Реферат на тему "Отрасли методы исследования задачи психологии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Отрасли методы исследования задачи психологии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 53.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Студент
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Билет №19.
Ощущение и его роль в формировании дея-ти.
Ощущение – отражение св-в предметов объект мира, возникающего при их непосредств воздей­ствии на ограны чувств. Представители: Вундт, Мах, Авенариус, Сеченов, Ленин, Павлов. Ощу­щение есть действительно непосредст­венная связь сознания с внеш миром, есть превращение энергии внеш раздражения в факт сознания. По своим физиологич механизмам ощущение явл целостным рефлек­сом, объединяющим прямыми и обратными связями перифе­рич и центр отделы анализатора. Сущ-ет классификация, по кот выделяют зрит, слух, осязат и др ощущения. По др признаку м/выделить 3 осн класса ощущений: 1)экстерорецептивные, возникающие при воздейс­твии внеш раздражителей на рецепторы, кот расположены на поверхно­сти тела (они делятся на дистантные (зрит и слух) и контакт­ные (осязат и вкусовые), обонятильные занимают промежу­точ­ное положение; 2)проприорецептивные, отража­ющие движение и относит положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; 3)интерорецептивные, сигнализир с пом спец рецепторов о протекании обменных процессов во внутр среде организма. Ощущения возникают в филогенезе на базе элементарной раздражимости как чувствительность к раздражителям, отражая тем самым объективную связь между биотич и абиотич факторами живой среды. В кач-ве источ­ника знаний чел об окр мире ощущения входят в целостный процесс познания, образуя чувств ткань чел сознания.     
Билет №20
Воприятие и его роль в формировании деят-ти.
1)Субъективный образ предмета, явл-ия или процесса, непосредственно воздействующего на анализатор или систему анализаторов 2)процесс формир-ия этого об­раза. Как образ воприятие есть непосредств отраже­ние предмета в совокупности его св-в, в его объ­ект целостности. В зав-ти от того, какой из анализаторов явл-ся ведущим в данном акте восприятия, различают зрит, слух, осязат, вкусовое и обонятельное. Важную роль во всех видах восприятия играют двигательные ощущения, хотя последние и не всегда от­чётливо осознаются чел. Так зрит В помимо собственно зрит ощущений (цвета, света и т д) включает также кине­стич ощущения, воз­никающие при перемещении глаза (аккомо­дация, конвергенция и дивергенция, перевод из одного положения в другое). Движения, включён­ные в акт В, имеют значение в про­цессах анализа воз­действующих раздражи­телей, уточнении ощущений, их синтезе в целостный образ предмета и его про­странст­венно-врем локализации. Осн св-вами В явл-ся предметность, целостность, константность и катего­риальность. Важной особенностью В явл-ся его зави­симость от прошлого опыта, знаний, содержания и за­дач выполняемой деят-ти, индивидуально-психологич разли­чий людей. Под влиянием этих факторов созда­ётся характерная для каждого чел –пперцепция, обу­славливающая значит раз­личия при восприятии одних и тех же пред­метов разными людьми или же одним и тем же чел в разное время.
Билет №21
Внимание. Приёмы его активизации.
Это произв или непроизв направленность и сосредо­точенность психич деят-ти. В м/быть непроизв, или пассивным, и произвольным, или активным. В пред­ставляет собой особую динамич хар-ку деят-ти, её не­обход сторону. В связано с направленностью лично­сти в данный момент и при данных условиях. Не­про­изв В – В, вызываемое объектом. Т е внимание само по себе, без старания и воли чел, направляется на объ­ект (например, по­явление нового чел в компании). произв В - В, поддерживаемое усилиями объекта. мы обращаем внимание на объект по собств же­ланию, по просьбе др чел, по необходимос­ти, усилием воли удерживая внимание на объекте в течение некот вре­мени. Под пере­ключением В поним-ся возможность более или менее лёгкого перехода от одного вида деят-ти к другому. Частое переключение В вызывает утомление, особенно когда виды деят-ти сильно раз­личаются между собой. Однако, если чел длит время занят какой-то работой, для него переключение В на др деят-ть м/б отдыхом. Отвлечение В – непро­изв переход от данной деят-ти к другой, хотя первая ещё д/продолжаться. В особенно легко отвлекается при появл-и неожид воз­действий. Воспитание в связано с общим воспитанием личности, с формированием её потребностей, интересов, стремлений и убе­ждений.
Билет №22
Мышление. Приёмы его активной орга­низации.
Это психич процесс отражения действит-ти, высшая форма творч активности чел. М пос­тольку процесс отражения объектов, по­ско­лько оно есть творч преоь­разование их субъ­ект образов в сознании чел, их зна­чения и смысла для разрешения реал противоречий в обст-вах жизнедеят-ти людей, для образ-ия её новых целей, открытия новых ср-в и пла­нов их достижения, раскрывающих сущность объект сил природы и общ-ва. М – это целе­направленное использование, разви­тие и приращение знаний, возможное лишь в том слу­чае, если оно направлено на разрешение противоре­чий, объективно присущих реал предмету мысли. М – это процессцеле- и планообраз-я, т е идеал преобраз-я способов предметно-чувств деят-ти, способов целесо­образ отн-я к объект реал-ти. Виды мышле­ния: 1) со­держание использ ср-в: наглядное и вербальное, 2) степень соответствия реал-ти: реалистич, идеалистич и эутистич 3) степень новизны и оригин-ти: реподук­тив и творч 4) степень сознат контроля и управл-я: произв и непроизв 5) хар-р протекания: логич и инту­итив 6)мировоззренч позиция: научное и ре­лигиоз 7) хар-р решаемой задачи: теоретич и практич 8) степень развёрнутости: дискур­сивное и интуитивное.
Билет №23
Память, её механизмы и приёмы органи­зации.
Это форма психич отражения действитель­ности, за­ключ в закреплении, сохранении и последующем вос­прозвед-и чел своего опыта. П обеспечивает накопле­ние впечат­лений об окр мире, служит основой приоб­ре­тения знаний, навыков и умений и их после­дующе­го использ-ия. Сохр-ие опыта создаёт возбможность для обучения чел и развития его психики. П служит необход усл единства психич жизни чел, единства его личности. Наиболее распростр гипотеза о физиологич процессах, лежащих в основе запоминания – гип Хебба о процессах памяти – кратковрем и долговрем. Механизмом кратковрем про­цесса памяти явл ревер­бация электрич им­пульсной активности в замкнут це­пях ней­ронов, а долговрем хранение основано на ус­тойч морфофункц изм-ях синаптич проводи­мости. След памяти переходит из кратковрем формы в дол­говрем посредством консолида­ции, кот развивается при многократном про­хождении нерв импульсов че­рез одни и те же синапсы. Различают осн процессы П: запо­минание, сохранение, забывание и восста­новле­ние. По происхождению разл-ют 3 вида памяти: 1)генетич (хранится в молекулах ДНК), 2)прижизненную (хранилище инфы, кот чел получает от рождения до смерти, 3)промежуточную (между на­следств и при­жизн (импринтинг-запечатление). По хар-ру психич активности: 1)образная – память на представления картин природы и жизни, звуки, запа­хи, вкусы 2)вербальная 3)моторная – запоминание, сохранение, вос­произведение разл движений и их систем. 4)эмоциональная – память на чувства. По хар-ру целей деят-ти и степени волевой ре­гуляции: не­произв (ненамер запоминание, хранение и воспроиз инфы, при отсутствии спец-но поставленной цели что-либо запом­нить) и произв (целенаправл процесс запо­минания). По длит-ти сохранения инфы: 1)мгновенная – связана с энерционностью органов чувств 2) кратковрем – кратковрем-но сохраняется инфа, к кот привлечено вни­мание 3) промежуточная – промеж стадия между кратковрем и долговрем 4) дол­говрем – не ограничена по объёму и времени сохр инфы.
Билет №33
Экстра- и интровертивная личность.
Т Юнга. Сущ-ет экстраверсия – установка, заключа­ющаяся в том, чтобы наполнить врожд архетипы внеш инфой (ориентация на объект); и интроверсия – ориентация на внутр мир, на собств переживания (на субъ­ект). В каждом чел сущ-ет одновременно и эстра­верт, и инотроверт. Однако степень их выраженности м/б совершенно различной. При экстраверсии откры­тая нерв система, в единицу времени перерабатывает большое кол-во инфы, мотивац энергия находится во вне. При интроверсии закрытая н с , инфа перерабат-ся порциями, мотивац энергия на­правлена во внутрь. Юнг выделил 4 подтипа переработки инфы: мыслит, чувств, ощуща­ющий и интуитив, доминирование од­ного оз кот придаёт своеобразие интро- или экстра­вертивной установке чел. Англ исследова­тель Айзенк предположил, что "интроверсия-экстраверсия" (замк­нутость-общительность) обусловлена функциониро­ванием особой структурой мозга – ретикулярной формации. У интровертов ретикуляр формация обеспе­чивает более высокий тонус коры, и поэтому они избегают контактов с внешним миром, - им не нужна излишняя сенсорная стимуля­ция. Экстраверты, наоборот, тянутся к внеш сенсорной стимуляции  по­тому, что у них пониж тонус коры, - их ретикулярная фор­мация не обеспечивает корковые структуры мозга необходимым уровнем корковой акти­вации.
Билет №40.
Механизм интертипных отношений.
1 канал – самая ведущая ф-ция по обработке инфы, программная ф-ция. 2 канал – осущ-ет программу. 3 канал – альтернативен 2ому. В нём наход-ся слабая энергетика ф-ции. 4 ка­нал – альтернативен 1ому. Сла­бый, но с удо­вольствием принимает помощь от парт­нёра. Если ф-ция 1ого канала экстравертивна, то все остальные – интровертивны, и наоборот.
ENFJ-ISTJ Это дуальные отношения. Самые хорошие оношения между людьми (полного дополнения). Как известно, психика человека ассиметрична, нет таких людей, у которых в одинаковой степени были бы развиты все функции. У каждого из нас самые благоприятные отношения могут сложиться с тем человеком, у которого ассиметрия имеет дополняющий характер. Такого партнера называются дуалом. Инфо от дуала воспринимается как поддержка, готовность облегчить решения задач. Дуал воспринимает дуала как надежного партнера
Рис
ENTP-ISTJ Отношения ревизии. Сильная функция одного выходит на слабую функцию другого, они акссиметричны и являются более тягостными. Особеннно страдает тот, кто испытывает давление на функцию 3 канала. Ревизор, не ощущая давления на себя, может приближаться к ривизуемому на опасно близкое расстояние. Ревизуемый чрезывычайно чувствиетле, все замечания принимает близко к сердцу. Для ревизора эти отношения тоже неприятны. Он не может понять, почему ревизуемый реагирует раздражением, агрессией, слезами. Следует хорошо помнить, что каждый человек сам по сбее стремится быть в хороших отношениях со всеми, однако если встретились ревизор и ревизуемый на близком расстоянии то конфликт неизбежен.
ISTJ- ENFP отношения конфликта. Инфо саомго сильного 1 канал попадает партнеру на 3 самый слабый канал. Отношения не из приятных. Каждого привлекает сильная функция партнера, но при сближении партнеры ощущают сильное давление на свою 3 функцию, и автоматически увеличивают дистанцию. Гармонии в личных отношениях нет, но если люди находятся на далекой дистанции то могут быть нормлаьные отношения.
ENTP-INFP Миражные отношения. Нет дополнения с 1 канала на 4. Это приводит к тому, тчо партнеры поддерживают хорошие отношения в делах не слишком серьезных. Самая слабая функция 4 канал остается без поддержки. Поэтому партнер воспринимается как хороший человек, но легкомысленный, однако в семейных отношениях это могут быть благоприятные отношения
INTJH-ENTP Зеркальные отношения. Выхода на слабую функцию нет. При таком взаимодействии активный обмен информации по сильным функциям. ТО, очем говорит и размышляет 1 делает 2, сильные функции не выходят на 3 канал, поэтому конфликты маловероятны
INTJ-ISFJ – Отношения Супер-Эго В связи с тем, что в первых каналах стоят разные функции, интересы партнеров совершенно различны, общение затруднено. Они не могут положиться друг на друга и часто возникают конфликты.
ISTJ-ISTJ- Отношения тождества. Это отношения людей с одинаковыми соционическими типами. В их инфо каналах действуют идентичные функции, поэтому инфа легко передается от одного к другому. На одинаковые раздражители одинаковая реакция. Оба сильны и оба слабы в одних и тех же областях, так что поддерживать друг друга не могут
ESFJ-ISFJ Полная противоположность. Люди успешно обмениваются инфой, когда у низх есть общие каналы коммуникации. В данной ситуации тождественных функций вообще нет. В одинаковых каналах стоят одинаковые, но противоположные поверхности функции. Это приводит к тому, что партнеры стморят на одинаковые проблемы с разныъ сторон. Общение поверхностное, разговоры ведутся на разных языках, очень трудно быть вместе, никак не удается скоординировать свои действия. Такие партнеры в начале знакомства привлекают друг друга своей загадочностью . Согласия в таком браке нет, отношения напряжены, супруги на грани развода.
INFP- ISTJ Отношения активации- очень благоприятные (особенно в денежных отношениях) сильная функция 2 канал каждого из партнеров активизирует 4 функцию партнера. Отношения симметричны, благоприятны, но могут оуставалть друг от друга из-за разных ритмов (иррациональный- рациональный)
INFJ-ENFJ Полудуальные. По 1 и 4 каналу они такие же как и дуальные, но нет компенсации по 2 и 3, поэтому полной компенсации нет и может наступить разочарование.
INTP-INFP Родственные отношения. Оба партнера с одинаковыми сольными функциями 1 канала. Они похожи, одинаокво воспринимают мир, но нет компенсации с 1 кнаала на 4, поэтому помочь особенно они друг другу не могут, но в деловой активности эти отношения могут быть благоприятны, а если нет общих интересов, то эти отношения могут быть неприятны, резки, раздражающи
INFP-ISFP- деловые отношения спокойные, ровные. Если интересы совпадают, то возможна помощь с 1 на 4 канал, хотя функции несколько разные. Выхода сильной функции на 3 кнаал нет, поэтому конфликты мало вероятны
ENFP-ENFJ Отношения квазитождества. Связь идет по слабым фнукциям с 3 на 4 кнаал. Сильным функциям слабая коммуникация. В результате партнеры могут что-то обсуждать, но из трудных ситуаций выходят каждый сам по себе. Конфликты редки.
INFP-INTJ Отношения социального заказа. Отношения ассиметричны, один из них заказчик INFP и подзаказный. Функция 2 симметричного канала выходит на 4 слабый канал, а у партнера связи идут только по слабым каналам- 3 и 4. Хорошей обратьной связи здесь нет, т.е. обе сильные функции подзаказного не действуют на заказчика. Этим механизмом определяется и характер отношения. Все, что говорит и делает подзаказный, заказчику кажется неважным и не существенным. И наоборот. Заказчик восриниматеся подзаказынм как значимая фигура. Заказчик не склонен считаться с подзаказным видя в нем более слабого партнера, поэтому он стремится покровительствовать ему, руководить, им. В семье эти отношения удовлетворительны только при условии, что подзаказный зантя какой-то деятельнсотью вне семьи. Если же такой деятельности нет, то велика вероятность конфликта и разрыва.
Если взаимоотношения идут по финансовым функциям 1-3 и 1-4 канала, адекватные (например дуальные, полудуальные, конфликтные, ревизии) Если данные отношения идут по каналам 1-2, 2-3, 3-4 то в этих взаимоотношениях факторы воспитания, уровень культуры.
Билет №34
Дихотомия психологических функций и стиль поведения личности.
Существует 2 пути передачи информации. Специфический: прямо через спинной, продолговатый мозг, прямо к коре головного мозга. По ним передается физическая характеристика стимула. Неспецифический путь передачи информации (образное мышление, интуитивный тип). Отростки от этого специфического пути регулярная формация (сетка со взаимосвязанными клетками)
рисунок
Юнг ввел понятие психических функций. Он выделил 4 основные функции:
1.       ощущения + интуиция= восприятие
2.       логика+ чувства= мышление
Интуиция- это психическая функция, которая передает субъекту информацию бессознатлельным путем )ген интуиции – от отца, от матери – функция интуиции)
Ощущения- это психическая функция, которая воспринимает физические стимулы
Логика- это психическая фкункция, которая переводит инфо в понятийную связь
Мышление- основано на логике, осуществляется по объективным критериям.
Чувства (эмоции) – психическая функция, предающая содержанию ценность, принимая или отвергая )Т- мужская, P- женская. Наличие у человека всех 4 функций дает ему целостное восприятие мира, однако эти функции развиты у человека не в одинаковой степени. Психологические функции почти никогда не имеют равной силы или равной степени развития у одного и того же человека. Если у человека и логика и чувства оказываются на одном уровне, то это признак примитивного сознания.
46. Самооценка личности. Характеристика уверенной личности.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Отрасли методы исследования задачи психологии

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=439&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com