Реферат на тему "Концепция построения моделей композитного документооборота"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Статья на тему Концепция построения моделей композитного документооборота

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Статья *
Размер: 67.35 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Максим Круковский
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

            Пример такого графа приведен на рис. 2.

 

 
.3" ShapeID="_x0000_i1082" DrawAspect="Content" ObjectID="_1335309615">
 

 

 

 
 
 

 
 

 

 

 
 
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
           
Рис. 2. Фрагмент графовой модели системы документооборота
 
Пример расширенной логической модели приведен на рис. 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Рис. 3. Фрагмент расширения логической графовой модели системы документооборота       
Схему можно усложнить, введя в нее вершины , соответствующие участникам системы документооборота, то есть элементам множества . Если участник работает с состоянием , то  является входом для . Из указанной вершины графа  проводится дуга, которая оканчивается в вершине . Таким образом, получается граф, состоящий из вершин  и  и ориентированных связей между ними. Отметим, что в этом графе нет дуг, выходящих из . Такой граф будем называть расширенной логической моделью документооборота.
Пользуясь известными свойствами графов, можно выявить ряд важных характеристик логических моделей документооборота. Приведенные ниже результаты будут получены с помошью применения базовых положений аппарата теории графов.
            Для математического задания графа воспользуемся его представлением с помощью матрицы инцидентности. Пусть задан граф , где  – непустое множество,  – множество не пересекающееся с  – отображение множества  на . Элементы и  соответственно называются вершинами и дугами, а  называется ориентированным отображением инцидентности ориентированного графа. Матрицей инцидентности ориентированного графа , содержащего  вершин, называется квадратная матрица A с  строками и  столбцами, в которой элементы , стоящие на пересечении i-й строки и j-го столбца, численно равны количеству дуг графа, идущих из i-й вершины в j-ю вершину.
            Ориентированным маршрутом (путем) длины n является последовательность (не обязательно различных) дуг  таких, что соответствующая им последовательность вершин формирует направленный граф. В нашей модели путь означает процесс создания документа от какого-то начального состояния до состояния, которое принимается конечным в правилах создаваемой модели.
            Кроме того, если обозначить  – как граф моделируемого документооборота, а  –  матрицей инцидентности заданого графа, можно утверждать, что:
1) элемент  матрицы , полученный возведением матрицы  в степень , равен числу различных путей длины , идущих от  к ;
            2) признаком контура (ошибка описания) служит появление ненулевых элементов на главной диагонали любой из матриц ;
            3) равенство нулю суммы элементов j-го столбца матрицы инцидентности служит формальным  признаком для выделения исходных данных;
4)  равенство нулю суммы элементов i-й строки указывает на наличие функциональных результатов;
5) если при некотором  нулю одновременно равняются суммы элементов строки и столбца, то указанное состояние  не используется в модели описываемого документооборота.
Отношение вхождения «состояние-участник» графа расширенной логической модели установлено только для активных состояний. Отличные от нуля элементы матрицы , где  – участник, указывают все активные состояния моделируемого документооборота. Ненулевые элементы тех же столбцов матрицы указывают как активные, так и пассивные состояния, используемые при достижении активных состояний. Остальные состояния, введенные в модель, формально являются избыточными, и их исключение не сможет ни позитивно, ни негативно сказаться на адекватности модели.
            Вышеописанные результаты получены непосредственно из базовых понятий теории графов, а само отображение модели документооборота с использованием аппарата теории графов представляет особый интерес и требует дополнительных исследований.
3.4. Структурная модель
Структурная модель реализует представление системы в виде четко выраженных структурных единиц, различающихся по организации и выполняемым задачам. При всем множестве задач, которые ставятся перед системами документооборота предприятий, можно провести разделение, выделив задачи, решающие общие проблемы подобными методами. Таким образом, можно получить компоненты, реализация которых сделает систему достаточной, то есть обеспечит выполнение необходимых требований.
С точки зрения решаемых системой задач можно выделить две основные структурные компоненты: модуль для проектирования бизнес-процессов и модуль, реализующий спроектированные процессы в деятельности предприятия. Обе компоненты используют одно общее хранилище, которое содержит образы предопределенных и экземпляры активных в данный момент бизнес-процессов. Майкл Саттон в [3] называет такое хранилище репозитарием и акцентирует внимание на концентрации усилий разработчиков и внедренцев систем ЭД на продуманные реализации.
Создание активных копий бизнес-процессов из образов, хранимых в библиотеке предопределенных процессов, позволяет организовать создание системы документооборота в соответствии с канонами объектно-ориентированного анализа и проектирования, описанными в  [10]. Непротиворечивость принципов объектно-ориентированного анализа и проектирования методологиям создания систем композитного документооборота уже рассматривалась автором настоящей статьи и подробнее с аспектами этого вопроса можно ознакомиться в [9].
Таким образом, можно представить достаточные условия создания системы как два структурных модуля. Назовем их «Архитектор»  и «Двигатель». «Архитектор» обеспечивает размещение в репозитарий троек вида  и поддержку процессов поддержания этих троек в состоянии, актуально отражающем деловые процессы предприятия. «Двигатель» обеспечивает использование репозитария для получения образов из библиотеки процессов и по этим образам – создание активных экземпляров, реализующих документарную деятельность предприятия.
3.5. Управленческая модель
Управленческая модель подразумевает представление документооборота в виде множества взаимодействующих процессов с установленными между ними связями. В этом случае процесс представляет собой совокупность действий, объединенных некоторой общностью. Представление общего процесса деятельности предприятия в виде совокупности процессов имеет ряд преимуществ. Например, позволяет руководству более наглядно представить деятельность своей организации, а подчиненным – представить выполняемую работу более понятной.
Хочется отметить, что управление процессами является одной из современных апробированных форм управления и широко используется во всем мире. Декомпозиция общей деятельности на совокупность процессов позволяет представить каждый процесс в формализованном виде, а именно – снабдить процессы четким описанием, описать входные и выходные параметры. Представленные таким образом процессы обладают свойствами управляемости и контролируемости. Это имеет целый ряд положительных последствий. Например, позволяет собственникам более эффективно управлять предприятием и контролировать нанятых высших управленцев. Кроме того, на управлении процессами управления основаны современные методологии систем управления качеством, предусмотренные ISO9000.
Математическое представление процесса в рамках введенной нотации можно представить как подмножества из множества тройки . Совокупность таких подмножеств представляет собой общую деятельность предприятия и является одной из форм представления, которая может быть получена в рамках формальной модели документооборота.
4. Выводы
 
В статье рассмотрен современный подход к построению концептуальной, функциональной, логической и структурных моделей системы электронного документооборота, позволяющий создать на их основе автоматизированные информационные системы для различных приложений.
            В качестве основ построения таких моделей предлагается использовать широко апробированный и хорошо зарекомендовавший себя аппарат теории графов, теории автоматов и др. Концептуальные положения этой статьи могут быть использованы  для решения теоретических проблем электронного документооборота и создания на их основе соответствующего прикладного программного обеспечения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
1.  Справочник-словарь терминов АСУ / В.И. Вьюн, А.А. Кобозев, Т.А. Паничевская, Г.С. Теслер. – М.: Радио и связь, 1990. – 128 с.
2. Глушков В.М. Введение в АСУ. – К.: Техніка, 1972. – 312 с.
3. Саттон М.Дж. Корпоративный документооборот. – М.: Азбука, 2002. – 448 с.
4. Основи дискретної математики / Капітонова Ю.В., Кривий С.Л., Летичевський О.А., Луцький Г.М., Печурін М.К. – К.: Наукова думка, 2002. – 578 с.
5. Peter Grossman. Discrete mathematics for computing. – London: Macmillan Press, 1995. – 290 p.
6. Anderson J.A. Discrete mathematics with combinatorics. – New Jersey: Prentice Hall, 2001. – 807 p.
7. Booch G., Rumbauch, Jacobson The Unified Modeling Language. – NY.: Addison-Wesley, 1999 – 482 p.
8. Круковский М.Ю. Методология построения композитных систем докум
Предыдущая страница 1 2 3


Концепция построения моделей композитного документооборота

Скачать статью бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=444&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com