Реферат на тему "Изучение личности обвиняемого"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Изучение личности обвиняемого

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 70.3 кб.
Язык: русский
Разместил (а): r_max
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Таким образом, личность обвиняемого представляет собой необходимый и сложный объект изучения на пред­варительном следствии. Полные сведения о личности обвиняемого вооружают следователя знанием, гаранти­рующим целесообразное и эффективное расследование уголовного дела, что обеспечивает выполнение задач, возложенных законом на стадию предварительного рас­следования преступлений.
2. Анализ практики изучения личности обвиняемого на предварительном следствии. Рекомендации следова­телю по изучению им личности обвиняемого окажутся обоснованными лишь в том случае, если будет изучена следственная практика, установлены наиболее характер­ные ошибки (существенные для правильного разрешения дела и часто повторяющиеся), а также выявлен передо­вой опыт лучших следователей.
Типичные недостатки в изучении личности обвиня­емого на предварительном следствии можно подраз­делить на четыре основные группы.
Первая группа. Отсутствие в деле полных и нужных сведений, характеризующих обвиняемого. Задача следствия в этой части выполнена формально. Следователи ограничивались запросами характеристик с места жительства или места работы обвиняемого.
 Вторая группа. В материалах дела имеются сведения, характеризующие личность обвиняемого, однако они собраны по случайному признаку и представляют собой набор различных малосвязанных друг с другом фактов и оценок, которые нередко носят противоречивый характер.
Нередко те или иные сведения, характеризующие личность обвиняемого, хотя и фигурируют в материа­лах законченного следственного производства, однако по существу не проверяются. Иначе говоря, следователи используют при собирании данных о личности обвиняе­мого весьма ограниченное число источников.
По результатам нашего исследования отдельные качества или свойства обвиняемого устанавливаются, как правило, только одним доказательством и лишь в редких случаях — двумя, тремя. При этом не всегда устраняются противоречия в отдельных сведениях и оценках человека.
 Третья группа. Недостатки этой группы заключа­ются в предвзятости собираемых данных, характери­зующих обвиняемого. При этом нарушается требова­ние закона о том, что следователь обязан принять все меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выяснить как уличающие, так и, оправдывающие, как отягчающие, так и смягчающие ответственность обвиняемого обстоятельства.
Четвертая группа. По многим делам следователи со­бирают достаточно  сведений  о личности  обвиняемого. Эти .сведения, полученные из самых различных источни­ков, проверяются и перепроверяются, а поэтому в их истинности сомнений не возникает. Однако следователь не находит этим сведениям  правильного  применения.  По­нятно, что в завершающих следствие документах — об­винительном заключении и постановлении о прекраще­нии уголовного дела — необходим анализ личности об­виняемого   в   тесной   связи с остальными важнейшими обстоятельствами дела. Читающему уголовное дело дол­жно  быть  ясно,  насколько  возможно  совершение того или  иного  преступления  именно этим  лицом,  облада­ющим такими качествами и свойствами личности. Коне­чно, даже самая хорошая репутация не исключает воз­можности   совершения   тяжкого   преступления.   Однако она является важным обстоятельством по делу и наряду с   другими   обстоятельствами   должна быть принята во внимание следователем при разрешении уголовного де­ла. К сожалению, такие соображения учитываются сле­дователями не всегда.
Анализ наиболее часто встречающихся ошибок в следственной работе по собиранию и использованию дан­ных, характеризующих личность обвиняемого, позволяет прийти к более общему выводу о том, что некоторые следователи еще не в полной мере уяснили, какие имен­но сведения им необходимо выяснять о личности обвиняе­мого и как полученные сведения должны быть реализо­ваны в материалах законченного следственного произ­водства.
 
II. Уголовно-правовое направление изучения следователем личности обвиняемого
1. Задачи уголовно-правового направления изучения личности обвиняемого. Уголовно-правовое направление изучения личности обвиняемого призвано обеспечить пра­вильную квалификацию деяния обвиняемого и создать необходимые предпосылки для индивидуализации уго­ловной ответственности. «Должны быть установлены и, следовательно, подлежат доказыванию обстоятельства, пишет М. С. Строгович, —характеризующие личность обвиняемого, поскольку это имеет значение для правиль­ного разрешения дела, для того, чтобы суду было ясно, что представляет собой обвиняемый (его поведение на работе и в быту, отношение к своим обязанностям, нали­чие или отсутствие прежней судимости и т. д.')».
Цели уголовно-правового направления изучения лич­ности обвиняемого состоят в том, чтобы следователь собрал сведения о личности обвиняемого, которые поз­волят судить о возможности и целесообразности привле­чения лица к уголовной ответственности и предания су­ду, а также освобождения от уголовной ответственности с передачей дела в товарищеский суд или с передачей виновного на поруки; о квалификации действий винов­ного (повторность, отнесение к числу особо опасных ре­цидивистов и т. д.); о наличии обстоятельств, смягчаю­щих и отягчающих ответственность; о виде и размере наказания, которое наиболее целесообразно назначить обвиняемому для его исправления и перевоспитания.
Сложность представляет определение объема данных уголовно-правового направления, характеризующих лич­ность обвиняемого, которые следователю важно устано­вить для реализации указанных целей. Общая формулировка о том, что следователю необходимо определить совокупность признаков, имеющих уголовно-правовой характер и получивших отражение в уголовном законо­дательстве России что, мало про­ясняет вопрос о том, какие именно данные, характеризу­ющие обвиняемого, и в каком объеме должны быть соб­раны в материалах законченного следственного произ­водства. К сожалению, как научным, так и практическим работникам здесь приходится встречаться с рядом трудностей, в числе которых следующие. Во-первых, признаки, имеющие уголовно-правовой характер, за­конодателем не сгруппированы в одном месте, а рас­положены в различных частях Уголовного кодекса (например, признак невменяемости—в начале, в Об­щей части, а признак специального субъекта — в Осо­бенной части во многих нормах). Иное расположение указаний о признаках, имеющих уголовно-правовое значение, не отвечало бы существующей структуре за­конодательства. Однако такое положение создает до­полнительные сложности следователю, поскольку ему каждый раз приходится анализировать с указанной целью значительную часть законодательного материа­ла. Во-вторых, относящиеся к личности обвиняемого обстоятельства, о которых идет речь в уголовном законе, имеют чрезвычайно разноплановый характер. Например, в УК упоминается о роди­тельских правах обвиняемого, о должностном положении обвиняемого, о болезненном сос­тоянии обвиняемого (заражение венерической болез­нью), о лице, которому вверено имущество, подлежащее описи или аресту, и т. д. В-треть­их, указанные обстоятельства настолько тесно перепле­таются с состоянием и действиями обвиняемого, что порой бывает сложно разграничить их не только в практическом, но и в теоретическом плане. Например, такое обстоятельство, как совершение преступления с особой жестокостью , говорит не только о способе совершения преступления, но и о ха­рактере лица, которое это преступление совершило. Поэтому следователь, встречаясь с аналогичным прес­туплением, должен собрать такие материалы, которые позволят судить о том, обнаруживало ли лицо, привле­ченное к уголовной ответственности, ранее такие черты, как бесчеловечность, безразличие к страданиям других, садизм и т. д.
Казалось бы, зная цели исследования личности об­виняемого, имеющие уголовно-правовое значение, мож­но указать, какой объем, а точнее, какие именно каче­ства и свойства личности необходимо выяснять следо­вателю в том или ином случае. Однако здесь таятся очевидные трудности. Дело в том, что одни и те же ка­чества и свойства нередко необходимы для решения нескольких целей исследования и, наоборот, одна цель исследования может потребовать выяснения самых различных качеств и свойств человека. Так, возраст лица, совершившего расследуемое преступление, может иметь значение и для решения вопроса о возможности признания его субъектом преступления, и в качестве смягчающего ответственность обстоятельства, и для определения целесообразной меры наказания.
Суждения о личности обвиняемого, оценка этой личности следователем, прокурором, судом складыва­ются в результате познания отдельных черт, свойств, качеств. Эти отдельные черты, свойства и качества выявляются, проверяются и анализируются в ходе все­го судопроизводства следователем, прокурором, судом и другими участниками процесса. На основании такого исследования составляется общая характеристика лич­ности обвиняемого. Поэтому отдельные черты, свойст­ва и качества лишь в своей совокупности достаточны для общих уголовно-правовых выводов.
У личности обвиняемого наличествуют целостные свойства, не сводимые к характеристикам составляю­щих его частей. Как бы ни были подробно выяснены отдельные качества, свойства и черты обвиняемого, нельзя утверждать, что в результате этого следователь полностью распознал человека, привлеченного к уго­ловной ответственности. Подобное утверждение упро­щало бы существующее положение. Задача у следова­теля значительно уже, ему необходимо выявить те свойства и качества лица, которые позволят ему сде­лать обоснованный вывод о личности обвиняемого, т. е. которые значимы применительно к задачам уголовного судопроизводства.
Характеризующие личность обвиняемого свойства, качества и черты, существенные для предмета доказы­вания по уголовному делу, находятся в процессе развития. Многие из них возникают, развиваются, изменя­ются и исчезают даже в тех пределах времени, которые ограничивают производство по делу. Чистосердечное раскаяние уже свидетельство процесса изменения тех черт человека, которые привели его к совершению преступления. Изложенное обстоятельство должно быть всегда учитываемо следователем при сборе дан­ных, характеризующих личность обвиняемого.
Чтобы более полно характеризовать объем данных о личности обвиняемого в уголовно-правовом аспекте, представляется необходимым подразделить все сведения о личности обвиняемого на две большие группы. Первая включает в себя данные, которые непосредствен­но указаны в законе; вторая — сведения, хотя и имею­щие уголовно-правовое значение, но о которых в законе нет прямого упоминания. Сюда должны быть отнесены сведения, которые учитываются и применяются в след­ственной и судебной практике.
Законодатель упоминает как отдельные качества и свойства личности (например, возраст, должность, пол), так и обобщенное понятие «личность виновного». Этим понятием законодатель оперирует, когда обязы­вает суд учитывать при определении наказания наряду с другими обстоятельствами личность виновного. Кроме того, «личность обвиняемого» необходимо выяснять при признании лица особо опасным рециди­вистом (ст. 18 УК) при назначении виновному наказа­ния ниже низшего предела; при условном осуждении; при освобождении от уголов­ной ответственности с передачей виновного на поруки. В несколько иных выражениях, но вкла­дывая тот же смысл, упоминается в законе тот факт, что «лицо перестало быть общественно опасным», в качест­ве одного из условий освобождения от уголовной от­ветственности и наказания.
Закон не содержит разъяснения понятия «личность виновного», а поэтому как в теории, так и на практике это понятие наполняют самыми различными качества­ми, свойствами и чертами. Представляется, однако, что для уголовно-правового направления изучения личнос­ти обвиняемого, которое проводится на предваритель­ном следствии, определяющими являются те черты, качества и свойства, которые прямо указаны в законе, а именно: возраст (ст. 20 УК); состояние здоровья (ст. 21 УК); прежняя судимость; имущественное положение; наличие военных и других званий, а также орденов, медалей и по­четных званий.
Кроме того, в зависимости от квалификации дейст­вия лица, привлеченного к уголовной ответственности, следователю необходимо устанавливать все те призна­ки, которые попадают под определение специального субъекта, например должностное лицо.
Конечно, не все признаки, указанные в общей и особенной частях Уголовного кодекса, необходимо выя­снять по всем делам, в отношении всех обвиняемых. Очевидно, например, что у несовершеннолетнего отсут­ствуют почетные звания. Наряду с этим такие обстоя­тельства, как возраст, состояние здоровья, отягчающие и смягчающие вину обстоятельства, должны быть пред­метом выяснения по каждому делу и в отношении каж­дого лица, привлеченного к уголовной ответственности.
Личность обвиняемого, однако, не будет изучена с достаточной полнотой, если в материалах законченного следственного производства окажутся лишь сведения, о которых есть прямое упоминание в законе. Следст­венная и судебная практика совершенно обоснованно свидетельствуют о том, что в уголовных делах собира­ются, анализируются и используются еще целый ряд обстоятельств, характеризующих лицо, привлеченное к уголовной ответственности. Обобщение этой практики дает основание выделить наиболее существенные в ука­занном смысле обстоятельства, которые в совокупности с перечисленными в законе чертами, свойствами и ка­чествами образуют понятие «личность обвиняемого».
Таким образом, хотя объем и содержание необходи­мых сведений об обвиняемом зависят от особенностей расследуемого дела и находятся в тесной зависимости от квалификации деяния, однако уголовно-правовая характеристика должна включить в себя как качества, свойства и черты, предусмотренные законом, так и иные, используемые в следственной и судебной практи­ке для правильного применения уголовного закона и индивидуализации уголовной ответственности.
2. Характеристика сведений о личности обвиняемого, выяснения которых требует уголовный закон. Среди всех качеств личности обвиняемого, выяснения которых требует уголовный закон, есть и такие, которые в равной степени имеют и уголовно-процессуальное, и кримина­листическое значение. К ним в первую очередь следует отнести возраст обвиняемого. Значение этого признака состоит в следующем. Во-первых, закон диф­ференцирует наступление ответственности несовершен­нолетних в зависимости от тяжести совершенного пре­ступления. Уголовной ответственности, по общему пра­вилу, подлежат лица, которым до совершения престу­пления исполнилось 16 лет. Лица, совершившие преступление в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уго­ловной ответственности лишь за тяжкие преступления, полный перечень которых содержится в законе. Во-вто­рых, следователю нужно учитывать, что суд может применять к лицу, совершившему преступление до дости­жения 18-летнего возраста, меры воспитательного ха­рактера, не являющиеся уголовным наказанием. В-третьих, к лицу, не достигшему" 18 лет, не может быть применена ссылка или высылка, смертная казнь, это лицо не может быть приговорено к лишению свободы на срок свыше 10 лет .
В-четвертых, само несовершеннолетие является смяг­чающим ответственность обстоятельством. В-пятых, хотя об этом прямо в законе не говорится, но на практике в качестве смягчающего вину обстоятельства признается преклонный и молодой возраст обвиняемого.
В отношении пожилых людей трудно определить, ка­кой же возраст можно считать преклонным. Здесь не­обходимо учитывать состояние здоровья и особенности лица, привлеченного к уголовной ответственности.
Следующее важное в уголовно-правовом плане свой­ство личности обвиняемого— состояние его здоровья. Закон освобождает от уголовной ответствен­ности лиц, признанных невменяемым ст.21 УК, и поэтому во всех сомнительных случаях назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Если в ходе допроса обвиняемого или его родственников или любым иным образом следова­телю становится известно, что лицо, привлеченное к уго­ловной ответственности, находилось ранее на излечении в психиатрических лечебницах либо даже состоит на учете в районном психиатрическом диспансере, то во всех этих случаях следователь обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Состояние здоровья обвиняемого — важное свойство личности. Данные о состоянии здоровья обвиняемых могут быть приняты судом во внимание и при определении вида исправительно-тру­довых работ или вида режима в колонии при осуждении к лишению свободы.
Обязательна для следователя и проверка прежних судимостей обвиняемого. Основное значение этого обсто­ятельства заключается в установлении степени общес­твенной опасности обвиняемого и правильной квалифи­кации им содеянного. В отношении каждого лица, при­влеченного к уголовной ответственности, следователь должен установить: судилось ли это лицо ранее, если су­дилось, то когда и каким судом, по какой статье Уголов­ного кодекса; если было осуждено, то к какой мере на­казания; отбыло ли полностью наказание или только час­тично. Кроме того, следователь должен определить, не погашена ли судимость или не снята ли она в порядке, установленном законом. Использование следователем данных о прошлой судимости обвиняемого происходит, как известно, в следующих случаях:
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Изучение личности обвиняемого

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=464&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com