Реферат на тему "Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 103.73 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Богатова Елена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Группировка наиболее крупных рек России по степени загрязненности представлена в таблице 6.
Таблица 6 – Характеристика  качества воды основных рек России (по итогам последних лет)
Река
Качество воды
Восточный склон территории Российской Федерации
Амур
От условно чистой до грязной
Реки Камчатки
От условно чистой до слабо загрязненной
Реки Сахалина
От слабо загрязненной до чрезвычайно грязной
Южный склон территории Российской Федерации
Урал
От умеренно загрязненной до загрязненной
Волга, в том числе притоки
Загрязненная
Ока
От умеренно загрязненной до грязной
Москва
От умеренно загрязненной до чрезвычайно грязной
Терек
От слабо загрязненной до очень грязной
Дон
От загрязненной до чрезвычайно грязной
Кубань
От умеренно загрязненной до грязной
Днепр
От слабо загрязненной до грязной
Западный склон территории Российской Федерации
Нева
От умеренно загрязненной до загрязненной
Северный склон территории Российской Федерации
Северная Двина
От весьма загрязненной до грязной
Печора
От весьма загрязненной до грязной
Реки Кольского полуострова
От загрязненной до чрезвычайно грязной
Обь
От слабо загрязненной до чрезвычайно грязной
Енисей
Загрязненная
Лена
От условно чистой до грязной
 
Неблагополучным является состояние малых рек (особенно в зонах крупных про­мышленных центров) из-за поступления в них с поверхностным стоком и сточными вода­ми больших количеств вредных примесей. Значительный ущерб малым рекам наносится в сельской местности в результате нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и поступления в водотоки органических и минеральных веществ, а также смыва почвы в результате водной эрозии.
Качество морских вод. Территорию Российской Федерации омывают 12 океанических морей, а также внутриматериковое Каспийское море. Общая площадь морской акватории, подпадающей под юрисдикцию России, составляет 7 млн. км2. Все внутренние и окраин­ные моря России испытывают интенсивную антропогенную нагрузку как на самой аквато­рии, так и в результате хозяйственной деятельности на водосборном бассейне. Для мор­ских берегов, особенно для берегов южных морей, характерно развитие абразионных про­цессов: более 60% береговой линии испытывает разрушение, размыв и подтопление, что наносит значительный ущерб народному хозяйству и является дополнительной причиной ухудшения качества морской среды.
Основная масса загрязняющих веществ поступает в Азовское море со стоками р. Дон, Кубань, Миус и примерно 40 малых водотоков (здесь и далее см. рис. 8 по данным за 1999 г.). Источниками загрязнения являются также: организованные морские свалки грун­та; глубоководные выпуски очищенных сточных вод городов Приазовья; ливневые стоки;
шламонакопитель ОАО «Красный котельщик» (г. Таганрог); производственное управление «Водоканал»; предприятия химической и угольной промышленности г. Мариуполя, Бер­дянска, Керчи; орошаемое земледелие (особенно рисовые чеки); водный транспорт в пе­риод навигации. Уровень загрязнения воды Таганрогского и Темрюкского заливов в 1996-1997 гг. превышал ПДК по содержанию нефтяных углеводородов, тяжелых металлов, рту­ти.
В 1998 г. содержание нефтяных углеводородов в водах Азовского моря, принадлежа­щих России, уменьшилось по сравнению с предыдущими годами и составляло не более 6 ПДК (в 1997 г. ~ не более 10 ПДК). Содержание СПАВ (синтетических поверхностно-активных веществ) во всех районах осталось ниже уровня ПДК, как и среднее содержание растворенной ртути. Загрязнение фонолами сохранилось на уровне 2 ПДК. Донные осадки Таганрогского залива сильно загрязнены хлорорганическими пестицидами и нефтепродук­тами. Максимальные концентрации нефтепродуктов в осадках составили 47,6 ПДК в рай­оне г. Ейска, 22 ПДК - в районе г. Мариуполя. Результаты анализов донных отложений Азовского моря и Керченского пролива свидетельствуют о повышенном содержании тяже
лых металлов: железа, кадмия, никеля в пределах 15-30 ПДК, свинца - до 11 ПДК, ме­ди - до 4 ПДК.
В 1999 г. в целом уровень загрязненности вод Темрюкского и Таганрогского заливов Азовского моря по сравнению с предыдущим годом изменился незначительно. Количество нефтяных углеводородов в водах контролируемой акватории составляло в среднем менее 1 ПДК, этот уровень превышался только в дельте р. Кубань (3 ПДК) и устье р. Дон (макси­мум 1,6 ПДК). По сравнению с 1998 г. среднегодовые концентрации нефтеуглеводородов уменьшились в водах устьевой области р. Кубань (в 1,2—1,6 раза в разных гирлах); в дельте р. Кубань в устье Петрушина рукава и у хутора Слободка (в 2,2—1,2 раза соответственно, составляя при этом 2,8 ПДК); в Таганрогском заливе (в 1,4 раза); в устьевой области р. Дон (в 2 раза). Увеличение количества этих углеводородов отмечено лишь в дельте р. Ку­бань у хутора Тиховский (в 1,8 раза; 3,4 ПДК).
Содержание, СПАВ, сохранилось на уровне меньше 1 ПДК во всех районах Азовского моря, кроме взморья р. Кубань — 1,6 ПДК, взморья рукава Протока — 2,2 ПДК и гирла Соловьевского — 1 ПДК. В 1999 г. загрязнение, СПАВ в указанных районах, оказалось наи­большим за последние 5 лет, а в р. Кубань в районе хутора Тиховский и в рукаве Протока в районе пос. Ачуево — наименьшим. Среднее содержание растворенной ртути в водах в 1999 г. снизилось на всех пунктах наблюдений и было на уровне 0,1—0,3 ПДК. Количество фенолов в водах дельты р. Кубань уменьшилось в 2 раза у хутора Тиховский, увеличилось в 2 раза у хутора Слободка и не изменилось у г. Темрюк, оставаясь везде ниже 3 ПДК.
По индексу загрязненности воды (ИЗВ) все исследованные районы Азовского моря в 1999 г. относились к четырем классам качества вод. К «чистым» относились воды пос. Темрюк, а также воды части районов устья р. Кубань, воды Таганрогского залива и устья р. Дон; к «умеренно загрязненным» — воды части устьевой области р. Кубань, воды взморьев р. Кубань и рукава Протока; к «грязным» и «очень грязным» — воды дельты р. Кубань.
Основные и постоянно действующие источники загрязнения Черного моря — морские порты, судо- и вагоноремонтные заводы, нефтеперерабатывающие предприятия и пред­приятия по обеспечению нефтепродуктами (Туапсе), нефтеперевалочная база «Шесхарис» (Новороссийск), муниципальные сооружения очистки сточных вод. Хлор- и фосфорорга-нические пестициды поступают в море с сельскохозяйственных угодий, расположенных на побережье. Содержание нефтяных углеводородов в морской воде составило в 1996 г.: в порту Анапа 2—3 ПДК при максимальных наблюдаемых значениях, в Туапсе и Сочи — до 10 ПДК.
В 1998 г. загрязнение нефтяными углеводородами вод Черноморского побережья в районах Анапы, Новороссийска, Туапсе и Сочи в среднем не превышало ПДК, при этом по сравнению с 1997 г. загрязнение несколько снизилось в районе Анапы и Геленджика. Концентрации СПАВ и аммонийного азота, как и в 1997 г., не превышали ПДК. Среднее содержание растворенной ртути в воде по сравнению с предыдущим годом не изменилось (за исключением района Туапсе, где оно снизилось с 2 до 1 ПДК) и составило от 1 (Ново­российск, Сочи, Геленджик) до 2 ПДК (Анапа).
В 1998 г. не произошло улучшений качества морской воды по санитарно-химическим показателям: почти 11% проб не соответствовало нормативам. Наибольшее загрязнение морской воды отмечено в гг. Новороссийск, Сочи, Приморско-Ахтарск.
Согласно общепринятым методикам в 1998 г. к классу «умеренно загрязненных» от­носились воды районов Новороссийска и Сочи, а к классу «чистых» — воды в районе Ана­пы, Геленджика и Туапсе.
Загрязнение вод черноморского побережья в районах Анапы, Новоросийска, Туапсе и Сочи нефтяными углеводородами в 1999 г. составляло в среднем менее 1 ПДК. В Ге-ленджикской бухте средние значения свидетельствуют об уменьшении уровня загрязнения вод нефтяными углеводородами. Снижение максимальных концентраций этих углеводоро­дов характерно для всех контролируемых районов. Все средние и максимальные величины СПАВ в прибрежных водах от Анапы до Сочи не превышали ПДК. Хлорорганические пес­тициды не обнаружены. Кислородный режим был удовлетворительным.
Произошедший в предыдущие годы подъем уровня Каспийского моря сопровождался затоплением и подтоплением городских и сельскохозяйственных земель, участков добычи нефти и газа. Следствием этого является загрязнение морской среды токсичными вещест­вами, поступающими со свалок, мест складирования отходов, скотомогильников и др.
В 1996 г. впервые начиная с 1987 г. наблюдалось понижение уровня Каспийского моря за один год на 18 см, в 1997 г. это снижение составило 14 см; в 1998-1999 гг. уровень вновь несколько поднялся.                                                      
Среднее содержание нефтяных углеводородов в 1996 г. в водах северного Каспия со­ставляло 2—3 ПДК, фенолов — 5 ПДК. В 1997 г. положение существенно не изменилось.
В 1998 г. в открытых районах моря среднее содержание нефтяных углеводородов по сравнению с 1997 г. изменилось незначительно и составляло 0,8 ПДК, среднее содержание фенолов увеличилось с 4 до 5 ПДК. В районах контроля на Дагестанском взморье среднее содержание нефтяных углеводородов составляло 0,8—1,4 ПДК, что практически соответст­вовало уровню 1997 г. Исключение составил район устьевого взморья Терека, где средне­годовая концентрация снизилась с 3,2 до 2,4 ПДК. Среднее содержание фенолов в 1998 г. снизилось и стабилизировалось на уровне 4 ПДК во всех районах, кроме взморья р. Те- ! рек - 6 ПДК, района Лопатина - 5 ПДК и взморья р. Самур - 3 ПДК. Значительно повы­сились, оказавшись самыми высокими за последние 5 лет, концентрации общего и аммо­нийного азота. Среднее содержание фосфора по сравнению с предыдущим годом практи­чески не изменилось.
К «загрязненным» в 1998 г. относились воды прибрежных районов Лопатина, Махач­калы, Каспийска, Избербаша, Дербента и взморья рек Сулак и Самур. Воды взморья р. Терек относились к классу «грязных».
В 1999 г. воды открытой части моря, как и в 1998 г., оценивались как «загрязнен­ные». Уровень загрязненности вод прибрежных районов Дагестана не претерпел значи­тельных изменений по сравнению с прошлым годом. Среднее содержание нефтяных угле­водородов в воде большинства районов было аналогично прошлогоднему и изменялось в пределах 0,04—0,07 мг/л (0,8—1,4 ПДК), за исключением взморья р. Терек (3 ПДК); Дер­бента, Избербаша и взморья р. Сулак — 0,08—0,09 мг/л (1,6—1,8 ПДК). Среднее содержа­ние фенолов во всех районах сохранилось в пределах 0,004—0,005 мг/л (4—5 ПДК), что очень близко к величинам прошлого года. Повсеместно в 2,5—3 раза снизилось содержа­ние аммонийного азота и примерно на 20% общего азота. Кислородный режим остался в пределах межгодовой нормы. Воды открытых и большинства прибрежных районов, как и в 1998 г., отнесены к «загрязненным», взморья р. Терек — к «грязным». Ухудшилось качест­во вод в районах Избербаша и Дербента — из «загрязненных» они переведены в «грязные».
К Балтийскому морю с территории Российской Федерации прилегают воды южной части Финского залива с Невской губой, расположенной в восточной части залива, и воды юго-восточной части моря в районе Калининградской области. В 1996 г. качество морской воды в этих районах осталось на уровне прежних лет. Финский залив загрязняется в ос­новном коммунально-бытовыми и промышленными сточными водами, поступающими со стоком Невы. Содержание нефтяных углеводородов и СПАВ в морской воде наблюдалось на уровне 1 ПДК, фенолов — 3, тяжелых металлов — 1 (за исключением меди, содержание которой составляло 5—6 ПДК). В прибрежной юго-восточной части моря (Калининград­ский залив) содержание в воде нефтяных углеводородов и фенолов отмечалось в пределах 3—12 ПДК. В 1997 г. положение в целом осталось на прежнем уровне.
В 1998 г. в открытых районах моря концентрации нефтяных углеводородов не пре­вышали 2,2 ПДК. Концентрации тяжелых металлов, за исключением цинка, в поверхност­ных водах повсеместно ниже ПДК, концентрации цинка колеблются от 1,1 до 1,8 ПДК. Содержание фенолов и СПАВ в поверхностных водах также не превышает ПДК. Наиболее высокие концентрации нефтяных и поверхностно активных углеводородов (ПАУ) отмече­ны в юго-западной части моря, хлорорганических пестицидов — в центральной части. В восточной части Финского залива концентрации нефтяных углеводородов составляли 0,1-0,8 ПДК, в донных отложениях - 0,4-24,8 ПДК. Концентрации всех тяжелых металлов в водах Финского залива были ниже ПДК, максимальные концентрации фенолов достигали 11 ПДК, а СПАВ — 0,4 ПДК. Наиболее загрязнены районы Морского канала, Петровского фарватера, западной оконечности о. Котлин и северной части Лужской губы.
В 1999 г. по величине индекса загрязненности воды районы обследованной аквато­рии открытой части Балтийского моря и Финского залива определены как «умеренно за­грязненные». В наибольшей степени воды обследованной акватории, как и ранее, были за-грязнены фенолами: в юго-восточной части Балтийского моря — 2,2 ПДК, северо­-восточной - 1,5 ПДК, центральной - 1,4 ПДК; в Финском заливе этот показатель был на уровне 1 ПДК. Загрязнение нефтяными углеводородами на уровне 0,5 ПДК отмечено в северо-восточной части Балтийского моря и в Финском заливе, в центральной части — 0,3 ПДК, в юго-восточной — 0,1 ПДК. Содержание цинка составляло 1 ПДК в юго-восточной части Балтийского моря и в Финском заливе, 1,1 ПДК — в северо-восточной, 1,2 ПДК — в центральной части моря.
Основными источниками загрязнения Баренцева моря являются речной сток, сточные воды предприятий и городов, а также суда морского флота. В районах активного судоход­ства на поверхности акватории открытой части моря стабильно наблюдалась нефтяная пленка. Наиболее загрязнен Кольский залив, где отмечено повышенное содержание неф­тепродуктов, фенолов и тяжелых металлов, накапливающихся в донных осадках. Предпо­лагают, что освоение Штокмановского месторождения нефти и газа может значительно усилить загрязнение этого региона. В 1998 г. случаев экстремального высокого загрязне­ния морских вод не отмечено.
В последние годы нефтяные углеводороды стали постоянно действующим негатив­ным фактором, влияющим на важнейшие биологические процессы в легко ранимых арк­тических экосистемах. Среди этих углеводородов особое место занимают ПАУ как природ­ного, так и антропогенного происхождения, которые обладают значительной устойчиво­стью, а также токсическими и канцерогенными свойствами. Наиболее распространенным соединением ряда ПАУ является бенз(а)пирен, принятый за индикатор загрязнения окру­жающей среды канцерогенными ПАУ. Ранее, в 80-е годы, в открытых водах Баренцева мо­ря на высоких широтах неоднократно наблюдались в ходе авиасъемок обширные аквато­рии, загрязненные пленкой нефтепродуктов с интенсивностью от 0,2 до 0,8 баллов. Начи­ная с 1991 г., по данным химического анализа, выявлена устойчивая тенденция к сниже­нию уровней загрязнения вод нефтеуглеводородами северной части моря.
Исследования, проведенные в Баренцевом море, свидетельствуют о низком (фоно­вом) уровне содержания ПАУ, в, том числе бенз(а)пирена в абиотических компонентах и минимальном загрязнении этого района загрязняющими веществами антропогенного про­исхождения, что отмечалось и в других географически удаленных районах Арктики, на­пример в море Боффорта.
Воды открытой части Белого моря достаточно чистые: содержание основных загряз­няющих веществ в 1996—1997 гг. не превышало ПДК. Главным источником загрязнения прибрежных вод, по-прежнему, остается речной сток, с которым поступает основная масса загрязняющих веществ от предприятий лесной и топливно-энергетической промышленно­сти, объектов военно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также речного и морского транспорта.
В 1998 г. высоких и экстремально высоких уровней загрязнения вод Двинского зали­ва не наблюдалось. Содержание нефтепродуктов в среднем не превышало ПДК. По срав­нению с предыдущим годом содержание нефтепродуктов в водах залива уменьшилось. Максимальная концентрация (2 ПДК) была зафиксирована в октябре в поверхностном слое приустьевого взморья в районе г. Северодвинск. Среднее содержание нитритов было ниже ПДК, но почти в 2 раза выше прошлогодних значений. В целом воды Двинского за­лива можно классифицировать как «условно чистые».
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=45&часть=9



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com