Реферат на тему "Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 103.73 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Богатова Елена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

добавить материал

В 1998 г. в водах Онежского залива, основными загрязнителями которого являются предприятия г. Онега, особенно АО «Онежский гидролизный завод», возросло содержание нефтепродуктов, взвешенных веществ, сухого остатка, фосфора, азота аммонийного.
Основными источниками загрязнения вод арктических морей являются р. Енисей, Обь, Лена и Колыма, с водами которых в морскую среду поступают нефтяные углеводоро­ды, тяжелые металлы, фонолы, пестициды, СПАВ и другие загрязняющие вещества, в ос­новном оседающие в устьевых областях рек и прибрежных частях морей. Загрязняющие вещества разносятся также по периферии всего арктического бассейна в направлении к Аляске циркумполярным течением. Содержание загрязняющих веществ в водах как откры­тых, так и прибрежных частей арктических морей осталось на уровне прежних лет и в среднем не превышало ПДК.
В 1999 г. в этом регионе высокие концентрации фенолов были зафиксированы почти по всей обследованной акватории. Вместе с тем по сравнению с предыдущими годами следует отметить несомненное уменьшение загрязнения морских вод нефтяными углеводородами.
Источниками загрязнения дальневосточных морей Японского, Охотского и Берин­гова — являются предприятия целлюлозно-бумажной, электроэнергетической и нефтегазо-добывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, судостроительные и судоремонтные предприятия, торговый и военно-морской флот. В прибрежные воды мо­рей с территорий Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской и Кам­чатской областей ежегодно сбрасывается большое количество неочищенных или недоста­точно очищенных промышленных и коммунально-бытовых сточных вод.
По данным мониторинга 1997 г., наиболее загрязненными районами являлись: в Охотском море — залив Терпения (среднее содержание фенолов в воде — до 20 ПДК), в Японском — Татарский пролив вдоль западного побережья о. Сахалин (среднее содержа­ние фенолов — 20 ПДК) и бухта Золотой Рог (содержание нефтяных углеводородов - 4-6 ПДК). В 1998 г. эти районы продолжали оставаться наиболее загрязненными.
В 1999 г. в прибрежной зоне Охотского моря среднее содержание фенолов в морской воде в периоды наблюдений составило 6 ПДК, максимальные значения достигали 12 ПДК (это самые высокие концентрации за последние 5 лет). Среднее содержание СПАВ соста- '•:
вило 1 ПДК, максимальные концентрации превысили 2,6 ПДК.
Следует также отметить, что в связи с отсутствием современных приборов, из-за не­достатков финансирования и по ряду других причин за последние годы организация на­блюдения по Охотскому морю ухудшилась.
В 2000 г., по предварительным оценкам, тенденция снижения нагрузки на водные объекты по органическим веществам, аммонийному азоту, фосфору общему, нефтепродук­там, железу, меди, таннину и другим ингредиентам, связанная с выполнением водопользо­вателями водоохранных мероприятий (ввод очистных сооружений, систем оборотного во­доснабжения, совершенствование методов очистки сточных вод и др.) и рядом других при­чин, способствовала улучшению качества воды Чебоксарского и Куйбышевского водохра­нилищ, р. Суры, р. Волги, р. Северной Двины, р. Кубани, р. Томи, р. Камы, Камского и Боткинского водохранилищ (до рыбохозяйственных значений ПДК), р. Вятки (до концен­траций в пределах ПДК), водных объектов Кольского полуострова и др.
Вместе с тем необходимо отметить увеличение нагрузки на водные объекты по от­дельным загрязняющим веществам в бассейнах рек: Урала — азот аммонийный, железо, фосфор общий, нитриты, марганец, алюминий; Амура и Невы — марганец, магний, алю­миний; Печерьг и Терека - марганец, медь; Дона - фенолы; Кубани - железо, магний медь, фенолы, таннин; Оби — марганец, магний, медь, цинк; Енисея — марганец, медь;
Лены — органические вещества (БПК), железо, нитриты, магний, цинк, СПАВ.
В 2000 г. по сравнению с предыдущими годами количество аварий и масштабы ава­рийного загрязнения водных объектов несколько уменьшились. По-прежнему наиболее характерны аварии, связанные с загрязнением водных объектов нефтепродуктами.
Качество подземных вод. В Российской Федерации к настоящему времени выявлено около 2776 водозаборных сооружений (из них более трех четвертей расположено в евро­пейской части), на которых зафиксировано ухудшение качества и высокое загрязнение подземных вод. На 36% выявленных очагов загрязнение связано с деятельностью промыш­ленных предприятий. На 15% очагов загрязнение подземных вод происходит в результате деятельности предприятий сельского хозяйства (проникновения вредных веществ из нако­пителей отходов, с полей фильтрации, орошения сточными водами животноводческих комплексов и птицефабрик, с участков сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями). На 9% очагов загрязнение связано с деятельностью жи­лищно-коммунального хозяйства.
В течение последних пяти лет наблюдается четкая тенденция по росту числа водоза­боров, на которых отмечено ухудшение качества подземных вод (рис. 10).
Ухудшение качества и загрязнение подземных вод по-прежнему в большинстве слу­чаев носит локальный характер и ограничивается размерами источника загрязнения. Из общего количества очагов менее 10% имеют площадь, превышающую 10 км2. Крупными очагами ухудшения качества и загрязнения подземных вод остаются очаги в г. Мончегорске Мурманской области, Сланцевском, Ломоносовском и Гатчинском районах Ленин­градской области, г. Лыткарино Московской области, Красновишерском и Чернушинском районах Пермской области, в пределах отработанных шахтных полей бурого угля в Туль­ской области и месторождений нефти в Альметьевском районе Республики Татарстан, в районах городов Волгоград, Волжский, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Магнитогорск, Оренбург, Усолье-Сибирское, Хабаровск, а также в ряде других регионов.
Наибольшую экологическую опасность представляет ухудшение качества и загрязне­ние подземных вод при организации питьевого водоснабжения, которое было отмечено в десятках городов и поселков примерно на 700 водозаборах (включая одиночные эксплуа­тационные скважины). Из общего их числа около 250 водозаборов имеют производитель­ность более 1 тыс. м3/сут и 80 водозаборов — более 5 тыс. м3/сут. В гг. Анива, Белая Ка-литва, Биробиджан, Бугуруслан, Екатеринбург, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Кировоград, Комсомольск-на-Амуре, Моздок, Оренбург, Пенза, Печора, Пя­тигорск, Хабаровск, Южно-Сахалинск и других ухудшение качества воды связано с техно-генньш воздействием промышленных, сельскохозяйственных или коммунальных объектов. В городах Каменка, Кузнецк, Никольск, Новокуйбышевск, Октябрьск, Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск, Чита — с подтягиванием некондиционных природных вод.
В подземных водах, используемых для питьевого водоснабжения, отмечены соедине­ния азота, железа, марганца, сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, барий, кадмий, бор, кобальт, бром, ртуть, кремний и другие вредные вещества, содержание которых в ос­новном не превышает 5 ПДК. Интенсивность загрязнения, значительно большая ПДК, наблюдается по отдельным скважинам или эпизодически. По экспертным оценкам, сум­марный расход загрязненных вод и вод низкого качества на водозаборах составляет 5—6% от общего количества подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водо­снабжения.
Безлицензионная разведка и эксплуатация подземных вод нередко приводит к серь­езным негативным экологическим и другим последствиям. В Западной Сибири, например, к 1997 г. было выявлено более 10 бесхозных скважин, изливающихся минеральной водой с дебитами 2000 мУсут. и более, в результате чего происходит заболачивание земельных уча­стков, а в образовавшихся водоемах множество людей бесконтрольно «лечатся».
В последние годы в целом ухудшается положение дел в области использования ми­неральных подземных вод.
Резкое увеличение числа объектов, использующих минеральные воды и лечебные грязи в оздоровительных целях, но зачастую не имеющих необходимых технических средств и соответствующих специалистов, создало острые проблемы в обеспечении и ра­циональном использовании гидроминеральных ресурсов. Маломощные ведомственные са­натории, профилактории, дома отдыха, заводы розлива, имеющие на своем балансе 1—2 скважины, как правило, эксплуатируют месторождения с неутвержденными запасами.
В Ставропольском и Приморском краях, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Са­марской, Сахалинской, Свердловской областях, Республике Бурятия актуальным является предотвращение застройки площадей залегания месторождений минеральных вод и зон санитарной охраны. Многие вопросы выделения земель и строительства решаются местной администрацией самостоятельно, с нарушением действующих законодательства и норма­тивных требований и без участия органов государственного горного надзора. (23)
8. Состояние водных ресурсов в Новгородской области
8.1. Поверхностные воды.
 
В настоящее время обеспеченность водой в расчете на 1 человека в сутки в различных странах сильно варьирует. Новгородская область в настоящее время не испытывает дефицита водных ресурсов. Тем не менее, достаточно высокие объемы потребления воды в сравнении с другими странами свидетельствуют о нерациональном использовании ценного природного ресурса. Нижеприведенные материалы по водопотреблению и водоотведению, результаты оценки качества поверхностных вод суши за 1998 год позволят представить общую картину состояния водных ресурсов Новгородской области.
Гидрографическая сеть тесно связана с характером рельефа и поверхностными геологическими отложениями.
На территории Новгородской области насчитывается более 500 рек протяженностью 15 тыс. км (из них 503 реки протяженностью 12026 км имеют рыбохозяйственное значение) и 1067 озер (также имеющие рыбохозяйственное значение). Густота речной сети неравномерна. Почти все крупные реки протекают в западной части области, на территории Приильменской низины – Волхов, Пола, Ловать, Шелонь и их притоки – Кересть, Вишера, Холова, Поломять, Редья, Холынья, Мшага.
Восточная возвышенная часть области является водоразделом между реками Балтийского и Каспийского бассейнов. Большинство открытых водоемов принадлежат к бассейну Балтийского моря. В противоположность Приильменской низине, восточная часть отличается хорошими условиями естественного стока и дренажа.
Наиболее крупными реками восточной части области являются реки Мста и Молога. Река Мста впадает в озеро Ильмень, Молога – в Рыбинское водохранилище.
На территории области имеется множество мелких и крупных озер, наиболее крупным из которых является озеро Ильмень.
В восточной части области много озер самой разнообразной величины и формы. Наиболее крупные – Валдайское, Великое, Меглино, Велье. Боровно, заозерье, Селигер. В Хвойнинском и Боровичском районах имеются карстовые озера: Городно, Ямное, Сухое. На территории области много озер находятся в стадии заболачивания.
Тип питания рек смешанный. Значительную часть гидрографической сети области составляют малые реки, особенно нуждающиеся в охране от загрязнения.
8.2. Водопотребление и водоотведение
Количество водопользователей, охваченных единой государственной статотчетностью по форме № 2 – ТП (водхоз) об использовании воды в течение последних 5 лет постоянно колебалось в пределах от 601 до 544. Это связано с существующими новыми экономическими отношениями. При этом, начиная с 1997 г., прослеживается четкая тенденция к последовательному уменьшению их количества.
 
Таблица 7 – Основные показатели использования воды в Новгородской области за 1998 – 1999 гг.
Показатели
1998 г.
1999 г.
Изменения по сравнению с 1998 г.
Увеличение
Уменьшение
Количество водопользователей, охваченных госучетом (ед.)
584
569
 
15
Забрано свежей воды из водных источников, всего(млн м3):
в т. ч. – из подземных горизонтов
Из общего объема забрано воды:
-  промышленными и прочими
-  жилкомхозом
-  прудовыми хозяйствами
-  сельским хозяйством
- шахтно-рудничные
 
139,9
 
25,57
 
 
 
31,7
 
84,53
9,52
8,84
5,31
 
137,69
 
25,65
 
 
 
31,53
 
86,84
9,52
7,78
2,02
 
 
 
0,08
 
 
 
 
 
2,31
 
2,21
 
 
 
 
 
0,17
 
 
 
1,06
3,29
Использовано воды, всего:
в том числе на нужды:
-  производственные
из них из горводопровода
-  хозпитьевые
-  сельхозводоснабжения
-  прудовыми хозяйствами
- прочие нужды
122,3
 
49,47
8,86
50,26
7,82
9,52
5,23
120,8
 
48,89
9,02
50,72
6,76
9,52
4,91
 
 
 
0,16
0,46
1,50
 
0,58
 
 
1,06
 
0,32
Безвозвратное водопотребление и потери при транспортировке
12,14
14,25
2,11
 
Водоотведение в водные объекты в том числе:
-  промышленными и прочими
-  жилкомхозом
-  прудовыми хозяйствами
-  сельским хозяйством
 из них:
а) загрязненных – всего
в т. ч. – без очистки
           – недостаточно  очищенных
б) не требующих очистки
в) нормативно-очищенных на очистных сооружениях
123,7
 
83,43
 
29,95
9,52
0,8
 
113,18
12,13
101,05
 
10,51
0,01
 
119,77
 
79,44
 
30,15
9,52
0,66
 
109,33
10,58
98,74
 
10,4
0,04
 
 
 
 
0,20
 
 
 
 
 
 
 
 
0,03
3,93
 
3,99
 
 
 
0,14
 
3,85
1,55
2,31
 
0,11
 
 
Объем сточных вод, отведенных на рельеф, ЗПО, поля фильтрации, септики, накопители
13,87
11,46
 
2,41
Количество воды в оборотном и повторном водоснабжении
530,5
536,67
6,67
 
Объем свежей воды, прошедшей через водоизмерительную аппаратуру
101,0
102,41
1,41
 
Сброшено ливневых вод
14,11
9,6
 
4,51
Мощность ОС
-                 на сбросе в водоем
-                 на рельеф местности
 
197,4
0,70
 
194,52
0,62
 
 
2,88
0,08
Процент экономии свежей воды за счет оборотного и повторного водоснабжения (%)
91,47
92,00
0,53
 
 
                                                                     
Таблица 8 – Сброс загрязняющих веществ в водные объекты, т
Наименование показателей
Период
Изменение значений
1998 г.
1999 г.
Увеличение
Уменьшение
БПКполное
1156,19
1074,67
 
81,52
Взвешенные вещества
3376,38
4300,33
923,95
 
Нефтепродукты
12,858
9,236
 
3,62
Азот общий
1729,803
1476,854
 
252,95
Азот аммонийный
299,829
194,785
 
105,04
Азот нитратов
1409,149
1313,094
 
96,06
Хлориды
9064,52
8868,39
 
196,13
Сульфаты
11436,51
10623,36
 
813,15
Ткани/лигнин
36,856
4,648
 
32,21
Жиры
1,616
2,061
0,45
 
Фосфаты (по «Р»)
153,681
158,657
4,976
 
Алюминий
4,939
4,987
0,048
 
Хром
0,273
0,355
0,082
 
Свинец
0,195
0,229
0,034
 
Азот нитритный
27,348
13,968
 
13,38
Железо
34,675
24,811
 
9,864
Цинк
3,227
1,022
 
2,205
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=45&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com