Реферат на тему "Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Методичка на тему Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Методичка *
Размер: 137.61 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кузнецов
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 Следующая страница

добавить материал

Показатели ДТП на железнодорожных переездах
Санкт-Петербурга
Количество
1997 г.
1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
Всего:
 
 
 
 
 
ДТП
39
45
42
47
46
погибших
17
13
20
19
17
раненых
31
35
39
42
44
 
При движении через переезд необходимо строго руководствоваться Правилами дорожного движения, выдержки из которых изложены ниже.
Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду (локомотиву, дрезине).
При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).
Запрещается выезжать на переезд:
-      при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
-      при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
-      при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком либо с вытянутыми в сторону руками);
-      если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
-      если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
 
Кроме того, запрещается:
-      объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства;
-      самовольно открывать шлагбаум.
В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп линии или светофора, если их нет - не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10 м до ближайшего рельса.
При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:
-      при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;
-      оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;
-      при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.
Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат сирены из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.
Готовясь к проследованию через переезд, необходимо выбрать правильный режим движения, обеспечивающий устойчивую работу двигателя и трансмиссии транспортного средства. Не следует стараться определить скорость приближающегося к переезду поезда, чтобы принять решение о проследовании транспортного средства через переезд. По силуэту локомотива, а тем более по его фарам и прожектору невозможно определить скорость и расстояние поезда от переезда. Ошибка неизбежна! От начала подачи сигналов переездными светофорами о запрещении движения (красные огни) до подхода поезда к переезду расчетное время составляет всего 30 - 40 секунд! Не рисковать! Никто не застрахован от внезапной вынужденной остановки транспортного средства! Остановка на переезде - одна из причин столкновения с поездом! Внезапно остановить поезд невозможно! При скорости грузового поезда 80 км/ч и применении экстренного торможения машинистом тормозной путь поезда составит не менее 900 метров! Пассажирский поезд, следующий со скоростью 120 км/ч, остановится только через 1000 метров! При следовании по переезду необходимо соблюдать дистанцию, исключающую остановку транспортного средства на настиле переезда при внезапной остановке или резком снижении скорости впереди идущим транспортным средством в границах переезда. Настил переезда не имеет обочин. Проявлять осторожность! Не ослеплять водителей встречных транспортных средств! На переезде без шлагбаума в зимний период времени возможен гололед. На переезде со шлагбаумами при появлении красных огней на переездном светофоре, но еще открытом шлагбауме, нельзя въезжать на переезд! Можно попасть в ловушку: при нахождении  транспортного средства на настиле переезда шлагбаумы будут закрыты!
На неохраняемых железнодорожных переездах водителям транспортных средств, находящимся на удалении не более 50 м от ближнего рельса, должна быть обеспечена видимость приближающегося с любой стороны поезда в соответствии с нормами табл.10.
Таблица 10
Расстояние видимости приближающегося поезда
Скорость движения поезда, км/ч
121 – 140
81 – 120
41 – 80
26 – 40
25 и менее
Расстояние видимости, м, не менее
500
400
250
150
100
Примечание
Принимается скорость движения пассажирских поездов дальнего следования, а при их отсутствии – наибольшая из скоростей движения пригородных пассажирских поездов или товарных поездов с порожними вагонами.
 
15.5. Подготовка водителя
Официально считается, что с получением водительского удостоверения человек подготовлен к управлению автомобилем в любых условиях. Заблуждением так же является утверждение, что загородная трасса намного легче городской. На самом деле и загородная трасса, и городской цикл имеют свои особенности, которые необходимо знать каждому автопутешественнику.
В длительное путешествие рационально отправляться как минимум на двух автомобилях, при этом количество водителей должно быть на единицу больше количества автомобилей (при двух автомобилях - три водителя, при трёх автомобилях - четыре водителя и т.д.). Это необходимо для увеличения скорости передвижения (один водитель постоянно отдыхает)  и для страховки на случай болезни одного из водителей.  В такой ситуации один водитель является лидером колонны, а остальные повторяют все его манёвры, при этом основная нагрузка прохождения трассы ложится на ведущего. Через некоторое время лидер меняется местами с ведомым. Отдохнувший водитель сначала двигается в роли ведомого, чтобы войти в ритм трассы. При длительной езде необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Через каждые 2 - 3 часа следует делать остановку на несколько минут, в течение которых можно размяться , сделать небольшую зарядку, подкрепиться. Если есть потребность во сне - необходимо спать.
Примерная классификация водителей по манере вождения (по А. Ф. Бухтоярову):
-      возмутитель спокойствия – после обгона колонны или одиночного автомобиля начинает тормозить и сдерживать весь поток. Езда в таком потоке на достаточной скорости - занятие небезопасное, поэтому лучше обогнать колонну или сделать остановку;
-      прижимщик – двигается вдоль осевой линии, а при попытке обгона по правой полосе резко перемещается вправо, иногда без включения указателя поворота. Конечно, с точки зрения "Правил дорожного движения" турист прав, но "лучше быть целым, чем правым". При встрече с прижимщиком  необходимо притормозить  и понять его намерения: если всё происходит из хулиганских побуждений - сделать временную остановку;
-      экстремист – водитель, который не снижает скорость в условиях ограниченной видимости: "косой" – обгоняет на крутом правом повороте, "слепой" – на верхнем переломе продольного профиля. Рекомендация - снизить скорость  или съехать на обочину;
-      прицеп – движется, не соблюдая дистанции, впритирку к заднему бамперу впереди идущего автомобиля. Очень опасен, так как подвергает опасности всех участников дорожного движения, включая обгоняющих, которые могут рассчитывать на интервал между автомобилями.
Существует три способа избавления от прицепа: остановиться, предварительно показав указателем поворота; несколько раз дотронуться до педали тормоза, чтобы загорелись стоп-сигналы; если возможности туриста и автомобиля, дорожные и погодные условия позволяют - совершить резкое ускорение;
-      осевик – двигается вдоль осевой линии не смещаясь вправо ни при каких условиях. Обычно этой "болезнью" страдают неуверенные водители, плохо чувствующие габариты автомобиля и  обладатели дорогостоящей техники. Таких водителей следует объезжать стороной;
-      многополосник – занимает одновременно две полосы движения, действия связаны с неуверенностью или наглостью. При обгоне многополосника рекомендуется сначала посигналить ему фарами или звуковым сигналом;
-      слепила – ездит на автомобиле с неправильно отрегулированным ближним светом или не переключает свет с дальнего на ближний при разъезде с встречным автомобилем. Выход из этой ситуации - не следует мигать дальним светом в ответ, просто зажмурьте один глаз или отвернитесь в сторону на несколько секунд. Сложнее, когда "слепила" едет сзади и ослепляет через зеркало заднего вида. В первую очередь, включением аварийной сигнализации надо показать, что он мешает. Если это не помогло, включить сигнализатор правого поворота и предложить ему обогнать или пропустить его, съехав на обочину;
-      законники – выполняют все правила дорожного движения с предупреждением. Таких водителей лучше обгонять, убедившись, что это не замаскированная машина ГИБДД;
-      гонец за тенью – не может равнодушно видеть бампер впереди идущей машины. Очень опасен, когда его обгоняют, так как из обыкновенного шоссе устраивает автодром  Формулы-1.
 
15.5.1. Типичные ошибки водителей. Ошибки новичков
Посадка – перенапряжённое состояние всего тела при излишне согнутых руках. Много нерациональных движений. Затруднён обзор из-за перенапряжения мышц шеи.
Разгон – отсутствие рефлекторного навыка трогания с места, раннее включения повышенных передач. Отсутствие динамики из-за  больших пауз при переключении передач.
Торможение – резкое позднее торможение, приводящее к потере управляемости автомобилем.
Руление – резкое, ступенчатое, руки в нижнем секторе. Отсутствует техника кругового руления.
Прохождение поворотов – ранний вход в поворот на заторможенных колёсах и интенсивное дросселирование на выходе из поворота, что приводит к заносу.
Ошибки опытных водителей
Посадка - излишне расслабленная, отсутствует готовность к действиям в экстремальной ситуации.
Разгон - чрезвычайно резкий, излишне частый цикл "разгон - торможение".
Торможение - отсутствие плавности в замедлении.
Руление - поздняя реакция на препятствия и резкие манёвры, отпускание руля при выравнивании автомобиля.
Прохождение поворотов - вход в поворот на повышенной скорости и выезд на полосу встречного движения. Переключение скоростей и торможение на повороте.
15.5.2 Азбука безопасного вождения      
Исследования, проведённые в США, показали, что даже опытные водители совершают ошибку в управлении автомобилем один раз на 3 км пути, а избегают дорожно-транспортного происшествия - один раз на 800 км. Таким образом, утверждение о совершенном  вождении  автомобиля подлежит сомнению. Существует безопасное вождение, для осуществления которого необходимо выполнять ряд правил.
Правило №1 – правила дорожного движения существуют не для того, чтобы их нарушать.
Правило №2 – скоростной режим необходимо выбирать исходя из дорожных  и погодных условий, а также темпа транспортного потока.
Правило №3 – попутчик не должен отвлекать водителя от управления транспортным средством. Попутчик должен следить за ситуацией перед автомобилем, не отвлекать водителя, особенно на опасных и непросматриваемых участках. Нельзя  передавать водителю пищу, напитки во время движения, проводить острые дискуссии, которые могут нарушить психологическое состояние водителя, навязывать свою точку зрения на управление автомобилем, излишне громко включать музыку или радиотрансляции спортивных соревнований.
Правило №4 – дорога – не место для конфликтов. Если какой-либо участник дорожного движения совершил по отношению к вам неэтичное действие ("подрезал", не пропустил помеху и т.д.), не следует ввязываться в дорожную дуэль.
Правило №5 – двигаться необходимо таким образом, чтобы не создавать помех другим участникам дорожного движения.
Правило №6 – необходимо владеть искусством совершать аварии. Это значит, - в случае неминуемого ДТП использовать все элементы пассивной безопасности и навыки вождения, чтобы понести наименьший урон:
-      использовать ремни безопасности. При правильно установленном ремне безопасности, когда между ремнём и грудью человека свободно проходит рука, ремни безопасности спасают в девяти случаях из десяти;
-      руль необходимо держать надёжно, обеими руками, причём при поворотах не должно быть перехватываний руля;
-      нельзя надеяться на надёжность тормозной системы;
-      если ДТП неизбежно, в населенном пункте  нельзя менять направление движения. На загородной трассе можно попытаться уйти от столкновения, используя маневрирование рулём и торможение двигателем. Рекомендуется подавать звуковой сигнал. За несколько секунд до столкновения  водитель обязан предупредить пассажиров  криком, закрыть глаза, охватить голову руками и упереться предплечьем в рулевое колесо или приборный щиток. Сидящие на заднем сидении должны лечь на него с поджатыми ногами, закрыв голову руками.
Правило №7 – при совершении обгона запрещается снижение скорости при виде встречного автомобиля.
Правило №8 – все действия и намерения водителя должны быть понятны другим участникам дорожного движения.
Правило №9 – пешеход всегда прав.
15.5.3. Особенности ночного вождения
По сравнению с дневными часами ночью опасность совершить ДТП в 2 - 9 раз больше. Днём глаза воспринимают обстановку с помощью "колбочек", а ночью - с помощью других нервных окончаний - "палочек". Поэтому ночью человек видит контуры предмета, а цвет  различает плохо. Владельцы автомобилей тёмного цвета обязаны включать габаритные огни при первом наступлении сумерек. Сумерки очень опасны для вождения, так как в человеческом организме происходит нестационарный процесс перевода зрения с одних нервных окончаний на другие. Кроме того, в утренние сумерки водители чаще всего засыпают за рулём. В связи с чем рекомендуется в период сумерек сделать перерыв для отдыха.
Перед ночной поездкой не рекомендуется читать, разглядывать мелкие предметы, находиться в шумном помещении, слушать громкую музыку и смотреть телевизор. Не следует пользоваться солнцезащитными очками. Для улучшения ночного зрения можно сделать несколько физических упражнений в сочетании с обтиранием лица и шеи холодной водой,      выпить чашку крепкого кофе, съесть несколько кусочков сахара с лимоном или драже  витамина С.
Видимость ночью невозможна без чистых ветровых стёкол, правильно отрегулированных и чистых фар, исправных стеклоочистителей. Скоростной режим необходимо выбирать , исходя из освещения дороги . Ближний свет освещает дорогу на 45 м, дальний - на 100 м. С увеличением скорости движения область хорошей видимости уменьшается на10 м при увеличении скорости на 15 км/ч. Поэтому рекомендуемая скорость при езде с ближним светом на неосвещённой дороге составляет 50 км/ч.
Переходить с дальнего света на ближний необходимо за 150 м до встречного транспорта.
Перед переключением необходимо заглянуть как можно дальше вперёд.  При встречном разъезде следует держаться ближе к правому краю дороги, выдерживая боковой интервал до встречного транспорта. Приближаясь к подъёму или спуску, переключение на ближний свет производится  до пересечения лучей фар с лучами встречного автомобиля. При повороте по внешней стороне дороги нужно смотреть на правую сторону дороги, а при повороте по внутренней стороне - первым переключать свет с дальнего на ближний. Если навстречу едет транспортное средство с одной фарой, держаться от него необходимо как можно правее, так как это может быть автомобиль с неисправной фарой. Обгоняя попутный транспорт,  следует переключить свет фар на ближний.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 Следующая страница


Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

Скачать методичку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=410&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com