Реферат на тему "Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Методичка на тему Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Методичка *
Размер: 137.61 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кузнецов
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 Следующая страница

добавить материал

-      использованием средств индивидуальной защиты (страховочных веревок, обвязок при пересечении сложных участков туристского маршрута, головных шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного снаряжения);
-      соблюдением эргономических требований к туристскому снаряжению и инвентарю;
-      соблюдением требований строительных норм и правил к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов (экскурсионных автобусов, плавсредств, пассажирских поездов и т.д.);
-      соблюдением правил эксплуатации используемого инвентаря и оборудования (лифтов, подъемников, тележек и прочего), обеспечивая его безопасную работу;
-      упреждающим информированием туристов о факторах риска;  мерах по предупреждению травм и о принятии экстренных мер  в случае получения травмы.
Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.
Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (в спальных комнатах и клубных залах, в помещениях питания-кафе, барах и ресторанах и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям (ГОСТ 12.1.005-88. "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны").
Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:
-      выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия;
-      рациональным проектированием трассы туристского маршрута;
-      учетом погодных особенностей района;
-      сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды;
-      оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования и вентиляции, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации;
-      обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;
-      своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях).

Пожаробезопасность

Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки осуществляются в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования".

Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и других утвержденных нормативных документов.
Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы, а также ядо­витые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, явля­ющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции).
Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:
-      соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;
-      применением оборудования и препаратов для дезинфекции, стерилизации, дератизации;
-      использованием знаков безопасности и необходимой марки­ровки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в т. ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);
-      проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала; необходимых профилактических прививок и дезинфицирующей обработке снаряжения в соответствии с требованиями международных  медицинских норм;
-      упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).
Психофизиологические факторы риска.
Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска (физических и нерв­но-психические перегрузок) достигается:
-      рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршрутам, предусматривающим достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);
-      учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы;
-      соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, мебели.
Опасными излучениями являются: повышенный уровень ультрафиолетового и радиологического излучения.
Предупреждение опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:
-      информированием туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на здоровье человека;
-      использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок; кремов; одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов; солнцезащитных очков).
Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).
Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.
Химические факторы риска (токсические, раздражающие).
Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:
-      проводить регулярный контроль содержания вред­ных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах пита­ния и других биологических средах;
-      осуществлять строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благоприятной, с точки действия химических факторов риска, среде;
-      применять препараты для дезинфекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.

Повышенная запыленность и загазованность

Допустимый уровнь вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не выше, чем установлено общими санитарно-гигиеническими требованиями к воздуху рабочей зоны, а также другими санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.
Прочие факторы риска
К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.
Необходимо предусматривать:
-      предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию Информационного листка к туристской путевке, Технологической карты путешествия, Технологической карты экскурсии; а также сведениями об основных характеристиках этих услуг; условиях обслуживания);
-      проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута.
 
Специфические факторы риска в туризме обусловлены:
-      возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);
-      техническим состоянием используемых объектов (туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и подъемников, туристских трасс, в том числе, горно-пешеходных, лыжных, горнолыжных, водных, верховых и вьючных животных, разнообразных транспортных средств, в том числе велосипедов, маломерных и гребных судов);
-      сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т. п.);
-      уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов, гидов и др.);
-      *подготовкой туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т. п );
-      информационным обеспечением  (гидрометеорологические прогнозы; маркировка трасс туристских маршрутов; очаги возникающих  стихийных бедствий; изменение энтомологической, орнитологической и иных ситуаций).
Туристское предприятие должно иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в своей деятельности. Турфирмы г.Санкт-Петербурга, заботящиеся о безопасности своих клиентов, могут рассчитывать на услуги профессиональных телохранителей.
Туристское снаряжение и инвентарь, применяемые при обслуживании туристов, должны соответствовать требованиям, установленным действующей нормативной документацией на эти виды снаряжения.
В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы действий  персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.
Руководитель туристского предприятия несет ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, захват заложников и т.д.). Гиды групп должны быть обучены и физически подготовлены к роли охранника (обезвреживание карманников, разрешение конфликтов в баре или ресторане, защита тургруппы от вымогателей и попрошаек и т.д.).
Требования к безопасности обслуживания для конкретных видов туристских услуг устанавливаются нормативной документацией на соответствующие виды услуг: государственными стандартами, Правилами, Уставами, Кодексами и другими.
Туристские предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристской услуги и мерами по его предотвращению.
Информация, необходимая для туристов в целях охраны их жизни и здоровья, предоставляется заблаговременно, до начала отдыха и в процессе обслуживания.
Информация, обеспечивающая безопасность жизни и здоровья туристов в процессе обслуживания, предоставляется в порядке, установленном действующей нормативной документацией.
2.2. Контроль за выполнением требований безопасности
Контроль за выполнением требований безопасности туристов обеспечивают органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в соответствии с их компетенцией (Федерация служб безопасности и охранных предприятий, Министерство внутренних дел).
Контроль осуществляется в начале сезона при проверке готовности туристского предприятия и трассы к эксплуатации, а также в ходе текущих проверок.
Текущие проверки обеспечения безопасности туристов проводятся в соответствии с планами и графиками технических осмотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных средств, пляжей и мест для купаний, туристского снаряжения и инвентаря. выдаваемого туристам пунктами проката, проверок приготовления пищи, сроков и условий хранения и транспортирования продуктов питания, проверок готовности туристов к выходу в походы.
Контроль безопасности обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих методов:
-      визуального, (путем осмотра соответствующих объектов: территории, по которой проходит трасса туристского похода, туриского снаряжения и инвентаря и т. д.);
-      с использованием средств измерения (контроля  качества воды, воздуха и т. д., технического состояния трассы, подъемных механизмов, транспортных средств. и т. д.);
-      социологических исследований (путем опроса самих туристов и обслуживающего персонала);
-      аналитического (анализа содержания документации: паспорта трассы; медицинского журнала осмотра туристов, выходящих на маршрут и других документов).
2.3. Обеспечение безопасности туризма
Основную функцию обеспечения безопасности туристов выполняет Главное управление внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленобласти. Однако в 1992 году принят закон "О частной охранной и детективной деятельности", по которому частные охранные предприятия получили право заниматься обеспечением безопасности, использовать огнестрельное
оружие и специальную технику.
В 1995 году в г.Санкт-Петербурге создана "Федерация служб безопасности и охранных предприятий", целью которой стало усиление роли негосударственных организаций в обеспечении безопасности личности, собственности и предпринимательства. Федерация сотрудничает с другими организациями, работающими в сфере безопасности: по производству и монтажу технических средств охраны, по обеспечению информационной безопасности, по поставке оборудования и оружия и т.д. Федерацией разработан и осуществляется ряд программ, например: "Система подготовки кадров для охраны иностранных граждан на территории России", "Программа обеспечения безопасности туризма", "Система безопасности пассажиров и грузов на транспорте в пределах Северо-Западного региона".
Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма обязан своевременно информировать туроператоров, турагентов и отправляющихся в путешествия туристов об угрозе безопасности в месте или стране временного пребывания.
Средства массовой информации незамедлительно и безвозмездно предоставляют вышеназванному федеральному органу возможность публиковать информацию об угрозе безопасности туристов и свершенных правонарушений (табл.2).

Таблица 2
Число преступлений против иностранных туристов
в 2001-2002 гг. (отдел информации ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Лен. области)

Место преступления

2001 год
2002 год*
г. Санкт-Петербург
416
253
Лен. область
134
50
 
Туроператоры и турагенты обязаны сообщать органам исполнительной власти, представителям МЧС и заинтересованным лицам о чрезвычайных происшествиях с туристами и о невозвратившихся из путешествий.
Туроператоры и турагенты  обязаны предоставить туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов (табл. 3).
Таблица 3
Категории иностранных граждан, против которых совершались правонарушения в г. Санкт-Петербурге
и Лен. области (отдел информации ГУВД
по г. Санкт-Петербургу и Лен. области)
Категория туристов
2001 год
2002 год*
Служащие
11
4
Учащиеся
8
1
Студенты
22
6
Частные предприниматели
17
5
Наемные рабочие
41
24
Иные категории граждан
451
263
 
Помощь туристам, терпящим бедствие на территории РФ осуществляется службами, определяемыми федеральным правительством. При попадании российских туристов в зону чрезвычайных ситуаций за рубежом государство должно принимать меры по защите их интересов и, при необходимости, организовывать их эвакуацию на высылаемых к местам их расположения транспортных средствах.
Туристы, предполагающие совершить путешествие в страну, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.
3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 Следующая страница


Безопасность жизнедеятельности в туристической сфере

Скачать методичку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=410&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com