Реферат на тему "Статистический анализ основных фондов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Статистический анализ основных фондов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 59.98 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Оля
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

где Аа – сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов;
      На – норма амортизации, в процентах;
      Фср – среднегодовая стоимость основных фондов.
Амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов (машин, оборудования и транспортных средств) осуществляются в течение нормативного срока службы,  по всем другим основным фондам – в течение всего фактического срока их службы. Амортизация не начисляется по следующим основным фондам:
-         продуктивному скоту;
-         библиотечным фондам;
-       сооружениям городского благоустройства, подведомственным местной администрации, и автомобильным дорогам;
-       фондам, переведённым в установленном порядке на консервацию;
-       фондам бюджетных организаций.
Общий размер амортизационных отчислений на год определяется путём подсчёта сумм амортизации, исчисленных по всем группам основных фондов, без учёта полностью изношенных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам. Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость продукции, работ или услуг ежемесячно. В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в данном году.
На протяжении года размер амортизационных отчислений за данный месяц определяется исходя из суммы амортизации, начисленной за предыдущий месяц и скорректированной по установленным нормам в связи с изменениями в составе основных фондов за предыдущий месяц. По вновь вводимым в эксплуатацию основным фондам начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за их поступлением, по выбывшим основным фондам – прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.
Амортизация не начисляется в период реконструкции, перевооружения основных фондов с полной их остановкой, при переводе их на консервацию. По основным фондам, сданным в аренду, амортизация начисляется арендодателем или арендатором в соответствии с формой аренды и условиями договора.
В российской экономике длительное время применяется равномерный (линейный) метод амортизации, то есть каждый год в стоимость продукции включается одинаковая часть стоимости основных фондов. Недостаток такого метода – отсутствие учёта морального износа основных фондов, который снижает стоимость изготавливаемых машин или уменьшает потребительную стоимость за счёт введения в эксплуатацию новых, более эффективных машин и оборудования. Это обуславливает досрочное, то есть до окончания нормативного срока амортизации, выбытие устаревшей техники и приводит к её недоамортизации.
Н = (Фо + Рл) – Фл , руб.                                                                               (9)
где  Н – недоамортизация основных фондов, выбывших ранее истечения амортизационного периода; 
Фо – остаточная стоимость;
Рл – расходы, связанные с ликвидацией указанных основных фондов/
Фл – ликвидационная стоимость основных фондов.
Предприятия могут применять метод ускоренной амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, в случаях, когда они заменяют изношенную и морально устаревшую технику (при этом нормативы согласовываются с финансовыми органами).
Ускоренную амортизацию предприятия проводят на базе равномерного (линейного) метода её начисления, когда утверждённая в установленном порядке норма амортизации на соответствующий инвентарный объект увеличивается, но не более чем в два раза.
Метод ускоренной амортизации, как правило, не распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:
-  машины, оборудование и транспортные средства, нормативный срок которых составляет до трёх лет;
-  отдельные виды оборудования самолётномоторного парка Аэрофлота, нормативный срок службы которых определяется в зависимости от количества часов работы самолётов и вертолётов;
-  подвижной состав автомобильного транспорта, по которому начисления амортизации производятся по нормам, определяемым в процентах от стоимости автомашины, отнесённым к тысячи километрам фактического пробега;     
-  уникальная техника и оборудование, предназначенные для использования только при определённых видах испытаний и производства ограниченного количества видов конкретной продукции.
Анализ показателей эффективности использования основных фондов
    При данных техническом уровне и структуре основных производственных фондов увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости и рост накоплений предприятий зависят от степени их использования.
Все показатели использования основных производственных фондов могут быть объединены в три группы:
1)  показатели экстенсивного использования основных производственных фондов, отражающие уровень использования их по времени;
2)  показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности);
3)  показатели интегрального использования основных производственных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов – как экстенсивных, так и интенсивных.
 К первой группе показателей относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану.
Кэкст = t обор.ф./t обор.пл. ,                                                                           (10)
где t обор.ф. – фактическое время работы оборудования, часов;
      t обор.пл. – время работы оборудования по норме (устанавливается в соответствии с режимом работы предприятия и с учётом минимально необходимого времени для проведения планово-предупредительного ремонта), часов.
Показатели интенсивного использования основных фондов отражают уровень их использования по мощности (производительности). Важнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования.
Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, то есть прогрессивной технически обоснованной производительности. Для расчёта этого показателя используют следующую формулу.
Кинт = Вфн ,                                                                                               (11)
где  Кинт – коэффициент интенсивного использования оборудования;
       Вф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;
       Вн – технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени (определяется на основе паспортных данных оборудования).
В большинстве случаев частные (натуральные) показатели, к которым относятся показатели экстенсивного и интенсивного использования оборудования, не могут быть применены, так как они показывают лишь степень использования отдельных элементов основных фондов, поэтому для определения использования всей массы основных фондов на предприятиях, в отраслях народного хозяйства применяются обобщающие показатели (показатели интегрального использования основных производственных фондов).
Наиболее важный из них – фондоотдача основных фондов, определяемая как отношение стоимости продукции (валовой, товарной или реализованной) к среднегодовой стоимости основных фондов.
Фо = Q/Фср ,                                                                                                   (12)  
где  Фо – фондоотдача;
       Q – объём производства и реализации продукции, рублей;
       Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, рублей.    
Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, то есть эффективность этого вложения средств.
Следующий обобщающий показатель – фондоёмкость. Эта величина, обратная фондоотдаче. Она рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов к объёму выпускаемой продукции.
Фё = Фср/Q ,                                                                                                   (13) 
где  Фё – фондоёмкость;
       Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов,     рублей;
       Q – объём производства и реализации продукции, рублей.
 Показатель фондоёмкости характеризует уровень денежных средств, вложенных в основные фонды для производства продукции заданной величины.
Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооружённости труда, определяемой стоимостью основных производственных фондов к числу рабочих (работников промышленно-производственного персонала) предприятия.
Фв = Фсрппп ,                                                                                           (14) 
где Фв – фондовооружённость;
      Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, рублей;
       Чппп – численность промышленно-производственного персонала. 
Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от неё зависит техническая вооружённость, а следовательно, и производительность труда.
Также здесь можно рассчитать производительность труда как отношение объёма производства к численности промышленно-производственного персонала.
Птр = Q/Чппп ,                                                                                         (15)
где  Птр – производительность труда;
       Q – объём производства и реализации продукции, рублей;
       Чппп – численность промышленно-производственного персонала.  
Этот показатель характеризует объём произведённой продукции на одного работающего.
Также существуют дополнительные показатели использования основных фондов:
1)    коэффициент обновления основных фондов (Кобн).
 Кобн = Фввкон ,                                                                                  (16)
где  Фвв – стоимость вновь введённых основных фондов за определённый период;
       Фкон – стоимость основных фондов на конец того же периода.
2)    коэффициент выбытия основных фондов (Квыб).
Квыб = Фвыбнач ,                                                                               (17)
где Фвыб – стоимость выбывших основных фондов за определённый период;
       Фнач – стоимость основных фондов на начало того же периода.
3)    коэффициент прироста основных фондов (Крост) отражает относительное увеличение основных фондов за счёт их обновления.
Крост = (Фвв – Фвыб)/Фкон ,                                                                 (18)
где Фвв – стоимость вновь введённых основных фондов за определённый период;
      Фвыб – стоимость выбывших основных фондов за определённый период;
      Фкон – стоимость основных фондов на конец того же периода.
4)  Напряжённость использования площадей (Нпл) рассчитывается по следующей формуле.
Нпл = Q/Побщ , рублей                                                                          (19)
где Q – объём производства и реализации продукции, руб.;
      Побщ – общая площадь.
5)  коэффициент годности основных фондов – характеризует их состояние на определённую дату.
К = (Фп – Физн)/Фп ,                                                                               (20) 
где К – коэффициент годности основных фондов;
      Фп – первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп основных фондов;
      Физн – стоимость износа тех же основных фондов.
2.    Организационно-экономическая характеристика предприятия
Возьмем в качестве объекта исследования строительно-монтажное управление № 4 ООО «Восток».
ООО «Восток» было создано в 1995 году для производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, реконструкции жилых домов, объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, народного образования, культуры и спорта в городах и районах Оренбургской области.
С 1997 года строительство ведется в основном за счет собственных средств и средств дольщиков, и только 5% осуществляется за счет государственных капитальных вложений (финансируются стратегически важные объекты).
Общая численность работников предприятия 120 человек (постоянные рабочие и инженерно-технические работники).Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор, который избирается общим собранием участников на срок четыре года .
Управление состоит из следующих структурных подразделений:
Ø администрация;
Ø три прорабских участка;
Ø отдел главного механика;
Ø отдел кадров;
Ø отдел технического снабжения.
3.    Анализ основных фондов предприятия
3.1 Анализ состава и структуры основных фондов
Состав основных фондов ООО «Восток» на 01.01.00 года представлен в приложение 1. Как видно из этой таблицы, все группы основных фондов предприятия относятся к производственным.
 Основные фонды также подразделяются на активные и пассивные. К активным фондам здесь относятся машины и оборудование, к пассивным – здания, транспортные средства и другие виды основных средств.
Рассмотрим теперь структуру основных фондов предприятия (см. таблицу 3.1.). Как показывает таблица, наибольший удельный вес в общей стоимости основных фондов занимает группа “Здания” – на неё приходится 82,70%. Это говорит о том, что первоначальная стоимость в этой группе самая большая. На втором месте стоит группа “Транспортные средства” – её удельный вес составляет 14,59%. Машины и оборудование занимают всего 2,16% в общей стоимости. И самая маленькая доля приходится на прочие основные фонды – 0,55%.
Таблица 3.1. Структура основных фондов ООО «Восток» за 2000 год
Наименование группы
Первоначальная
стоимость, руб.
Удельный вес,
в процентах
1.Здания
1412030,491
82,70
2.Машины и оборудование
36920,832
2,16
3.Транспортные средства
249069,426
14,59
4.Прочие
9316,800
0,55
Всего
 =SUM(ABOVE) 1707337,549
 =SUM(ABOVE) 100
Рассчитаем теперь удельный вес основных фондов и их общей стоимости в 2001 и 2002 годах. Данные для расчета возьмем в приложении 2.
Таблица 3.2. Структура основных фондов ООО «Восток» за 2001 и 2002 г.г.
Наименование группы
Первоначальная
стоимость
Удельный вес,
В процентах
 
2001
2002
2001
2002
 
1.Здания
1156121,413
846535,926
90,199
73
 
2.Машины и оборудование
11502,346
5537,496
0,897
0,99
 
3.Транспортные средства
114114,664
307536,032
8,9
26,52
         Всего
1281738,423
1159609,454
100
100
Как видно из таблицы в 2001 и 2002 годах наибольший удельный вес в структуре основных фондов также занимала группа “Здания”. Но если в 2001 году удельный вес этой группы значительно увеличился (на 7,499%) за счёт уменьшения доли остальных групп основных средств, то в 2002 году он, наоборот, уменьшился: по сравнению с 2000 годом – на 9,7% и по сравнению с 2001 годом – на 17,199%. Также изменения в структуре основных фондов произошли благодаря тому, что прочие основные фонды (то есть компьютер и трансформатор к нему) были списаны в 2000 году. Поэтому в последующих годах этой группы в составе основных фондов нет. Заметные изменения произошли в группе “Транспортные средства”. Удельный вес этой группы в 2001 году уменьшился (на 5,69%), а в 2002 году сильно увеличился (по сравнению с 2001 годом) на 17,62%. Такое увеличение произошло за счёт того, что в 2002 году предприятие купило несколько транспортных средств.
3.2. Оценка основных фондов
Для оценки основных средств предприятий используют восстановительную стоимость, которая представляет собой стоимость производства или приобретения основных фондов в условиях и по ценам данного года. Чтобы её рассчитать, нужно первоначальную стоимость умножить на коэффициент переоценки. Так как переоценка на данном предприятии проводилась только в 2000 году, то мы рассчитаем восстановительную стоимость для 2000 года. Исходные данные возьмём из приложения 1. Полученные результаты занесём в таблицу 3.3.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Статистический анализ основных фондов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=387&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com