Реферат на тему "Эпоха дворцовых переворотов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Эпоха дворцовых переворотов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 68.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Алена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Шли годы. Одна тюрьма сменялась другой. Последним пристанищем Брауншвейгского семейства стал архиерейский дом в Холмогорах. Маленького Иоанна отделили от родителей. Они так и не знали, что произошло с ребенком, а он 12 лет прожил довольно близко от родителей, братьев и сестер, даже не догадываясь об этом.
В 1756 г. Иоанна привезли в Шлиссельбургскую крепость. Там его пытались убедить в том, что он не император Иоанн, а просто сын неизвестных родителей и зовут его Григорий. Но он упорно твердил свое: «Я – Иоанн, самодержавец всея Руси». В один из дней 1756 г. Елизавета пожелала посмотреть на Иоанна. Она увидела плохо одетого юношу, худощавого, с белокурыми волосами, матово-белой кожей, длинным носом и большими серо-голубыми глазами. Сильно заикаясь, он говорил, что «Иоанн умер, а сам он – небесный дух». Императрица сочла его душевнобольным. Охранники каждый раз доносили, что «арестант здоров, только в уме помешался». В доказательство они сообщали, что временами заключенный буйствует, бросается на караульных, кричит и браниться с ними.
 В 1764 г.  подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Яковлевич Мирович в ночь своего дежурства с 4 на 5 июля попытался договориться с охранявшими Иоанна офицерами. Те уклонились от разговора и дали знать властям. Тогда Мирович скомандовал солдатам: «К ружью!». Вместе с солдатами он попытался штурмом взять помещение, где содержался несчастный узник. Охрана поняла, что ей не выдержать натиска Мировича, и стала действовать по инструкции: Иоанн был убит.
Тело Иоанна Антоновича, которому в момент смерти не исполнилось и 24 лет, тогда же было тайно погребено в Шлиссельбургской крепости, чтобы никто никогда не нашел его могилы.

5.3. Годы ссылки.
До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меньшикова.
Оттуда Браунгшвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дождь.
Но на Соловецкие острова они так и не попали. Из-за морозов была сделана остановка в Холмогарах, где пленники и остались. Их разместили в архиерейском доме. Анна Леопольдовна и не подозревала, что ее сын – император находится здесь же, рядом. Его судьба осталась для родителей неизвестной.
В ссылке муж неоднократно укорял Анну в том, что она не заботилась о безопасности и благополучии как собственном, так и императора. На упреки бывшая правительница неизменно отвечала: она не видит поводов для раскаяния, так как ей удалось предотвратить кровопролитие.
Несчастная женщина проявляла удивительную твердость духа в постигших ее бедах. Умерла Анна Леопольдовна в 1746 г. от родильной горячки, оставив на руках Антона Ульриха четверых детей. Тело  ее по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны привезли в Петербург и похоронили с почестями в Александро-Невской лавре.
Со смертью Анны Леопольдовны трагедии Браунгшвейгского семейства не закончились. Ее мужу и детям предстояло прожить в заключении еще долгие годы, а обретя свободу, тяготиться ею, привыкнув к плену, и вспоминать о прошлом как о счастливых временах.

6. Елизавета Петровна. «Изящное правление»
Дочь Петра I и будущей императрицы Екатерины Алексеевны появилась на свет 18 декабря 1709г. В этот день русские войска, победили в Полтавском сражении, развернув знамена, торжественно вступили в Москву. Получив радостное известие о рождении дочери, Пётр устроил в её честь трёхдневное празднество. Царь очень любил свою вторую семью. Привязанность к близким у него, человека властного и сурового, принимало порой трогательные формы. В письмах к жене он передавал привет «четвертой лапушке» - это было семейное прозвище Елизаветы в ту пору, когда она еще ползала на четвереньках.  Летом 1710г. Пётр плавал по Балтике на паруснике «Лизетка»- та он называл  крошечную цесаревну. В возрасте двух лет она вместе с четырёхлетней сестрой Анной присутствовала на свадьбе своих родителей. Елизавета в совершенстве знала французский, говорила на немецком и итальянском языках. С детства она страстно полюбила танцы, и в этом искусстве ей не было равных.
 Положение юной Елизаветы при дворе и в государстве резко изменилось в 1727г. Прежде жизнь походила на сказку. Её окружало молодое общество, где она царила не только по праву высокого происхождения, но и благодаря личным достоинствам. Быстрая на выдумки, приятная в обхождении, Елизавета была душой этого общества. От родителей она получала достаточно денег, чтобы удовлетворять свою страсть о всякого рода развлечениям. В её окружении всё бурлило весельем, она была вечно занята: поезди по Неве и загород, маскарады и балы, постанови спектаклей, музицирование, танце… это непрерывное и безоглядное упоение жизнью кончилось, когда умерла мать Елизаветы, императрица Екатерина I.
При дворе Анны Ивановны цесаревне оказывались полагающиеся ей почести. Однако Елизавета чувствовала себя чужой в царском семействе. Отношение её с двоюродной сестрой-императрицей не отличались теплотой. Анна Ивановна назначила Елизавете более чем скромное содержание, и царевна, ранее не знавшая сета деньгам, теперь постоянно испытывала в них нужду.
Раздражала некрасивую и тучную Анну редкая привлекательность молодой кузины. Грациозная, всегда со вкусом одетая и остроумная, Елизавета блистала на придворных церемониях и празднествах. Рядом с ней необщительная и хмурая императрица сильно проигрывала.
И наконец, Анну Ивановну тревожили права Елизаветы на российскую корону. Императрица видела в своей родственнице серьёзную соперницу и не на шутку опасалась государственного переворота в её пользу. Анна распорядилась установить за царевной  слежку. Чтобы избавиться от Елизаветы, её хотелось либо выдать замуж куда-нибудь подальше от Петербурга и за «безопасного» принца, ибо насильно сделать монахиней. Подходящего жениха так и не подыскали. А угроза пожизненного заточения в монастыре для Елизаветы стала кошмаром, от которого она избавилась, только взойдя на престол.
Цесаревна вынуждена была вести себя крайне осторожно. Любое необдуманно сказанное слово - ею или кем-то из близких ей людей – могло привести к катастрофе. Она подчеркнуто не интересовалось политикой.
  И тем не менее опасения Анны Ивановны не были лишены основания хотя бы потому, что дочь Петра I любили в гвардии. Она часто посещала казармы Преображенского и Семёновского полков. Знакомые гвардейские офицеры и солдаты нередко просили Елизавету быть крёстной матерью их детей, и она охотно выполняла их пожелания. Именно в среде гвардии Елизавета нашла своих горячих сторонников, с помощью которых в ноябре 1741г. Захватила власть в государстве.

6.1. Портрет императрицы. Елизавета в ругу её доверенных людей
Современники оставили  немало воспоминаний о дочери Петра Великого. Приверженцы недруги императрицы, люди, знавшие её много лет, и те, кто видел государыню только мельком, - все они утверждали, что Елизавета в молодости и зрелом возрасте поражала необычайной, ослепительной красотой. Французский дипломат Кампредон так писал о юной цесаревне, которую прочили в супруги Людовику XV: «всё в ней носит обворожительный отпечаток, можно сказать, что она совершенная красавица по талии, цвету лица, глазам и изящности рук.  Если её свободное обращение удивит с первого раза французский двор, то вместе с тем и очарует его». А вот впечатление Екатерины II, которая познакомилась с Елизаветой, когда той было 34 года: «Поистине тогда нельзя было заметить видеть в первый раз и не поразиться её красотой и величественной осанкой. Это была женщина высокого роста, хотя очень полная, но ничуть от этого не терявшая и не испытывавшая ни малейшего стеснения во всех своих движениях; голова была также очень красива… Она танцевала в совершенстве и отличалась особой грацией во всём, что делала, одинаково в мужском и женском наряде. Хотелось бы всё смотреть, не сводя  с неё глаз, и только с сожалением их можно было оторвать от неё, та как не находилось никакого предмета, который бы с ней сравнился.
Родители не готовили Елизавету  к управлению государством. Её предназначением был династический брак. А потому она получила лишь те знания, которые ей могли пригодиться при каком-нибудь европейском дворе; уже будучи императрицей, она очень удивилась, когда узнала, что Великобритания – остров. Благодаря хорошему музыкальному слуху и голосу царевна много пела – с хором и соло. Придворных хористов для неё находили в основном на Украине, которая славилась прекрасными певческими голосами. Для этого она посылала в Малороссию специальных агентов. Есть сведения о песенном творчестве Елизаветы. Её считают автором двух песен, которые дошли до наших дней. Писала она и стихи.
Приятный нрав и открытость принцессы, а  также образ жизни, который она вела, многих вводили в заблуждение. Елизавету долго считали женщиной ветреной, добродушной и подверженной сильным влияниям. Только наиболее проницательные из современников цесаревны отличали, что «никто не может читать в её сердце».
Елизавета обладала непростым, противоречивым характером. С возрастом это проявлялось всё отчётливее. Легкая на подъём, она любила путешествовать. Однако «охота к перемене мест» с течением времени стала чрезмерной. Государственный переворот, который Елизавета совершила, отобрав власть у правительницы Анны Леопольдовны, на всю жизнь испугала её. Императрица безумно боялось, что её столь же легко и неожиданно когда-нибудь лишат короны, а может быть, и жизни. Она приняла свои меры, которые порой ставили придворных в тупик. Елизавета поменяла местами день и ночь, спать она ложилась не раньше шести часов утра. Никто не мог сказать, когда государыня будет обедать или ужинать, никто не знал, где в эту ночь она ляжет спать. Опочивальни царицы менялись почти каждую ночь. С боязнью покушения связывают бесконечные перестановки и перестройки покоев императрицы: там непрестанно перемещали перегородки двери и мебель. Немало хлопот и внешнеполитическому ведомству доставляли внезапные отъезды Елизаветы из Петербурга. Это вызывало среди иностранных дипломатов нежелательные толки о положении в стане.
Набожность императрицы вызывает у историков сомнения, хотя она посещала многие храмы и оставляла им богатые вклады. Всего в её царствование заложили или перестроили около 40 церквей. Не раз Елизавета предпринимала пешие походы на поклонения святым угодникам. Но такие походы больше походили на увеселительные путешествия, которые длились иногда не один месяц. Пройдя пешком несколько километров в сопровождении блестящей свиты, императрица делала остановку. И тогда разбивали шатры, которые по убранству и удобствам ничем не отличались  от дворцовых. Несколько дней Елизавета охотилась, ездила верхом, а то и возвращалась в город. Затем приезжала на место стоянки, и шествие возобновлялось. Императрица была суеверна: верила в колдовство, сглаз, чудеса.
В российскую историю Елизавета Петровна вошла не только как императрица и поклонница изящных искусств, но и как страстная любительница нарядов. Её гардероб поражал воображение. Во время московского пожара 1753г. Во дворе императрицы сгорели четыре тысячи платьев. После её смерти Пётр III обнаружил в Летнем дворце ещё пятнадцать тысяч платьев, а также несколько тысяч пар обуви, более сотни неразрезанных штук богатых материй, два сундука с чулками. Елизавета обладала несомненным вкусом, и её наряды необычайно элегантны. Но второй раз она, а правило, одно и то же  платье не надевала. Костюмы же меняла по два-три раза в день.
Многие часы посвящала царица уходу за своим чудесным лицом. Исчезновение красоты с возрастом она переживала очень тяжело. Один из французских дипломатов, бывавший при российском дворе в последние годы её правления, писал, что он не знал другой женщины, которая столь же трудно мучилась с потерей молодости и красоты, а Елизавета Петровна.
С первых дней правления Елизаветы при императрице сложился круг её давних приверженцев, занявших все важнейшие государственные и придворные посты.
Страстная любовь к народным пениям стала причиной внимания Елизаветы к Алексею Григорьевичу Разумовскому.  Украинский казак, редкостный красавец, он попал в Петербург благодаря своему великолепному басу. Его взяли в придворные певчие ещё в 1731г. Взойдя на престол, Елизавета Петровна пожаловала безродному Разумовскому графский титул и звание генерал-фельдмаршала, а в 1742г., а утверждают многие истории, тайно с ним обвенчалась. Слухи об этом браке неизбежно рождали и легенды о якобы существовавших Елизаветы и Разумовского – например, княжне Таракановой и даже о целой семье Таракановых.
Одним из ближайших помощников императрицы был Михаил Илларионович Воронцов. Вице-канцлер с 1758г. Государыня вернула из ссылки и приблизила  себе оставшихся в живых князей Долгоруковых, графа П.И. Мусина-Пушкина и нескольких других русских вельмож, пострадавших во времена правления Анны Ивановны. Елизавета убрала иностранцев со всех ключевых постов в государстве, но вовсе не собиралась изгонять из страны иностранных специалистов, в которых остро нуждалась Россия.

6.2. Внутренняя политика Елизаветы Петровны
Вступая на престол, Елизавета провозгласила себя продолжательницей дела святого великого  отца. Следование петровским «началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела в 1753г. учредить Дворянский заёмный банк, а в 1754г. Был основан Купеческий банк. Важное последствия имело решение правительства Елизаветы, принятое в 1753г., об отмене внутренних таможенных пошлин, которые взимались по городам и дорогам России издревле.
Елизавета значительно расширила права и вольности дворян. В частности, она отменила закон Петра I о недорослях, по которому дворяне должны были начинать военную службу с юных лет солдатами. При Елизавете детей записывали в соответствующие полки уже с рождения.
В период правления Елизаветы Петровны сложились благоприятные условия для развития русской культуры, прежде всего науки и образования.
 Возникновение интереса к изящным искусствам в русском обществе времён Елизаветы Петровны напрямую связано со страстным увлечением ими самой императрицы. Можно казать, профессиональный театр, опера, балет, хоровое пение вышли из стен её дворца. Даже в тяжелые для молодой Елизаветы годы правления Анны Иоанновны при « малом дворе» цесаревны ставилось множество спектаклей. Участвовали в них её придворные и Певчие. Пьесы были «на злобу дня». Интерес к театру Елизавета не утратила и будучи императрицей. Она наслаждалась спектаклями, даже если видела их неоднократно.
Не только торжества и праздники, но и обычные застолья Елизаветы Петровны обязательно сопровождались игрой оркестра и пением придворных музыкантов. Давались и концерты: рассчитанные первоначально на придворное общество, они позже стали публичными.
Елизавету весьма заботил внешний вид Москвы и Петербурга. Она издала немало указов, касающихся облика и быта обеих столиц.

6. 3. Внешняя политика Елизаветы Петровны
Разработка внешнеполитической программы и русская дипломатия елизаветинской эпохи в основном связаны с именем проницательного и опытного государственного деятеля канцлера Алексея Петровича Бестужева. По его инициативе весной 1756г. Для рассмотрения вопросов внешней политики и руководства боевыми действиями во время общеевропейской Семилетней войны 1756-1763гг. был учрежден новый правительственный орган – Конференция при высочайшем дворе (постоянное совещание высших сановников и генералитета в составе десяти человек). С проблемами русско-шведских отношений Бестужев столкнулся в конце 1741г., когда его назначили на пост вице-канцлера. Оправившаяся после поражения в Северной войне Швеция надеялась взять реванш и на полях сражений пересмотреть условия Ништадтсого мира, согласно которому Россия отторгла шведские владения в Прибалтике. Летом 1741г. Началась русско-шведская война, закончившаяся полным разгромом шведской армии. В августе 1743г. в Або (Финляндия) был подписан мирный договор: шведское правительство подтвердило условия Ништадсого мира, заключенного Петром I (во время правления Петра III его жена Екатерина II обещает представителю Швейцарии, в случае её воцарения, вернуть шведам все завоевания нетра).
Семилетняя война, в которой Россия с целью территориальных приобретений сражалась на стороне Франции и Австралии против Пруссии и Великобритании, после отставки Бестужева велась уже при М.И. Воронцове – его преемнике. В нале 1758г. русские войска вошли в Восточную Пруссию и заняли Кенигсберг. В августе следующего года в сражении при Кунерсдорфе прусская армия потерпела поражение, а в сентябре 1760г. русские войска вступили в Берлин, который затем вынуждены были покинуть из-за несогласованности действий союзников. Победы русской армии имели решающее значение для разгрома Пруссии, чьи вооружённые силы считались тогда лучшими в Европе. 
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Эпоха дворцовых переворотов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=360&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com