Реферат на тему "Современный международный терроризм"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Современный международный терроризм

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 119.51 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ганин А.А.
Предыдущая страница 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13

добавить материал

     в 1901–1911 гг. М., 1998.
9. Грачев А. Политический экстремизм. – М., 1986.
10. Иорданов М. Дело № 666. Террор. – Махачкала, 2002.
11. Ирмияева Т.Ю. История мусульманского мира. – Пермь, 2000.
12. Ключников Б.Ф. Исламизм, США и Европа. Война объявлена! – М., 2003.
13. Козьмин Б. П. Из истории революционной мысли в России. М., 1961
14. Кожушко Е.П. Современный терроризм: Анализ основных направлений. –
      Мн., 2000.
15. Кьеза Дж. Бесконечная война. М.: Детектив-Пресс, 2003.
16. Матвеев В.А. Это другая война. М.: Наука, 1984.
17. Моджорян Л.А. Терроризм: правда и вымысел. М.: Юрид. лит., 1986.
18. Млечин Л. Кто взорвал Америку? – М., 2002.
19. Непесов М.М., Сапрыков В.Н. Современный терроризм: социальные истоки,   
      цели, проявления. М.: Наука, 1984.
20. Озеров М.В. Выстрелы из-за угла. Очерки о международном терроризме на
      Западе. М.: Политиздат, 1983.
21. Раззаков Ф. Век террора: хроника покушений. М.: Эксмо, 1997.
22. Салимов К. Современные проблемы терроризма. М.: Щит-М, 1999.
23. Степанов Е.И. Современный терроризм: состояние и перспективы. М., 2000.
24. Терроризм – угроза человечеству в XXI веке. – М., 2003.
25. Троицкий Н.А. Безумство храбрых (русские революционеры и карательная
      политика царизма 1866–1882). М., 1978.
26. Троицкий Н.А. «Народная воля» перед царским судом. Саратов, 1983.
27. Жакер Р. Именем Усамы бен Ладена. – М., 2002.
28. Жаринов К.В. Терроризм и террористы. – Минск: Харвест, 1999.
29. Якубов О. По следам Бен Ладена. – М., 2001
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение №1
Извлечения из Уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 205. Терроризм
1.      Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2.      Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением огнестрельного оружия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
3.      Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Статья 206. Захват заложника
1.     Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или граждан совершить какое-либо действие воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
2.     Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
     б) неоднократно;
     в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
     г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве
         оружия;
     д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
     е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в   
         состоянии беременности;
     ж) в отношении двух или более лиц;
     з)  из корыстных побуждений или по найму, наказываются лишением
         свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
3.     Деяния предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжелые последствия, наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.
Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
1.     Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием, наказываются лишением свободы от двух до семи лет.
2.     Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, наказывается ограничением свободы на срок до трех либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 227. Пиратство
1.     Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2.      То же деяние, совершенное неоднократно либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.
3.     Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой
Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а ровно на служебные или жилые помещения либо транспортное средство лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Приложение № 2
Федеральный закон № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом»
Ответственность за участие в террористической деятельности
Статья 23. Ответственность за участие в террористической деятельности
Лица, виновные в террористической деятельности, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Статья 24. Особенности уголовного и гражданского судопроизводства по делам о террористической деятельности
Дела о преступлениях террористического характера, а также дела о возмещении вреда, причиненного в результате террористической акции, по решению суда могут рассматриваться в закрытых судебных заседаниях с соблюдением всех правил судопроизводства.
Статья 25. Ответственность организации за террористическую  деятельность
1.     Организация признается террористической и подлежит ликвидации на основании решения суда. При ликвидации организации, признанной террористической, принадлежащее ей имущество конфискуется и обращается в доход государства.
2.     В случае признания судом Российской Федерации международной организации (ее отделения, филиала, представительства), зарегистрированной за пределами Российской Федерации, террористической запрещается деятельность данной организации на территории Российской Федерации, ее российское отделение (филиал, представительство) ликвидируется, а принадлежащее ему имущество и имущество указанной международной организации, находящиеся на территории Российской Федерации, конфискуются и обращаются в доход государства.
3.     Заявление о привлечении организации к ответственности за террористическую деятельность направляется в суд Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненными ему прокурорами.
                      
Приложение №3
Резолюция 1267 (1999),
принятая Советом Безопасности на его 4051-м заседании,
15 октября 1999 года
 
Совет Безопасности,
подтверждая свои предыдущие резолюции, в частности резолюции 1189 (1998) от 13 августа 1998 года, 1193 (1998) от 28 августа 1998 года и 1214 (1998) от 8 декабря 1998 года, и заявления своего Председателя о положении в Афганистане,
подтверждая свою твердую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Афганистана и свое уважение его культурного и исторического наследия,
вновь выражая свою глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений международного гуманитарного права и прав человека, особенно дискриминации в отношении женщин и девочек, и по поводу значительного увеличения незаконного производства опиума и подчеркивая, что захват движением «Талибан» Генерального консульства Исламской Республики Иран и убийство иранских дипломатов и журналиста в Мазари-Шарифе представляют собой грубые нарушения общепризнанных норм международного права,
ссылаясь на соответствующие международные конвенции о борьбе с терроризмом и, в частности, на обязательства сторон этих конвенций относительно выдачи или судебного преследования террористов,
решительно осуждая продолжающееся использование афганской территории, особенно районов, контролируемых движением «Талибан», для предоставления убежища террористам и их обучения и для планирования террористических актов и вновь подтверждая свою убежденность в том, что пресечение международного терроризма крайне необходимо для поддержания международного мира и безопасности,
выражая сожаление по поводу того факта, что движение «Талибан» продолжает предоставлять безопасное убежище для Усамы бен Ладена и позволять ему и другим его сообщникам руководить сетью лагерей по подготовке террористов с контролируемой движением «Талибан» территории и использовать Афганистан в качестве базы для организации международных террористических операций,
принимая к сведению вынесение обвинительного акта Соединенными Штатами Америки против Усамы бен Ладена и его сообщников, в частности за взрыв посольств Соединенных Штатов в Найроби, Кения, и Дар-эс-Саламе, Танзания, 7 августа 1998 года и сговор с целью убийства американских граждан за пределами Соединенных Штатов, и принимая к сведению также просьбу Соединенных Штатов Америки к движению «Талибан» передать их для судебного разбирательства (S/1999/1021),
определяя, что невыполнение руководством движения «Талибан» требований, содержащихся в пункте 13 резолюции 1214 (1998), представляет собой угрозу международному миру и безопасности,
подчеркивая свою решимость обеспечить соблюдение своих резолюций,
действуя на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций,
1. настаивает на том, чтобы афганская группировка, известная под названием «Талибан», которая также именует себя «Исламским Эмиратом Афганистан», незамедлительно выполнила его предыдущие резолюции и, в частности, прекратила предоставление убежища международным террористам и их организациям и их обучение, приняла соответствующие эффективные меры для обеспечения того, чтобы находящаяся под ее контролем территория не использовалась для террористических объектов и лагерей или для подготовки или организации террористических актов против других государств или их граждан, и поддерживала усилия, направленные на предание обвиняемых террористов суду;
2. требует, чтобы движение «Талибан» без дальнейшего промедления выдало Усаму бен Ладена компетентным властям страны, где против него был вынесен обвинительный акт, или компетентным властям страны, из которой он будет передан в такую страну, или компетентным властям страны, где он будет арестован и предан суду;
3. постановляет, что 14 ноября 1999 года все государства примут меры, изложенные в пункте 4 ниже, если Совет не установит ранее на основе доклада Генерального секретаря, что движение «Талибан» полностью выполнило обязанности, изложенные в пункте 2 выше;
4. постановляет далее, что для обеспечения выполнения положений пункта 2 выше все государства:
a) не будут предоставлять разрешение любому летательному аппарату на взлет с их территории или посадку на ней, если он принадлежит движению «Талибан», арендуется или эксплуатируется им или от его имени, как установлено Комитетом, учреждаемым в соответствии с пунктом 6 ниже, за исключением тех случаев, когда тот или иной конкретный рейс был заблаговременно санкционирован этим Комитетом на основании гуманитарной потребности, включая религиозный долг, заключающийся в совершении паломничества;
b) заморозят средства и другие финансовые ресурсы, включая средства, получаемые или извлекаемые благодаря имуществу, находящемуся во владении или под прямым или косвенным контролем движения «Талибан», или любого предприятия, находящегося во владении или под контролем движения «Талибан», как установлено Комитетом, учреждаемым в соответствии с пунктом 6 ниже, и обеспечат, чтобы ни эти, ни любые другие средства или финансовые ресурсы, установленные таким образом, не предоставлялись их гражданами или любыми лицами на их территории для использования движением «Талибан» или любым предприятием, находящимся во владении или под прямым или косвенным контролем движения «Талибан», за исключением случаев, когда это может быть санкционировано упомянутым Комитетом в индивидуальном порядке на основании гуманитарной потребности;
5. настоятельно призывает все государства оказывать содействие усилиям по выполнению требования, изложенного в пункте 2 выше, и рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер в отношении Усамы бен Ладена и его сообщников;
6. постановляет учредить, в соответствии с правилом 28 своих временных правил процедуры, Комитет Совета Безопасности, состоящий из всех членов Совета, с тем чтобы он представлял Совету доклады о своей работе вместе со своими замечаниями и рекомендациями и выполнял следующие задачи:
a) обращение ко всем государствам за дополнительной информацией о шагах, предпринимаемых ими для эффективного осуществления мер, введенных в соответствии с пунктом 4 выше;
b) рассмотрение доведенной до его сведения государствами информации о нарушениях мер, введенных в соответствии с пунктом 4 выше, и вынесение рекомендаций о соответствующих мерах реагирования на них;
c) представление Совету периодических докладов о последствиях мер, введенных в соответствии с пунктом 4 выше, включая гуманитарные последствия;
d) представление Совету периодических докладов об информации, представленной ему в отношении предполагаемых нарушений мер, введенных в соответствии с пунктом 4 выше, с указанием, когда это возможно, физических или юридических лиц, которые, как сообщается, совершают такие нарушения;
e) установление летательных аппаратов и средств или других финансовых ресурсов, о которых говорится в пункте 4 выше, для облегчения осуществления мер, введенных в соответствии с этим пунктом;
f) рассмотрение просьб об исключениях из мер, введенных в соответствии с пунктом 4 выше, как предусмотрено в этом пункте, и принятие решения о том, чтобы делать исключение из этих мер в отношении платежей за диспетчерское обслуживание, которые Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) производит управлению гражданской авиации Афганистана от имени международных авиакомпаний;
g) рассмотрение докладов, представляемых во исполнение пункта 9 ниже;
7. призывает все государства действовать в строгом соответствии с положениями настоящей резолюции, несмотря на существование любых прав или обязательств, предусмотренных или налагаемых любым международным соглашением, любым контрактом, любой лицензией или любым разрешением, которые были заключены или выданы до даты вступления в силу мер, введенных в соответствии с пунктом 4 выше;
Предыдущая страница 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Современный международный терроризм

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=447&часть=13



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com