Реферат на тему "Эпоха дворцовых переворотов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Эпоха дворцовых переворотов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 68.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Алена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6

добавить материал


6.4. На закате правления
Императрица почти перестала бывать в обществе, предпочитая тишину и уединение. С середины 50-х гг. здоровье её стало ухудшаться. Роковое обострение болезни произошло в конце 1761г. Наследник престола Пётр Фёдорович и его жена Екатерина Алексеевна находились возле постели умирающей. 25 декабря в четвёртом часу дня прервалась жизнь блистательной Елизаветы.
Историки часто писали об отсутствии в годы правления Елизаветы Петровны громких дел и масштабных преобразований. Однако первый театр, Московский университет, распространение изящных искусств, отмена смертной казни за обычные уголовные преступления, Царское село, Зимний дворец и Смольный монастырь – это ли не облик эпохи Елизаветы!
« В частной жизни царицы, в общении с родственниками, ближайшими придворными и слугами особенно ярко проявлялись такие неприглядные черты её характера, кА мелочность, подозрительность, грубость. Елизавета была капризна и подчас нетерпима людям. Даже разговор за столом вести с ней было нелегко»[7].
«…, говоря о значении царствования Елизаветы, мы не должны забывать характер самой Елизаветы. Весёлая, беззаботная, Елизавета должна была пройти через тяжелую школу испытаний и пришла её с пользою. Крайняя осторожность, сдержанность, внимание, умение проходить между толкающими друг друга людьми, не толкая их»[8].

7. Пётр III
7.1. Принц гольштейнский
 На роль наследника престола Елизаветы был избран принц Гольштейнский, Карл-Пётр-Ульрих. Он был её племянником, сыном сестры Елизаветы и внуком сестры шведского короля Карла XII.
Когда 14-летнего Карла-Петра-Ульриха привезли из Гольштинии в Россию, - он приехал таким неучем, что даже Елизавета Петровна, женщина в этом отношении довольно беспечная, пришла в ужас и ……….! Мальчик то был явно ненормальный, типичный вырожденец, с дегенеративными чертами лица, белесыми глазами и всегда полуоткрытым ртом.
Маленького Карла-Ульриха раньше всего переименовали. Отныне он – его императорское высочество Пётр Фёдорович. Но Пётр Фёдорович не только истерически влюблён в свою родину, готов молиться на Фридриха II-го, но еще и болезненно ненавидел Россию.
Сам призыв гольштинского принца, объяснялся тем, что захватившая власть путём переворота и сама панически боявшаяся возможности нового переворота, Елизавета желала укрепить своё положение на троне, провозглашением законного наследника. Во имя этих же соображений она считала необходимым а можно соре женить « проклятого урода», хотя уже и тогда как будто знала, что потомство от него дождаться ни в коем случае не могла. Невеста была найдена. Это была Августа-София-Фредерика, принцесса из захудалого Ангальт-Цербстского рода, дочь генерала, служившего в армии прусского короля. По существу, она была несравненно значительнее, умнее, ярче, чем жалкий урод, её жених. Её именовали именем Екатерины Алексеевны.

7.2. Екатерина жена Петра III
Екатерина уже в это время, ещё при жизни Елизаветы начинает энергично готовиться  будущей роли императрицы.
Хроника того времени очень подробно отражённая в дневниках самой Екатерины, много рассказывает об унылых любовных приключениях Петра III, который, как будто нарочно подбирает самых некрасивых женщин, каких только можно найти. «Нет ничего ужаснее, как быть женой мужа-ребёнка» - пишет Екатерина в этот период. « Я вне всякого сомнения любила бы своего мужа, если бы это только было возможно, если бы он только пожелал этого».
Но очень скоро стареющая Елизавета, а за нею двор и вся страна, были обрадованы радостной вестью о ребенке, которого готовится даровать России супруга Петра III (отцом которого был граф Салтыков), о Павле.
Кажется вовсе не случайным, напротив того, очень характерным и значительным для всей истории трона российского, что Павел родился ребёнком болезненным, ненормальным, уродливым и был очень похож на Петра III.

7.3. После смерти Елизаветы
Елизавета Петровна умерла 5-го января 1762г. И вот настал, наконец, торжественный, долгожданный день. Слабоумный, полупомешанный Пётр III на престоле. По началу Екатерина заботилась о муже, пытается помочь ему. Но Елизавета уже мертва, Пётр III уже самодержец, и он вовсе не расположен слушать советы Екатерины. Он а одержимый, в великом восторге от того, что он царь, - кидается сразу же  к войскам гвардии. Как оголтелый носиться он по Петербургу, в каких-то кавалькадах, со своими любовницами и вечно пьяными приближенными. Катерину он знать не хочет. Всюду и везде он заявляет, что Павел вовсе не его сын, что он терпеть не может Екатерину и её незаконное отродье.
Отношения Петра и Екатерины даже по внешнему разорваны. Апартаменты супругов расположены теперь в разных флигелях дворца. Даже к обеденному столу Екатерина не появляется. Её место занято Елизаветой Воронцовой, чья спальня устроена рядом со спальней государя. «Государь оскорбляет жену на каждом шагу, Екатерина же отвечает на его обиды повиновением и слезами».
Полугодовое правление Петра III представляло собой беспрерывные пьянки. По описанию Рюлья, «прелестные женщины разоряли себя английским пивом и, сидя в табачном чаду, не имели позволения отлучиться  себе ни на одну минуту в сутки». Ненормальный, всё время взвинченный Пётр требовал беспрерывного увеселения, парадов, пиров.

7.4. Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…
Разобраться  в психике императора Петра III дело безнадежное. Это может оказаться под илу разве только психиатру. Все черты его характера доведены до крайности, до уродства и карикатуры. Ему недостаточно, например, церемонии коленопреклонения перед портретом Короля прусского, и торжественного и всенародного целования руки – то невероятные, воистину божественные почести посланнику короля Фридриха. Выписывает гольштинского принца Георга и требует, чтобы с ним, этим дядей его, все вели себя «как с императором».
В это время Пётр III заботливо усиливает ненависть  себе духовенства и гвардии, и без того обозлённой.
А Екатерина подготавливает грядущий переворот. Она не упускает ни одного случая ласково поговорить с любимым  караульным солдатом и подарить ему золотой, не забывает интимно побеседовать с французским посланником, обещает представителю Швеции, в случае её воцарения, вернуть шведам все завоевания Петра, т.е. почти дословно повторяет все слова и поступи, какими в своё время достигла престола русого Елизавета.
Не доверяя даже самым близким друзьям, Екатерина плетёт кружево заговора, срывая от каждого из участников, даже ближайших, роль остальных.
Петр III уже обречён! Он ещё на троне, он самодержавен, но каждый шаг его уже на учёте. Вот-вот пробьёт назначенный час и его прогонят с престола, как напроказившего школьника, и задушат, как котенка.

7.5. … но попытаться можно!
Обратимся к другой стороне жизни Петра.
Недолгое царствование Петра III, его незаурядные реформы были немало оболганы и вымазаны черной краской. Чуть ли не двести лет историческая наука вместо объективного подхода пробавлялась сплетнями и анекдотами о Петре, а следом тянулась и литература.
Причины лежат на поверхности. Беспристрастные свидетели, те то находился рядом с Петром, либо предали его, либо более тридцати лет провели в своих отдалённых имениях. И вдобавок три главных создателя легенды о «дурачне» и « прусском холуе» были, надо признать, людьми в высшей степени незаурядными…
Это, во-первых, сама Екатерина II. Во-вторых, княгиня Екатерина Дашкова. И последний – Андрей Болотов. Личности крупные и интереснейшие. Авторитет их в своё время был слишком велик. Настолько, что совершенно забытыми оказались другие мнения: мало кто вспомнит, что весьма положительную оценку Петру в бытность его и наследником, и императором  дали столь видные деятели русской культуры, как В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, Я.Я. Штелин. А Г. Державин назвал ликвидацию Петром жуткой Тайной канцелярии « монументом милосердия»… Карамзин ещё в 1797г. решительно заявлял: «Обманутая Европа всё это время судила об этом государе со слов его смертельных врагов или их подлых сторонников»…

8. Павел I
8.1. Упивание власть!
Низкорослый, уродливый, желчный, «Маленький человек с курносым лицом, глазами сумасшедшего и улыбкой мёртвого черепа».
Екатерина ненавидела Павла почти та же остро, как Павел ненавидел Екатерину. В последние годы она твёрдо решила отстранить его от престола и назначить своим наследником Александра. Уже подготовлены были завещание и УАЗ об этом. Но смерть пришла неожиданно, указ не опубликован и завещание известно только очень немногим лицам. Смерть застигла эту старую и много грешившую женщину в уборной. Услужливые царедворцы уже успели спрятать заготовленное ею завещание, и вот Павел уже сжёг эту добытую им бумажку – и в буйном восторге, не срывая своей радости, мчится из гатчины.
Уже в первый день, только то примчавшийся, только что ещё впервые почувствовавший себя царём, Павел, проезжая мимо здания театра, только что отстроенного Екатериной, злорадно кричит, указывая на здание:
- Убрать это!
С первого же дня своего восшествия на престол новый император упивается властью. Способы управления избирает Павел изумительные. У какого-то из извозчиков Петербурга найдено, будто бы, два пистолета и кинжал. Этого оказывается достаточно, чтобы все извозчики без исключения были объявлены опальными, и единым махом выселены из Петербурга.
В вечном страхе жили не только народ, хотя в некоторых источниках пишется о любви народа к Павлу, но и дети императора, великие князья Александр и Константин.
«И Александр, и Константин, - сообщает в своих записках Саблуов, - ужасно боялись отца, и если последний казался сколько-нибудь рассержен, - бледнели, а мертвецы, и дрожали, как осиновые листья».

8.2. Александр – душа заговора.
Всё это в сором времени начинает казаться утомительным и тягостным его верноподданным. Всё хорошо в меру. Пора кончить трагический фаре, главным героем которого так торжественно и эффектно выступает сумасшедший на троне.
И вот неизбежное совершается. Ожиданием заговора, надеждой на переворот уже давно насыщена вся дворцовая атмосфера.
Душой заговора является Александр I . Трусливый, испуганный, слабохарактерный, он не в илах проявить активность, он не хочет брать на себя ту или иную роль, но неумолимым ходом событий он выдвигается на первый план. Но Александр потребовал только обещания, что жизнь Павла будет сохранена. Пусть живёт где-нибудь на покое – лицемерно говорить Александр, прекрасно понимая всю невозможность этого прекраснодушия. И главари заговора охотно обещали сохранить жизнь Павла, и Александр со спокойной совестью дал своё согласие заговорщикам. Ведёт переговоры с Александром граф Панин. Встречаются они для этого в бане. Подозрительность Павла и его злобная настороженность так велики,  что престолонаследник со всемогущим сановником могут обменяться несколькими искренними словами только на полнее, запутанном облаком пара. Но вскоре Павел отправил Панина в ссылку.
После удаления Панина на первый план из заговорщиков выдвигается граф Пален, братья Зубовы и др. Всё это люди, которые  самого начала решили с Павлом покончить.

8.3. Император задушен шарфом!
Заговор назначен на 1-ое марта. Все вокруг до странного осведомлены о предстоящем. Подготовка переворота продолжается уже около 6-и месяцев.
Ночью батальонный командир Преображенского полка привёл своих солдат ко дворцу, ничего им не объясняя. Только здесь, у самого дворца, он спрашивает: - Братцы, на опасное дело пойдёте? – Рады стараться, - отвечают хором основательно подпоенные солдаты.
Наружные часовые обезоружены легко и просто. Стоящий во главе караула солдат Артамонов лично ведёт толпу заговорщиков, показывая ей путь к спальне Павла. Шум шагов, хотя и поздно, но всё же разбудил императора. Выскочив из постели он заметался по комнате. Первые 12 заговорщиков кидаются  постели, но постель пуста! Он Убежал! Все мечутся по комнате и ищут его, где только можно! Первый нашел Павла граф Бенигсен. Он спрятался в камин, но Бенигсен при свете луны увидел на полу его босые ноги.
И вот император Павел убит табакеркой.
Итак,  на престоле новый император, Александр. На него смотрит вся Россия, на него глядит Европа т взирает История. В спальне Павла тем временем идёт серьёзная работа. Целый ряд врачей и художников командированы, чтобы привести в приличный вид обезображенное, исковерканное, изуродованное тело Павла.
Павла первого убили « титулованные» дворяне, аристократы, гвардейцы, придворные.

8.4. Были о Павле I и положительные отзывы!
Прусский военный агент, отнюдь не бывший горячий поклонник Павла, сообщал на родину: « Император Павел создал в некотором роде дисциплину, регулярную организацию, военное обучение Руссой армии, которой пренебрегла Екатерина II».
УАЗ, определявший, чтобы крестьяне отныне работали на хозяев лишь три дня в неделю, был высоко оценен беспристрастным наблюдателем – прусским дипломатом Вегенером: « Закон, столь решительный в этом отношении и не существовавший даже в России, позволяет рассмотреть этот демарш императора как попытку подготовить низший класс нации к состоянию менее рабскому».
  Фонвизин писал: « Простой народ даже любил Павла»…
Коцебу, немецкий литератор и русский разведчик, писал: « Из 36 миллионов русских по крайне мере 33 миллиона имели повод благословлять императора, хотя и не все сознавали это».
Наполеон назвал Павла Дон-Кихотом - без малейшей издёвки. Другие именовали императора «последним рыцарем». В этом есть своеобразный ключ. Павел, помимо всего прочего, определённо пытался создать некую новую идеологию, которая могла бы заменить явственно гниющею идею абсолютизма. 

9. Анализ дворцовых переворотов!
9.1 Предпосылки дворцовых переворотов:
1.  Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением читать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И т.н. новое дворянство, выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узко-сословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитическую борьбу.
2.  Острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.
3.  Активная позиция гвардии, которую Пётр воспитал как привилегированную опору самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил её возлюбленный император.
4.  Пассивность народных масс, абсолютно далёких от политической жизни столицы.
5.  Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.

9.2. Причины
По мнению большинства историков, причинами дворцовых переворотов является следующие:
1.  Отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол лишь  прямым наследникам царя, Пётр сам подготовил кризис власти (не осуществив указ о 1722г. о наследовании престола, не назначив себе наследника);
2.  На Российский престол после смерти Петра претендовало большое количество прямых и косвенных наследников;
3.  Во всей своей полноте проявились существовавшие корпоративные интересы дворянства и родовой знати.
Говоря об эпохе дворцовых переворотов, следует подчеркнуть что они не являлись государственными, т.е. преследовали цели радиальных изменений политической власти и государственного устройства (исключением является события 1730г.)
При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.
Во-вторых, важнейшим следствием переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства.
В-третьих, движущей силой переворотов была гвардия.
Действительно именно гвардия в рассматриваемый период решила вопрос о том, кому быть на престоле. Можно говорить об особой политической роли гвардии в истории России, которую она играла вплоть до событий декабря 1825г. на Сенатской площади.
В целом, наиболее правильно было бы оценивать время дворцовых переворотов, а период развития дворянской империи от петровских образований до новой крупной модернизации страны при Екатерине II.
 

 


[1] Андреев В. Представители власти в России после Петра I: Репринт. Воспроизведение изд. 1871 г. – Минск: МИФЦ, 1990. – 448 с.
[2] Валишевский К. Преемники Петра: Репринт. Воспроизведение изд. 1912 г. – М.: СП»ИКПА», 1990. – 360 с.
[3] Кострамаров Н. И. Царевич Алексей Петрович.: Книга, 1989. – 61с.-(Рос. Летописец. Исслед. Документы).
[4] Пакровский М. Н. Русская история с древнейших времен. – М.: Мысль, 1966. – 725с.
[5] Валишевский К. Царство женщин: Репринт. Воспроизведение изд. 1911 г. – М.: СП «ИКПА», 1989. – 448с.
[6] Андреев В. Представители власти в России после Петра
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6


Эпоха дворцовых переворотов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=360&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com