Реферат на тему "Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Методичка на тему Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Методичка *
Размер: 137.61 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кузнецов
Предыдущая страница 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14

добавить материал

-      критически оценить свои достижения в области верховой езды (опытный конник может полностью использовать потенциал любой лошади, даже если у нее трудный характер; новичку негодится молодая лошадь, ему необходима правильно обученная лошадь с хорошими манерами, прочной нервной системой и добрым нравом, которая может приглядывать за всадником; таких лошадей называют "наставниками");
-      выбор должен сообразовываться с возрастом, весом и ростом ездока (не слишком ли велика,  широка или узка; легче ездить верхом, если ваш рост соответствует размерам лошади: человеку с длинными ногами, естественно, будет удобнее на большой лошади, чем коротышке, и наоборот);
-      узнать у инструктора-методиста или коневода нюансы поведения лошади: как она отнесется к компании незнакомых людей и не будет ли скучать по старым товарищам, не боится ли она собак и уличного движения, автомобилей и т.д.;
-      тесты, характеризующие состояние здоровья и черты поведения лошади:
Ø  реакция на прикосновение говорит о темпераменте;
Ø  проводка в поводу шагом и рысью, повороты на месте, прогон рысью на корде по твердой ровной поверхности позволяет выявить скрытые признаки хромоты;
Ø  прогибание спины под седлом или под седоком означает проблемы с дыханием или сердцем, или лошадь страдает мышечными спазмами;
Ø  посадка головы может выявить проблемы с равновесием или зрением.
-      лошадь должна просто нравиться туристу.
-      пол лошади: лучших успехов добиваются жеребцы, так как кобылы бывают, строптивы, и с ними труднее найти общий язык, чем с меринами.
-      у лошадей замечательная память; причем они запоминают не только хорошее, доброе, но и обиды, наказания, удары; это должны учитывать молодые и неопытные всадники.
Когда человек впервые стал ездить верхом на лошади, он не пользовался ничем, кроме примитивной уздечки. Это было задолго до того, как придумали седло, и еще больше времени прошло, пока появились стремена. Сейчас минимум снаряжения, требующегося для верховой езды, включает седло, уздечку с удилами и стремена.
Очень важно, чтобы седло подходило как лошади, так и седоку. Оно не должно мешать движению плечей, защемлять холку или давить на позвоночник. Неправильно подонанное седло будет натирать спину.
Уздечка или оголовье – наиболее распространенное и подходящее снаряжение для первоначальной подготовки как всадника, так и лошади, а также для повседневной езды. Выбор, крепление и подгонку седла и уздечки первоначально проводит тренер, а на протяжение маршрута эти операции делает ездок.
Стремена для прочности должны быть изготовлены из нержавеющей стали и иметь достаточную ширину, чтобы по обеим сторонам сапога всадника оставалось место, примерно, в 1,5 см.  У безопасных стремян одна сторона закрыта  резиновым кольцом, что не дает ноге застрять в случае непредвиденных обстоятельств. Хорошего качества должны быть и путлища (стремянные ремни), что необходимо для безопасности.
Лошадей обувают в металлические подковы вот уже более двух тысяч лет. Необходимость защиты копыт возникла, когда человек начал использовать лошадь для перевозки грузов и верховой езды. Чрезмерный износ копыт лошади-результат того, что они стираются быстрее, чем растут. Износ копыт сильнее при движении по твердому, каменистому грунту или при большой влажности.                   

12.2.       Повседневный уход за лошадью

Чтобы выполнить необходимый объем работы, лошадь должна быть всегда здорова и в форме. Достичь этого можно только путем повседневного ухода и внимания. Уход за лошадью не так-то прост: ее надо почистить, помыть, проверить ковку, "справиться" о состоянии ее здоровья и уж после этого квалифицированно оседлать.
Долг каждого туриста подвергать лошадь тщательному осмотру на предмет ее самочувствия и появления свежих синяков и шишек. С некоторыми из обычных лошадиных недугов и болячек может справиться опытный тренер, другие же могут потребовать вмешательства ветеринара. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успех.
Еще одним важным моментом ухода за лошадью является осмотр копыт и целостности подков. Для расчистки копыт используют специальные крючки с тупым концом. Никогда не существовало более справедливого афоризма, чем "нет копыта – нет лошади". Хромота у лошадей связана с копытами чаще, чем с любыми другими частями ног. Это неудивительно, принимая во внимание величину силы, давящей на копыта лошади, которая вынуждена тянуть тяжелый груз или нести седока, к тому же на большой скорости или преодолевать препятствия. Лошадь с больными копытами совершенно неработоспособна.
Раннее распознавание признаков болезни: потеря аппетита, перемены в поведении, выделения из носа, кашель, потеря блеска шерсти, изменение консистенции и частоты испражнений.
В группе обязательно должна быть аптечка первой помощи для лошадей, в комплект которой должны входить дезинфицирующие средства для промывания ран; кожные тампоны, пропитанные дезинфицирующими средствами, для очистки ран при отсутствии чистой воды; крем или жидкость для очищения ран; лейкопластыри; повязки и бинты; репеллент против насекомых. Применение средств производится по указанию и с помощью тренера или ветеринара на стоянке.
После напряженного дня лошадь может отдохнуть лежа, снимая напряжение с ног и копыт, для этого необходима травяная (соломенная, торфяной мох)  подстилка, достаточной толщины. При отдыхе  лежа уменьшается возможность травмы скакательных суставов, ослабляется дрожание ног и копыт, иногда возникающее от длительного многочасового перехода. После перехода лошадь обязательно должна быть укрыта попоной из пропускающего воздух материала, обеспечивающего высыхание пота.
Складирование навоза производится в отдельно стоящую кучу или огороженный с трех сторон бункер, при этом надо убедиться , что стоки из кучи не попадают на пешеходные дорожки или подъездные пути.
Важнейшим элементом хорошего содержания лошади является регулярная чистка, так как под действием щетки удаляются пыль, омертвевшие кожа и волосы, прочищаются поры. Одновременно это еще и своего рода массаж, улучшающий  мышечный тонус лошади. В комплект для чистки входит также скребок от пота, металлический гребень для гривы и подушечки или суконки для растирания.
Дополнительные меры безопасности:
1.    Нельзя чистить потную лошадь, необходимо подождать пока она высохнет
2.    Влажную грязь надо смывать или подождать пока высохнет.
3.    Чтобы убрать высохшую грязь, надо использовать щетку или резиновый скребок.
4.    Никогда не становитесь прямо позади лошади.
5.    Никогда не садитесь и не становитесь на колени при чистке нижних частей лошади, лучше нагнитесь, чтобы успеть быстро отскочить в случае необходимости.
12.3.            Безопасная одежда всадников
Популярность конного спорта и туризма привела к появлению форм одежды, приличествующих каждому конкретному случаю и событию. Одежда для туристской верховой езды должна быть аккуратной, удобной, не стесняющая движений и, что самое главное, обеспечивать безопасность. Езда верхом – дело рискованное, и в этом вопросе не может быть мелочей. Лошади – крупные, сильные животные и рядом с ними всегда присутствует элемент опасности, какими бы спокойными и покладистыми они не казались в нормальной обстановке.
Лучшей верхней одеждой является рубашка с длинными рукавами или свитер, смотря по погоде, брюки-джинсы (избегайте обтягивающих брюк, в которых неудобно нагибаться). Длинные рукава предпочтительнее, так как защищают от укусов лошадиных зубов. Летние  безрукавки и жилеты  решительно не годятся.
Большое значение имеет обувь, так как не туда поставленное копыто может причинить крупные неприятности ноге человека. Плохо защищают кроссовки и резиновые сапоги, туфли с протектором на подошве и низким каблуком или без него, или с выступающей подметкой.
Пара кожаных или кирзовых сапог защитят ноги туриста лучше всего.
Куртки и телогрейки обязательно следует застегивать разлетающиеся полы могут испугать нервную лошадь. Кроме того, существует опасность зацепиться за какой-нибудь "инородный предмет": ветку, сук, гвоздь и т.д. При езде верхом надо всегда застегивать верхнюю одежду. Следует обратить внимание, что некоторые лошади нервничают, слыша шуршание пластиковых плащей и ветровок. 
Длинные волосы следует завязывать, опять же, чтобы не испугать лошадь или не зацепиться. Это особенно важно в ветренную погоду. Желательно не носить украшения: браслеты, кольца в ушах и т.д., так как они могут причинить туристу серьезные повреждения, если зацепятся, например, за зубы лошади. Езда верхом и ювелирные украшения несовместимы.
 
Дополнительные меры безопасности.
1.           Наиболее уязвимая часть тела всадника – голова. Поэтому необходимо надеть или каскетку, надежно застегнутую ремешком под подбородком, или жокейский картуз, или защитную каску или традиционное охотничье кепи с мягким козырьком (твердый козырек в случае падения может стать причиной повреждения лица, головы или шеи).
2.           Хорошим защитным снаряжением, особенно для лиц старшего возраста, являются жилеты, сконструированные для защиты торса и плечей на случай падения. Они должны плотно облегать тело, быть удобными и не стеснять движений всадника.
3.           Сапоги для верховой езды или краги предотвращают проскальзывание ноги в стремя или застревание ее в стремени при падении, что чревато фатальным исходом. 
4.           Нельзя снимать куртку или свитер, сидя верхом на лошади: пока турист вынимает руки из рукавов, лошадь остается без контроля и может сделать неожиданное движение.
5.           Если у туриста плохое зрение, то следует по возможности носить контактные линзы, или по совету окулиста приобрести самые безопасные очки.
12.4.            Правила передвижения по дороге
Дороги (шоссейные, грунтовые) и улицы являются участками повышенной опасности и травматизма, как ездока, так и лошади. Поэтому необходимо знать основные правила, обеспечивающие безопасность всаднику:
-      при движении по дороге необходимо выбирать их с небольшим движением и никогда не выезжать на шоссе, если лошадь может испугаться автомобиля или другого транспортного средства;
-      двигаться по дороге необходимо в том направлении и по той же стороне, что и движущийся автотранспорт;
-      при езде по дорогам можно пользоваться прогулочными флуоресцентными накидками, согревающими поясницу лошади, а также использовать одежду со светящимися деталями (чехлом каскетки, жилетом с отражающими нашивками и т.д.,  являющимися отличными средствами безопасности). Однако необходимо помнить, чтобы материал накидки или нашивки громко не шуршал, что может испугать лошадь;
-      избегать езды по дорогам в условиях плохой видимости или в темноте;
-      при езде верхом по дороге или горной местности рекомендуется лошади надеть ногавки (специальные щитки), так как она может поскользнуться на гудроне шоссе или соскользнуть с камня и повредить колено. Полезным защитным приспособлением являются также ногавки от натертостей (с порядком надевания и снятия ногавок ознакомит тренер). Следует помнить, что раны на туловище, где кожа не натянута, заживают быстрее, чем на ногах.                                        
    
13.           ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ВОДНОГОТУРИЗМА И ОТДЫХА У ВОДОЕМА
Водные объекты функционально используются для организации пляжно-купального отдыха, круизов, рыбной ловли и оздоровления. Определяющим фактором  безопасного отдыха и лечения на водах  является их санитарное состояние, нарушаемое в ходе урбанизации и вследствие ввода в эксплуатацию новых промышленных объектов. Поэтому важно следить за объявлениями в средствах массовой информации, указателями и буями, ограничивающими зоны купания и отдыха. В плане оздоровления решающее значение имеет температурный режим водоемов:
-      комфортные условия купания – (+18…240С);
-      допустимые прохладные условия - (+16…170С);
-      теплые условия - (+25…260С).
При температурах ниже +160С возможно принятие водных процедур только закаленным туристам, приучивших свой организм к низким температурам; при перегреве воды в водоеме свыше +260С оздоровительный эффект не наступает.
Полезное воздействие водной среды на организм не наблюдается, а опасность для здоровья и даже для жизни становится реальной, если у туриста:
-      острые простудные или инфекционные заболевания;
-      ослабленный иммунитет; например, вследствие приема антибиотиков или систематических психофизиологических перегрузок;
-      неадекватная реакция на происходящее (алкогольное или наркотическое опьянение; психоэмоциональный шок и т.д.).
Категорически запрещены водные процедуры в водоемах, в которых в изобилии водятся представители хищной фауны (рыбы-акулы, пираньи и т.д.; насекомые-клещи, жуки и т.д. и грызуны-крысы, морские свинки и т.д., являющиеся переносчиками инфекций), или отравленных сбросами биохимических отходов.
Усилить оздоровительный эффект купания способна повышенная минерализация морских вод, а также вод соленых озер.
При использовании водно-спортивных снарядов (лодок, байдарок, водных лыж, катамаранов и т.д.) в целях безопасности необходимо держать равновесие при нахождении на воде и прочно удерживать в руках регулировочные приспособления, рукоятки весел или тросов. При быстром передвижении по воде центр тяжести тела должен отклоняться назад, создавая условия для небольшого запаса хода, чтобы задержать резкое падение за борт или удар о водную поверхность и иметь возможность вовремя восстановить равновесное положение. Для водных лыжников предусматриваются надувные (плавучие) спасательные жилеты, потребность в которых связана с ограниченной подвижностью ног; они вступают в действие как только моторная лодка или катер, тянущий за собой водного лыжника либо остановится, либо потеряет с ним "жесткую связь" через трос. При плавании и занятием рыбной ловлей следует остерегаться глубоких мест, высоких волн и мутной воды. В любой чрезвычайной ситуации необходимо сохранять спокойствие и не напрягаться, так как тело в расслабленном состоянии обладает большой плавучестью.
При ведении подводной охоты необходимо специальное аквалангистское снаряжение, защищающее от длительного воздействия параметров водной среды; случайных механических повреждений; контакта с зубами и острыми плавниками объектов охоты. Использование пружинно-механических  подводных ружей должно исключить возможность: вылета гарпуна в сторону самого охотника или находящихся поблизости туристов; ненадежного блокирования механизма в заряженном положении; разгерметизации снаряжения или прекращения доступа воздуха из баллона через дыхательную трубку под маску; прилипания части снаряжения к подводным объектам или застревания при их прохождении. При буксировке добычи в морях и океанах не следует оставлять в водных слоях "шлейфов" крови своей жертвы, так как она становится приманкой для опасной атаки со стороны стай хищников, например, акул.
При путешествии на надводных судах характер утепления одежды зависит от суммы скоростей ветра и движения плавучего средства. Во избежания конвекционного переохлаждения на теплоходах типа "река-море", рекомендуется экирировка с пониженной влагопроницаемостью (куртки-штормовки, накидки или плащи из ткани типа "болонья" и т.д.). При качке следует занимать такие положения, при которых воздействие этого фактора максимально сглаживается: создавать себе видимость "раскачивания палубы своими силами", имея при себе санитарные пакеты и рассчитывая заранее наиболее вероятные траектории своего перемещения, которые не должны давать травм даже при резких толчках судна. Во время шторма более трех баллов нахождение на палубе грозит "смыванием" пассажиров в водную стихию, поэтому туристы должны находиться в помещении кают. Покидать каюты в аварийных случаях целесообразно по каманде экипажа, выполняющего спасательные операции как на малых плавучих средствах (лодках, шлюпках, ботах, яхтах и т.д.), так и на крупных пассажирских судах. В случае критического подтопления самих кают, что является явным признаком кораблекрушения, пассажирам приходится надевать спасательные жилеты и покидать корабль, или самостоятельно вплавь, или на спасательных плавсредствах (шлюпках, надувных лодках и плотах). Потерпевшие кораблекрушение туристы добираются до суши или ждут помощи со стороны.
Предыдущая страница 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

Скачать методичку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=410&часть=14



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com