Реферат на тему "Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 467.01 кб.
Язык: русский
Разместил (а): me
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

— средний износ отображается в слабой выраженности следов от холостой грани и наличии выраженных следов от поверхности полей. Первичные следы широкие и длинные. Следы от дна нарезов протяженные и занимают значительную часть площади между следами от соответствующих полей.
— сильный износ определяется по сплошной исчерченности ведущей части пули, отсутствию выраженных трасс от боевых и холостых граней.
Отображение признаков состояния канала ствола:
— обильная смазка ствола проявляется в том, что первичные и вторичные следы менее четкие и более короткие по сравнению со следами на пуле, выстреленной из сухого и чистого ствола;
— коррозия канала ствола отражается в виде исчерченности вторичных следов и следов от дна нарезов.
Индивидуальные признаки канала ствола отображаются в виде трасс в следах на пуле от особенностей микрорельефа полей, граней и дна нарезов, краев газоотводного отверстия в стволе. Сочетание ширины, взаиморасположение, чередование этих трасс образуют специфичную топографию следов, оставляемых конкретным экземпляром оружия.
Несмотря на то, что механизм образования следов на выстреленной пуле относительно стабилен, всегда существует вариационность в отображении тех или иных признаков канала ствола. Она может быть обусловлена различными причинами.
Варьирование диаметра используемых пуль, который в пределах допуска может изменяться до 0,05мм. На пулях большего диаметра первичные следы уже и короче, следы от дна нарезов четче и занимают большую площадь.
Различие в материале пуль. На пулях с более жесткой поверхностью первичные следы и следы от холостой грани выражены слабее, ширина вторичных следов меньше.
Изменение диаметра канала ствола с изменением температуры. Диаметр канала ствола увеличивается с увеличением температуры, поэтому первичные следы становятся шире и длиннее, ширина вторичных при этом также увеличивается.
Различие в начальном давлении пороховых газов, которое, в свою очередь, зависит от величины навески пороха и его состояния, состояния инициирующего состава, глубины посадки пули в гильзе и их крепления. Понижение давления пороховых газов приводит к слабой выраженности первичных следов и следов от дна нарезов, а также уменьшению ширины вторичных следов.
Изменение состояния канала ствола, которое связано с наличием нагара или смазки в канале ствола и его металлизацией.
Обильная смазка канала ствола может приводить к так называемому эффекту масляного клина, который проявляется в слабой выраженности следов канала ствола на пуле. Суть этого эффекта в том, что при движении пули смазка, не успевая выдавиться в предпульное пространство, остается между поверхностью пули и каналом ствола.
         
СЛЕДЫ НА СНАРЯДАХ, ВЫСТРЕЛЕННЫХ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
      В отличие от патронов, используемых для стрельбы из нарезного оружия, в патронах к гладкоствольному оружию метательный заряд отделен от снаряда пыжом, через который дробь или пуля и воспринимают давление пороховых газов. При нормальных условиях выстрела, когда пороховые газы не проникают в дробовой заряд, он, двигаясь по каналу ствола, не перестраивается даже в чековом сужении, а под воздействием силы давления пороховых газов и расклинивания только сжимается и деформируется. В результате этого на дробинах образуются следы от контакта их друг с другом (контактные пятна), а на дробинах, расположенных на периферии, — и следы от стенок канала ствола в виде сглаженных участков. Образование следов на дробинах продолжается на всем протяжении канала ствола, при этом чековое сужение и дульный срез являются участками окончательного следообразования.
Отличить контактные пятна от следов канала ствола можно по их форме. На сферической дроби контактные пятна имеют, как правило, вид вмятин круглой формы, а следы от стенок ствола — эллиптической, как результат контакта сферической поверхности дроби и цилиндрической поверхности канала ствола.
МЕТОДИКА ИДЕНТИФИКАЦИИ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ ПО СЛЕДАМ НА ПУЛЯХ
Методика идентификации огнестрельного оружия по следам на выстреленных пулях принципиально не отличается от методики соответствующего исследования по следам на стреляных гильзах. Напомним ее главные моменты для двух основных ситуаций, аналогичных рассмотренным в предыдущей главе.
На исследование поступают огнестрельное оружие и выстреленная пуля. Требуется установить: «Не из этого ли экземпляра оружия выстрелена данная пуля?».
Предварительное исследование не содержит каких-либо особенностей.
Раздельное исследование обычно принято начинать с изучения поступившей пули. Загрязненные пули нужно промыть мыльной водой или раствором щавелевой кислоты (С2Н2О4). В раздельном исследовании условно можно выделить несколько стадий. Вначале на основании конструктивных, размерных, весовых данных устанавливается образец и тип патрона, частью которого является представленная пуля, и по справочнику определяют оружие, в котором может быть использован этот патрон как в качестве штатного, так и нештатного. При этом надо иметь в виду, что один и тот же образец патрона может выпускаться с пулями различной конструкции и назначения. Следующая стадия направлена на установление конкретной модели или узкой группы моделей оружия, из которого могла быть выстрелена представленная пуля. Для этого по следам на пуле определяются групповые признаки оружия:
- калибр;
- количество нарезов, ширина их полей и угол наклона;
- наличие газоотводного отверстия.
Выявленные признаки сравниваются со справочными данными для оружия различных моделей. При сравнении используются средние значения угла наклона и ширины следов полей нарезов, измеренных для каждого следа. Отметим, что усреднение ширины следов полей нарезов целесообразно только при установлении групповой принадлежности, в то время как совокупность конкретных значений ширины следов от каждого поля нареза и их чередование выступают признаками высокой идентификационной значимости и могут уже использоваться для установления тождества оружия.
Следует заметить, что из анализа следов на пулях выделить конкретную модель используемого оружия значительно сложнее, чем из анализа следов на гильзах. Это связано с тем, что оружие одного калибра, но разных типов может иметь схожие групповые признаки канала ствола, отражающиеся в следах на пулях. Так, практически все отечественное оружие калибра 7,62 мм (винтовка Мосина, СВТ-40, ТТ, револьвер Нагана, ППШ, ППС, СКС, АКМ и т.д.) имеет четыре нареза с полями шириной 1,7—2,0мм и шагом 240мм, что соответствует углу наклона 5°41'. Исключение составляет СВД, у которой шаг нарезов 320мм и соответственно угол наклона 4°16'.
Анализируя наличие, выраженность, размеры первичных и вторичных следов и следов от дна нарезов, делается вывод о степени износа канала ствола применявшегося оружия.
Микроскопическим исследованием проводится оценка следов канала ствола на предмет пригодности их для идентификационных исследований. След может быть признан пригодным к идентификации оружия, если в нем отобразились особенности микрорельефа поверхности канала ствола оружия (индивидуальные признаки).
Оружие, представленное вместе с пулей, исследуют на предмет установления его модели и состояния в целом. Определяют, подвергалось ли оружие каким-либо переделкам в целях использования нештатного патрона, проверяют взаимодействие деталей оружия. При этом допускается его неполная разборка.
Далее устанавливается принципиальная возможность выстрела из данного оружия с использованием патрона, частью которого является представленная пуля. Если установлено, что ни при каких условиях это невозможно сделать, то исследование на этом заканчивается с последующим выводом, что данная пуля выстрелена не из представленного оружия. В противном случае переходят к экспертному эксперименту.
Экспертный эксперимент проводится с целью получения образцов пуль - для сравнительного исследования, при этом оружие при необходимости приводится в состояние, пригодное к стрельбе.
Основные рекомендации по проведению этого эксперимента заключаются в следующем:
— перед стрельбой патроны осматриваются для выявления уже существующих на пуле следов;
— должны использоваться патроны с пулями, аналогичными по конструкции пуле с места происшествия;
— помечают положение патрона в патроннике на момент выстрела и положение пули относительно гильзы;
— стреляют вначале из нечищеного оружия, затем из вычищенного (если условия «криминального» выстрела неизвестны);
— при стрельбе из револьверов стрельба ведется из каждой каморы барабана;
— отстрел производится в соответствующий пулеулавливатель;
— после каждого выстрела оружие осматривается, а выстреленная пуля помещается в упаковку с соответствующей надписью.
Необходимое число экспериментальных выстрелов определяется в каждом конкретном случае и зависит от стабильности отображения признаков оружия, но должно быть не менее трех.
Пулеулавливатели, используемые при экспериментальной стрельбе, могут быть различных типов: резиновые, ватные, жидкостные (водные, масляные), кевларовые. Основное требование, предъявляемое к ним, — это обеспечение сохранения следов от канала ствола. Кроме того, пулеулавливатели не должны образовывать посторонних следов и деформировать пулю. Безоболочечными свинцовыми пулями рекомендуется стрелять в ватный и жидкостный улавливатели.
На полученных экспериментальных пулях выявляют следы канала ствола и делают их оценку на предмет пригодности для дальнейшего сравнительного исследования.
Этап сравнительного исследования начинается с сравнения следов на экспериментальных пулях. Сравнивая следы, убеждаются в устойчивости групповых и индивидуальных признаков оружия и стабильности их отображения. В случае значительной вариационности следообразования продолжают экспериментальную стрельбу до получения пуль с совпадающим набором отобразившихся на них признаков оружия. Затем выбирают из них пулю с наиболее выраженными и информативными следами и переходят к сравнению следов на ней со следами на пуле с места происшествия.
В первую очередь сопоставление следов на пулях проводится по отобразившимся в них групповым признакам оружия. При этом важно сравнивать не только признаки, характеризующие устройство канала ствола (количество нарезов, ширина полей, угол наклона), но и признаки, характеризующие степень его износа. В частности, если установлено, что пуля с места происшествия выстрелена из канала ствола со значительно большим износом, чем экспериментальная пуля, то это исключает тождество оружия.
Для фотографирования всей поверхности пули и сравнения групповых признаков канала ствола, отобразившихся в следах на ней, можно воспользоваться установкой фоторазвертки (типа РФ-4), которая позволяет получать изображения поверхности пуль в одной плоскости (рис. 7.12).
При совпадении групповых признаков оружия переходят к сравнению индивидуальных признаков канала ствола, которые отображаются в следах в виде трасс.
Перед сравнением совокупности трасс в следах исходные следы могут быть выбраны из анализа значения и чередования ширины следов от каждого поля нареза. Сравнение удобно проводить с использованием сравнительного микроскопа, у которого в поле зрения сводится изображение поверхности двух пуль.
Условиями для вывода о наличии тождества оружия являются:
— совпадение отобразившейся в следах на пулях достаточной для отождествления совокупности групповых и индивидуальных признаков оружия;
— отсутствие различий в следах, которые не могут быть объяснены неодинаковыми условиями выстрелов и изменениями канала ствола оружия.
Вывод об отсутствии тождества должен быть сделан в каждом из следующих случаях:
— различаются групповые признаки устройства канала ствола;
— отобразившиеся признаки износа канала ствола свидетельствуют, что пуля с места происшествия была выстрелена из ствола с большим износом, чем экспериментальная;
— при значительных различиях в индивидуальных признаках, которые выражаются в существенном несовпадении трасс в следах канала, ствола и наблюдаются при сравнении со всеми экспериментальными пулями.
Для вывода об отсутствии тождества важно, чтобы исключалась возможность появления указанных различий в результате изменений, произошедших с оружием за время между происшествием и экспертизой, что может быть выяснено из осмотра оружия и изучения обстоятельств дела.
Вывод в вероятностной форме о наличии или отсутствии тождества может быть сделан в случае совпадения групповых признаков и отдельных индивидуальных, но в совокупности не образующих достаточного для отождествления совпадающего комплекса. Особенности методики исследования, когда на экспертизу поступают только выстреленные пули с различных мест происшествия и ставится вопрос: «Не из одного ли экземпляра оружия выстрелены данные пули?», такие же, как и в аналогичной ситуации при идентификации отсутствующего оружия по следам на стреляных гильзах. Формулировки условий для выводов о наличии или отсутствии тождества в этом случае принципиально не отличаются от рассмотренных выше, но в них не фигурируют слова «экспериментальная пуля.
ЯВЛЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ВЫСТРЕЛ. ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ВЫСТРЕЛА
Под установлением обстоятельств применения огнестрельного оружия обычно понимается определение местоположения стрелявшего, количества и последовательности произведенных выстрелов, групповой принадлежности использованного оружия и пр. Информацию об этих обстоятельствах в той или иной мере содержат следы, остающиеся в результате применения огнестрельного оружия на преграде, на месте выстрела, на предметах окружающей обстановки. Возникновение этих следов и механизм их образования неразрывно связаны с явлениями, протекающими во время выстрела.
Явления, сопровождающие выстрел, по своей природе весьма разнообразны и рассматриваются в таких областях знаний, как химическая физика взрыва, аэродинамика, акустика, внутренняя баллистика, судебная медицина и др.
Схематично процесс выстрела протекает следующим образом. После воспламенения пороха первыми канал ствола покидает часть пороховых газов, прорвавшаяся между стенкой ствола оружия и поверхностью начавшей движение пули, и предпульный столб воздуха, выталкиваемый пулей. Затем из канала ствола выбрасывается снаряд, а за ним основная масса раскаленных пороховых газов, что приводит к образованию ударных волн и вспышки пламени. Пороховые газы вначале имеют скорость большую, чем скорость снаряда, но быстро тормозятся воздухом и уже на расстоянии 20—30см от дульного среза их скорость становится меньше скорости снаряда.
Пороховой заряд обычно не сгорает полностью, поэтому вместе с газами вылетают несгоревшие и частично сгоревшие зерна пороха, а также шлакообразные продукты его горения, преимущественно в виде углерода. Высокая температура пороховых газов приводит к полному или частичному сгоранию оружейной смазки, различного покрытия пуль и гильз, в результате этого в облаке пороховых газов появляется дополнительное количество углерода.
Кроме этого, при отделении пули от гильзы и последующего прохождения пулей канала ствола происходит удаление частиц металла с поверхности пули, гильзы и канала ствола. Часть удаленного металла под воздействием высокой температуры претерпевает химическое изменение и покидает канал ствола в виде окислов. Более крупные частицы металла не успевают окислиться и вылетают в относительно неизмененном виде.
Мелкодисперсная взвесь углеродных продуктов, металлов, окислов металлов, элементов капсюльного состава образует копоть выстрела.
Явления, сопровождающие выстрел из нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия, принципиально не отличаются друг от друга, так как в их основе лежат одни и те же физико-химические процессы, протекающие в канале ствола.
Таким образом, выстрел из огнестрельного оружия в общем случае сопровождается следующими факторами:
— выбросом снаряда;
— истечением из ствола струи газов;
— выбросом несгоревших пороховых зерен;
— образованием копоти выстрела;
— вспышкой пламени;
— образованием ударных и акустических волн (звука выстрела).
Выброс снаряда как необходимое условие реализации целевого назначения оружия называется основным фактором выстрела. Все остальные явления — дополнительные факторы выстрела. Факторы выстрела, которые участвуют в образовании огнестрельного повреждения, называются повреждающими факторами выстрела.
     
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРЕГРАДУ ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ВЫСТРЕЛА.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=495&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com