Реферат на тему "Отличие эмоций человека от эмоций животного"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Отличие эмоций человека от эмоций животного

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 49.19 кб.
Язык: русский
Разместил (а): helga
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

Эмоции изменяются не только в эволюции от низших форм развития к высшим, но и изменяются в онтогенезе человека (его индивидуальном развитии). Эмоции ребенка очень примитивны и связаны в основном с удовлетворением простейших потребностей (голод, жажда и пр.). Однако, позднее "эмоциональная жизнь" человека пополняется и обогащается, к ней прибавляются эмоции, которые уже связаны с восприятием окружающего мира (взаимодействием мыслей с окружающим миром). Изменяется "степень эмоциональности": она достигает своего апогея в юности, а затем постепенно начинает ослабевать. Эмоциональные переживания детей и подростков оставляют более глубокий след в душе, чем у взрослых. Обеднение "эмоциональной жизни" каждый из нас может заметить у людей в старческом и постстарческом периодах. В этом возрасте разум преобладает над ощущениями и эмоциями, отодвигая их на последнее место нашей психической деятельности. Это состояние рассматривается с двух сторон: первое - это положительное влияние, трезвый взгляд на жизнь очень нужен. Но с другой стороны человек, который не может, не хочет выражать свои эмоции, не воспринимается нами положительно, и мы называем его "черствый сухарь".
У человека кроме наследуемого и стихийного прижизненно приобретаемого опыта есть еще сознательно регулируемый, целенаправленный процесс психического и поведенческого развития, связанный с обучением и воспитанием. Если, изучая человека и сравнивая его с животными, мы обнаруживаем, что при наличии одинаковых анатомо-физиологических задатков человек в своей психологии и поведении достигает большего, чем животное, уровня развития, значит, это является результатом научения, которым можно сознательно управлять через обучение и воспитание.
Так мы приходим к третьему отличию: человек способен обучаться в процессе своего развития, и в зависимости от его онтогенеза изменяются и его эмоции. С животными же такого не происходит.
Следующее отличие состоит в том, что у человека есть высшие нравственные чувства, которых нет у животных. Они, в отличие от элементарных эмоций, воспитываются и изменяются под влиянием социальных условий.
 Чувства связаны с удовлетворением социально выработанных потребностей. Чувство долга, любви, товарищества, стыда, любознательности и  т.п. формируются у человека по мере его включения в социальные связи,  т.е. по мере становления индивидуума как личности. Переживая те или иные чувства, человек оперирует исторически выработанными нравственными и эстетическими понятиями ("добро", "зло", "справедливость", "прекрасное", "безобразное" и т.д.),
Многие люди считают, что животные так же могут испытывать чувства. Это не так. Чувства зависят от высших потребностей, которых у животных нет. Рассмотрим несколько примеров.
Интерес - распространенная положительная эмоция, обеспечивает поддержание определенного уровня активации организма. Интерес организует внимание, управляет восприятием и мышлением. Это единственная мотивация, которая может поддерживать повседневную работу нормальным образом. Обуславливает исследовательское поведение, творчество, приобретение навыков и умений при отсутствии внешнего побуждения к этому. Устремленность интереса человека на определенные объекты, на определенные виды деятельности во многом определяется его системой ценностей. Интерес животного в исследовании какого-либо объекта заключается в ответах на вопросы «Не опасно ли это?», «Можно ли это съесть?» и т.д., то есть объясняется через биологические потребности.
Радость - основная положительная эмоция человека. Однако это переживание человек не может вызвать произвольным усилием. Радость может следовать за достижением или творческим успехом личности, но они сами по себе не гарантируют радости. Радость является побочным продуктом усилий, направленных на другие цели. Радость может успокаивать. Радость дает человеку ощущение способности справиться с трудностями и наслаждаться жизнью, облегчает повседневную жизнь, помогает справиться с болью, достигать трудных целей. Более счастливые люди более уверены в себе, более оптимистичны и более успешны в жизни, имеют более тесные и взаимообогащающие контакты с другими людьми. Они обладают чувством собственной значимости, владеют навыками и достижениями, необходимыми для достижения своих целей, получают огромное удовлетворение от самого процесса этого достижения. Радость позволяет почувствовать, что существуют разнообразные связи между человеком и миром, острое чувство торжества или сопричастности с объектами радости и с миром в целом. Чувство радости связано с реализацией человеком своих возможностей. Радость является нормальным состоянием жизни здорового человека.
Животные так же могут чувствовать радость. Здоровые животные, бегая, прыгая и играя, чувствуют удовольствие и всем своим видом показывают, что они счастливы.  Очевидно, что многим животным нравится играть, и они используют любую возможность для игр с себе подобными.  Можно объяснить с эволюционной точки зрения то, что щенкам нравится играть, потому что это помогает им развить навыки, которые впоследствии им пригодятся. Эту эмоцию у животных так же можно объяснить через биологические и, частично, социальные потребности.
Удивление - внешней причиной обычно является внезапное и неожиданное событие, которое оценивается как менее приятное по сравнению с теми, что ведут к радости. Оно характеризуется высоким уровнем импульсивности и расположенности к объекту. Удивление - быстро проходящее чувство. Оно выполняет функцию приспособления к внезапным изменениям во внешнем мире, побуждения к изменению, переключения внимания. Само по себе удивление просто тормозит текущую деятельность, переключает внимание на произошедшие изменения. Если человек часто испытывает удивление, которое он оценивает как неприятное, то у него может развиться боязливость и неэффективность в присутствии нового и необычного. Если же человек часто испытывает приятное удивление, то он обычно оценивает его как позитивную эмоцию. Животное так же может испытать удивление, но не может оценить его как эмоцию позитивную или негативную.
Горе - обычно реакция на потерю, утрату - временную или постоянную, реальную или воображаемую, физическую или психологическую (это может быть утрата каких-либо привлекательных качеств в себе, позитивных установок на себя). Внутренняя работа, которую выполняет переживание горя, помогает человеку отдать дань потерянному, приспособиться к утрате, восстановить личностную автономию. Горе заразительно вызывает у окружающих людей сочувствие, способствует усилению групповой сплоченности. Животное может чувствовать горе в связи с утратой хозяина, детеныша, члена стаи. У животных эта эмоция носит социальный характер.
Причиной агрессии обычно является чувство физического или психологического препятствия чему-то, что человек очень хочет сделать. Это могут быть также правила, законы или собственная неспособность сделать то, что хочется. Разгневанный человек испытывает сильное напряжение, его мышцы напрягаются, кровь "кипит". Эмоция агрессии характеризуется импульсивностью выражения и высоким уровнем уверенности в себе. Состояние агрессии мешает ясному мышлению. Эволюционная функция агрессии заключалась в мобилизации энергии индивида для активной самозащиты. С развитием цивилизации эта функция агрессии почти исчезла, во многом превратилась в помеху - большинство случаев выражения гнева являются нарушением юридического или этического кодексов. О различии проявления агрессии у человека и животного было сказано выше.
Когда человек испытывает отвращение, он стремиться устранить объект, вызвавший это чувство или отстраниться от него самому. Отвращение способствует переключению внимания. У животного отвращение вызывается физиологическими факторами, которые оцениваются как «приятное - неприятное». Это может быть вкус, запах, звук и т.д. У человека отвращение как и гнев, отвращение может быть направлено на себя, вызывая самоосуждение и понижая самооценку или на других людей.
Презрение - чувство превосходства над каким-либо человеком, группой людей или предметом. Презирающий человек чувствует себя сильнее, умнее, лучше в каком-либо отношении, чем презираемое лицо, смотрит на него "сверху вниз", создает преграду между собой и другим. Презрение часто связано с ситуациями проявления ревности, жадности, соперничества. Оно может проявляться как сарказм, ненависть, жестокость к другим. Возможно, презрение эволюционно возникло как форма подготовки к встрече с противником, как демонстрация своей силы и непобедимости, стремление воодушевить себя и испугать соперника. У животных такая эмоция обусловлена социальными потребностями.
Страх является опасным из всех эмоций. Ощущение страха варьирует от неприятного предчувствия до ужаса. Причиной его обычно являются события, условия или ситуации, сигнализирующие об опасности. Природными стимулами страха являются одиночество, внезапное изменение стимула, боль и др. Страх переживается как незащищенность, неуверенность, чувство опасности и надвигающегося несчастья, как угроза своему существованию, своему психологическому "Я". Страх уменьшает число степеней свободы в поведении, ограничивает восприятие, мышление человека замедляется, становится более узким по объему и ригидным по форме. Эволюционно - биологическая функция страха состоит в усилении социальных связей, в "бегстве за помощью". Страх служит предупреждающим сигналом и изменяет направление поведения человека или животного. О различиях в проявлении страха и осознании опасности у животных и у человека так же было сказано выше.
Стыд и вина считаются аспектами одной и той же эмоции, иногда рассматриваются как совершенно различные эмоции, не связанные друг с другом. Когда человек чувствует стыд, он, отводит взгляд, отворачивает лицо в сторону, опускает голову. Стыд может сопровождаться покраснением открытых частей тела, в частности лица. В то же время чувствуется общая несостоятельность, некомпетентность. Люди забывают слова, делают неверные движения. Стыд нередко сопровождается ощущением неудачи, поражения. Стыд и застенчивость тесно связаны с самосознанием, целостностью образа "Я". В некоторых случаях он играет защитную роль, делает человека сенситивным к чувствам и оценкам окружающих, к критике. Избегание его является мощным стимулом поведения. Стыд - очень болезненная эмоция, его трудно замаскировать или скрыть. Усилия по восстановлению и укреплению своего " Я" после пережитого чувства стыда иногда продолжаются несколько недель.
Могут ли животные испытывать стыд? Вряд ли. Вот типичная ситуация: кот разбил вазу и прячется под кроватью от хозяйки. Это гораздо больше похоже не на эмоцию вины за испорченную вещь, ведь животное не может осознавать ее ценности. Если животное уже попадало в подобную ситуацию, то скорее это эмоция страха перед наказанием. Многие любители животных могут сказать, что никогда не наказывают свих кошек и собак, однако они, если что-то испортили, «чувствуют вину», это определяется по характерным признакам: голова опущена, уши прижаты.  Такое поведение легко объяснить. Животное, особенно собака, существо стайное, она видит в хозяине не человека, а вожака, того, кто стоит на социальной лестнице ступенью выше, и боится его неодобрения.

Заключение

Примерно до середины XVII столетия многие ученые считали, что между человеком и животными нет ничего общего ни в анатомо-физиологическом устройстве, ни в поведении, ни тем более в происхождении. Затем была признана общность механики тела человека и животного, но оставалась разобщенность психики и поведения (XVII—XVIII вв.).
В прошлом столетии теория эволюции Ч.Дарвина шатким мостиком перекрыла психологическую и поведенческую пропасть, веками разделявшую эти два биологических вида, хотя многие считали, что перекрыла чересчур.
Главное место в книге Дарвина «О выражении эмоций у животных и человека» отведено доказательствам психической и социальной однородности человека с животным миром. Уже в "Происхождении видов" Дарвин заявил себя сторонником психологии и социологии Г.Спенсера. Таковым он и показал себя в полной мере в указанных двух сочинениях. В главах по сравнительной психологии животных и человека есть интересные наблюдения, но нет глубоких идей. Тут все проблемы решаются путем иллюстраций, будто в человеке нет ничего качественно нового по сравнению с животными, а существуют лишь количественные различия, накопившиеся постепенно. Источники морали и общественного поведения людей - в общественных инстинктах животных. Ни разум человека, ни способность к совершенствованию и самопознанию, ни употребление орудий, ни речь, ни эстетическое чувство, ни вера в Бога, не говоря о более простых психологических категориях, как воображение, не представляют собою специфического достояния человека – все это налицо у животных и все это в человеке естественный отбор лишь усилил.
В начале XX века исследователей заинтересовали индивидуальные различия в темпераменте среди животных (И.П.Павлов), и, наконец, последние несколько десятилетий XX в. оказались связанными с поисками идентичности в коммуникации, групповых формах поведения и механизмах научения у человека и животных.
В данном реферате было проведено исследование по сравнению эмоций животного и человека, были раскрыты такие вопросы как сущность эмоций, их роль в жизнедеятельности живых существ, происхождение эмоций, их зависимость от биологических, социальных и духовных потребностей. Было выяснено, что человек, в своих психологических качествах и формах поведения представляется социально-природным существом, частично похожим, частично отличным от животных. В жизни его природное и социальное начала сосуществуют, сочетаются, иногда конкурируют друг с другом. В понимании подлинной детерминации человеческого поведения необходимо, вероятно, принимать в расчет в то и другое.
Из проведенной в данном реферате работы можно сделать определенные выводы о том, что разница между эмоциями человека и эмоциями животного достаточно велика, между ними есть существенные различия. Вытекающие из различия в потребностях человека и животного. Круг потребностей человека гораздо шире круга потребностей животного, следовательно, шире и круг его эмоций.
Вот принципиальные отличия эмоций человека от эмоций животного:
1.    Эмоции животного напрямую зависят от его биологических потребностей, а эмоции человека зависят так же и от его социальных и духовных потребностей.
2.    Человек наделен разумом и способен контролировать свои эмоции, оценивать их (правда, иногда не совсем верно), скрывать их или давать им волю, или даже симулировать их в зависимости от ситуации.
3.    Человек способен обучаться в процессе своего развития, и в зависимости от его онтогенеза изменяются и его эмоции. С животными же такого не происходит.
4.    У человека есть высшие нравственные чувства, которых нет у животных. Они, в отличие от элементарных эмоций, воспитываются и изменяются под влиянием социальных и духовных условий.

Литература:

1.    Анохин П.К. Эмоции. - В кн. БМЭ, 1964 т.35 .
2.    Бахур В.Т. Эмоции: плюсы и минусы. - М., Знание, 1975.
3.    Большая Советская Энциклопедия, т. 49.
4.    Голушко Л.Ф., Гилев А.П. О характере центральных серотонино-реактивных структурах, обуславливающих детерминирующее влияние 5 - ОТФ на реакции страха у кошек. 1969, №11, т.68 .
5.    Громова Е.А. Эмоциональная память и ее механизм. М., Наука, 1980
6.    Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М., Изд-во полит. литературы.1978.
7.    Дольник В.Р. “Вышли мы все из природы”, М., 1996.
8.    Изард К.Е. Эмоции человека. М., Изд-во МГУ, 1980.
9.    Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., Изд-во полит. литературы, 1975.
10.           Лук А.Н. Эмоции и личность. М., Знание, 1982.
11.    Немов Р.С. Общие основы психологии. 4-е издание, М., Владос, 2002.
12.    Общая психология - курс лекций. М., Владос, 1995.
13.    Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2002.
14.   
Предыдущая страница 1 2 3 4


Отличие эмоций человека от эмоций животного

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=455&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com