Реферат на тему "Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в уч"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диссертация на тему Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в уч

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диссертация *
Размер: 77.6 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кутлумуратов Евгений Евгеньевич
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

На основе отрядов, бригад и трудовых коллективов осужденных устанавливается 68% устойчивых личных взаимоотношений между осужденными.
Знакомство по другим «зонам», по прошлым судимостям особенно значимо для осужденных в колониях строгого и особого режимов, где в основном отбывают наказание рецидивисты, имеющие в среднем по 3-4 судимости, и составляет 27%.
Религиозный признак в установлении устойчивых личных взаимоотношений осужденных друг с другом до настоящего времени особой роли не играл, но с появлением осужденных исповедующих экстремистские религиозные течения типа «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и вахабизм приобрел особое значение. Так как для этой категории осужденных «религия» имеет важное значение в установлении устойчивых личных взаимоотношений с другими осужденными, они, как правило, держатся вместе, особняком от остальной массы осужденных, очень сплочены, постоянно стараются противостоять администрации колонии и всячески поддерживают друг друга, но в то же время стараются привлечь к себе других осужденных, склонить их на свою сторону. Поэтому эти осужденные заслуживают пристального внимания со стороны, как администрации колонии, так и оперативно-режимной и воспитательной служб в особенности. Их доля пока не высока и составляет 7-8%.
В настоящее время такое обстоятельство как вид совершенного преступления в установлении устойчивых личных взаимоотношений между осужденными какого-либо серьезного значения не имеет, и лишь имеет место по отношению к лицам, совершившим преступления в извращенной форме в отношении малолетних детей и женщин. Таких осужденных презирают, их сторонятся, как правило, они относятся к категории «опущенных».
С распадом СССР, когда остро встал национальный вопрос, существовало определенное размежевание осужденных по национальному признаку. Но благодаря правильной национальной политике нашего правительства и с решением национального вопроса такой фактор в настоящее время не играет никакой особой роли, и в установлении устойчивых личных взаимоотношений никакого значения не имеет. Он лишь заключается в языковом барьере между некоторыми осужденными различных национальностей, и составляет 1-2%.
Таким образом, осужденные устанавливают устойчивые личные взаимоотношения и объединяются в группу, если они имеют какие-либо общие мотивы, цели, интересы, реализацию которых видят только через групповое взаимодействие, если такое взаимодействие стимулирует их к групповому общению.
В условиях КИН осужденные испытывают «дефицит» общения: имевшиеся связи утрачиваются. Поэтому у них существует ярко выраженная потребность в общении, которая удовлетворяется путем создания малых групп. Абсолютное большинство осужденных объединяется (добровольно или принудительно) в малые группы.
Известно, что в микросреде КИН существуют отрицательные, положительные малые группы и, кроме того, преступные группы. Межгрупповая иерархизация сводится к тому, что одни группы занимают самое высокое положение, другие – среднее, третьи – низкое. Основными целями положительных малых групп является коллективная защита от посягательств со стороны других групп. Не случайно поэтому в абсолютном большинстве отрядов общение между малыми положительными  и отрицательными группами конфликтно, напряженно.
Главная причина образования «семей» (отрицательных малых групп) – стремление объединиться в группу, в рамках которой можно лучше «устроиться» в колонии, чувствовать защищенность, возможность организованно противостоять влиянию администрации КИН и актива, вести паразитический образ жизни, преследовать осужденных, лояльно относящихся к администрации КИН, поддерживать злостных нарушителей режима.
Для познания закономерностей, определяющих поведение лица в конкретной преступной группе осужденных, важно иметь четкое представление о закономерностях процесса формирования и функционирования преступных групп в КИН. Лишь уяснив закономерности формирования и функционирования преступных групп в КИН, можно выявить цели и интересы каждого члена преступной группы, предугадать его поведение в критический момент – в период разоблачения группы, ареста и привлечения к уголовной ответственности ее участников, а на более раннем этапе эффективнее осуществить профилактику групповой преступной деятельности.
Преступная группа – это определенный итог, закономерный результат развития отношений людей. В формировании и функционировании всех типов и видов преступных групп имеется нечто общее. Вместе с тем проявляется и особенное, обусловленное типом и видом конкретной преступной группы, своеобразием личного состава, социально-демографической характеристикой, целью преступной деятельности, сферой функционирования и другими обстоятельствами.
Общими закономерностями формирования и функционирования преступных групп, на наш взгляд, являются:
1)                добровольность объединения участников;
2)                цель объединения – совместная преступная деятельность;
3)                развитие от простых объединений до групп более высокого уровня;
4)                постепенное расширение преступной деятельности во времени и пространстве, увеличение количества совершаемых преступлений; 
5)                переход к более тяжким преступлениям;
6)                законспирированный характер деятельности, высокая латентность;
7)                формирование внутренней психологической и функциональной структур в процессе функционирования и развития;
8)                выдвижение лидера;
9)                развитие тенденции к постепенной замене эмоциональных отношений сугубо деловыми, основанными лишь на совместном совершении преступлений;
10)           постоянное действие в преступной группе двух противоборствующих сил одна направлена на дальнейшую интеграцию и сплочение членов группы, другая – на разъединение и дифференциацию ее участников.
Рассмотрим указанные закономерности. В формировании преступных групп различных типов и видов важным его основанием является добровольность объединения лиц в группу с целью совершения преступлений. Добровольность объединения участников преступных групп несомненна и в том случае, когда отдельные лица втянуты в группу, в конечном счете решение о своем участи в преступной деятельности они принимают самостоятельно. Объединению отдельных лиц в преступные группы способствует их одинаковая антиобщественная направленность, низкий морально-политический уровень развития, нежелание честно трудиться, эгоистические устремления.
В чем причины объединения этих лиц в преступные группы? Почему они не совершают преступления в одиночку, а предпочитают групповую преступную деятельность? Прежде всего, участникам преступной группы легче решиться на совершение преступления, так как в обстановке эмоциональной общности с себе подобными они подталкивают, стимулируют друг друга на принятие такого решения. Кроме того, при совершении преступления члены группы получают взаимную психологическую и физическую поддержку. Главными мотивами образования преступных групп являются: возможность обсуждения вариантов противоправной деятельности; стремление быть в своей среде, что уменьшает чувство страха и усиливает уверенность в достижении преступного результата. И, наконец, многие преступления просто невозможно совершить в одиночку, поэтому преступники вынуждены оказывать взаимную помощь.
 Целью объединения лиц в преступную группу является совместная преступная деятельность, которая выступает в качестве важнейшей психолого-криминологической характеристики преступной группы и составляет ее психологическую основу. Именно совместная преступная деятельность является тем двигателем, который обеспечивает психологическое развитие группы. Успешная преступная деятельность обеспечивает развитие преступной группы. Если в течение длительного времени группа остается не разоблаченной, ее участники приобретают уверенность в своей безнаказанности, что стимулирует их на совершение новых преступлений. Отношения в группе в этот период все более укрепляются, и в ней преобладают центростремительные силы, обеспечивающие интеграцию участников группы и ее дальнейшее развитие. Для совместной преступной деятельности характерен групповой способ совершения преступления, когда каждый соучастник умышленно, согласованно с другими, совместно, в полном объеме или частично осуществляет выполнение единого для всех участников преступления.
Следующей общей закономерностью формирования и функционирования преступных групп является постоянное их развитие от простых объединений (типа случайных групп) до групп более высокого уровня (организованных групп и преступных организаций); преступная группа проделывает путь от диффузного состояния до вполне организованной и устойчивой общности. При длительном успешном функционировании группа имеет тенденцию ко все большей организованности, ее преступная деятельность приобретает наиболее общественно опасные формы. На определенных этапах развитие преступной группы в КИН может приостановиться или замедлиться, например, в связи с выбытием лидера (закончился его срок отбытия наказания), изменением условий функционирования и др. Преступная группа осужденных, как единый особый субъект преступной деятельности, прекращает свое развитие и существование в случаях разоблачения  ее участников либо переориентации их интересов на общественно полезные цели, а также при невосполнимых изменениях в личном составе, когда большинство участников выходит из группы в связи с  переводом в другую колонию, с окончанием срока отбывания наказания  и др.
Поступательное развитие преступной группы как социального организма с антиобщественной установкой обеспечивается успешной групповой преступной деятельностью.
Для функционирования преступной группы характерно постепенное расширение сферы преступной деятельности во времени и пространстве, увеличение количества совершаемых преступлений, переход к более тяжким преступлениям.
В процессе расширения преступной деятельности внутри преступной группы происходит формирование психологической и функциональной структур. Чем выше уровень развития группы, тем более отчетливо выступает ее внутренняя психологическая структура. «Устойчивой группе свойственны четко выраженный принцип обособления и жесткая внутренняя организация. В ней завершается процесс интеграции индивидов, и объединение достигает равновесности, к которой неудержимо стремится любая социальная система. Отношения в группе формализуются, происходит распределение ролей и функций между членами группы, устанавливается система взаимных обязательств. Роли стандартизируются и обезличиваются. Группа становится сплоченной, состав ее стабилизируется, деятельность объединения утрачивает хаотические черты и становится целеустремленной»[23].
«Для групповых преступлений, как и для профессиональной и рецидивной преступности, характерны концентрированная корыстная мотивация, постоянная направленность на насилие и получение доходов…Групповые преступления так или иначе подчинены корыстным целям…Во многих случаях они организованы»[24]. Члены отрицательных малых групп осужденных, преследуя корыстные и насильственные цели, постоянно:  1) нарушают режим отбывания наказания; 2) противодействуют администрации; 3) не участвуют в работе самодеятельных организаций; 4) стремятся занять самое высокое положение в микросреде КИН, чтобы жить за счет других; 5) отказываются работать; 6) занимаются сексуальными извращениями и насилием и т. п. Эти цели и действия могут проявляться как в открытой, так и скрытой форме.  Участники малых групп молодежного возраста, например, не стараются скрывать своих интересов и мнений.
На определенном этапе развития преступной группы в ее внутренней структуре появляется фигура лидера, который обычно выступает в роли организатора и руководителя группы. Можно заметить, что некоторые осужденные пользуются большим влиянием по сравнению с другими. Они как бы организуют и ведут группу за собой. Такие осужденные называются лидерами групп. С появлением лидера группа становится организованной и сплоченной, ее деятельность активизируется, получает целенаправленный характер и приобретает все более общественно опасный характер. В группе всегда имеется лидер, остальные члены занимают положение в зависимости от «авторитета» в иерархической пирамиде. Малые группы, объединившись вокруг лидера, существуют длительное время. Изменение структуры группы обычно происходит в форме жесткой конкурентной борьбы.
Лидер возлагает всю черновую работу на членов группы, являясь организатором группы, «верховным судьей, толкователем и пропагандистом воровских традиций». Как правило, малая группа по отношению к «чужим» отличается сплоченностью. 
 Отрицательные группы пытаются получить информацию обо всех событиях в среде осужденных. Вся информация стекается к лидерам. Членам отрицательных групп присущи определенные нормы общения друг с другом и «чужими». Они всячески стараются сделать так, чтобы эти нормы поведения выглядели в глазах основной массы осужденных справедливыми, хотя на самом деле таковыми не являются.
Малые отрицательные группы «разбирают» конфликты среди осужденных. Кроме того, в случае ошибок администрации КИН они открыто идут с ней на конфликт, тем самым, приобретая определенное влияние на осужденных. При разборе конфликтов между «своими» и «чужими» они нередко признают виновным члена своей группы, что также поднимает их авторитет в среде осужденных. Малые отрицательные группы совершают поборы среди осужденных в виде создания так называемого «общака».
Анализ практики показывает, что очень большое количество групповых эксцессов связано с наличием в КИН отрицательных или преступных группировок, почти в 30% случаев между этими группами велась открытая борьба за лидерство.
Например, на основе землячества и сходства антиобщественных интересов в одной из колоний образовалась отрицательная группа из пяти человек («путевые»). Они вовлекали в свою группу вновь прибывших осужденных. Над теми, кто не желал примкнуть к ним, они учиняли расправу, всячески унижали их: заставляли работать на них, отбирали готовую продукцию и присваивали себе, отбирали у новичков продукты питания, предупреждая, что если кто-нибудь пожалуется, то над ним учинят расправу.
Эти действия привели к объединению положительно настроенных малых групп. Между ними и «путевыми» происходили стычки, нередко заканчивавшиеся драками. Отрицательная группа («путевые»), во что бы то ни стало, решила занять лидирующее положение. Для этого она объединилась с другими  малыми группами и учинила расправу с активистами и теми осужденными, которые не примкнули к ним. Со стороны других малых групп были предприняты ответные меры. Последствия этой истории весьма негативны.
Лидерство близко к понятию руководства, но на самом деле это разные явления. Руководство – это строго регламентированный процесс управления деятельностью официально организованного коллектива. Лидер – неофициальное лицо.
Члены отрицательных групп осужденных предъявляют к своим вожакам такие требования: смелость в общении с другими, ориентация на достижение материальных благ в пользу группы, устойчивая приверженность антиобщественным нормам и правилам поведения и т.д.
Функции лидера разнообразны: а) исполнительная; б) функция контроля и маскировки внутренних связей; в) поощрения и наказания; г) функция арбитра и посредника. Эти функции осуществляются различными способами: одобрением, неодобрением, угрозами.
Одновременно с внутренней психологической структурой создается  и функциональная структура преступной группы. Каждое новое преступление все более четко определяет роли участников группы, одни непосредственно исполняют преступления, другие подыскивают объекты преступлений, третьи обеспечивают сбыт похищенного и т.д. Функциональная структура определяется личным составом преступной группы, видом совершаемого преступления, объектом преступного посягательства и другими факторами.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в уч

Скачать диссертацию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=382&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com