Реферат на тему "Изучение личности обвиняемого"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Изучение личности обвиняемого

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 70.3 кб.
Язык: русский
Разместил (а): r_max
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Поэтому в обязанность следователя входит прове­рить все собранные по делу доказательства, т. е. уста­новленные как им самим, так и другими лицами. Толь­ко тогда, когда следователь убедится в достоверности собранных по делу данных, характеризующих личность обвиняемого, он может считать их достаточными.
Свои выводы следователь выражает в документах, завершающих предварительное следствие, — в обвини­тельном заключении или постановлении о прекращении уголовного дела. При этом следователь должен аргу­ментировать свои выводы, используя доказательства о личности обвиняемого, которые он сам установил, и доказательства, собранные другими лицами, но прове­ренные им.
Доказывание данных о личности обвиняемого осу­ществляется теми же процессуальными средствами, что и само событие преступления. Однако в ряде случаев о событии преступления имеется ограниченный круг доказательств (например, при убийстве обычно либо вовсе нет очевидцев, либо их немного; при передаче взятки свидетелей, как правило, нет). Само событие преступления, каким бы сложным оно ни оказалось, ограничено во времени и пространстве; соответственно этому ограничено количество доказательств, которые следователь может собрать для установления события .преступления. Иное дело изучение личности обвиняе­мого. Хотя личность обвиняемого представляет собой сложный объект изучения, перед следователем обычно раскрываются большие возможности для его познания.Разумеется, речь идет о той стадии расследования, когда личность обвиняемого уже установлена и следо­ватель производит сбор сведений, характеризующих его личность. В целях достижения полноты, объектив­ности и достоверности информации об обвиняемом следователю необходимо использовать принцип многоканальности, т. е. стремиться к тому, чтобы информация об изучаемом человеке поступала бы в дело не из од­ного, а из нескольких, неодинаковых по своему харак­теру источников. Даже если надежность отдельного источника относительна, тем не менее обеспечиваются взаимозаменяемость и взаимоконтроль информации, что способствует установлению истины по делу.
Такой подход необходим ввиду сложности объекта изучения личности обвиняемого. Это выражается, в частности, в том, что человек нередко ведет себя по-раз­ному в зависимости от обстановки и обстоятельств, в которых он находится. Следственная практика знает примеры, когда при изучении личности обвиняемого оказывалось, что отличный семьянин( гостеприимный хозяин дома, отзывчивый и добрый товарищ на работе проявлял себя беспринципно, бесчестно и как стяжа­тель. Имеют место и такие случаи, когда отличник труда, передовой производственник и общественник в домашних условиях ведет себя деспотично, проявляет неуважение к старшим, избивает детей, жену и т. д.
Кроме того, один и тот же человек обычно неодина­ково характеризуется различными людьми. Одни нахо­дят в нем положительные черты, другие — отрицатель­ные. Нередко даже по одному и тому же поводу люди имеют самые различные мнения. Аналогичное положе­ние и с другими видами доказательственной информации. Например, в личном деле обвиняемого могут со­держаться как благодарность за рационализаторское предложение, так и приказ о взыскании за нарушение трудовой дисциплины. Если же следователь использует недостаточное число источников доказательств и к от­дельным источникам отнесется некритически, то харак­теристика будет неполной, а значит, и необъективной.
Для сбора сведений, характеризующих личность об­виняемого, следователь, как известно, допрашивает сви­детелей, потерпевших, самого обвиняемого, производит обыски, проводит экспертизы и т. д. Кроме того, зна­чительная доля сведений поступает в дело в результате запросов следователя от учреждений, предприятий, ор­ганизаций, должностных лиц. Предметы и документы, имеющие значение для изучения личности обвиняемого, могут быть предоставлены следствию также и отдель­ными гражданами. Существенной особенностью доказывания данных, характеризующих личность  обвиняемого, является тот факт, что один из них представляют собой однозначные понятия (фамилия, возраст, национальность, образо­вание, судимость и т. д.), «другие же свойства и черты личности, — как справедливо отмечает А. С. Криво­шеее, — не могут быть выражены однозначным поня­тием и нуждаются в описании (отношение к исполнению служебных обязанностей, материальная или иная за­висимость от какого-то лица и в чем она выражается и т. п.). Если первая группа сведений может быть до­казана соответствующими документами (копии свиде­тельств о рождении, справки о прежних судимостях и т. п.) и не вызывает сомнений в их юридической значи­мости, то вторая, кроме того, устанавливается совокуп­ностью иных доказательств, в том числе и путем сви­детельских показаний, что нередко сопряжено с наличием субъективных оценок и в силу этого не ис­ключает элемента сомнения в их достоверности».
Свидетели, допрошенные с целью получения харак­теризующих обвиняемого данных, сообщают не только самые различные сведения об обвиняемом, но и выра­жают их в самой разнообразной форме с неоднознач­ной степенью обобщения. Один свидетель показывает, что обвиняемый чрезвычайно груб, ведет себя -вызываю­ще, постоянно конфликтует с соседями; другой — по поводу этого же лица сообщает, что он «на прошлой неделе во дворе дома выражался нецензурными сло­вами в присутствии женщин и детей, а два дня тому назад толкнул участкового, когда тот сделал ему за­мечание за постоянное появление в нетрезвом виде».
Говоря об условиях, в которых происходит изучение личности обвиняемого на предварительном следствии, нельзя обойти молчанием строго ограниченные законом сроки, в течение которых это изучение должно происходить. Житейский опыт подтверждает, что для распознавания человека требуется продолжи­тельное время; как говорит народная мудрость, необ­ходимо «пуд соли вместе съесть». Следователю же надлежит не только обеспечить полноту, объективность и всесторонность данных, характеризующих личность обвиняемого, но и сделать это в определенное время, к точно установленному сроку.
Соблюдение  надлежащих  темпов   расследования  не должно приводить к ухудшению качества расследова­ния, к поверхностному изучению личности обвиняемого. Об этом приходится еще раз говорить в связи с тем, что следователь обычно уделяет основное внимание установлению обстоятельств преступного деяния а дан­ные, характеризующие личность обвиняемого, зачастую представляются практическим работникам как обстоя­тельства в значительной мере второстепенной важнос­ти. Поэтому ими занимаются в оставшееся время перед окончанием расследования. Между тем для выяснения достаточно полной и объективной характеристики об­виняемого следователю нередко требуется специально проводить допросы осведомленных лиц, назначать экспертизы и проделывать другую трудоемкую работу. Поэтому важно, чтобы следователь в самом начале определил направление в изучении личности обвиняемо­го и проводил это изучение планомерно и параллельно с расследованием других обстоятельств дела. 
 5.Тактические особенности получения и использования данных о личности обвиняемого при производстве отдельных следственных действий (допрос свидетеля, осмотр места происшествия, предъявления для опознания и обыск). Эффективное проведение допроса, как пра­вило, неразрывно связано с умелым использованием сведений, характеризующих личность обвиняемого. Вместе с тем допрос дает возможность значительно пополнить имеющиеся сведения об обвиняемом. При этом необходимо" подчеркнуть связанность использо­вания сведений с их получением. Опытные следовате­ли используют в ходе допроса не только ранее полученные сведения об обвиняемом, но и те, которые выявляются в ходе проводимого следственного дейст­вия. Как известно, сведения, характеризующие лич­ность обвиняемого, используются следователем при допросе для того, чтобы установить необходимый контакт с допрашиваемым, а также для выбора оптимальных тактических приемов проведения этого следственного действия.
По существу все сведения о личности обвиняемого могут иметь значение при выборе следователем тактики допроса обвиняемого. Конечно, при подготовке допроса и его проведении следователь учитывает: возраст обвиняемого, его пол, национальность, уровень образо­вания, круг интересов и запросов, влияние семьи и бытового окружения, а также многие другие черты и свойства. Законченный перечень перечисленных черт и свойств дать невозможно, так как это зависит в каждом отдельном случае от личности обвиняемого, от особенностей преступления, а также от ситуации, в ко­торой происходит допрос.
Вместе с тем выбор тактических приемов нельзя ставить в зависимость от отдельных качеств и свойств личности обвиняемого. Можно привести бесчислен­ные примеры из следственной практики, когда, например, женщины или несовершеннолетние проявля­ли больше упорства при допросах, чем мужчины, и т. д.
При выборе тактики предстоящего допроса следо­вателю необходимо располагать комплексом данных о личности обвиняемого, т. е. использовать не одно какое-либо качество человека, а совокупность качеств, характеризующих данного обвиняемого. В комплексе самых различных сведений о личности обвиняемого следователю необходимо уметь выделить главные, ос­новные качества, а также черты, использование кото­рых следователем приведет к. тому, что обвиняемый даст правдивые показания. В этом и состоит искусство следователя.
Особого внимания заслуживает достоверность зна­ний следователя о личной жизни обвиняемого, его биографии, интересах, круге знакомств, обстановке, в которой он живет и работает.
Отличное знание биографии обвиняемого может оказать следователю немалую помощь как в установ­лении необходимого контакта с обвиняемым, так и для выявления новых эпизодов преступной деятельности. Следователи по делам об особо опасных преступлениях (бандитизме, убийствах, взяточничестве и т. д.) тратят на установление этих сведений немало усилий и времени и часто с большой пользой для дела. Так, в  одном случае следователь, собирая данные о жизни обвиняемого в убийстве, изъял и тщательно изучил личные дела, хранящиеся во всех местах, где он рабо­тал. При этом следователь обнаружил расхождения в автобиографиях обвиняемого и, кроме того, выявил несколько исправлений в его трудовой книжке. Конеч­но, по сравнению с грозившим за убийство наказанием ответственность за подлог документов была бы незна­чительной. Однако следователь эффективно использо­вал эти факты и добился того, что обвиняемый отошел от своей оборонительной позиции и стал рассказывать о совершенном им тяжком преступлении.
Как уже указывалось, в ходе допроса обвиняемого сведения, характеризующие обвиняемого, не только используются, но и пополняются.
Нет необходимости убеждать, что показания обви­няемого — наиболее достоверный источник сведений о нем, хотя к психологической самооценке обвиняемо­го необходимо относиться критически. Такие утверждения обвиняемого, как «я скромный», «застенчивый» или, наоборот, «общительный», «развязный», часто не соответствуют истине.
По существу любые данные, характеризующие личность обвиняемого, могут быть получены от него самого.
При подготовке к допросу необходимо определить предмет предстоящего следственного действия, т. е. установить, какие черты, свойства, качества, эпизоды или периоды из жизни обвиняемого должны быть выяснены. При этом важно проанализировать уже имеющиеся по каждому моменту данные (как нахо­дящиеся в деле, так и не процессуального характера), продумать возможные варианты их использования, а также последовательность выяснения необходимых све­дений. При соблюдении этой рекомендации допрос обвиняемого окажется полным и целеустремленным, если даже впоследствии он не пойдет по тому руслу, ко­торое заранее наметил следователь (скажем, обви­няемый откажется отвечать на некоторые вопросы или, наоборот, сообщит такие сведения, о которых следо­ватель даже не предполагал).
Вместе с тем следователь, располагая собранными материалами и доказательствами, проведя тщательную подготовку допроса и продумав отдельные его мо­менты, может легче изменить тактику допроса, чем делать это экспромтом по ходу проводимого следствен­ного действия.
В ходе допроса, как нам кажется, по некоторым делам должна быть выяснена биография обвиняемого. Понятно, что в одних случаях она может быть краткой, в других — достаточно подробной.
Проверка любых данных по делу осуществляется с помощью других доказательств, которые сравниваются и сопоставляются с проверяемыми фактическими дан­ными. С этих позиций показания обвиняемого пред­ставляют собой значительную ценность для следствия. Объяснения обвиняемого по поводу данных, характери­зующих его, всегда подлежат проверке, что способст­вует установлению истины и отсеиванию всего нанос­ного, неправильного.
Наибольший объем информации о личности обви­няемого дает допрос свидетеля. При сборе сведений путем допросов свидетелей важно: 1) отобрать круг лиц, которые могут сообщить необходимые данные; 2) определить предмет допросов; 3) получить полные и достоверные сведения. Остановимся на каждом из этих пунктов несколько подробнее.
Чаще всего для сбора сведений об обвиняемом допрашивают родственников, соседей по месту житель­ства, сослуживцев. Понятно, что эти люди наиболее осведомлены об обвиняемом и могут дать ценный материал следователю. Вместе с тем можно рекомен­довать расширить круг таких лиц за счет работников милиции (участковый инспектор, сотрудник детской комнаты), ЖЭКа (инженер, техник, слесарь, паспорти­стка, лифтер, дворник), почтальонов, работников ближайших торговых точек, преподавателей школ, пред­ставителей общественности. Конечно, показания этих лиц носят фрагментарный характер, что не умаляет их значения. Так сотрудники ЖЭКа вряд ли могут сообщить о ценностных ориентациях обвиняемого или о сте­пени его добросовестности на работе. Однако их расска­зы о характере досуга, об образе жизни, о распорядке дня, составе семьи и родственниках обвиняемого, его связях и знакомствах помогают следователю составить законченную характеристику этого человека.
Таким образом, к кругу свидетелей относятся лица, не обязательно хорошо знавшие обвиняемого. Более того, чем ближе свидетель знает обвиняемого, тем больше субъективного в его оценке.
Не следует пренебрегать допросами тех лиц, которые находятся в неприязненных. отношениях с обвиняемым. К их показаниям следует относиться с особой осторожностью и каждый раз тщательно про­верять сообщенные этими лицами факты. Вместе с тем это важный источник сведений об обвиняемом. Например, по делу о получении взяток руководителем учреждения нелишне допросить работников, которые были уволены с работы по разным основаниям.
При допросе свидетелей необходимо иметь в виду, что нередко в показаниях речь идет только об оценках («хороший» — «плохой», «добрый» — «злой», «отзыв­чивый»— «эгоист» и т. п.), а не о фактических дан­ных, которые подтверждают эти оценки. Не отрицая значимости для дела оценок людей, знающих обви­няемого, все же важно ориентировать допрашиваемых на сообщение конкретных сведений.
Как известно, закон определяет, что осмотр места происшествия проводится в целях обнаружения следов преступления и других вещест­венных доказательств, выяснения обстановки происше­ствия, а равно других обстоятельств, имеющих значе­ние для дела. Поскольку данные о личности обвиняемо­го— важная составная часть предмета доказывания, по­стольку можно полагать, что и производство осмотра места происшествия имеет одной из своих задач собирание данных о личности обвиняемого.
В связи с тем, что в третьем разделе мы рассмат­ривали вопросы, связанные с материальными объек­тами как источниками информации о личности обви­няемого, здесь остановимся лишь на некоторых положениях. Осмотр места происшествия проводится как в том случае, когда следствию еще неизвестно лицо, совершившее преступление, так и тогда, когда такое лицо установлено. Естественно, что во втором случае следователь не только может, но и обязан использовать все сведения, которыми он располагает о личности обвиняемого, с тем чтобы провести осмотр места происшествия с максимальной эффективностью. Успех осмотра может быть достигнут лишь при том условии, если следователь будет выдвигать версии. В этом отношении ценно замечание А. В. Дулова: «Определение необходимой информации при осмотре места происшествия может быть осуществлено только через построение модели прошлого события. Надо иметь в виду, что взаимосвязь устанавливаемых в процессе осмотра места происшествия отдельных элементов информации (предметов, фактов, следов) может быть достигнута только через построение мысленной модели прошлого».
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Изучение личности обвиняемого

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=464&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com