Реферат на тему "Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Методичка на тему Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Методичка *
Размер: 137.61 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кузнецов
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 Следующая страница

добавить материал

Достаточно часто случается значительная утечка охлаждающей жидкости через трещины в радиаторе или заглушках в блоке цилиндров, при повреждении шлангов системы охлаждения. Если использование герметика охлаждающей системы не устраняет течь, необходимо полностью отсоединить радиатор, заглушить нижний и верхний патрубки ,залить в систему охлаждения воду и, при включённом на полную мощность отопителе  салона, двигаться к месту ремонта, периодически останавливаясь для контроля уровня воды и охлаждения двигателя (заливать тосол в систему охлаждения в данном случае бессмысленно).  При наличии трещин в заглушке блока цилиндров следует слить остатки охлаждающей жидкости, зачистить трещину, обезжирить её бензином и вклеить универсальным клеем "холодная сварка" медную пятикопеечную монету советского образца или подходящую по размеру металлическую пластину. Запускать двигатель можно только через промежуток времени, указанный на инструкции по использованию клея.  Трещины на  шлангах системы охлаждения герметизируются с использованием фторуплотняющего материала (ФУМа), который, в отличие от обычной изоляционной ленты,  не подвергается воздействию тосола.
15.2.4. Неисправности тормозной системы
Среди всех неисправностей тормозной системы, которые могут встретиться в автопутешествии, выделим те неисправности, которые могут произойти внезапно. Это разрыв тормозного шланга или повреждение трубопровода тормозной жидкости, отказ главного тормозного цилиндра, заклинивание колёсного тормозного цилиндра. Состояние тормозной системы обязательно должно проверяться водителем перед путешествием, поэтому мы не будем в данном разделе рассматривать разрушение тормозных дисков и тормозных колодок, так как их состояние обязано соответствовать требованиям инструкции по эксплуатации автомобили, а при несоответствии они подлежат обязательной замене. В тоже время, отказ цилиндров обычно связан с несоответствием резины уплотнительных манжет составу тормозной жидкости. Хаос, царящий на рынке автозапчастей и в сфере автоуслуг, подвергает опасности указанного выше несоответствия даже аккуратного водителя.
Повреждение трубопровода тормозной жидкости
Данная неисправность может произойти внезапно и диагностируется либо уровнемером тормозной жидкости с включением аварийной сигнализации на приборном щитке, либо по изменению усилия при нажатии на педаль тормоза (педаль "мягкая", при нажатии торможения не происходит). Если данная ситуация произошла при движении на оживлённой трассе следует: сохранять спокойствие, продолжая прямолинейное движение, убрать ногу с педали управления дроссельной заслонки, произвести несколько плавных нажатий на педаль тормоза, перейти на пониженную передачу, включить аварийную сигнализацию и, применив торможение двигателем, прекратить движение. Изменение направления движения может только усугубить последствия отказа тормозов. Для ликвидации трещин в трубопроводах рекомендуется использовать ленту ФУМа, которая не взаимодействует с тормозной жидкостью и позволить добраться до места стационарного ремонта. После устранения течи необходимо заполнить систему тормозной жидкостью и прокачать тормоза. При отсутствии тормозной жидкости в качестве суррогатного заменителя могут быть использованы водный раствор мыла или синтетического моющего средства, моторное, трансмиссионное или растительное масло, спирт, водка, коньяк. По своим свойствам указанные жидкости значительно уступают тормозной, поэтому передвигаться следует с особой осторожностью.
Отказ главного томозного цилиндра
Этот случай можно разделить на две составляющие: разрыв манжет главного тормозного цилиндра и  разбухание манжет. Обе неисправности вызываются, обычно, применением некачественной тормозной жидкости и диагностируются по  "мягкой" или "жёсткой" педали тормоза, при этом не происходит значительной утечки тормозной жидкости. Если запасные манжеты отсутствуют, необходимо произвести ремонт или замену главного тормозного цилиндра на СТО. Правила дорожного движения предусматривают буксировку к месту ремонта на жёсткой сцепке или эвакуатором, но, в крайнем случае, можно передвигаться с включённой аварийной сигнализацией и соблюдением мер предосторожности.
Заклинивание колесных тормозных цилиндров           
О заклинивании колёсных тормозных цилиндров говорят характерные скрежещущие звуки, вялый разгон автомобиля, резкое повышение расхода топлива, запах горелого. Заклинивание колёсных цилиндров происходит из-за разбухания манжет, коррозии зеркала цилиндра, что обуславливается применением некачественной тормозной жидкости. При заклинивании переднего тормозного цилиндра (суппорта) тормозной диск приобретает характерный вишнёвый цвет, поэтому обнаружить место неполадки достаточно легко даже визуально. Для устранения заклинивания следует:
1.    зафиксировать автомобиль стояночным тормозом и противооткатными башмаками;
2.    вывесить колесо с неисправным суппортом  с помощью домкрата;
3.    установить под автомобиль подручное средство, исключающее падение автомобиля в случае неисправности домкрата;
4.    снять колесо;
5.    отвёрткой или монтировкой отжать тормозные колодки от диска;
6.    резко нажать на педаль тормоза;
7.    повторить последние два пункта 5 - 6 раз. В 99% случаев эти действия позволяют раскачать тормозной цилиндр. В противном случае необходимо заглушить тормозную трубку;
8.    установить колесо.
Заклинивание заднего тормозного цилиндра определяется по повышению температуры тормозного барабана. Для устранения неисправности необходимо:
1)   выполнить пункты 1) - 4), указанные выше;
2)   постукиванием по тормозному барабану (по кругу или крестообразно) добиться снятия тормозного барабана;
3)   лёгким постукиванием по тормозным колодкам утопить цилиндр в поршне;
4)   одеть тормозной барабан;
5)   несколько раз нажать на педаль тормоза;
6)   попытаться вручную провернуть тормозной барабан. Если попытка неудачна, - повторить пункты 4) и 5);
7)   установить колесо.
15.2.5. Отказ сцепления
В подавляющем большинстве случаев окончательному выходу механизма сцепления из строя предшествуют характерные признаки, такие как неполное выключение сцепления, затруднённое включение всех передач, повышенный шум при включении сцепления, характерный запах пригорания фрикционных накладок ведомого диска, потеря мощности двигателя. Поэтому при появлении указанных симптомов следует незамедлительно произвести ремонт на ближайшей СТО. Если механизм сцепления всё же вышел из строя, а буксировка невозможна, следует поступать следующим образом: заглушить двигатель, включить вторую передачу и запустить двигатель стартёром. Двигаться следует по крайней правой полосе или обочине с включённой аварийной сигнализацией. Скорость движения следует рассчитывать таким образом, чтобы не совершать экстренных торможений, а остановку производить выключением зажигания и торможением двигателем. Данный способ возможен только при исправной аккумуляторной батарее.
15.2.6. Неисправности в коробке передач
Аналогично механизму сцепления окончательному выходу из строя коробки передач предшествуют соответствующие признаки, такие как затруднённое включение одной или нескольких передач, повышенный шум в коробке передач, особенно в момент включения сцепления, выбивание в процессе движения одной или нескольких передач, утечка трансмиссионного масла. Поскольку ремонт коробки передач в полевых условиях невозможен, необходимо кратчайшим путём двигаться к ближайшей СТО.
При обнаружении течи трансмиссионного масла необходимо проверить состояние сапуна коробки передач и очистить его от загрязнений, довести уровень масла до необходимого, проверить на наличие течи , и при необходимости воспользоваться герметиком трансмиссии.
15.2.7. Подгорание электропроводки
Известно, что по проводам автомобильной проводки протекает ток отрицательного заряда, а в качестве положительного проводника используется кузов автомобиля. При некачественном закреплении проводов не исключена вероятность повреждения изоляции, в результате чего возможны короткие замыкания, нагрев проводов и обугливание изоляции. Если появляется характерный запах горелой изоляции, необходимо:
-      выключить зажигание;
-      отключить клемму аккумулятора.
Ремонт проводят в следующей последовательности:
-      определяют место обгорания проводки;
-      отделяют повреждённые провода;
-      вырезают повреждённые участки проводки;
-      надставляют каждый провод;
-      тщательно изолируют;
-      следуют на СТО для замены всего жгута.
Перед автопутешествием необходимо тщательно разработать маршрут движения, зафиксировать на карте все станции технического обслуживания и заправочные станции, тщательно произвести осмотр узлов и агрегатов автомобиля, сделать требуемый ремонт. Если не уверены в автомобиле – в путешествие лучше не отправляться.
15.3. Состояние дорожного покрытия
Неудовлетворительное состояние дорог может привести к дорожно-транспортному происшествию (ДТП). Дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспорта и с его участием, при котором погибли или ранены люди, поврежден транспорт, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.
Согласно официальной статистике, в нашей стране из-за неудовлетворительного состояния дорог ежегодно происходит от 7 до 13% от общего числа ДТП. Однако по специальным исследованиям МАДИ, неудовлетворительные дорожные условия являются одной из основных причин в 30 - 40% случаев ДТП, а еще в 20 - 30% ДТП они играют роль сопутствующего фактора. Движение автотранспорта на дорогах Санкт-Петербурга не обходится без происшествий (табл.7).
Значительным дорожным фактором, влияющим на аварийность, является низкая ровность покрытий. Наличие выбоин, просадок на дорогих ухудшает условия движения, появляются опасные для водителя вибрации, существенно усложняются условия его работы, т.к. необходимо постоянно следить за состоянием проезжей части, изменять скорость движения.
Таблица 7
Показатели ДТП на автомобильном транспорте
 Санкт-Петербурге
Количество
1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
Всего:
 
 
 
 
ДТП
5691
6103
5878
5744
Погибших
581
639
665
624
Раненых
5895
6440
6257
6132
 
Это отвлекает внимание водителя от других объектов дорожного движения и повышает вероятность ДТП. На участках с неровностями приходится от 10 до 15% ДТП на дорогах и от 4 до 7% - в городах и населенных пунктах. Плохое состояние обочин (неукрепленные, заниженные обочины, недостаточная их ширина и т.д.) является причиной 7 - 10% ДТП на дорогах и 1 - 3% - в населенных пунктах. Около 2% ДТП происходит из-за отсутствия дорожных ограждений, от 6 до 8% - из-за недостатков зимнего содержания дорого.
Одной из главных причин ДТП является скользкие дороги. На большей части территории России длительность этого периода составляет от 5 до 50 дней. На участке со скользким и неровным покрытием приходится около 75% всех ДТП, остановимся более подробно на этих факторах.
Скорость безопасного движения автомобиля определяется величиной коэффициента  сцепления покрытия j. Коэффициент сцепления покрытия j должен обеспечивать безопасные условия движения с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью и быть не менее 0,3 при его измерении шиной без рисунка протектора и 0,4 - шиной, имеющей рисунок протектора. Зависимость относительного показателя аварийности от величины коэффициента сцепления  j представлена на рис. 1.
 
Кав
j
\s
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 1.
Зависимость относительного показателя ДТП от величины коэффициента сцепления j
 
Значение коэффициента j зависит от состояния дорог (покрытия), шин, условия их взаимодействия. Большое влияние оказывает скорость движения транспорта, рисунок протектора, давление в шинах, нагрузка на колесо, режим торможения, тип покрытия, его температура и шероховатость. Величина j определяет тормозной путь автомобиля (рис. 2).
Для обеспечения безопасности дорожного движения коэффициент сцепления обеспечивается правильным подбором структуры верхнего слоя покрытия и надлежащим содержанием дороги в процессе эксплуатации (табл. 8).

 
Lт. м
V, км/ч
\s
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 2.
Тормозной путь при различном состоянии дорожного покрытия:
1 - сухое покрытие;
2 - грязное покрытие;
3 - обледенелое покрытие.
Таблица 8
Ориентировочные значения коэффициента сцепления для
различных типов состояний дорожных покрытий
Дорожное покрытие
Состояние
покрытия
Коэффициент сцепления j
1
2
3
Асфальтобетонное, цементобетонное, все типы усовершенствованных облегченных покрытий («черное шоссе»)
сухое чистое,
мокрое чистое,
мокрое грязное
0,6 – 0,8
0,35 – 0,5
0,20 – 0,45
Щебеночное, гравийное
сухое
мокрое
0,6 – 0,7
0,3 – 0,45
Грунтовая дорога
сухая
увлажненная
при распутице
0,5 – 0,6
0,2 – 0,45
0,15 – 0,30
В зимних условиях
Асфальтобетонное (цементобетонное) покрытие с тонким слоем ледяной корки (гололед)
 
0,09 – 0,1
Укатанный ровный снеговой покров с обледенелой поверхностью
 
0,12 – 0,15
 
1
2
3
Укатанный ровный снеговой покров без ледяной корки
 
0,22 – 0,25
Укатанный снеговой покров с обледеневшей поверхностью после рассыпки песко-соляной смеси (или песка) по норме 0,1 м на 1000 м дороги
 
0,17 – 0,19
То же по норме 0,4 м на 1000 м дороги
 
0,25 – 0,26
Укатанный снеговой покров без ледяной корки после россыпи пескосоляной смеси (или песка) по норме 0,4 м на 1000 м дороги
 
0,3 – 0,38
Участки гладкого льда (температура воздуха ниже 00 С)
 
0,05 – 0,10
 
Минимально допустимое значение коэффициента сцепления в эксплуатации применяется равным 0,35 - 0,4.
Результаты исследований локализации ДТП показывают, что наиболее опасными участками дорог являются:
-      участки, проходящие через населенные пункты (на них приходится 20 - 30% всех ДТП);
-      пересечения и примыкания автомобильных дорог в одном уровне (10 - 30% всех ДТП);
-      участки с низкими сцепными качествами покрытия (от 30 до 70% ДТП в зависимости от времени года);
-      участки с затяжными и крутыми подъемами и спусками (наиболее тяжелые происшествия возникают на спусках);
-      участки с кривыми в плане малого радиуса;
-      участки с ограниченной видимостью (особо опасна недостаточная видимость в продольном профиле);
-      мосты и путепроводы с недостаточной шириной проезжей части (на этих участках происходит около 3% всех ДТП – чаще в темное время суток).
15.4. Особенности проезда железнодорожных переездов
Одним из сложных и опасных участков дороги является железнодорожный переезд. Показатели травматизма на железнодорожных переездах приведены в табл. 9.
Таблица 9
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 Следующая страница


Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

Скачать методичку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=410&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com