Реферат на тему "Правовая культура и ее значение в жизни современного общества"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Правовая культура и ее значение в жизни современного общества

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 46.1 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ната
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

 

Как Вы оцениваете в целом изменения правового порядка в Вашем регионе (республике, крае, области или округе), а также в стране?

В регионе                                                                                                                       

Заметно улучшается
3,9
В какой- то мере улучшается
22,5
Ничего не меняется
38,1
Скорее ухудшается, чем улучшается
17,9
Заметно ухудшается
4,8
Затруднились ответить
12,8

В стране

Заметно улучшается
3,9
В какой –то мере улучшается
24,2
Ничего не меняется
31,6
Скорее ухудшается, чем улучшается
19,1
Заметно ухудшается
6,3
Затруднились ответить
14,9

 

 

 

 

 

Как, по Вашему мнению, соблюдаются в России следующие принципы правового государства?

 (Ответы проранжированы по позиции «Полностью соблюдается»).

 

 
Полностью соблюдается
Слабо соблюдается
Совсем не соблюдается
Затруднились ответить
Неприкосновенность частной собственности
10,8
45,9
23,3
20,0
Независимость судов
7,2
38,8
28,1
25,9
Верховенство закона
6,4
55,8
22,8
15,0
Соблюдение основных прав и свобод граждан
5,6
57,6
26,4
10,4
Контроль законода-тельной власти над исполнительной властью
3,6
47,9
25,3
23,2
Соблюдение законов всеми органами государства
2,7
56,2
29,3
11,8

 

Обеспечивает или нет действующий правовой порядок в нашей стране основные права "рядовых" граждан?

(Ответы проранжированы по позиции «Да, в основном».)

 

 
Да, в основном
Отчасти
Нет
Затруднились ответить

Политические права

(на свободу слова, создание общественных организаций, проведение митингов и др.)
30,1
43,4
15,7
10,8
Права личности
(на личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, свободу передвижения и др.)
17,8
51,2
26,3
4,7

Экономические права

(на частную собственность, свободный выбор профессии, защиту от безработицы и др.)
15,1
47,0
31,6
6,3

Социальные права

(на отдых, образование, медицинскую помощь и др.)
11,0
43,6
41,2
4,2

Гражданские права

(на судебную защиту, охрану от преступлений и др.)
7,5
46,5
37,1
8,9

 

Намерены ли Вы в настоящее время участвовать в следующих акциях протеста в целях защиты своих прав и прав таких людей, как Вы?
(Сумма ответов превышает 100%, так как по методике опроса можно было выбрать несколько вариантов. Ответы проранжированы в порядке убывания количества ответивших).

Не собираюсь участвовать в акциях протеста
62,4
В сборе подписей под обращениями к властям
20,3
В митингах и пикетировании учреждений
8,9
В забастовке
4,8
В блокировании железных и автомобильных дорог
2,1
В голодовке
1,1
Затруднились ответить
12,5

 

Общественное мнение – это такое проявляющееся в суждениях и поступках состояние массового сознания, которое возникает по поводу значимых фактов общественной жизни и аккумулирует в себе оценки этих фактов, имеющиеся во всех формах общественного сознания.
То, что общественное мнение характеризуется как состояние массового сознания, означает, что оно не достигает в своем формировании теоретического уровня, оставаясь феноменом, присущим обыденному сознанию.
Приведенные определения – итог достаточно большого количества социологических и юридических исследований, которые зафиксировали основные свойства общественного мнения. В частности, было установлено, что оно как состояние общественного сознания проникает во все виды формы последнего, оно может выступать на всех уровнях – эмоциональном и рациональном, если речь идет об обыденном сознании. Оно может выступать и в сфере социальной практики, и в сфере теории: не становясь фактом научного знания, оно, тем не менее, широко функционирует в ней, ибо многие ее понятия и положения – не результат теоретических обобщений, а лишь наукообразное оформление мнений.
Анализ общественного мнения о праве позволяет выделить следующие его свойства и закономерности формирования. Поскольку право есть сторона, элемент общественной жизни, общественное мнение о нем никогда не бывает отражением юридических явлений в “чистом виде”, правовых фактов, существующих сами по себе. Оно формируется как оценка соответствия прав и обязанностей людей объективных функциями, которые они должны выполнять вследствие закона разделения общественного труда. Общественное мнение считает справедливым, если общество, ставя человека на ту или иную социальную позицию и тем самым возлагая на него обязанность решать комплекс общественно значимых задач. Одновременно наделяет его всеми материальными и правовыми средствами, необходимыми для выполнения им своих функций. Если таких средств недостаточно, то, с точки зрения общественного мнения, гражданин имеет право притязать на них. При формировании общественного мнения по поводу того или иного факта юридической жизни коллективное создание как бы сопоставляет правовые отношения с общественными и делает выводы о справедливости и несправедливости гражданско-правового отношения на основе его соответствия имущественному отношению, государственно-правового – политическому, административно-правового – управленческому, и так далее.
Общественное мнение, в том числе и общественное мнение о праве, выражает ли оно истину или является ложным, - факт социальной жизни. Его ложность вовсе не означает, что оно не влияет на протекающие в обществе процессы. Общественное мнение может быть прогрессивным, когда оно совпадает с объективными потребностями развития общества и соответствует закономерным историческим тенденциям. Общественное мнение может быть реакционным, когда оно вступает в противоречие с законом социального развития и препятствует нормальной эволюции отношений между людьми, в том числе и совершенствованию их юридических форм. Наконец, общественное мнение может быть социально нейтральным, когда оно непосредственно не затрагивает социально значимых фактов действительности.
Общественное мнение о праве объективно выполняет ряд социальных функций. В зависимости от своего содержания оно так или иначе оценивает факты юридической действительности. Эти оценки влияют на отношение людей к праву, воздействуют на их поступки, имеющие юридическое влияние, и тем самым выполняют ориентационную и регулятивную функции. С ними связана и третья функция общественного мнения – аналитико-конструктивная, поскольку для оценки и обеспечения определенной направленности деятельности людей в связи с фактами юридической действительности необходим их анализ и принятие конструктивного решения. Следовательно, аналитико-конструктивная функция общественного мнения является своеобразным связующим звеном между ориентационной (оценочной) и регулятивной функциями.
Общественное мнение формируется во многом стихийно, и управлять им прямо и непосредственно нельзя. Воздействовать на него можно только косвенно, путем изменения социальной ситуации, через сложный механизм массовых коммуникаций.
Важная черта российской правовой культуры – несовместимость права с моралью, совестью. Кроме того, в России существует отрицательное отношение к праву, мнение, что право есть пагубное явление общественной жизни. С этим связан юридический нигилизм, присущий русскому народу.
В России вместо личной свободы всегда признавалась идея служения государю (отечеству), вместо равенства – идея иерархии, вместо формального равенства и свободы – идея долга, служения, уважения к рангу. Это основные ценности российской действительности.
 Характерной особенностью правовой культуры в России можно считать и то, что в российском обществе всегда господствовала идея подчинения права идеологии. Государственная власть поддерживала господствующую идеологию с помощью юридических средств, а последняя, в свою очередь, весьма активно влияла на право, на правоприменительную практику, что отрицательно сказывалось на совершенствовании правовых институтов, на механизме правового регулирования. Укоренившаяся на протяжении веков православная идеология, а потом и господство «марксистско-ленинского» мировоззрения в течение семидесятилетней истории советской власти, выражавшееся в несоответствии между официальной пропагандой и реальной жизнью, между законодательством и юридической практикой, прочно закрепили такую традицию отечественной юриспруденции, как следование в нормотворческой деятельности и в правоприменительной практике идеологическим догмам в ущерб объективным тенденциям общественного развития, в том числе и правовой действительности.
Еще одной своеобразной чертой, присущей российской правовой действительности, является ее смешенный евразийский характер. Для отечественной правовой системы характерны черты и европейской цивилизации, и восточной культуры с присущими ей коллективистскими началами. Смешанная природа российского права не всегда способствовала его стабильности и согласованности правовых институтов.
Все эти качества российской правовой системы требуют постоянного внимания и учета в правоприменительной практике. Без этого невозможно цивилизованное решение вопросов эффективного правового регулирования общественных отношений, утверждения правопорядка и законности.
Итак, подведем итог в вопросе «Какую же роль играет правовая культура в жизни общества?».
Во-первых, правовая культура — своеобразная форма гармоничного развития человека, через которую достигается общесоциальный прогресс. Этот прогресс связан как с созданием собственно правовых ценностей (способы и средства разрешения социальных конфликтов, институты обеспечения прав человека и т. д.), обогащающих личность, так и предоставлением обществу необходимых юридических условий для спокойного и упорядоченного развития.
Право, юридические инструменты организуют благоприятную деятельностную среду, исключающую насилие, произвол, разрушение материальных и духовных благ, накопленных за тысячелетия обществом. Правовая культура выступает именно той сдерживающей формой, в которой ограничивается и вытесняется антиобщественное и потому антиправовое поведение.
Во-вторых, правовая культура является средоточием, накопленных человечеством юридических ценностей. Она — их хранитель, селекционер, генератор и ретранслятор на иные сферы общественных отношений. Правовая культура — живой организм, все элементы которого — нормы, юридические акты, институты, процессы, режимы, статусы — обладают качествами продуктов человеческого духа, кропотливого труда, исторического отбора, жизненной апробации.
Поэтому бережное отношение к правовой культуре есть условие социального прогресса, гарантия эффективности усилий по совершенствованию человеческой личности. Продукты правовой культуры — юридические нормы, памятники права, способы разрешения конфликтов, опыт юридической деятельности, народный правовой фольклор — нуждаются в охране и защите не менее, чем традиционные культурные ценности. Разрушение культурного слоя права чревато невосполнимыми потерями в государственно-политическом самосознании нации, способно породить хаос и произвол в общественных отношениях.
В-третьих, правовая культура — практически единственная глобальная форма, через которую воспроизводится ценность и своеобразие национальных правовых феноменов — государственности, правопорядка, правовой системы. Культура несет в себе “генетический код” отечественных юридических явлений, служит как средством их обогащения в процессе всемирного право-культурного обмена, так и особым бастионом от чуждого инокультурного влияния, разрушающего исходные предпосылки национальной правовой идентичности.
Интернациональный и одновременно национальный характер правовой культуры позволяет сочетать и саморегулировать отечественные и иностранные источники правового прогресса. Названные черты правовой культуры объясняют сложность этого явления для познания, его неоднозначный гносеологический статус, который в теории становится темой многочисленных взглядов, точек зрения, доктрин правовой культуры.
Эти концепции, представления, позиции, расходясь в конкретных интерпретациях понятия, содержания, структуры правовой культуры, как правило, едины в понимании основных функций, которые сводятся прежде всего к сохранению духовных ценностей в юридической области, передаче правового опыта последующим поколениям, поддержанию механизмов воспроизводства правового сознания народа и его влияния на жизненно важные сферы взаимоотношений (государство, политика, экономика, международные отношения и т. д.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение.
Подводя итог о вышеизложенном, можно сказать, что формирование правовой культуры — это сложный и длительный процесс, затрагивающий все стороны общественной жизни. Средствами формирования правовой культуры являются пропаганда права, развитие у граждан юридических знаний, практическое укрепление законности, наличие сильной юридической науки, совершенствование системы правовых актов, которое достигается благодаря наличию в государстве демократичной, эффективной конституции и высокому правовому и технико-юридическому качеству законов и подзаконных актов. Пример руководителей, должностных лиц государственного аппарата, участвующих в законодательной и правоприменительной деятельности оказывает большое влияние в процессе формирования правовой культуры общества.
Правовая культура — необходимое условие сознательного осуществления гражданином своего долга перед обществом, что способствует преодолению отсталых взглядов, отклоняющегося поведения людей, предотвращению случаев произвола и насилия над личностью. Научно обоснованные правовые представления граждан являются предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозможно построить гражданское общество и правовое государство.
В настоящее время существует масса проблем в процессе формирования правовой культуры. Это, в первую очередь правовая безграмотность населения, сложный процесс правотворчества, нередкое противоречие нормативно-правовых актов реальной действительности, а также не развитая идеология сильного правового государства и, как следствие, правовой нигилизм, отрицание нравственных принципов. А также сложившиеся стереотипы коллективного правосознания, конечно, не остаются неизменными. Под воздействием жизни, пропаганды, реформ, открывающих новые возможности, они развиваются, модифицируются. Однако вряд ли огромная страна может быстро сбросить с себя ярмо многовековой авторитарной традиции и устремиться навстречу рыночной и политической свободе. Еще большее сомнение вызывает возможность скорого формирования новой личности, девизами которой являются “свобода”, “частная собственность”, “предприимчивость”. Это увеличивается вероятность несовпадения принимаемых государством законов и права, выражающего нормы массовой культуры. Возникающее здесь противоречие будет тормозить принятие новых “рыночных законов” и снижать эффективность уже принятых. Лишь преодоление стереотипов массового сознания позволит успешно двигаться к обществу, основанному на обменных отношениях. Для разрешения этих и других проблем необходимо целенаправленная политика государства на повышения уровня правовой культуры общества через процессы правотворчества, законодательного процесса, а также средств массовой информации, художественной литературы, кино и искусство. Развитие правосознания гражданина, общества способствует преодолению отсталых взглядов, отклоняющегося поведения людей, предотвращению случаев произвола и насилия над личностью. Внесение научно обоснованных, взвешенных правовых представлений, взглядов в сознание граждан, борьба с преступностью являются предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозможно построить гражданское общество и правовое государство. Формирование позитивного отношения к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом является основными задачами в процессе формирования правовой культуры.
Российское государство призвано удивлять должное внимание повышению политический, правовой, нравственной культуры граждан, настойчиво добиваться, чтобы каждый человек умел с позиции общегосударственных интересов оценивать общественные явления, отстаивал идеалы и духовные ценности нашего общества, сознательно участвовал в управлении общественными и государственными делами. Высокий уровень политической, правовой и нравственной культуры – необходимая предпосылка полного и всестороннего осуществления на практике принципов демократии. 
 
                    Список использованной литературы:
1.    А.Ф.Никитин. Что такое правовая культура? Изд. «Просвещение». Москва, 1988 г. Стр.6.
2.    И.А.Ильин. О сущности правосознания. Москва, 1993.
3.    Общая теория государства и права. С.А.Комаров. Изд. «Юрайт».             Москва, 1997 г. Стр. 416.
4.    Теория государства и право. Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. Москва, 1997 год. Стр.337.
5.    Теория государства и право. Курс лекций. / Под ред. Н.И.Матузов, А,В.Малько. Изд. «Юристъ». Москва ,1997год. Стр.569.
6.    В.А. Васильев. Юридическая психология. Изд. «Питер Ком».                        СП б, 1998. Стр. 319.
7.    Г.В.Назаренко. Теория государства и права. Изд. «Познавательная книга плюс». Москва, 1999 г. Стр. 176.
8.    Общая теория государства и права. В.В.Лазарев. Москва, 2000 г. Стр. 560.
9.    Теория государства и права. Под редакцией проф. М.М.Рассолова, пр. В.О.Лучина, пр. Б.С.Эбзеева. Изд. «Юнити-ДАНА». Москва, 2000 г. Стр. 640.
10. Н.И.Матузов, А.В.Малько. Теория государства и права. Изд. «Юрист». Москва, 2002 г. Стр. 512.
11. М.И.Абдулаев. Теория государства и право. Изд. «Питер».                           СПб, 2003 г. Стр. 397.
12. Опрос по теме «Правовая культура населения Российской Федерации: состояние и тенденции формирования» проведен Социологическим центром РАГС.


[1] Никитин А.Ф. «Что такое правовая культура». Изд. «Просвещение», Москва, 1988 год. Стр. 6.
[2] Г.В.Назаренко. Теория государства и права. Учебное пособие 2-е издание, дополненное и переработанное. Изд. «Правовая книга плюс», Москва, 2000 год. Стр.100.
[3] С.А.Комаров. Общая теория государства и права. Изд. Юрайт. Москва, 1997 год. Стр. 331-332.
[4] С.А.Комаров. Общая теория государства и права. Изд. Юрайт. Москва, 1997 год. Стр. 332.
[5] С.А.Комаров. Общая теория государства и права. Изд. Юрайт. Москва, 1997 год. Стр. 332.
[6] С.А.Комаров. Общая теория государства и права. Изд. Юрайт. Москва, 1997 год. Стр. 331-332.
[7] В.В.Лазарев. Общая теория права и государства. – Москва, 2000. Стр.488.
[8] И.А.Ильин. О сущности правосознания. – Москва, 1993. Стр.23-24.
[9] В.В.Лазарев. Общая теория права и государства. – Москва, 2000. Стр.488.
[10] Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И.Матузов и А,В.Малько. – Мосвка:, Изд. Юристъ, 1997год. Стр.569.
[11] Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И.Матузов и А,В.Малько. – Мосвка: Изд. Юристъ, 1997год. Стр.570.
[12] Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И.Матузов и А,В.Малько. – Мосвка: Изд. Юристъ, 1997год. Стр.570.
[13] Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И.Матузов и А,В.Малько. – Мосвка: Изд. Юристъ, 1997год. Стр.452.
[14] Теория государства и права. Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. – М, 1997 год. Стр.337.
[15] Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – Москва: Изд. Юристъ, 1997., с.570
[16] Васильев В.А. Юридическая психология – СП б.: Питер Ком, 1998, с.319
[17] Васильев В.А. Юридическая психология – СП б.: Питер Ком, 1998, с.319
[18] Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова и А.В.
Предыдущая страница 1 2 3 4


Правовая культура и ее значение в жизни современного общества

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=394&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com