Реферат на тему "Здоровье бесценное достояние человека"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Здоровье бесценное достояние человека

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 57.17 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Зайцева Юлия
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Наличие тревожности - свидетельство нарушений в личностном развитии. Она мешает нормальной деятельности, полноценному общению, развитию ребёнка, познанию им мира и себя. Поэтому эту проблему нужно изучать и бороться с ней.
ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИХ ОЦЕНКА.
1)      Рост – 1 метр 67 см
2)      Масса – 67 кг
3)      ИМТ= 67/(1.67)2=67/2.7889=24
ВЫВОД: Нормальное питание

ОЦЕНКА: Лучше нормы

4)  Телосложение

Ог на вдохе – 95 см

Ог на выдохе – 86 см

Экскурсия грудной клетки:
ОГвд - ОГвыд=95-86=9
ОЦЕНКА: Норма 8-10
ВЫВОД: соответствует норме
Индекс Эрисмана
ИЭ=ОГпок – Ѕ*167=87-83.5=3.5
ОЦЕНКА: норма
ВЫВОД: нормальное развитие грудной клетки
5)  Состояние осанки

О=34/40*100=85%

ОЦЕНКА: ниже нормы
ВЫВОД: надо обратиться к врачу ортопеду, я в корне не согласна с результатами теста, т.к у меня нет даже искривления осанки.
6)      Мышечная сила кистей
Сила мышц, т.е. способность мышц сокращаться, преодолевая определенную нагрузку, - важный показатель состояния здоровья человека. Недостаточная сила мышц, вызванная заболеванием нервно-мышечного аппарата, последствиями длительного постельного режима или возрастом пожилого человека, создает ряд проблем медико-социального характера. У человека со сниженной силой мышц в той или иной степени ограничена способность обслуживать себя самостоятельно, совершать работу по дому, исполнять другие социально обусловленные функции.
 Мышечная сила правой кисти – 12
 Мышечная сила левой кисти – 18
Храсч = М*0,66(0,5) = 67*0,5 = 33,5
Хфактрасч * 100-100 = 12/33.5*100-100= -64 –правая
Хфактрасч * 100-100 =18/33.5*100-100= -46 – левая
ОЦЕНКА: не соответствует нормативному показателю.
ВЫВОД: Надо развивать силу рук и мышц.
7)      Гибкость
Плечевого пояса:
Правая – соединение в замок
Левая – соединение в замок
Гибкость позвоночника – 11 см
ОЦЕНКА: кисти соединены в замок – 5 баллов,  гибкость позвоночника 11 см, норма 10 см, сл. показатели лучше нормы.
ВЫВОД: гибкость достаточна.
ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА И ИХ ОЦЕНКА
Тип нервной системы:
НЕРВНАЯ СИСТЕМА, совокупность образований (рецепторы, нервы, ганглии, мозг) у животных и человека; осуществляет восприятие действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его взаимодействии со средой. Появляется на довольно ранней стадии эволюции многоклеточных животных — в примитивной форме у кишечно-полостных.
С помощью графика мою нервную систему можно охарактеризовать как средне слабую. Соответственно, пути дальнейшего развития моей нервной системы я изложу в заключительной части.
Состояние нервной вегетативной системы:
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (от лат. vegeto — возбуждаю, оживляю), часть нервной системы позвоночных животных и человека, регулирующая деятельность внутренних органов и систем — кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения и др., обмен веществ и функциональное состояние (возбудимость, работоспособность и др.) тканей организма.
Рассмотрим теперь структуру и функции
Вегетативной нервной системы, которая является отдельной частью нервной системы
человека и управляет многими непроизвольными функциями организма. Это автономная нервная система, активность которой не контролируется нашим сознанием. Поэтому мы не можем по своему желанию остановить собственное сердце или прекратить процесс переваривания пищи в желудке. Под контролем этой системы находится активность различных желез, сокращение гладких мышц, работа почек, сокращение сердца и многие другие функции. Вегетативная нервная система поддерживает на заданном природой уровне кровяное давление, потоотделение, температуру тела, обменные процессы, деятельность внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов.
Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического, функции которых, как правило, противоположны
Возбуждение симпатических нервов вызывает расширение сосудов головного мозга, кожи, периферических сосудов; расширение зрачка; снижение выделительной функции слюнных желез и усиление - потовых; расширение бронхов; ускорение и усиление сердечных сокращений; сокращение мышц, поднимающих волос; ослабление моторики желудка и кишечника; усиление секреции гормонов надпочечников; расслабление мочевого пузыря и оказывает возбуждающее действие на половые органы, также вызывая сокращение матки.
По нервным парасимпатическим волокнам отдаются "приказы", обратные по своей направленности: например, сосудам и зрачку - сузиться, мускулатуре мочевого пузыря - сократиться и так далее.
Вегетативная нервная система очень чувствительна к эмоциональному воздействию. Печаль, гнев, тревога, страх, апатия, половое возбуждение - эти чувства вызывают изменения функций органов, находящихся под контролем вегетативной нервной системы. Например, внезапный испуг заставляет сильнее биться сердце, дыхание становится более частым и глубоким, в кровь из печени выбрасывается глюкоза, прекращается выделение пищеварительного сока, появляется сухость во рту. Организм готовится к быстрой реакции на опасность и, если требуется, к самозащите.
Вегетативная нервная система  иннервирует сосуды, сердце, железы, гладкую мускулатуру  и отчасти поперечно-полосатую мускулатуру.
Вегетативная нервная система  Автономная, не контролируемая сознанием нервная система, которая регулирует обмен веществ и связанные с ним функции дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения и размножения.
Количество баллов – 30
ВЫВОД: У меня слабая нервная система, с вегетативной дистонией. В принципе, я понимаю, откуда берутся эти болезни и быстрая утомляемость, мне надо увеличить физические нагрузки, больше  времени проводить водные процедуры, хотя я каждую неделю занимаюсь плаваньем, нормализовать сон, т.к. человек большую часть своей жизни находится в состоянии сна.
Показатели деятельности сердечно-сосудистой системы:
Кровь, выталкиваемая сердцем, давит на стенки артерий, и это давление называют артериальным. Артериальное давление (АД) характеризуется двумя показателями, которые измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Верхнее значение (первое число) называется систолическим давлением, определяющим усилие, с которым сердце выталкивает кровь в артерии при сокращении (при этом из сердца выталкивается 60-70 мл крови). Нижнее значение (второе число) называют диастолическим давлением. Оно характеризует давление внутри артерии, когда сердце находится в расслабленном состоянии...
Уровень артериального давления человека не является постоянной величиной, а непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов.
Одним из основных факторов, влияющих на уровень артериального давления, является состояние человека.
Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии покоя, так и во время действия физических или психо-эмоциональных нагрузок или в интервалах между различными видами активности... границы нормы примерно систолическое – 90-139, диастолическое–60-89
Частота сердечных сокращений в 1 минуту равно 72, это вполне соответствует норме
Должное АД систолическое =111,9

Должное АД диастолическое =69,2

Фактическое АД 120/80
ВЫВОД: Давление  не соответствует возрастной норме, но это меня не так смутило, как- то, что у меня всё время пониженное давление, а здесь оно вполне нормальное.
ИКФ = (100+0.5*ПД – 0.6*Аддиас – 0.6*В)*ЧСС / М = (100+20 – 48 – 10.2)*72 / 67 = 66
Показатели деятельности дыхательной системы:
ЧДД – 26, не соответствует норме
ВЗД – 37 секунд, устойчивость к гипоксии средняя.
Жел = (40*167)+(10*67)-3800=3550 – должное
Жел = 2700 – фактическое
ВЫВОД: Время задержки дыхания могло быть и лучше, т.к. я занимаюсь в бассейне.
В связи с низкой ёмкостью лёгких, мне предстоит серьёзная работа по разработке их возможностей.
Уровень функционального состояния организма:
Ps в покое равна 70
Ps после нагрузки равна 96
Время восстановления пульса – 1 мин. Время восстановления пульса отличное.
Оценка иммунного статуса:  Она равна 90, результат превосходный, это означает что всё хорошо.
Способность хрусталика к аккомодации не проводилась из-за патологии зрения.

Показатели
Фактические данные
норма
Оценка
1
Состояние нервной вегетативной системы
30
До 15
Вегетативная дистония
2
ЧСС
72
60-90
Норма
3
ЧДД
26
12-18
Не соответствует норме
4
АД
120/80
111,9/69,2
Норма
5
ВЗД
37
0-60
Средняя
6
Опр. типа нервной системы
Средне слабый
сильный
Хуже нормы
7
Быстрота реакции
16 см
15 см
21-23
8
Время статистической балансировки
35сек
30 сек
Лучше нормы
9
Способность хрусталика к аккомодации
Не проводилось из-за патологии зрения
10
Опр. иммунного статуса организма
90
 
превосходно
11
ЖЁЛ (мл)
2700
3550
Не соответствует норме
12
ИКф
66
 
норма
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
Биологический возраст - модельное понятие, определяемое как соответствие индивидуального морфофункционального уровня некоторой среднестатистической норме
данной популяции, отражающее неравномерность развития, зрелости и старения различных физиологических систем и темп возрастных изменений адаптационных возможностей организма

·         Икф = 66

·         Время статистической балансировки 35 секунд, что свидетельствует о хорошем развитии мозжечка – отдела головного мозга, который отвечает за координацию движений.
·         Быстрота реакции 16 см., норма для 18-20 лет не больше 15 см, это свидетельствует о плохой реакции.
·         Способность хрусталика к аккомодации не проводилась из-за патологии зрения.
БВ = 66/73*100 = 90,4
Мой БВ = 90,4 , т.е. мой биологический возраст больше календарного, а это значит, что я уже реализовала все свои возможности, т.к. биологический возраст означает мои возможности, которые присущи моему организму на данном этапе развития.
Из результатов видно, что показатели, определяющие степень зрелости моего биологического возраста значительно выше моего фактического, что свидетельствует о нездоровом образе жизни. Для устранения негативных показаний мне необходимо увеличить работу с лёгкими, путём их тренировки во время занятий плаванием и бегом .
ОЦЕНКА ОБЩЕЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
24,5 - общая двигательная активность
ОДА=(24ч.-8ч.-6ч.-1,5ч.-5ч.)=24.5 ч.
Возрастная норма в моём возрасте равна 16-18 ч.
Ода = 24.5 Она не соответствует возрастной норме, необходимо увеличить за счет времени в покое.
“Движение как таковое может по своему действию заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения” (Тиссо XVIII в. Франция)
Потребность в движении - одна из общебиологических потребностей организма, играющая важную роль в его жизнедеятельности и формировании человека на всех этапах его эволюционного развития. Развитие происходит в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью.
Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. Она связана тесно с тремя аспектами здоровья: физическим, психическим и социальным и в течение жизни человека играет разную роль. Потребность организма в двигательной активности индивидуальна и зависит от многих физиологических, социально-экономических их культурных факторов. Уровень потребности в двигательной активности в значительной мере обуславливается наследственными и генетическими признаками. Для нормального развития и функционирования организма сохранения здоровья необходим определенный уровень физ. активности.
Роль двигательной активности в вузе.
В жизненных условиях вуза повышается значимость физического воспитания и формирования всесторонне и гармонично развитой личности -выпускника вуза с высокой степенью готовности его к профессиональной деятельности.
Регулярные занятия разнообразными физическими упражнениями и спортом в учебном процессе в вузе дают организму дополнительный запас прочности, повышая устойчивость организма к самым разнообразным фактором внешней среды. Физическая культура и спорт в учебном процессе используется как средство активного развития индивидуальных и профессионально значимых для студентов качеств, они используются как средство достижения ими физического совершенствования, как средство социального становления будущих специалистов.
Установлена прямая зависимость между успеваемостью студентов и их физическим развитием и, хотя значительная часть людей не находит прямой взаимосвязи учебных оценок и объема физических нагрузок в вузе, она существует. Механизм такой взаимосвязи можно условно сравнить с действием инерционных весов (из-за инерции они не сразу перевешивают в ту или иную сторону). В инерционных весах обучение и занятие физическими упражнениями и спортом важно учитывать влияние двух обобщающих факторов: накопления и неизбежности проявления изменений. Эти факторы могут оказывать положительное и отрицательное влияние.
Положительное влияние состоит в том, что при регулярных занятиях по физическому воспитанию и спортом накапливаются многолетние запасы волевых качеств, устойчивости к стрессам, умственной работоспособности. Все это неизбежно приводит к повышению эффективности обучения в вузе.
Отрицательное влияние заключается в том, что пренебрежение двигательной активностью приводит к накоплению факторов риска, а это неизбежно рано или поздно проявится в заболеваниях, снижении умственной и физической работоспособности, затруднениях в учебе.
ОЦЕНКА ПИТАНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПИТАНИЕ», ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ПИТАНИЕ, поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное  и почвенное питание. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ.
Питание человека
Энергия химических связей веществ пищи — жиров, углеводов и белков и некоторых других — обеспечивает энергетические потребности организма человека
Современные представления о питании человека нашли отражение в теории. Пища — фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, ее аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека.
Согласно современной теории сбалансированного питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количеством энергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль. В экстремальных условиях, например при полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания.
Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от 7100 до 21000 кДж (примерно 1700—5000 ккал) и более; они зависят от пола, возраста, характера труда и образа жизни.
В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества как белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества.
Белки
Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Здоровье бесценное достояние человека

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=430&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com