Реферат на тему "Изучение личности обвиняемого"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Изучение личности обвиняемого

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 70.3 кб.
Язык: русский
Разместил (а): r_max
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

3. Иные сведения о личности обвиняемого, необходи­мые для индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Личность, и в том числе личность обвиня­емого, представляет собой совокупность общественных отношений, воплощенных в характере конкретного че­ловека. По образному выражению И. П. Павлова, ха­рактер проявляется как «сплав» приобретенного и врож­денного, общественного и группового, общественного и индивидуального. Перечисленные в законе обстоятельства по понятным причинам не исчерпывают всего содержа­ния понятия «личность обвиняемого», а, как уже отме­чалось, упоминают наиболее значимые для правильного  разрешения дел черты.
Структура личности обвиняемого в законченном след­ственном производстве должна включать в себя все при­знаки и свойства, которые помогут правильно решить вопрос об уголовной ответственности, что не всегда можно сделать, опираясь лишь на перечисленные в законе обстоятельства. Вместе с тем необходимо под­черкнуть взаимосвязанный характер черт и свойств об­виняемого, которые перечислены в законе, и тех обстоя­тельств, относящихся к личности обвиняемого, которые выявляются и применяются в следственной и судебной практике. Только в органическом сочетании первых и вторых свойств и черт можно рассчитывать на выявле­ние должной характеристики обвиняемого, а значит, и на правильное разрешение дела.
Учитывая это, рассмотрим некоторые обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, которые чаще других выявляются и исследуются в следственной пра­ктике. К   таким   обстоятельствам   принадлежит   отношение к труду и производственным обязанностям. Это обстоя­тельство имеет важное значение для правильного раз­решения уголовного дела вне зависимости от того, какое преступление вменяется в вину обвиняемому. Этому легко дать объяснение. Отношение к труду рассматри­вается как про­явление жизненной потребности. В труде проявляется целый комплекс важнейших человеческих качеств и свойств: настойчивость, трудолюбие, прямота, принци­пиальность, решительность, честность, инициативность, отзывчивость, уважительное отношение к коллективу и т. д.
Располагая достоверными и полными сведениями об отношении обвиняемого к труду, следователь, а затем и суд получают богатый материал для правильного су­ждения о человеке. Для этого необходимо, чтобы сле­дователь собрал сведения о том, где и в качестве кого работает (или работал) обвиняемый, какова его спе­циальность, справляется ли он со своими обязанностями, выполняет ли нормы, проявляет ли инициативу, повы­шает ли свою квалификацию, соблюдает ли трудовую дисциплину и т. д. При одних и тех же обстоятельствах суд при назначении наказания расценит как смягча­ющие вину обстоятельства данные о человеке, который добросовестным трудом, активной помощью товарищам по работе, дисциплинированностью, участием в общест­венной жизни коллектива заслуживает положительной характеристики, по сравнению с человеком, который не выполняет план, прогуливает, появляется пьяным на работе, безразлично относится к производственным де­лам своей бригады, цеха, завода, проявляет стремление к рвачеству и т. д.8. В общей оценке личности обвиня­емого удельный вес его производственной деятельности занимает важное место, так как именно в ней человек проявляется наиболее полно. Кроме того, на работе че­ловек находится в окружении других людей обычно на протяжении длительного времени, и они его знают, как правило, достаточно хорошо.
Наличие самых общих сведений о производственной деятельности не исключает, а лишь предполагает необ­ходимость получения дифференцированных сведений о таковой деятельности обвиняемого.
В ряде случаев следователю рекомендуется собирать сведения о производственной деятельности по разным компонентам, составляющим его характеристику. На­пример, если привлекается к уголовной ответственности за хищение имущества директор ма­газина, то его производственная деятельность будет не только характеризовать личность обвиняемого, но в равной степени и само событие преступления. В этом плане следователь будет собирать данные о том, как обвиняемый относился к отчетности, насколько сам был дисциплинирован, каковы были у него связи, круг зна­комств по работе, как распределял дефицитные товары, всегда ли являлся трезвым на работу, не устраивал ли по знакомству к себе подчиненных.
При этом необходимо отметить ряд трудностей, ко­торые иногда встречаются при сборе данных с места работы.
Первая трудность состоит в том, что не всегда до­прашиваемые лица, которые свидетельствуют в пользу или против обвиняемого, охотно идут на сообщение о нем интересующих следствие сведений.
Вторая трудность заключается в определении тех лиц, которые могут дать наиболее объективную харак­теристику обвиняемому. Далеко не всегда наиболее объективная характеристика—это та, которую дает администрация и официальные лица общественных ор­ганизаций. Не исключено, что администрация может иметь в отношении человека мнение, которое не разде­ляется другими членами трудового коллектива. Поэтому следователю важно получать данные, характери­зующие обвиняемого, по возможности из большего числа достоверных источников. Сравнение таких данных меж­ду собой позволит избежать предвзятости в оценке лич­ности обвиняемого и оставит в ней самое главное, дос­товерное.
Не менее важно в рассматриваемом аспекте соб­рать и данные об общественной деятельности обвиняе­мого. Миллионы людей состоят и работают в самых различных общественных организациях. Это обстоя­тельство делает возможным с пользой для дела полу­чить большой объем сведений об обвиняемом от тех организаций, членом которых он состоит. К сожалению, еще часто следователи не уделяют должного внимания выяснению общественной активности обвиняемого.
Круг вопросов по характеристике обвиняемого, ко­торый удается разрешить следователю с помощью све­дений, исходящих из той или иной общественной орга­низации, зависит и от характера этой организации, и от степени участия в ней данного человека. Надо за­метить, что в уголовно-правовой оценке личности об­виняемого общественная деятельность занимает доста­точно существенное место. Не случайно в положитель­ных характеристиках нередки выражения, что тот или иной человек «ведет большую общественную работу и пользуется уважением и авторитетом в коллективе». Наоборот, в качестве отрицательной черты часто упо­минается, что человек «оторван от коллектива, не участ­вует в его общественной жизни».
В результате проведенного нами изучения уголовных дел удалось выявить типичный недостаток в сборе све­дений об общественной деятельности обвиняемых. Этот недостаток заключается в дублировании сведений, которые следователи получают обычно и от админист­рации предприятия или учреждения, и от обществен­ных организаций. Обычно в характеристиках приводят­ся стереотипные фразы о том, что данный человек ак­тивно занимается общественной работой или наоборот. Характер же самой общественной работы, ее содержа­ние не раскрываются. Конечно, от администрации пред­приятия или учреждения таких сведений следователь не должен требовать, но руководители общественных ор­ганизаций обязаны привести их в своих характеристи­ка. Эти документы должны содержать сведения о моральных качествах характеризуемого человека, его це­ленаправленности и увлечениях, политической зре­лости.
Характеристика обвиняемого окажется неполной, если в материалах дела будут отсутствовать сведения об образовании. По некоторым составам .преступлений образование — определяющий фактор специального субъекта: например, незаконное производство аборта «лицом, не имеющим высшего медицинского образова­ния». В других же случаях уровень образования в определенной мере может объяснить воз­можность заблуждений обвиняемого, ошибки, которые он мог допустить из-за недостатка знаний.
Конечно, следователю далеко не всегда необходимо проверять документы, подтверждающие наличие обра­зования у обвиняемого. Однако при расследовании не­которых видов преступлений такая потребность возни­кает. Нередко, особенно по делам о мошенничестве, приходится встречаться с копиями дипломов аттестатов зрелости и других документов, свидетельствующих о законченном высшем образовании. Следователю при малейшем сомнении необходимо затребовать подлинные документы, в некоторых случаях провести криминалис­тическую экспертизу с целью определения их достовер­ности, проверить, выдавались ли дипломы соответствую­щими учебными заведениями.
Следственная практика подтверждает, что многие серьезные преступления были успешно раскрыты пос­редством обнаружения в самом начале расследования фальсификации документов об образовании.
Как и в отношении других обстоятельств, характе­ризующих личность обвиняемого, а может быть, даже в несколько большей степени рекомендуется следова­телю сопоставлять событие преступления и образова­ние обвиняемого. Проявление некомпетентности в воп­росах, которые должны быть известны обвиняемому, если он действительно имеет указанное им образование, может навести следователя на заслуживающие внима­ние факты.
Суд при определении наказания, как правило, учиты­вает  семейное  положение  обвиняемого.   Вместе  с   тем следователи по многим делам ограничиваются записью в протоколе допроса лишь сведений о том, холост или женат обвиняемый.  Представляется,  что. по некоторым делам   нужно  не  только  отразить  в  протоколе  состав семьи, но и выяснить, есть ли нетрудоспособные, каков бюджет  семьи.  Эти сведения  нужно  не только  узнать у самого обвиняемого, но и проверить посредством доп­росов родственников и других осведомленных лиц. Та­кая потребность возникает часто в связи с тем, что об­виняемый, рассчитывая на смягчение своей участи, лож­но заверяет следователя, будто он — единственный кор­милец семьи.
Кроме того, семейное положение может представ­лять интерес и в плане выяснения характера взаимо­отношений внутри семьи. Иначе говоря, иногда требует­ся выяснить особенности той микросреды, в которой живет обвиняемый.
В ряде случаев следователя может заинтересовать, каково физическое развитие обвиняемого, т. е., мог ли обвиняемый при его телосложении, росте, физической силе совершить инкриминируемое преступление. Оче­видно, что эти вопросы достаточно существенны для дела. Немало случаев, когда преступники, стремясь вы­городить своих соучастников, берут полностью вину на себя. Тщательная проверка их показаний, в том числе путем проведения следственного эксперимента, может помочь следователю в установлении истины.
По некоторым уголовным делам особенно важно выявить условия воспитания молодых правонарушите­лей. Нередко от неблагополучных условий воспитания зависят причины аморального поведения лица, привле­ченного к уголовной ответственности.
В зависимости от характера дела следствие будут интересовать различные сведения об образе жизни об­виняемого.
Если расследуется дело о половых преступлениях, то акцент должен, быть сделан на обнаружение фактов аморального поведения обвиняемого, на характер его отношений с женщинами и т. д. Когда идет речь о бы­товых преступлениях, прежде всего необходимо выяс­нить поведение обвиняемого в быту, т. е. характер от­ношений к родным и близким, соседям; использование свободного времени  (здесь может вестись речь и об общественной деятельности).
Для создания полного впечатления о личности об­виняемого весьма важно выяснить и все качества, отно­сящиеся к социально-психологической его характерис­тике. В литературе неоднократно подчеркивалось, что социально-психологическая характеристика дает возмож­ность установить, является ли «совершенное преступле­ние следствием всего поведения лица, всего его отно­шения к требованиям социалистического общества или же это единственный проступок, противоречащий пре­дыдущему поведению обвиняемого».
В силу того, что еще не выработана четкая струк­тура социальных и психологических свойств личности обвиняемого, в следственные производства включаются различные качества и свойства, в совокупность которых зачастую не попадают наиболее существенные.
Можно полагать, что в психологическую характерис­тику обвиняемого должны быть включены следующие свойства: направленность личности, моральные качест­ва, знания, навыки, привычки, уровень личной культу­ры, притязаний и интересов. В социальную .характерис­тику следует отнести: отношение лица к различным социальным ценностям, общественное сознание (одним из проявлений которого является общественная дея­тельность), корпоративное (групповое) сознание (отно­шение к семье и т. д.), отношение к государству (чув­ство гражданственности и патриотизма), к труду (тру­долюбив ли, интересуется ли своей работой, повышает ли профессиональный уровень и т. п.).
Необходимо  подчеркнуть,  что  между  психологической и социальной характеристиками личности не су­ществует непроходимой границы. Психологическая структура личности, как известно, формируется и обус­ловливается в значительной мере социальными причи­нами. Кроме того, эти черты и свойства находятся в тесном единении между собой. Например, такие «пси­хологические» черты, как уровень притязаний и инте­ресов, непосредственно связаны с отношением обвиняе­мого к труду. Вместе с тем отношение к труду — со­циально значимая черта личности.
4. Особенности доказывания данных о личности обвиняемого. Событие преступления (время, место и другие обстоятельства) всегда представляет собой" по отношению к предварительному расследованию со­бытие прошлого. Следователь доказывает событие пре­ступления путем допросов лиц, которым что-либо из­вестно о событии, осмотров места происшествия, в ходе которых обнаруживаются материальные следы преступления, и производства иных следственных действий. Теми же средствами выявляются .и проверяются все имеющие значение для дела обстоятельства, характери­зующие личность обвиняемого. Однако следователь не только собирает и анализирует сведения об обвиняемом, о которых ему сообщают допрошенные лица или которые он получает посредством ознакомления с документами, но и сам непосредственно наблюдает обвиняемого. Бо­лее того, следователь обязан исследовать все имеющие значение по делу данные, характеризующие личность обвиняемого, выслушать мнение обвиняемого по каж­дому собранному доказательству, в том числе и отно­сящееся к его личности.
Доказывание обстоятельств, характеризующих лич­ность обвиняемого, может быть облегчено тем, что лю­бой факт можно проверить, выяснив мнение о нем самого обвиняемого. При доказывании тех или иных обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, есть опасность впасть в ошибку, поскольку, общаясь с обвиняемым на допросах и при проведении других след­ственных действий, следователь формулирует в своем сознании определенный вывод о свойствах его лич­ности, абстрагироваться от которого нелегко. Между тем, как известно, следователю необходимо, чтобы в деле получили отражение объективные данные в отно­шении всех обстоятельств, входящих в предмет дока­зывания, в том числе и тех обстоятельств, которые ха­рактеризуют личность обвиняемого.
Особенность доказывания состоит в сложности обес­печения всестороннего подхода к сбору данных, харак­теризующих личность обвиняемого. В. И. Ленин указы­вал, что для получения истинных значений «необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность отно­сящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без еди­ного исключения», «требование всесторонности предос­тережет нас от ошибок». Это означает, что подлежа­щие доказыванию обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, должны быть собраны и проана­лизированы следователем во всей своей совокупности, а зачастую и противоречивости. Кроме того, эти обстоя­тельства должны рассматриваться в самой тесной свя­зи с характером расследуемого преступного деяния и со всеми иными обстоятельствами, установленными по делу.
Для разъяснения первого положения можно сослать­ся на ряд случаев, когда при сборе сведений, харак­теризующих личность крупных расхитителей, рассле­дованием устанавливается, что эти преступники не от­личались, как обычно полагают, скупостью, склон­ностью к спиртному и разгульным образом жизни, а, наоборот, вели себя благопристойно, не занимались кутежами, оказывали материальную помощь близким. Эти обстоятельства не следует игнорировать следовате­лю, для объективной характеристики их важно отра­жать в деле со всей полнотой.
Как известно, сбор сведений, характеризующих лич­ность обвиняемого, на предварительном следствии осу­ществляется следователем. Вместе с тем некоторые сведения о личности обвиняемого попадают в материалы дела в результате деятельности иных лиц — прокурора, работников милиции, экспертов, адвоката. У каждого из них свои цели, задачи. Эти лица устанавливают подчас не только какое-либо отдельное обстоятельство, но и целую группу обстоятельств. Например, органу дознания поручается собрать сведения, характеризую­щие материальное положение обвиняемого. Естествен­но, что при этом могут быть выявлены самые различ­ные факты — покупка дорогостоящих вещей, приобре­тение домостроения, отсутствие достаточных- легальных доходов и многое другое.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Изучение личности обвиняемого

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=464&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com