Реферат на тему "Эффективность производства анализ эффективности производства"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Эффективность производства анализ эффективности производства

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 86.73 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Заболотный А.Э.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле:                           Jв = Тi/Тб,
где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, грн.
Таким образом, темпы роста объёма чистой продукции составляют:
Jв = 17987/17204 = 1,046 = 104,6%.
В нашем случае, за 1999 г. по сравнению с 1998 г. объём производства товарной продукции увеличился на 4,6%. Это значит, что объём товарной продукции в 1999 г. по сравнению с 1998 г. увеличился на 783 тыс. грн.
2.2.2 Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат
Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат:
-      материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.);
-      затраты на оплату труда;
-      отчисления на социальные нужды;
-      амортизация основных средств;
-      прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)
Показатель затрат на 1 грн. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
УЗ = Ст/Т
Следовательно, затраты на 1 грн. товарной продукции в 1998 г. составили:
УЗ = 13525/17204 = 0,786 грн., т.е. 79 коп.,
а в 1999 г.: УЗ = 14105/17987 = 0,784 грн., т.е. 78 коп.
Таким образом, предприятие ОАО «Ударный» в 1999 г. затратило на 1 грн. товарной продукции 78 коп., что говорит об уменьшении затрат, т.к. в 1998 г. данный показатель составлял 79 коп.
В показателе затрат на 1 грн. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции – основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 грн. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.
Обратный показатель затратам на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат:
Пч = Т/Ст,
где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Ст – себестоимость продукции.
Следовательно, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат составляет:
Пч = 17204\13525 = 1,272 грн., - 1998 г.
Пч = 17987\14105 = 1,275 грн., - 1999 г.
Таким образом, мы видим, что незначительно этот показатель улучшился по сравнению с 1998 г., что свидетельствует о хорошем уровне организации производства.
2.2.3 Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства винзавода
В данном разделе мы уделим особое внимание исследованию показателя общей рентабельности предприятия, а также рассмотрим факторы и изучим меры влияния каждого из них на итоговый показатель рентабельности предприятия (см. Приложение 3).
Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.
Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).
Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.
Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:
              R =   П   · 100,             или                  R =  П  · 100,
                    Ф+О                                                       А
где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, грн.; Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, грн; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, грн.; А – среднегодовая стоимость производственных фондов, грн.
Следовательно, общая рентабельность предприятия ОАО «Ударный» составляет:
1998 – 133,8%, т.к. 3660\2736 = 1,3377;  1,3377 · 100 = 133,8.
1999 – 129,9%, т.к. 3624\2790 = 1,2989;  1,2989 · 100 = 129,9.
Изменение рентабельности производства по сравнению с базисным периодом зависит от многих факторов. Поэтому представляет интерес изучение меры влияния каждого из них на итоговый показатель.
Можно предложить следующий вариант анализа влияния многих факторов на динамику общей рентабельности производства. Исходные данные и буквенные обозначения показателей, используемые при анализе, представлены в Приложении 1 (Таблица 1: Исходные данные для анализа производственной деятельности ОАО «Ударный»), показатели 1 – 14.
Запишем уравнение рентабельности и преобразуем его:





                       1  2   3   4    5    6     7      8   9
Из полученных в формуле дробных выражений первый сомножитель выступает в качестве расчетного показателя и представляет собой индекс отклонения объёма реализованной продукции от валовой. Он будет тем ближе к единице, чем меньше расходятся размеры переходящих остатков продукции на складах с банковскими расчетами на начало и конец периода. Остальные дробные выражения имеют определённое экономическое содержание.
Так, уровень годовой производительности труда в расчете на одного среднесписочного рабочего обозначен произведением трех сомножителей, из которых первый представляет собой среднечасовую выработку за год (2), другой – среднюю продолжительность смены на одного рабочего, характеризующую плотность использования рабочего дня (3), и третий – среднее количество рабочих дней на одного рабочего за год, говорящее о степени использования календарного рабочего времени (4). Если полученное произведение умножить на показатель удельного веса среднегодовой численности рабочих в среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (5), то определим годовую производительность труда в расчете на одного работающего. Этот показатель при прочих равных условиях будет тем выше, чем больший удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
В скобках дробное выражение (6) характеризует индекс отклонения балансовой прибыли от прибыли, получаемой в результате реализации промышленной продукции. Если последняя является единственным источником формирования балансовой прибыли, то этот индекс будет равен единице. Величина отклонения от единицы отразит доходы или убытки, получаемые от непромышленного хозяйства, а также внереализационной деятельности промышленного предприятия.
Из полученного числа вычитается относительная величина, характеризующая затраты на 1 грн. реализованной продукции (7). Если представить:



то при условии, когда
величина Ср\Р будет соответствовать затратам на 1 грн. товарной продукции, используемым при расчете динамики себестоимости продукции.
Для предприятия ОАО «Ударный», затраты на 1 грн. товарной и реализованной продукции совпадают или отличаются друг от друга незначительно. Поэтому вместо затрат на 1 грн. реализованной продукции можно использовать затраты на 1 грн. товарной продукции.
Последнее выражение в скобках включает вооруженность труда основными производственными фондами (8) и оборотными средствами (9).
Сумма их характеризует вооруженность труда производственными фондами (А\Ч = Ф\Ч + О\Ч), которая имеет тенденцию к увеличению при совершенствовании структуры составляемых показателей. Под воздействием научно-технического прогресса доля вооруженности труда основными производственными фондами по темпам возрастает быстрее, чем второй показатель, и одновременно повышается удельный вес активной части и стоимости производственных фондов.
Последнее прослеживается, если выражение (8) представить в виде Ф\Фа · Фа\Ч.
В этом случае Ф\Фа будет индексом повышения среднегодовой стоимости основных фондов над её активной частью (чем меньше это превышение, тем прогрессивнее структура основных фондов), а Фа\Ч – показателем вооруженности труда активной частью основных фондов.
Анализ рентабельности производства с использованием показателя чистой продукции может быть проведен на основе уравнения:


                          1   2   3   4   5     6     7   8
где З – сумма заработной платы промышленно-производственного персонала тыс. грн.
Первый сомножитель показывает среднечасовую выработку за год по чистой продукции; шестой – отражает затраты заработной платы на 1 грн. объёма чистой продукции.
На основании исходных данных по выведенной формуле рассчитывают показатели за год в сопоставлении с планом или за ряд лет. Затем, получив относительные величины, отражающие динамику взаимосвязанных показателей, определяют меру влияния каждого из фактора на изменение общей рентабельности производства предприятия.
Рентабельность производства повышается при опережающих темпах роста производительности труда по сравнению с увеличением фондовооруженности труда производственными фондами, при снижении себестоимости продукции, а также повышении прибыли за счет дополнительных источников. В свою очередь рост производительности труда зависит от увеличения среднечасовой выработки рабочего, степени использования рабочего дня и календарного времени за год и др.
Результаты факторного анализа общей рентабельности предприятия сведены в таблице: «Факторный анализ рентабельности производства винзавода» (см. Приложение 3).
2.3 Показатели эффективности использования труда
2.3.1 Показатели производительности труда, темп роста производительности труда
К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие:
-      темп роста производительности труда;
-      доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда;
-      относительная экономия живого труда.
Производительность трудапоказатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется  количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год)
Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов.
Производительность живого труда – это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Показатели производительности труда:
1. Выработка: , где Ч – численность работников, Т – объем продукции, Зт – затраты труда.
2. Трудоемкость: , W=1/t.
В зависимости от принятой единицы измерения труда будут получаться разные показатели: на одного человека, на один человеко-день, час, на 1 грн. затрат труда.
 Показатели динамики производительности труда – индексы производительности труда:
а) индивидуальные индексы (по какому-либо продукту):
;
б) общие индексы – в целом по производству:
;
 - (по формуле среднего индекса);
, где Id – индекс структурных сдвигов;
, где , a .
Производительность труда – основной фактор роста эффективности производства. Повышение её означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции.
Темпы роста производительности труда рассчитываются по формуле:
    
где Wi – производительность труда в расчетном периоде, грн.\чел.; WБ – производительность труда в базовом периоде, грн.\чел.; Ч – количество производственного персонала, чел.
Так, показатель производительности труда на винзаводе ОАО «Ударный» составляет:
 грн.\чел.                                          1997 г.
 грн.\чел.                                          1998 г.
 грн.\чел.                                           1999 г.
Темп роста производительности труда на предприятии:
                           1998 г.
                          1999 г.
Таким образом, динамика производительности труда на винзаводе ОАО «Ударный» свидетельствует о повышении данного показателя, т.е. с 67,7 в 1997 г., до 73,8 в 1998 г. и до 81,0 в 1999 г., а темп роста производительности труда составил 109,1% и 109,7% в 1998 г. и в 1999 г. соответственно.
2.3.2 Показатель доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда
Показатель доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, несомненно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда.
Показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) определяется по формуле:

где DЧ – темпы роста численности промышленно-производственного персонала, %;  – Jв темпы прироста выпуска продукции, %.
В свою очередь показатели DЧ и Jв можно вычислить по формуле:


где Чф и Чб – численность промышленно-производственного персонала соответственно фактически и в базисном периоде, человек; Вф и Вб – объём выпуска продукции соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. грн.
Для определения показателя доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда, в ОАО «Ударный», рассчитываем показатели DЧ и Jв:


Следовательно, показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) на ОАО “Ударный” составляет:

Однако следует заметить, что в случае, когда фактическая численность промышленно-производственного персонала по сравнению с численностью в базисном периоде не изменяется или уменьшается (случай с ОАО «Ударный»), нет необходимости производить указанный расчет, так как весь прирост продукции при этом получается в результате роста производительности труда. С другой стороны, при отсутствии роста выпуска продукции этот показатель вообще не определяется.
2.3.3 Относительная экономия живого труда
Проблема экономии живого труда вообще, а на современном этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать её возможно лишь на основе – неуклонного повышения производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.
Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы.
Относительная экономия живого труда Эт (человек), рассчитывается по формуле:

где Jв – темпы роста выпуска продукции, %.
Рассчитаем темп роста выпуска продукции за 1999 г., по отношению к 1998 г.:

Тогда показатель относительной экономии живого труда Эт (человек), на предприятии составит:
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Эффективность производства анализ эффективности производства

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=462&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com