Реферат на тему "Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 49.27 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Lucky
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

В трудных условиях, при недостатке учебных помещений, жилья, учебных пособий, скудном питании, при отсутствии обуви и одежды начались подготовительные работы по восстановлению института. Всех преподавателей, студентов и сотрудников вдохновляло обращение Верховного Совета УССР, Пра­вительства и ЦК КП(б) Украины, в котором было сказано: «Мы — на освобожденных землях. Вместе за работу! Восстановим все, что разрушили немецкие варвары! Возродим нашу страну, ее заводы, поля, культуру! Будем героически трудиться, чтобы приблизить счастливый день победы, обеспечить себе и своим детям счастье и благополучие».
В течение 1944/1945 учебного года пересмотрены программы курсов и производственной практики, разработаны программы и тематика курсового проектирования, составлены инструкции к лабораторным занятиям, программы дипломного проектирования.
Работать приходилось в трудных условиях. 12 кафедр еще не имели помещений для своей работы. Несмотря на это учебный план был выполнен всеми факультетами. В студенческих научных кружках вели исследовательскую работу более 100 студентов.
В первом послевоенном году значительно пополнился про­фессорско-преподавательский состав за счет преподавателей, демобилизованных из рядов Советской Армии. В институт вернулись В. И. Гавриш, А. А. Непомнящий, Ю. М. Зоткин, А. В. Кузнецов, Е. С. Степанов, И. В. Вдовин, К. И. Черняк, М. И. Розовский, X. С. Коботянский, С. Т. Левин. Защитили кандидатские диссертации Г. И. Булах, А. Ф. Милетич, Б. А. Кузнецов, И. Г. Штокман и докторскую—Е. Я. Иванченко [4].
К апрелю 1945 г. в подвалах сгоревшего главного учебного корпуса были, созданы наиболее необходимые для занятий лаборатории — горной электротехники, горных машин, рудничного транспорта, обогащения полезных ископаемых, электроизмерительных приборов, электрических машин, рудничной вентиляции, технологии металлов и ремонтного дела, рудничного подъема. Большую помощь в оборудовании лабораторий оказали предприятия Донбасса.
В домах № 25 и 27 по просп. Карла Маркса было оборудовано 12 учебных аудиторий и 11 кабинетов общей площадью 895 м2. Занятия проводили в две смены, некоторые дисциплины читали в помещениях металлургического института.
Важное значение для налаживания учебного процесса — восстановление библиотеки. Были собраны, просушены и реставрированы ее сохранившиеся фонды. В день освобождения города Днепропетровска военнослужащие одной из воинских частей по приказу своего командира вытащили книги из подвала горевшего здания главного корпуса и сложили их прямо на бульваре против здания института. Часть геологической литературы находилась в спортивном зале Государственного университета по просп. Карла Маркса.
С первого дня освобождения города в библиотеке работали И. В. Зверева, В. В. Голикова, Н. Ф. Шаманец, на плечи которых легла огромная работа по спасению, сбору и упорядочению ее фондов. Квалифицированное руководство осуществляли Е. Н. Кучеренко и С. И. Маковская.
Большие трудности институт испытывал в бытовом и мате­риально-техническом снабжении. К началу 1945 г. в общежитии удалось разместить 450 студентов и на частных квартирах — более 200. В общежитии не хватало столов, стульев, кроватей, были перебои с отоплением, не было обслуживающего персонала. Постепенно устраняли и эти трудности.
В возобновлении деятельности института важное значение имело организационное укрепление партийной, комсомольской и профсоюзной организаций, возглавивших работу студентов, преподавателей, рабочих и служащих по восстановлению института, оказанию помощи возрождаемым промышленным пред­приятиям, городу, фронту.
На основании постановления ЦК КП(б) Украины от 1.02.1943 г. «О создании партийных организаций в освобожденных от немецкой оккупации районах Украины и улучшении руководства ими» первичная партийная организация института в Днепропетровске организационно оформилась в марте 1944 г.
Партийная организация направляла усилия коллектива института на четкую организацию учебного процесса, методической, учебной и научной работы кафедр, восстановление лабораторий, изготовление учебной аппаратуры, лабораторного оборудования и хозяйственного инвентаря, оказание помощи в восстановлении Донбасса, Криворожского и Марганецкого бассейнов, содействие строителям в восстановлении института и возрождающемуся городу.
5. СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ, СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И В ТЫЛУ ВРАГА
Призванные в ряды Советской Армии студенты, преподаватели, сотрудники института прошли славный боевой путь солдатами, сержантами и офицерами от командиров взводов до командиров батарей, дивизионов, начальников штабов полков, бригад, дивизий, проявляя при этом героизм и мужество в борьбе с фашистами.
В мае 1941 г. Виктор Скоробогатько был еще студентом 4-го курса института, сдавал зачеты и готовился к экзаменационной сессии. Но в июне началась война, и он стал курсантом Днепропетровского артиллерийского училища. Экзамены сдавал не в стенах родного института, а на поле боя, в оборонительных сражениях за Днепропетровск.
Заместитель начальника училища по политической части полковник А. И. Чудаков вспоминает о подвиге Виктора:
«Бессмертный подвиг во славу Родины совершил комсомолец-курсант Виктор Скоробогатько. Ему было всего 20 лет, когда он пришел в наше училище и заявил: «Хочу помочь Родине в самую тяжелую для нее годину». И он до конца выполнил свой долг. Помню, шел жаркий бой за Нижнеднепровск. Нужно было во что бы то ни стало выбить захватчиков с территории завода им. Карла Либкнехта, и вот Виктор Скоробогатько повел своих товарищей на штурм этого очень важного объекта. Погорстке смельчаков фашисты открыли ураганный огонь. Курсанты залегли. Тогда Виктор Скоробогатько, выхватив гранаты, с возгласом «За Родину!» рванулся к разрушенному дому, где засели немцы, за ним поднялись его товарищи. Вот стена здания, Виктор бросает гранату, выхватывает у одного из шести убитых фашистов автомат и дает длинные очереди по убегающим фашистам. Около 50 фашистов полегло в этом бою.
Но отважному патриоту не довелось дожить до светлых дней нашей Победы, через несколько дней осколок вражеской мины оборвал его молодую жизнь» «Возьмите мой комсомольский билет и скажите, что я не осрамил комсомольское племя. А когда увидите мою маму и любимую Иринку, передайте им все, что знаете обо мне. Мы еще вернемся в город. Верю в правоту нашего дела»,— сказал Виктор, умирая на руках у капитана Волчанского».
Мы не знаем, где могила героя. Думаем, что на высоком берегу Днепра, у Дворца студентов, где скорбящая невеста, изваянная из гранита, скорбит о погибших студентах Днепропет­ровских вузов, там, где поступившие в институты юноши и девушки дают торжественную клятву верности Родине, матерям, любимым. Сохранился его комсомольский билет № 1536667, выданный в 1936 г. Октябрьским райкомом комсомола, Александр Михайлович Мирошник, кандидат технических наук, доцент, в 1941 г. заканчивал первый курс горного института.
«В конце июня и начале июля 1941 г., — вспоминает Александр Михайлович,— в институтах и на заводах города проводился набор добровольцев, из которых во втором артиллерийском училище г. Сумы была сформирована часть, названная коммунистическим батальоном. В конце июля один эшелон добровольцев был отправлен под Винницу, второй — в Одесском направлении.
В начале августа наш батальон разгрузился в Первомайске и попал в поток отступающих войск. 10 августа батальону было приказано занять оборону у с. Сухой Еланец Ново-Одесского района. Задача — задержать наступление противника. К полуночи окопались, утром следующего дня были атакованы танками и пехотой, понесли большие потери и отступили километров на шесть восточнее, где снова заняли оборону. Через сутки на рассвете атаковали с. Сухой Еланец, но были встречены плотным пулеметным и минометным огнем и, понеся большие потери, отошли на исходный рубеж.
Ночью из остатков батальона, примерно 80-ти человек, был сформирован ударный отряд, который стал во главе колонны отступающих частей. Утром колонна на марше была атакована ганками противника и разгромлена. К вечеру на окраине с. Ингулец из отступающих солдат был собран отряд — человек 40, которому предстояло занять оборону на хуторе в 4-х километрах севернее с. Ингулец, чтобы предупредить опасность флангового удара по отступающим войскам. В темноте при подходе к хутору мы были обстреляны пулеметным огнем противника.
Убитых оставили, раненые ушли на восток, уцелевшие — человек 15 заняли оборону недалеко от хутора.
Вечером после захода солнца продолжали отход на восток. Так окончил свое существование Днепропетровский коммунистический батальон. Из 40 студентов-добровольцев горного института этого батальона остались в живых и продолжили учебу с 1945 г. только пять: М. Простяков (маркшейдер), Е. Стрельцов (горняк, после окончания ДГИ работал директором Днепрогипрошахта), А. Вишневский (обогатитель), А. Мирошник (электромеханик).
Ночью догнали группу наших войск, медленно продвигавшуюся, так как впереди шел бой с немцами, преградившими путь. Прорвались только к рассвету. Через несколько дней я оказался в батарее звуковой разведки 274-го тяжелого артиллерийского полка, где служил до окончания войны.
К началу сентября, переправившись через Днепр в Каховку, прибыли под Днепропетровск. Передовая проходила по окраине Нижнеднепровска, полк и звуковая батарея развернулись в Подгороднем, пост предупреждения — на аэродроме. Засекли орудия противника в парке Шевченко, на Октябрьской площади и других местах города. Вели огонь по этим и другим целям.
В октябре полк был переброшен к Краснограду, в ноябре с боями отступил к р. Донец; в зимнем наступлении полк участвовал в боях в направлении Славянска. В мае 1942 г. на базе батареи звуковой разведки, топо- и фотовзводов был сформирован 837 отдельный армейский разведывательный артиллерийский дивизион (ОАРАД). В тяжелых боях лета 1942 г. дивизион под Милерово подвергся нападению авиадесанта, понеся большие потери в людях и технике, отступил к г. Орджоникидзе, сохранив знамя дивизиона, и был отправлен в тыл на переформирование. В Ереване пополнились людьми, в Чебаркуле (Челябинская обл.) получили зимнее обмундирование, в Саранске — технику и оружие. Здесь же дивизион был переименован в 9-й гвардейский ОАРАД».
«В конце ноября 1942 г., — рассказывает далее Александр Михайлович, — прибыли на Сталинградский фронт (х. Вертячий на Дону), получили автотранспорт и в составе 11-й артиллерийской дивизии участвовали в прорыве, окружении и ликвидации вражеской группировки под Сталинградом. Затем были переброшены на 2-й Украинский фронт в район г. Чугуева. Весной и летом 1943 г., особенно во время Курской битвы, часто перемещались по фронту от Чугуева до Красного Лимана. Наступление начали от г. Изюм в направлении Днепропетровска. Днепр форсировали у с. Бородаевка (недалеко от Верхнеднепровска). После форсирования двигались первоначально в направлении Кривого Рога, затем повернули на запад и зимой 1943—44 гг. освободили Кировоград. Днестр форсировали у г. Рыбница в Молдавии участвовали в боях под Оргеевом и Бельцами, форсировали Прут. В августе 1944 г. дивизион участвовал в Яссо-Кишиневской операции в боях под Плоэшти, Турдой, Клужем, Дебреценом, Брно; в декабре 1944г. — в боях за Будапешт, зимой и весной 1945 г.— в Чехии.
Конец войны застал меня у г. Немецка Броды, где дивизия участвовала в ликвидации большой группы немецких войск (группы Шернера). В сентябре 1945 г. я был демобилизован как студент горного института для продолжения учебы».
Михаил Вишневский, студент 5-го курса, услышал о начале войны будучи на производственной практике на шахте «Ир-мино» в Донбассе. Вместе со своими товарищами по учебе на второй день уже был в Днепропетровске. В составе 23-х студен­тов института во главе с секретарем комитета комсомола А. И. Орешкиным был также направлен в Днепропетровский коммунистический батальон. М. А. Вишневский прошел путь от солдата до командира артиллерийского дивизиона, принимал участие в боях в составе частей и соединений Южного, Северо-Кавказского, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Награжден пятью орденами и многими медалями. После войны закончил институт и успешно трудится на педагогической и научно-исследовательской работе.
Более 50 сотрудников института к окончанию войны зани­мали должности среднего, старшего и высшего офицерского состава.
Николай Васильевич Баранов, участник гражданской войны, Герой Советского Союза, член КПСС с 1920 г. был в Красной Армии с 1918 по 1927 г., а с 1927 г.— на государственной и пар­тийной работе. С июня 1941 по 1945 г.— участник Великой Оте­чественной войны. 1372-й стрелковый полк 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта под командова­нием подполковника Н. В. Баранова особо отличился при штурме Сапун-горы г. Севастополя. 7 мая 1944 г. в течение трехчасового боя воины полка уничтожили много огневых точек противника, живой силы и техники, и к вечеру полк полностью выполнил боевую задачу. За умелое руководство боем и героизм, проявленный в боях за освобождение Крыма, 24 марта 1945 г. Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Он награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны, 1-й степени, мно­гими медалями. После демобилизации работал зав. отделом Днепропетровского обкома Компартии Украины, ст. преподавателем кафедры истории КПСС и иаучного коммунизма ДГИ, председателем профкома института.
Лаврентий Петрович Пономарчук, Герой Советского Союза боевое крещение получил летом грозного 1941 г. в оборонительном сражении за Киев будучи курсантом артучилища. В жарких боях на Смоленском направлении под д. Житки лейтенант Л. Пономарчук картечью пресек психическую атаку гитлеровцев. В этом бою отважный командир получил первое ранение. Осенью 41-го, когда гитлеровцы рвались к столице. нашей Родины, среди ее защитников был и командир взвода батареи 892-го артполка 323-й стрелковой дивизии Л. Пономарчук. Участвуя в феврале 1942 г. в контрнаступлении под Москвой, Лаврентий Петрович не может забыть жесточайшие и кровопролитные бои за Брянск, где ему пришлось огнем батареи обеспечи­вать выход из тыла противника кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова. Осенью этого же года капитан Л. По­номарчук вышел победителем в огневом поединке с вражеским бронепоездом.
В январе 1945 г. командир дивизиона майор Л. П. Пономарчук отличился в Висло-Одерской операции. 323-я дивизия получила боевой приказ: с исходного положения на Пулавском плацдарме прорвать прочную оборону противника и развить успех в направлении г. Цепелев. Артиллеристы Л. Пономарчука оказали неоценимую помощь батальону майора И. В. Кли­мова в отражении им контратаки танков и пехоты противника, уничтожив две минометные батареи, одну батарею противотанковых пушек, три танка, свыше десяти бронетранспортеров и автомашин. Подошли главные силы и дивизия стала стремительно продвигаться на Лодзь. Ночью дивизион был на марше. Машина командира остановилась у перекрестка дорог, где образовалась пробка. В темноте показалась рослая фигура, Л. П. Пономарчук открыл дверцу и крикнул: «Эй, пехота! Освобождай дорогу артиллерии». В ответ прогремели выстрелы, пули разбили ветровое стекло и просвистели над головой майора. Л. Пономарчук свалился в кювет и разрядил по немцам диск автомата. Тут же батареи с ходу развернулись и открыли огонь по врагу. Наводчик орудия в считанные минуты подбил несколько бронетранспортеров, автомашин и картечью косил пехоту. Вдоль дороги горели машины, взрывались бензобаки и метались растерявшиеся фашисты. А артиллеристы включили фары автомашин, не давали пощады врагу. Оставшиеся в живых гитлеровцы подняли руки вверх. Их оказалось немало— более 600 человек.
24 марта 1945 г. командование и боевые товарищи поздра­вили Л. П. Пономарчука с высоким званием Героя Советского Союза и призвали воинов соединения следовать примеру отважного офицера-артиллериста.
Генерал-майор артиллерии Александр Иустинович Семенюк начальник спецкафедры ДГИ (1954—1958 гг.), командовал артиллерией корпуса, участвовал в боях в составе частей 2-го Украинского, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Артиллерия корпуса под его командованием наносила мощные сокрушительные удары по врагу, расчищая путь нашим войскам. За боевые заслуги А. И. Семенюк был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многими медалями.
Анатолий Александрович Иванов, доктор технических наук, профессор, вспоминает: «Запомнилось начало войны. Я был мо­билизован 23 июня 1941 г. и зачислен в сформированный в Днепропетровске 527-й гаубичный . артиллерийский полк большой мощности (ГАП БМ) Мы получили тракторы, автомашины, но не получили гаубиц, и винтовок выдали небольшое количество — только для несения караульной службы — по пять на взвод. Затем нас погрузили в эшелоны и отправили на Южный фронт. В Тирасполе мы заняли боевые порядки, отрыли орудийные окопы на берегу Дне­стра, но гаубицы все еще не поступили. Потом нас переместили севернее, под Малаешты. Мы снова заняли боевые порядки, отрыли окопы, а через неделю наши трактористы привезли шесть гаубиц, в том числе четыре из Одесского артиллерийского училища, которые мы поставили в орудийные окопы. Рядом с нами по берегу Днестра были расположены доты укрепленного района. Они были разоружены, в них никого не было. Мы их не занимали, а рыли наблюдательные пункты в земле и примитивно их оборудовали. Когда немцы вышли на берег Днестра, полк ночью открыл огонь по району Григориополя. Уже на следующий день полк сняли с позиции, и он последовал на восток вдоль берега моря, а немцы опережали нас, следуя параллельным курсом — севернее. Нам с трудом удалось избежать окружения, а пушечному полку, который получил приказ на отход позже нас, выйти не удалось, он был прижат к Азовскому морю и разгромлен. Так началась для меня война.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=481&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com