если это предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения в связи с превышением обязательств над его имуществом. Применительно к коммерческим банкам этот признак применим с определенными уточнениями.
Во взаимоотношениях с вкладчиками он должен применяться, если коммерческий банк приостанавливает текущие платежи вкладчикам и не способен в срок и полностью рассчитаться по своим обязательствам с ними даже в том случае, если он получил на эти цели кредит от иного коммерческого банка или от Центрального банка в форме овердрафта. Поэтому следует признать верным вывод о том, что внешним признаком несостоятельности коммерческого банка следует считать и наличие у него дебитового сальдо по корреспондентскому счету в течение определенного, длительного срока.
К внешним признакам несостоятельности коммерческого банка должен быть отнесен и такой, как неуплата обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды в течение трех месяцев со дня наступления сроков их уплаты
Однако и это основание применино в рассматриваемом контексте в том случае, если задолженность коммерческого банка по этим обязательствам превышает его имущество.
К категории внешних признаков несостоятельности коммерческого банка, несомненно, должен быть отнесен и отзыв Банком России лицензии, выданной коммерческому банку.
Однако факт несостоятельности коммерческого банка может быть установлен в силу Закона о банкротстве только по решению  арбитражного суда, который служит  для Центрального банка России основанием для отзыва лицензии по данному основанию. Отзыв Центральным банком лицензии по иным основаниям не может послужить основанием для решения арбитражного суда о признании коммерческого банка несостоятельным и его ликвидации по правилам, установленным Законом о банкротстве.
Но Закон о банкротстве в любом из этих случаев не предоставляет арбитражному суду права обязать банк России вернуть отозванную им лицензию, ранее выданную коммерческому банку, без которой он не сможет в будущем осуществлять свою деятельность. Это обстоятельство следует признать серьезным пробелом законодательства о банкротстве.
Закон о банкротстве акцентирует внимание и на том, что можно условно назвать внутренними признаками несостоятельности, которые, как представляется, характеризуют ее содержательную сторону. Прежде всего - это неудовлетворительная структура баланса коммерческого банка – должника, но неспособность коммерческого банка удовлетворить требования других банков по депозитным, кредитным и другим взаимным межбанковским операциям в связи с превышением задолженности над его имуществом. Этот признак в Законе о банкротстве также не закреплен.
В соответствии со   статьей закона о банкротстве арбитражный суд, признав коммерческий банк несостоятельным банкротом принимает решение о его принудительной ликвидации и об открытии конкурсного производства.
Об открытии конкурсного производства арбитражный суд уведомляет; трудовой коллектив банка-должника; соответствующие органы местного   самоуправления; местные финансовые органы, банки и иные кредитные учреждения, обслуживающие должника.
Все претензии имущественного характера с этого момента могут быть предъявлены должнику только в рамках конкурсного производства.
В   процессе   конкурсного   производства   осуществляются       следующие мероприятия; проводится собрание кредиторов, которое может образовать комитет кредиторов и определить его функции; руководитель банка-должника отстраняется от должности, а его права и обязанности переходят к конкурсному управляющему, назначенному арбитражным судом, если собрание кредиторов не предложило свою кандидатуру на эту должность, оцениваются активы банка и определяется его долг в целях установления конкурсной массы, т.е. имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства, проводится признание претензий кредиторов, которые вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об удовлетворении отклоненных претензий или об определении очередности их удовлетворения, а также иные мероприятия ,включая ликвидацию банка, который считается ликвидированным с момента исключения его из Книги регистрации банков расположенных на территории Российской Федерации, которую ведет Банк России, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Современная банковская система

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=333&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com