Реферат на тему "Отличие эмоций человека от эмоций животного"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Отличие эмоций человека от эмоций животного

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 49.19 кб.
Язык: русский
Разместил (а): helga
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Но как обычно каждая теория сразу же тщательно рассматривается, принимается или оспаривается. Так произошло в данном случае. Известный английский нейрофизиолог Ч.Шеррингтон показал несостоятельность этой теории. Он лишил мозг подопытного животного возможности получать импульсы со стороны внутренних органов, мышц, перерезав для этого соответствующие нервные проводящие пути, и, тем не менее, оказалось, что эмоциональные проявления у такого животного сохранились. Так было доказано, что эмоциональные переживания возникают первыми при восприятии той или иной ситуации, а изменения со стороны соматического и периферического отделов - явление вторичное.
Теория Рубинштейна: человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является созерцателем и в тоже время автоматом, производящим хорошо отлаженные движения, эмоции и т.д. Он переживает то, что с ним происходит и что им совершается, относится определенным образом к себе, окружающим. Эти переживания и являются эмоциями. Их можно охарактеризовать несколькими отличительными признаками:
Во-первых, эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Во-вторых, эмоции обычно отличаются полярностью, т.е. обладают положительным и отрицательным знаком: удовольствие - неудовольствие, веселье - грусть, радость - печаль. В сложных человеческих чувствах они часто образуют противоречия.
Эмоциональные процессы приобретают положительный или отрицательный характер по отношению зависимости воздействия к положительным или отрицательным потребностям, интересам, установкам. Если все происходящее может вызвать у него те или иные эмоции, то особенно тесной является действительная связь между эмоциями человека и его собственной деятельностью. Эта связь взаимная: с одной стороны, ход или исход человеческой деятельности вызывают у человека обычно определенные чувства, с другой - чувства человека, его эмоциональные состояния влияют на деятельность. Рубинштейн считал, что в эмоциональных проявлениях личности можно выделить три сферы: органическая жизнь, интерес материального порядка и духовные, нравственные потребности.
Можно брать во внимание еще множество теорий, но наша задача на данный момент приоткрыть тайну эмоций и дать человеку самые малые представления, которые будут последовательно раскрыты дальше. Попробуем дать первую оценку эмоциям. Каждая теория имеет свои плюсы и минусы, чем сложнее она изложена, тем сложнее нам проникнуть в ее истинный смысл. Если говорить об описанных выше теориях, то, выражая свое собственное мнение, я скажу, что однозначно ни одна из теорий не была мною воспринята.
Фрейд в основу всех своих изучений ставил одну и ту же проблему - инстинктивные влечения. На этом у него строятся многие его темы. Это можно рассмотреть как "+", так и как "-". Хорошо рассматривать одно явление в разных его проявлениях, при взаимодействии с множеством других структур. Но всегда есть но. По моему мнению, инстинктивные влечения являются далеко не основой эмоций, хотя и имеют к ним отношение. Понятие эмоций у него очень широко и объемно и тяжело выделить самое главное. Все последователи пытались выразить свои отношения к его теории, и часть из нее у них в конечном итоге все равно присутствовала.

1.3 Анатомические и физиологические основы эмоций

Различие человека и животного в строении головного мозга очень велико, так же как и в высшей нервной деятельности. Такие функции как речь и мышление есть только у человека, хотя многие ученые это уже сейчас начинают опровергать. Но вся суть не в том: огромная пропасть между умом человека и животного очевидна, но это не распространяется на область эмоций. Конечно же, это обнаруживается только при основных низших эмоциях - страх, гнев, радость и т.д. С чем же это связано? Если сравнивать мозг животного и человека, то мы увидим огромные различия в полушариях мозга, которые называют еще также неокортексом ("нео" - новая, "кортекс" - кора). Именно с этим объектом связана высшая нервная деятельность человека, поэтому мы здесь видим такие различия. А центры эмоций, и вообще они сами относятся к участкам старой коры, к ядрам, спрятанным в глубине головного мозга, к подкорковым образованиям, а они у человека и животных имеют сходство. Отсюда и сходство в низших эмоциях.
Кеннон предлагал свою теорию эмоций, в которой он утверждал, что эмоции возникают в результате деятельности таламуса. Именно сюда притекают разнообразные нервные импульсы и тут же формируются особые эмоциональные процессы. Опыты над таламусом показали, что одновременное раздражение некоторых участков гипоталамуса приводило к особым проявлениям поведения, характерным для той или иной эмоции. После этих опытов стали говорить, что гипоталамус - это участок головного мозга, в котором формируются все эмоции. Но на этом ученые не остановили своих исследований. Потом они обнаружили, что к эмоциям отношение также имеют и еще некоторые другие древние формации мозга. Установлено участие в эмоциональных реакциях гиппокампа и миндалины, базальных ганглиев - скорлупы, хвостатого ядра, бледного шара и ограды. Позднее выявили участие поясной извилины. В конце концов, была сформулирована теория о лимбической системе - совокупность структур головного мозга, принимающих участие в образовании эмоционально - мотивационного поведения. Согласно этой теории эмоции возникают в гиппокампе, оттуда направляются в гипоталамус, таламус и затем в поясную извилину - круг Пейпеца. С поясной извилины импульсы распространяются на другие участки коры больших полушарий. Поэтому любые психические процессы приобретают эмоциональную окраску.
После проведения многих опытов ученые задумались над вопросом: а то, что они наблюдают - это "истинные" или "ложные" эмоции? И он возник неслучайно. При опытах получались результаты очень кратковременные, они длились до тех пор, пока длилось электрическое раздражение. А в других случаях кошки и собаки очень хорошо показывали, что их эмоции вполне настоящие, оставляя на руках экспериментаторов укусы и царапины. После этого разработали новый метод исследования эмоций с помощью вживления электродов. И выяснили существование "центров удовольствия", но их локализацию было очень трудно определить, оказалось, что они рассеяны по многим подкорковым областям головного мозга. Кроме этого "центры удовольствия" были найдены в участках новой коры.
Вместе с этим, рядом с "центрами удовольствия" располагаются "центры наказания". Их количество тоже многочисленно, и, что интересно, эти центры настолько близки друг к другу, что расстояние между ними достигают 0,5 мм. Все эти исследования и заставили ученых поверить в то, что раздражения разных областей коры головного мозга сопровождаются и эмоциональным поведением, и эмоциональным переживанием.
Но от существования "ложных" эмоций тоже отказываться нельзя. Они существуют, когда раздражение глубинных структур мозга сопровождается лишь эмоциональным выражением без соответствующего эмоционального переживания. Ярким примером может служить болезнь Паркинсона (развивается на почве склеротических изменений сосудов подкорковых отделов мозга). Такие больные могут внезапно проявлять мимические выражения эмоций, не испытывая их: начинают смеяться, когда совсем не смешно, либо плакать, когда совсем не грустно. Или, наоборот, у больного масса душевных переживаний, но при этом его лицо ничего не выражает. Можно привести еще пример ложных эмоций. Актеры всегда ими пользуются для своей игры, и это делается намеренно, достигается тренировками без всяких нарушений головного мозга.
Некоторые исследователи предположили, что возникновение той или иной эмоциональной реакции зависит от интенсивности и продолжительности действия на данный участок коры. Большинство ученых считают главным то, что все участки мозга, ответственные за эмоциональные проявления, связаны в одну систему и каждый из них вносит что-то свое в проявление конкретной эмоции. Кроме этого, ученые впоследствии установили, что на возникновение эмоций также оказывают влияние и другие системы организма: пищеварительная, эндокринная, а также информация извне.
Мы выявили влияние подкорковых структур на образование эмоций, а теперь надо обратить внимание и на вегетативные сдвиги. Если присмотреться друг к другу, то четко можно увидеть вегетативный компонент эмоций (расширение, сужение зрачков, краснота, бледность и т.д.). Важнейшие вегетативные центры располагаются в мозге именно в гипоталамусе (в отделе, который непосредственно относится к механизму эмоций). При этом симпатические центры находятся в задних отделах гипоталамуса, а парасимпатические - в передних. С функцией симпатической нервной системы тесно связана функция мозговой части надпочечников, выделяющая в кровь адреналин и норадреналин. Парасимпатическая система функционально связана с другим органом эндокринной системы - поджелудочной железой. Учитывая тесные связи этих двух отделов вегетативной нервной системы, мы выделяем симпатико-адреналиновую и ваго-инсулиновую системы.
Кеннон экспериментально доказал, что при эмоциях возбуждается симпатико-адреналиновая система: в крови повышается содержание сахара, а затем и выделение его с мочой. На повышение сахара сейчас же вторично возбуждается ваго-инсулиновая система: в кровь выбрасывается большое количество инсулина, а это приводит к снижению сахара в крови. Благодаря такому постоянному взаимодействию двух систем, происходит уравновешивание процессов в организме.
В концепцию Кеннона были внесены изменения, которые говорили, что при возникновении эмоций возбуждается не только симпатическая нервная система. Выяснилось, что эмоциональное возбуждение часто сопровождается усилением деятельности кишечника и мочевого пузыря. А это результат повышенного функционирования парасимпатической нервной системы. Как выяснилось позднее, при возникновении эмоций возбуждаются обе системы сразу, но из-за того, что действия одной системы преобладают над другой, мы думаем, что возбуждается только одна. Это было доказано точным экспериментом. Было известно, что у собак шум вызывает учащенное сердцебиение - симпатическое воздействие. Но если перерезать пути, идущие к этому отделу, то шум у собаки будет вызывать замедленное сердцебиение - действие парасимпатической нервной системы. Значит шум вызывает возбуждение обеих систем, но так как симпатический эффект преобладает, то "на выходе" получается учащенное сердцебиение.
Выяснилось, что одна и та же эмоция может давать разный вегетативный эффект в зависимости от того, с каким последующим действием она соединена.
Некоторые ученые связывали положительные эмоции исключительно с парасимпатической системой, а отрицательные - с симпатической. Но вряд ли это соответствовало действительности. Потому что, как мы уже выяснили раньше, эти обе системы взаимодействуют неразрывно друг с другом.
Небольшой сдвиг вегетативного баланса в парасимпатическом направлении наблюдается при состоянии покоя, комфорта, расслабления; симпатическом - для бодрости, оптимизма. Обращает на себя внимание еще и тот факт, что активно-оборонительные реакции (агрессия, ярость) расположены в "симпатической сфере влияния", а пассивно-оборонительные (страх, депрессия) - в "парасимпатической сфере".
Несколько слов о соматических реакциях при эмоциях. Выражаемая приятная эмоция нередко сопровождается общим расслаблением мышц, а гнев и ярость, наоборот, вызывают напряжение мышц тела.
Эмоции связаны не только с нервными механизмами. Была рассмотрена проблема влияния эмоций на функции эндокринных органов. Гипоталамус на этот раз выступает как центр, регулирующий функции эндокринных желез. За примерами влияния гормонов на психическую деятельность далеко идти не придется: раздражительность и суетливость, повышенная эмоциональность при базедовой болезни. Вялость, неподвижность при недостатке функций щитовидной железы. У здоровых людей преобладание функции тех или иных эндокринных желез приводит к особенностям характера.
Сравнительно давно высказывалось мнение, что те или иные эмоции совершенно определены за железами внутренней секреции, так гормон половых желез участвует в эмоциях сексуального удовольствия, поджелудочной железы - в эмоциях пищевого удовольствия. Но оказалось, что при разных эмоциях наблюдается совершенно разные соотношения в выделении адреналина или норадреналина. В результате этого начали говорить о специфической закрепленности за каждой эмоцией эндокринного "компонента".
Всякое эмоциональное чувство - это комплекс, сумма того, что возникло первично в психической сфере в результате восприятия и переработки внешней ситуации и того, что возникло вторично, то есть гуморальное воздействие на психику из-за измененного содержания в крови гормонов. [2,c.42]
 

1.4 Функции эмоций

Для чего же нужны эмоции? Возможно, было бы лучше без них? Они, наоборот, очень мешают жить, а сформированный навык осуществляется вообще без участия эмоций, они могут только отодвинуть от достижения заданной цели. Отрицательное их влияние было доказано не только у человека, но и у животных. Хорошо известно, что стадо животных, охваченное паникой, нередко мчится навстречу смерти. Это не просто банальный вопрос, возникающий почти у каждого. Он очень важный и совершенно неслучайный. Дело в том, что некоторые ученые считали, будто эмоции совсем не нужны для людей и животных, среди других психических состояний, но это не так. Эмоции в организме человека и животного выполняют очень важную функцию – регуляторную.
Выделяют несколько регуляторных функций эмоций: отражательную (оценочную), побуждающую, подкрепляющую, переключательную, коммуникативную.
Отражательная функция эмоций выражается в обобщенной оценке событий. Эмоции охватывают весь организм и представляют почти мгновенную и интегральную оценку поведения в целом, что позволяет определить полезность и вредность воздействующих на существо факторов еще до того, как будет определена локализация вредного воздействия. Примером может служить поведение человека или животного, получившего травму конечности. Ориентируясь на боль, он немедленно находит такое положение, которое уменьшает болевые ощущения.
Эмоция как особое внутреннее состояние и субъективное переживание выполняет функцию оценки обстоятельств ситуации на основе возникшей потребности и интуитивного представления о возможностях ее удовлетворения. Эмоциональная оценка отличается от осознанных когнитивных оценочных операций ума, она выполняется на чувственном уровне.
Предвосхищающие эмоции успешно изучались в составе мыслительной деятельности при решении творческих задач (шахматных). Эмоции предвосхищения связаны с появлением переживания догадки, идеи решения, которая еще не вербализована.
П.В. Симонов выделяет у эмоций подкрепляющую функцию. Известно, что эмоции принимают самое непосредственное участие в процессах обучения и памяти. Значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти. Так, у сытой кошки нельзя выработать условные пищевые рефлексы. Для успешного обучения необходимо наличие мотивационного возбуждения, в данном случае отражающегося в чувстве голода. Однако соединения индифферентного раздражителя с голодовым возбуждением еще недостаточно для выработок условных пищевых рефлексов. Требуется третий компонент - воздействие фактора, способного удовлетворить существующую потребность, т.е. пищи.
Переключательная функция эмоций состоит в том, что они часто побуждают к изменению своего поведения. Переключательная функция эмоций наиболее ярко обнаруживается в экстремальных ситуациях, когда возникает борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме. Конфликт потребностей переживается в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом. Исход зависит от силы побуждений, от личностных установок субъекта.
Важной функцией эмоций является коммуникативная функция. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации являются «языком чувств» и позволяют передавать свои переживания другим, информировать их о своем отношении к явлениям, объектам и т.д.

Глава 2. Эмоции человека и эмоции животного.

 

2.1 Происхождение эмоций – от животного к человеку

Эмоции - эволюционно древние регуляторные программы поведения, активируемые сигналами внешней среды. Развитие их тесно связано с соматическим развитием животных. Первые эмоции появляются уже на этапе узловой нервной системы. Вероятно, как только одни потомки кишечно-полостных, наделённых примитивной нервной системой, научились поглощать других, у животных стали вырабатываться программы поведения, препятствующие этому процессу. Особи, получившие возможность воспринимать, например, сигналы опасности или вредности из внешней среды, имели больше шансов на выживание. Причем эти сигналы, по причине примитивности строения тела и нервной системы, непосредственно преобразовывались в действие - убегание или отторжение яда (выплевывание, рвота). Поэтому у низкоорганизованных животных эмоции имеют лишь двигательный компонент. Первичные эмоции полностью образованы двигательными программами.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Отличие эмоций человека от эмоций животного

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=455&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com