Реферат на тему "Роль коммерческих банков в экономике"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Роль коммерческих банков в экономике

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 70.81 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена Федоренко
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Ещё одним видам снижения залоговых требования для своих клиентов банк “ Центр –инвест” предлагает кредитование под гарантийный фонд HERMES. 1 августа 2002 г. банк заключил соглашение с крупнейшей немецкой государственной страховой компанией HERMES.
Новое современное оборудование –основа прибыльного бизнеса. Однако стоимость такого оборудования очень высока и его покупка требует значительного отвлечения средств от предприятия. В этой ситуации наиболее оптимальным решением является применение механизма гарантии HERMES.
С точки зрения малого бизнеса лизинг — та же кредитная линия, предоставляющаяся на определенных условиях и обладающая набором специфических характеристик. Бо­лее того, фирма-лизингополучатель пользу­ется рядом налоговых льгот. Так, согласно п. 7 ст. 259 НК РФ существует возможность начисления ускоренной амортизации по имуществу, полученному в лизинг, с увели­чением нормы амортизационного отчисле­ния, но не более чем в три раза. Для исполь­зования льготы по налогу на прибыль при­менительно к основным средствам первой, второй и третьей амортизационных групп необходимо проводить начисление аморти­зации по ним линейным методом. Лизинго­получатель может уменьшить свою налого­облагаемую прибыль, внеся лизинговые пла­тежи (за вычетом начисленной амортизации) в состав своих прочих расходов согласно ст. 264 НК РФ.
Банк “ Центр –инвест” в 2002 году реализовал соглашение с  ОАО "Российским банком развития". ОАО "Российский банк развития" учрежден Российским фондом федерального имущества в соответствии со статьей 128 Федерального Закона №36-Ф3 от 22 февраля 1999 г. "О Федеральном бюджете на 1999 год".100% акций ОАО "Российский банк развития" принадлежат Российскому фонду федерального имущества.Российский банк развития имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций №3340 от 25 января 2000 г., лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление:
·        дилерской деятельности №077-06129-010000 от 17.07.2002 г.
·        брокерской деятельности №077-06125-100000 от 16.07.2002 г.
·        деятельности по управлению ценными бумагами №077-06127-001000 от 16.07.2002 г.
         По состоянию на 01.01.2003 года уставный капитал Российского банка развития составлял 4660 млн рублей, собственные средства - 5196 млн рублей, активы банка - 6639 млн рублей. Балансовая прибыль Российского банка развития за 2002 г. составила 569,7 млн рублей. Российский банк развития входит в число первых пятнадцати банков России по размеру собственного капитала.
Основная цель деятельности Российского банка развития - практическое содействие реализации государственной инвестиционной политики путем кредитования реального сектора экономики по приоритетным отраслям, определяемым Правительством Российской Федерации. Основные задачи Российского банка развития:
·        объединение среднесрочных и долгосрочных государственных и частных финансовых ресурсов в соответствии с экономической политикой Правительства Российской Федерации;
·        обеспечение структурных изменений в национальной экономике;
·        содействие изменению структуры национального экспорта в сторону увеличения удельного веса товаров с высокой долей добавленной стоимости;
·        финансирование модернизации основных фондов предприятий;
·        содействие инновациям;
·        создание предпосылок для повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках.
         Деятельность Российского банка развития направлена на:
·        финансирование инфраструктурных проектов;
·        финансирование модернизации предприятий базовых отраслей промышленности;
·        финансирование предприятий, производящих экспортную продукцию с высокой долей добавленной стоимости;
·        финансирование импортозамещающих производств.
         Направления кредитной политики Российского банка развития формируются исходя из приоритетов государственной промышленной и инвестиционной политики в отраслевом и региональном разрезах, необходимости обеспечения структурных изменений в российской экономике, реструктуризации и модернизации предприятий, поддержки производств, использующих новые научно-технические разработки.
Деятельность Российского банка развития должна способствовать формированию модели российской экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамического роста. В связи с этим, стратегическое значение для банка имеет работа над инвестиционными проектами, способствующими реализации масштабных задач, стоящих перед российской экономикой в целом, а именно:
·        повышение эффективности производства;
·        рост товарного выпуска в приоритетных отраслях, таких как энергетическое и транспортное машиностроение, цветная и черная металлургия, химия, нефтехимия, отрасли "новой экономики" - телекоммуникации, информационные технологии;
·        развитие внутренних инвестиционных возможностей;
·        повышение экспортного потенциала российской экономики.
         Кредитная политика Российского банка развития обуславливается необходимостью выполнения следующих основных функций:
·        обеспечение приоритетного финансирования проектов со средними и длительными сроками окупаемости мультипликация государственных инвестиционных ресурсов.
         При отборе и финансировании проектов Российский банк развития уделяет особое внимание тем из них, которые направлены на:
·        создание современных производств, обладающих высоким научно-техническим потенциалом;
·        совершенствование инфраструктуры, что является важным фактором трансформации экономики в экономику рыночного типа.
         Особое внимание Российский банк развития планирует уделять кредитной поддержке малых и средних предприятий, что может оказать позитивное влияние на решение важных задач социально-экономического развития страны, в частности, формирование среднего класса, развитие конкурентной среды, повышение уровня занятости и самозанятости населения. По решению правительства РосБР является контрагентом ЕБРР по программам кредитования малого и среднего бизнеса и инвестиционным программам. Банк работает не только с долгосрочными и среднесрочными инвестиционными проектами, но и выдает краткосрочные коммерческие кредиты финансово устойчивым предприятиям.
Если говорить о кредитовании малого бизнеса, нельзя не сказать про созданный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 1994 г. Фонд поддержки малого бизнеса в России (ФПМБ). Целью фонда было оказание финансового содействию сектору малого предпринимательства России. При поддержке стран Большой семёрки и Швейцарии был организован фонд в размере 300 млн. долл. США, половину из которого предоставил ЕБРР, а вторая половина поступила от стран Большой семёрки. В июле 2001 г. фонд был увеличен ещё на 150 млн. долл.
Задачи ФПМБ являются:
-предоставление финансирования мелким и малым предприятиям, которые часто не имеют возможности получить кредит из других источников;
-расширение возможностей российских банков по кредитованию сектора малого и среднего бизнеса.
Для осуществления поставленных задач ЕБРР напрямую выделяет кредитные средства банкам –партнёрам, которые, в свою очередь, выдают кредиты предприятиям малого бизнеса.
Банк “ Центр-инвест” в 2002 году реализовал соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о Программе кредитования малого бизнеса. Целью реализации этой Программы является предоставление предпринимателям и малым предприятиям надёжного и стабильного источника финансирования. Особое внимание здесь уделяется  привлечению к кредитованию как можно большего числа новых клиентов за счёт возможности свести к минимуму бюрократические требования к документам и таким образом сократить сроки оформления и выдачи кредитов, то есть сделать кредитование действительно доступной услугой для всех участников малого бизнеса.
При работе с клиентами подчёркивается значимость повторных заимствований. По мере накоплений положительной кредитной истории конкретным заёмщикам размеры кредитов увеличиваются и условия их выдачи меняются. Задача программы- привлечь клиентов к долгосрочному сотрудничеству с банком. При этом не имеет значение, работает ли клиент с расчётным счётом или нет. Частные предприниматели могут получить кредит наличными, юридические лица- на расчётный счёт, открытый в другом банке.
В рамках Программы ЕБРР банк “ Центр-инвест” предоставляет следующие виды кредитов:
·        микрокредиты- кредиты до 900 тыс.руб. Максимальный срок- 18 месяцев;
·        малые кредиты- кредиты до 4,500 тыс.руб. Максимальный срок- 36 месяцев;
·        экспресс- микрокредиты- кредиты до 150 тыс. руб. Максимальный срок- 12 месяцев.
         Важно отметить, что минимальная сумма кредита не ограничена.
Клиенты используют полученные кредиты для решения самых различных задач, направляя их на пополнение товарных запасов, приобретение оборудования- торгового и производственного, ремонт помещений, приобретение недвижимости.
Все виды кредитов выдаются в рублях, либо в валюте. Ставки по рублёвым кредитам зависят от срока кредитования.
Одним из обязательных условий кредитования является наличие у клиента текущего бизнеса. Как правило, к рассмотрению принимаются заявки предприятий и предпринимателей, для которых уже есть опыт работы ( для торгово- закупочной деятельности- три месяца, для производственной или сферы услуг- шесть месяцев).
Подход заключается в том, что кредит должен погашаться за счёт результатов текущей деятельности малого бизнеса. Для выплат разработан равномерный график погашения- равными долями ежемесячно. Это удобно для клиентов: не надо откладывать средства, чтобы потом в конце срока разом погасить кредит, нет риска, что надо будет занимать у кого-то много деньги. При этом не страдает финансовая устойчивость предприятия.
Однако в тех случаях, когда  бизнес подвержен влиянию сезонности, возможно и установление гибкого графика погашения, который позволит учесть сезонные колебания и не повредит платёжеспособности предприятия.
Другим обязательным условием для кредитования является наличие залога. Но важной отличительной особенностью работы банка “ Центр-инвест” является действительно гибкий подход к каждому клиенту.
Не имеет значение форма кредитования, предложенная малому бизнесу. Любая финансовая схема может представлять интерес. Главными условиями её успеха являются гармоничное сочетание скорости принятия решения, сложности оформления и стоимости.
Как было уже отмечено выше, банк “ Центр-инвест” седьмой год подряд получает положительное аудиторское заключение по международным стандартам. Результаты проверки подтвердили выполнение всех требований западных партнёров банка: Европейского банка реконструкции и развития, Агенства США по международному развитию ( USAID). Это позволяет рассчитывать в текущем году на удвоение лимитов кредитных и гарантийных линий, открытых международными финансовыми организациями банку “ Центр-инвест” в 2002 году. Соответствующие предварительные договоренности были достигнуты в ходе переговоров руководства ОАО КБ “ Центр-инвест” и международными партнёрами во время годового собрания ЕБРР в Ташкенте 4-5 мая 2003 года.
2.3 Субсидирование процентной ставки за счет средств областного бюджета по привлеченным кредитам.
 
В клубе директоров “ Центр-инвест” 21 мая 2003 года прошла встреча членов клуба с группой депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, на которой были обсуждены предложения по развитию донского законодательства на период 2008 года.
Предложения были разработаны специалистами банка “ Центр-инвест”. Они охватили комплекс мер в сфере местного законодательства, необходимые для роста доходов жителей Дона на 30 % за счёт привлечения ежегодно  1 млрд. долларов инвестиций в донскую экономику.
Программа предусматривает разработку стратегии развития Ростовской области до 2008 года и принятия или обновления редакции областных законов, обеспечивающих развитие образования, ликвидацию бюрократических процедур, препятствующих инвестициям и нормальной жизнедеятельности граждан и предпринимателей, активизацию межрегиональных и внешнеэкономических связей. Ростовской области, переход от затратных к предельному механизму формирования тарифов естественных монополий и коммунального хозяйства, повышение эффективности использования бюджетных средств.
Первым шагом этой программы можно считать Постановление администрации Ростовской области № 18 от 13.01.2003 года « О субсидировании за счёт средств областного бюджета процентных ставок по привлечённым кредитам ( займам)».
Кредит выдаётся в виде стандартного, не менее чем на 1 год. Заёмщику необходимо собрать стандартный пакет документов.
Кредит имеет строгое целевое использование:
·        сельхозтоваропроизводителями –на приобретение семян, кормов, горючесмазочных материалов, запасных частей и ремонтных материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей, используемых в сельскохозяйственном производстве, минеральных удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препоратов:
·        пищевыми и перерабатывающими предприятиями, организациями агропромышленного комплекса и потребительской кооперации на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для:
         а) осуществления промышленной переработки зерновых и крупяных культур, семян масленых и бобовых культур, сахарной свеклы и других корнеплодов, овощей, фруктов, скота, птицы, молока и яиц:
б) первичной переработки шерсти на пополнение оборотных средств в случае расширения производства.
         Субсидирование не осуществляется заемщикам:
·        находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
·        имеющим задолженности по налогам в бюджет и по единому социальному налогу (за исключением предприятий, оформивших в установленном порядке соглашение о реструктуризации задолженности, выполняющих графики погашения задолженности и осуществляющих своевременно текущие платежи);
·        имеющим задолженности по заработной плате (по предприятиям и организациям агропромышленного комплекса задолженность по заработной плате по итогам предыдущего года в целом);        
·        имеющим просроченную задолженность по ранее полученным бюджетным кредитам и начисленным по ним процентам;
·        не восстановившим средства по исполненным Администрацией области государственным гарантиям Ростовской области;
·        оформивших заявку с отклонениями от требований настоящего постановления;
·        сообщившим о себе ложные сведения.
         Субсидии не предоставляются заемщикам для возмещения процентов,
начисленных   и   уплаченных   по   просроченной   ссудной   задолженности   и
несвоевременно уплаченных процентов текущей задолженности.
Для принятия решения о субсидировании принимаются к
рассмотрению кредитные договоры (договоры займа), заключенные заемщиками с кредитными организациями, кредитными кооперативами.
Не принимаются к рассмотрению кредитные договоры (договоры
займа) заемщиков:
·        заключенные с кредитными организациями, кредитными кооперативами, имеющими задолженность по налоговым платежам;
·        заключенные с кредитными организациями, процентная ставка которых превышает более чем на 5 (пять) процентных пунктов ставку рефинансирования (учетную ставку) Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату предоставления кредита.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Роль коммерческих банков в экономике

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=352&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com