Реферат на тему "Современный международный терроризм"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Современный международный терроризм

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 119.51 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ганин А.А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 Следующая страница

добавить материал

«Революционная народно-освободительная партия/фронт» (известна также как «Del Sol»). Образовалась в 1978 году после раскола Партии/Фронта освобождения турецкого народа. Численность неизвестна. Данных о поддержке извне нет.
«Революционная народная борьба». Леворадикальная группировка. Действует на территории Греции. Создана в 1971 году для противодействия военной хунте «черных полковников». Численность неизвестна. Источники внешней поддержки не выявлены.
«Сендеро Люминосо» («Светлый путь», известна также как «Народно-партизанская армия»). Основана в Перу в конце 60-х годов профессором университета А. Гусманом. Насчитывает 1,5 – 2,5 тысяч боевиков, имеет большое число сторонников (главным образом в сельских районах страны). Поддержка извне не оказывается.
«Революционное движение Тупак Амару». Основано в 1983 году. Придерживается левых взглядов, близких к маоизму. Действует на территории Перу. В последние годы понесло значительные потери в ходе столкновений с правительственными войсками и полицией. В результате численность сократилась до 100 человек. Внешней поддержки не имеет.
«Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Деятельность организации направлена против режима президента Ислама Каримова, стратегическая цель – создание на территории среднеазиатских республик исламского халифата. Активно сотрудничает с исламской оппозицией в Таджикистане, международными террористическими организациями, спецслужбами ряда государств. Лидеры – Тахир Юлдашев (Намангани) и Джумабай Ходжаев (Таджибай). Намангани считается политическим руководителем, с 1992 года живет в Афганистане, является одним из ближайших помощников Усамы бен Ладена. Таджибай с 1997 года – «командующий вооруженными силами ИДУ». Его формирования неоднократно совершали вооруженные нападения на своих оппонентов (в том числе в соседних республиках СНГ), участвуют в контрабанде оружия и наркотиков. Численность боевиков достигает 6тысяч человек.
«Объединенные силы самообороны» Колумбии. Ультраправая военизированная организация, насчитывающая до 8 тысяч членов. Объявила своей целью борьбу с «левыми повстанцами», финансирует свою деятельность в значительной степени за счет контрабанды наркотиков.
Приложение № 7
Афганская хронология с 1994 года
 
1994 8 января. Узбекский генерал Дустум переходит на сторону Хекматияра. Начинается их совместное наступление на Кабул с целью свергнуть правительство Раббани и Масуда.
         30 марта. ООН пытается выступить посредником в переговорах между враждующими группировками моджахедов. Специальный представитель ООН Мехмуд Местири встречается в Джелалабаде с членами Шуры (совета старейшин). Демонстранты в Кабуле громят посольство Пакистана.
         12 августа. Заместитель госсекретаря США Рафель Робин уточняет американскую позицию по Афганистану: «широкое коалиционное правительство» и возвращение короля Захир Шаха.
         28 октября. Беназир Бхутто встречается в Ашхабаде с Исмаилом Ханом и Абдурашидом Дустумом.
         4 ноября. Караван из 30 пакистанских грузовиков на пути в Среднюю Азию подвергся нападению местных бандитов. 20 убитых. Бандиты рассеяны отрядом талибов. Это их первая акция как вооруженной силы, которая встает на защиту свободного транзита грузов.
         5 ноября. Талибы берут штурмом Кандагар. 50 убитых в ходе четырехдневных боев.
         25 ноября. Талибы берут под свой контроль две южные афганские провинции – Лашкаргах и Гильменд.
1995 1 января. Колонна из 3000 талибов отправляется из Пешавара в сторону афганской границы,
         2 февраля. Талибы ведут бои в провинции Вардак, в 25 милях от Кабула.
         11 февраля. Талибы захватывают провинцию Логар. Таким образом, под их контролем уже 9 провинций Афганистана из 30. Раббани посылает делегацию на переговоры с движением Талибан.
         14 февраля. Талибы захватывают Чарасияб. Хекматияр отступает без боя.
         6 марта. Формирования Раббани и Масуда атакуют хазарейские отряды Шии Вахдата, расположенные на юго-западной окраине Кабула.
         7 марта. Талибы развивают наступление в провинциях Нимроз и Фарах в направлении Герата. Другое направление удара талибов – на Кабул. Вооруженные отряды хазарейских племен отступают.
         13 марта. Вождь хазарейцев Абдул Али Мазари, захваченный в плен талибами, погибает в результате авиакатастрофы вертолета, которым его отправили в Кандагар.
         31 мая. Руководитель Саудовской разведки принц Турки, родственник Осамы Бен Ладена, посещает Кабул и Кандагар.
         10 июня. Крупнейшие гуманитарные организации, занимающиеся проблемами афганских беженцев в Пакистане, решают свернуть свою деятельность к октябрю,
         2 июля. Личный представитель и племянник Захир Шаха Сардар Абдул   Ваяй встречается в Исламабаде с президентом Пакистана Легхари.
         3 августа. Российский самолет Ил-76 захвачен талибами и совершает вынужденную посадку в Кандагаре. Талибы обвиняют летчиков, что те доставляли оружие и боеприпасы в Кабул.
         5 сентября. Провинция Герат переходит под контроль талибов. Исмаил Хан, не оказывая сопротивления, спасается бегством в Иране. МИД Раббани обращается в ООН с обвинениями в адрес Пакистана по поводу «прямой агрессии против законного правительства Афганистана».
         6 сентября. Горит посольство Пакистана в Кабуле. Иран предостерегает талибов от перехода границы.
         20 сентября. Талибы предъявляют Раббани ультиматум, в котором ему отводится 5 дней, чтобы покинуть Кабул.
         10 октября. Талибы перебрасывают 400 танков с кандагарского направления на Кабул.
         2 ноября. Заместитель госсекретаря США госпожа Рафель Робин прибывает в Афганистан для переговоров с различными группировками моджахедов и талибов. Затем она следует в Исламабад.
         7 ноября. Министр иностранных дел Пакистана Сардар Асееф Ахмед тайно прибывает на север Афганистана для серьезных переговоров с Дустумом. Оба сходятся во мнении, что отставка Раббани является необходимым условием для восстановления мира в Афганистане.
         10-11 ноября. Премьер Пакистана Беназир Бхутто отбывает с экстренным визитом в Тегеран и Ташкент для разъяснения пакистанской позиции иранскому и узбекскому правительствам.
         11 ноября. Ракетная атака Кабула. 36 убитых и 52 раненых.
         26 ноября. Небывалый по мощи артиллерийский обстрел Кабула талибами. 39 убитых и 140 раненых. Несмотря на массированную артиллерийскую подготовку, наступление талибов на Кабул отбито.
1996 7 февраля. Дустум встречается в Исламабаде с пакистанскими лидерами, включая начальника генштаба генерала Джахангира Карамата.
         3 марта. Раббани посещает Иран, Туркменистан и Узбекистан.
         20 марта. Совет старейшин  (шура) талибов выступает с призывом к священной войне против Раббани. Мулла Омар провозглашается лидером движения Талибан.
         8 апреля. Американский сенатор Хэнк Браун прибывает в Кабул. Впервые за последние 16 лет Афганистан  посещает представитель парламента США.
         20 апреля. Госпожа Рафель Робин вторично с визитом в Кабуле. Она пытается примирить враждующие группировки моджахедов.
         26 июня. Хекматияр решает войти в правительство Раббани и становится премьер-министром.
         11 сентября. Джелалабад переходит под контроль талибов.
         26 сентября. Талибы выдвигаются из Сароби в сторону Кабула и захватывают его ночным штурмом. Президент Раббани и премьер Хекматияр спасаются бегством. Бывший президент Наджибулла повешен на фонарном столбе. Мулла Омар назначается главой Временного совета в составе 6 членов. Иран, Индия, Россия и республики Средней Азии осуждают казнь Наджибуллы. Пакистан направляет в Кабул официальную делегацию.
         28 сентября. Администрация США выражает «сожаление» по поводу казни Наджибуллы, но в то же время заявляет о готовности установить отношения с новым режимом.
         4 октября. На срочно созванном саммите СНГ в Алма-Ате принимается заявление с предостережением талибов от вторжения в среднеазиатские республики. Министр иностранных дел Пакистана Сардар Асееф Ахмед подтверждает официальное признание правительства талибов.
         6 октября. Масуд отражает наступление талибов на Пянджширскую долину.
         9 октября. Встреча и братские объятия Дустума и Раббани в окрестностях Мазари-Шарифа. Дустум, Масуд и Карим Халили (партия Хезб-и-Вахад) подписывают договор о союзе и учреждают Верховный совет Афганистана.
         24 октября. Заявление Омара: «Мы будем сражаться за Кабул до последней капли крови!»
         2 ноября. Организация исламских государств решает оставить место Афганистана вакантным.
1997 Январь. Талибы отбивают у Масуда военную базу в Баграме, Чарикар и населенный пункт Гульбахар.
         Февраль. Делегация Талибана прибывает с визитом в США.
         19 мая. Генерал Малик Пахлаван поднимает мятеж против Дустума и объявляет о переходе на сторону талибов.
         24 мая. Талибы входят в Мазари-Шариф, устанавливая там законы шариата и закрывая женские учебные заведения.
         19 июля. Масуд восстанавливает контроль над Баграмом и Чарикаром.
         7 августа. По данным Международного Красного Креста, за последние три месяца боев убито 6800 человек.
         4 сентября. Мулла Раббани, один из вождей движения Талибан, встречается с королем Саудовской Аравии Фахдом, который обещает оказать всестороннюю помощь движению. Мулла обвиняет Иран, Россию и Францию в оказании помощи Масуду.
         16 ноября. По сообщениям из вооруженных отрядов Дустума, в окрестностях Шебаргана обнаружено 30 общих могил, где находилось около 2000 трупов погибших талибов.
         18 ноября. Мадлен Олбрайт в Исламабаде называет политику талибов в области прав человека «достойной осуждения».
         17 декабря. Совет Безопасности ООН выступает с осуждением поставок оружия воюющим афганским группировкам и призывает к прекращению боевых действий.
1998 14 марта. Ожесточенные столкновения в Мазари-Шарифе между узбеками и хазарейцами.
         17 апреля. Билл Ричардсон, специальный представитель США, посещает Кабул и Мазари-Шариф.
         3 июля. Саммит 5 бывших советских среднеазиатских республик (без Туркменистана), проходящий в Алма-Ате, призывает к прекращению войны в Афганистане.
         9 июля. Самолет ООН сбит ракетой под Кабулом. Мулла Омар издает указ, запрещающий телевидение и грозящий наказаниями всем коммунистам. По этому же указу из страны высылаются все христиане.
         18 июля. Евросоюз сворачивает все свои гуманитарные программы в Кабуле из-за недопустимо грубого обращения талибов с персоналом гуманитарных организаций.
         31 июля. Лидеры движения Талибан посещают медресе в пакистанских городах Дар-ул-Илоуле, Аханин, Акора-Хаттакс.
         7 августа. Взрывы в посольствах США в Кении и Танзании. Сотни погибших. Американцы обвиняют в терактах Осаму бен Ладена.
         8 августа. Талибы вновь захватывают Мазари-Шариф и убивают там 11 иранских дипломатов и одного журналиста. Резня хазарейцев. Счет жертв идет на тысячи. Еще несколько тысяч спасаются бегством.
         18 августа. Аятолла Али Хаменеи выдвигает обвинения против США и Пакистана, которые используют талибов как инструмент в войне против Ирана. Мулла Омар объявляет, что он предоставляет убежище Осаме бен Ладену.
         20 августа. США обстреляли 75 крылатыми ракетами лагеря под Кандагаром и Хостом, в которых предположительно готовятся боевики Осамы бен Ладена. 21 убитых и 30 раненых.
         20 сентября. Масуд обстреливает ракетами Кабул. 65 убитых 215 раненых.
         27 сентября. Талибы стягивают к иранской границе 30 тысяч бойцов, чтобы противостоять разворачивающимся крупным военным маневрам Тегерана.
         2 октября. Авиация и бронетехника Ирана нарушают границу Афганистана в районе Герата.
         1 декабря. Талибы стреляют по студентам университета в Джелалабаде: 4 убитых и 6 раненых.
         29 декабря. ЮНИСЕФ заявляет о полном развале системы образования в Афганистане.
1999 12 января. Нападение в Пешаваре на семью одного из бывших лидеров моджахедов Абдул Хака.
         31 января. Режим талибов отверг официальное требование США выдать Осаму бен Ладена. Было заявлено, что к нему будут приняты меры, но его не выдадут.
         3 марта. Министр иностранных дел Туркменистана Шейхмурадов впервые прибывает в Афганистан, посещает Кандагар. Его принимает сам мулла Омар.
         1 апреля. Министр обороны РФ Сергеев встречается с Масудом в Душанбе. Россия объявляет о строительстве военной базы в Таджикистане.
         29 апреля. Режим талибов, Туркменистан и Пакистан подписывают новое соглашение о строительстве газопровода, который пройдет по территории Афганистана. Инвестиций не хватает. Объявлено, что все, кто захочет присоединиться к договору, будут приняты с распростертыми объятиями.
         14 мая. США официально предупреждают Пакистан, что он должен прекратить поддерживать режим талибов. Вашингтон вновь заявляет о необходимости возвращения в Кабул короля Захир Шаха.
         22 мая. Талибы раскрывают готовящее восстание в Герате. Публичная казнь 8 заговорщиков. Расстреляно еще более ста человек.
         6 июля. США вводят санкции против режима талибов и замораживают их финансовые активы.
         1 августа. Баграм вновь переходит в руки талибов.
         2 августа. Талибы берут штурмом Чарикар, Масуд вынужден отойти в свое Пянджширское ущелье. 200 тысяч беженцев из долины Шомали.
         5 августа. Масуд отвоевывает Чарикар и отбрасывает талибов на исходные позиции. Потери талибов: 40 убитых и 500 пленных.
         24 августа. Взрыв бомбы у дома муллы Омара в Кандагаре. Погибли 46 человек, среди них близкие родственники муллы Омара.
         10 сентября. По данным ООН, производство опия-сырца на афганской территории удвоилось, достигнув уровня 4600 тонн. 97 процентов плантаций опийного мака находится на территории, подконтрольной талибам.
         12 октября. В результате военного переворота в Пакистане свергнуто правительство Наваза Шарифа.
         15 октября. Совет Безопасности ООН вводит новые санкции против режима талибов.
2000 Январь. Угнан индийский самолет и посажен в Кандагаре.
         13 марта. Одна из индийских газет сообщает, что Осама бен Ладен серьезно болен.
         Май. По данным ООН, производство опия-сырца в Афганистане достигло рекордного объема – свыше 4800 тонн. Опийные плантации выросли на 23 процента.
         11 июля. Нападение на посольство Пакистана в Кабуле.
         13 июля. Отряды Масуда переходят в наступление.
         17 июля. Засуха в западных и южных районах Афганистана. Тысячи беженцев устремляются в Пакистан и Иран.
         1 октября. Делегация талибов прибывает в Вашингтон и ведет переговоры в Госдепартаменте США.
         Декабрь. Совет Безопасности ООН вводит новые санкции в отношен режима талибов.
2001 6 января. Американский конгресс утверждает победу Джорджа Буша на президентских выборах.
         Февраль. Резкое похолодание в Афганистане приводит к гуманитарной катастрофе. В лагерях беженцев от холода умирают сотни стариков и детей.
         20 февраля. По данным международной правозащитной организации «Хьюман Райт Воч», Талибы уничтожили более 500 мирных жителей во время штурма города Якавланд.
         28 февраля. Посол талибов в Пакистане Ахмед Салам Заеф подтверждает, что его правительство приняло решение разрушить статуи Будды в провинции Бамиан.
         27 марта. Группе западных журналистов разрешено прибыть в провинцию Бамиан, чтобы засвидетельствовать факт разрушения статуй Будды.
         5 апреля. Масуд принят на Европейской ассамблее в Страсбурге.
         19 мая. Исламская полиция закрывает в Кабуле хлебопекарни международной организации «Всемирная продовольственная программа» (РАМ), на которых работали женщины.
         19 мая. Вторжение исламской полиции в госпиталь итальянской гуманитарной организации Эмердженси в Кабуле.
         23 мая. Вводится закон, который обязывает афганцев, исповедующих индуизм, носить специальные знаки на одежде.
         9 сентября. Ахмад-шах Масуд погибает в результате покушения на него двух алжирцев-камикадзе.
         11 сентября. Террористическая атака в Нью-Йорке и Вашингтоне. В результате терактов обрушены башни Всемирного торгового центра и целое крыло Пентагона. Число жертв, по последовавшим позднее официальным сообщениям, составило3233 человека. США обвинили в организации терактов Осаму бен Ладена.
         14 сентября. Конгресс США санкционирует использование военной силы.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 Следующая страница


Современный международный терроризм

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=447&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com