Реферат на тему "Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 467.01 кб.
Язык: русский
Разместил (а): me
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

ПОНЯТИЯ БЛИЗКОГО И ДАЛЬНЕГО ВЫСТРЕЛА, ВЫСТРЕЛА В УПОР
    
Основной и дополнительные факторы выстрела в зависимости от образца оружия, вида патрона и условий стрельбы оказывают на преграду в той или иной степени механическое, термическое и химическое воздействие, а также обусловливают осаждение на ней копоти и ружейной смазки.
Механическое воздействие на преграду оказывают:
— огнестрельный снаряд;
— газы, истекающие из канала ствола;
— зерна пороха.
Огнестрельный снаряд в результате механического воздействия на преграду может образовывать сквозные, слепые и касательные повреждения. При сквозном повреждении на преграде имеется, как правило, входное и выходное отверстия, соединенные пулевым каналом. При слепом повреждении имеется только входное отверстие и пулевой канал с находящимся в нем снарядом. Касательное повреждение возникает в случае контакта пули с преградой при малых углах между поверхностью преграды и направлением движения пули. Касательное повреждение, как правило, является следствием рикошета снаряда, когда пуля практически не проникает в преграду.
Механическое действие пули зависит от материала преграды, конструкции пули, угла встречи, скорости пули, характера и устойчивости ее движения в момент контакта. Эти следы часто представляют собой отверстия круглой или эллиптической формы с отсутствием части материала пораженного объекта — «минус ткани», которая выбивается снарядом. При этом на относительно хрупких преградах вокруг пулевого отверстия могут возникнуть радиальные и азимутальные трещины. Кроме этого, следы механического действия пули могут представлять собой вмятины различной глубины и конфигурации или по морфологическим признакам походить на след от воздействия колющего и колюще-режущего холодного оружия.
Механическое действие пороховых газов и предпульного столба воздуха на объект определяется: давлением газов у дульного среза оружия, наличием дульных насадок, расстоянием до объекта и свойствами самого объекта. Механическое действие пороховых газов наблюдается главным образом на относительно непрочных преградах (бумага, ткань и т.п.) и проявляется либо в выбивании ткани, либо в появлении кресто- или Т-образных разрывов.
Механическое воздействие на преграду зерен пороха связано с тем, что часть зерен, не успев сгореть, вылетает из канала ствола со значительной кинетической энергией, достаточной для внедрения в преграду и нанесения множественных точечных сквозных повреждений в непрочных преградах.
Термическое воздействие на преграду оказывают:
— пороховые газы и горящие зерна пороха;
— пули специального назначения.
Термическое воздействие пороховых газов различно при стрельбе дымным и бездымным порохом, что обусловлено различной скоростью их горения в канале ствола. Значительная часть зерен дымного пороха не успевает сгореть в канале ствола и догорает в струе пороховых газов. Зерна бездымного пороха в основном сгорают в канале ствола, а догорание вылетевших зерен практически не происходит, поэтому термическое воздействие пороховых газов при использовании бездымного пороха при прочих равных условиях менее выражено.
Таким образом, термическое воздействие пороховых газов зависит от материала преграды, типа, количества и качества пороха в патроне, длины ствола (с увеличением длины ствола термическое воздействие уменьшается).
Термическое воздействие приводит к опалению, оплавлению или даже прогоранию материала преграды.
Пули специального назначения (зажигательные, трассирующие) могут также оказывать термическое воздействие вплоть до воспламенения преграды, что непосредственно связано с их конструкцией и целевым назначением.
Химическое воздействие на преграду факторов выстрела связано с тем, что содержащиеся в пороховых газах соединения могут вступать в химические реакции с веществом преграды. Это приводит, например, к обесцвечиванию некоторых тканей одежды или образованию химических соединений окиси углерода (СО) с гемоглобином крови.
Осаждение копоти, образовавшейся во время выстрела, происходит на частях оружия, пуле, поверхности преграды и на объектах окружающей обстановки, находящихся в непосредственной близости от оружия, а также и на руках стрелявшего.
На преграде копоть выстрела может откладываться в результате переноса ее как пороховыми газами, так и непосредственно самой пулей. Копоть, которая переносится пороховыми газами, обусловливает возникновение зоны окопчения вокруг пулевого повреждения. Форма и размеры этой зоны зависят от расстояния до преграды, взаимоориентации оружия и преграды, наличия дульных насадок, навески пороха и его типа.
Копоть, осевшая на пуле, легко счищается с ее поверхности при контакте даже с малопрочной преградой. В момент контакта часть копоти откладывается на преграде в так называемом пояске обтирания. Поясок обтирания — это кольцевое отложение по краям входного пулевого отверстия продуктов выстрела и материала поверхности пули. Другая часть копоти при этом образует два облака, одно из которых распространяется в направлении движения пули, а другое — в противоположном (рис. 8.1). Это приводит к тому, что на двухслойных преградах копоть, переносимая пулей, может откладываться также на втором слое и на обратной стороне первого слоя в виде зоны окопчения. Это явление впервые описал в 1962 году И.В.Виноградов, и оно вошло в теорию и практику криминалистики как «феномен Виноградова».
Отложение ружейной смазки на преграде возникает при ее наличии в канале ствола перед выстрелом и проявляется в виде одного или нескольких пятен. Ружейная смазка выбрасывается главным образом при первом после чистки оружия выстреле в виде паров и мелких капель.
              
Образование двух облаков копоти при прохождении пулей преграды
             
В судебной баллистике в зависимости от совокупности действующих факторов выстрела и степени их воздействия на преграду принята следующая классификация выстрелов:
— выстрел в упор;
— близкий выстрел;
— дальний выстрел.
Выстрел в упор — это выстрел при условии контакта дульного среза оружия или дульного устройства с поверхностью поражаемого объекта. При контакте оружия с преградой на ней может образоваться отпечаток дульного среза ствола, который называется «штанцмарка». При выстреле в упор в тело человека пороховые газы, проникая под кожу, приводят к образованию местного вздутия. В результате этого на коже может возникнуть штанцмарка в виде ссадины или кровоподтека, повторяющих форму и конструктивные особенности дульной части оружия (рис. 8.2).
              

Схема образования штанцмарки при выстреле в упор в тело человека
Близкий выстрел — это выстрел с дистанции в пределах действия на преграду дополнительных факторов.
Дальний выстрел — это выстрел с дистанции за пределами непосредственного действия на преграду дополнительных факторов.
             
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОРУЖИЯ ПО СЛЕДАМ ДЕЙСТВИЯ ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ
               
Возможность установления групповой принадлежности оружия по следам действия основного и дополнительных факторов выстрела базируется на зависимости характера этих следов от конструкции оружия и применяемых патронов. В следах на преграде могут найти свое отражение следующие групповые признаки оружия:
- калибр и количество нарезов;
- наличие дульной насадки;
- тип используемого патрона.
Калибр оружия в зависимости от материала может быть приблизительно определен по размерам пулевой пробоины и пояска обтирания.
В металлических преградах пулевая пробоина имеет форму круга или овала. Ее диаметр, а для овала — наименьший диаметр, почти точно совпадает с диаметром ведущей части пули (рис. 8.За).
В дереве пулевая пробоина, как правило, имеет размеры меньшие, чем диаметр пули, причем тем меньше, чем больше влажность древесины (рис. 8.36). В этом случае на калибр может указывать внешний диаметр пояска обтирания. Аналогичная ситуация наблюдается при стрельбе в бумагу.
В тканях форма пулевой пробоины определяется типом переплетения нитей и может быть круглой, ромбовидной и пр. Размеры пробоины меньше, чем диаметр пули, а калибру (с точностью до 1 мм) соответствует внешний размер пояска обтирания.
Пулевые пробоины при выстрелах из пистолета Макарова в различные преграды (слева — при выстреле перпендикулярно поверхности, справа — под углом, близким к 45 градусам): а — металл; б — фанера; в — листовая резина; г — оргстекло
При стрельбе в эластичные преграды: например, резину, кожу и др. — пулевая пробоина значительно меньше диаметра пули, а диаметр пояска обтирания зависит от свойств конкретного материала, формы головной части пули и может быть как меньше, так и больше диаметра пули (рис. 8.3в).
Определить калибр оружия по пробоине в хрупком материале, как правило, невозможно, так как ее размеры значительно превышают диаметр пули (рис. 8.3г).
Надо иметь в виду, что легко деформирующиеся пули, например безоболочечные, могут образовывать пулевые пробоины, размеры которых существенно превышают их диаметр.
Количество нарезов может быть определено по морфологии стенок пулевого канала, форме пояска обтирания и иногда по распределению копоти в зоне окопчения.
Определение дистанции и направления выстрела позволяет установить такой важный момент в обстоятельствах происшествия, как место производства выстрела (местоположение стрелявшего).
Первым этапом в определении дистанции выстрела является выяснение типа выстрела: близкий или дальний.
     
БЛИЗКИЙ ВЫСТРЕЛ
       
Факт близкого выстрела устанавливается по наличию на преграде следов воздействия дополнительных факторов выстрела. При этом необходимо принимать во внимание, что по сравнению со всеми другими факторами близкого выстрела несгоревшие пороховые зерна и их остатки могут оказывать воздействие на преграду на наибольшем расстоянии от оружия. Это расстояние определяет верхнюю границу близкого выстрела. Для большинства видов огнестрельного оружия, рассчитанного под патроны с бездымным порохом, верхняя граница не превышает 1,5—2 м, а для охотничьих ружей при использовании дымного пороха может достигать 3 м.
Дальнейшее уточнение дистанции близкого выстрела основано на зависимости наличия, характера, степени выраженности следов действия дополнительных факторов выстрела от расстояния между дульным срезом и преградой.
Условно всю дистанцию действия дополнительных факторов выстрела можно разделить на три зоны, протяженность которых зависит от вида оружия и применяемых патронов
         
1 — зона действия всех дополнительных факторов выстрела; 2 — зона механического действия зерен пороха, отложения копоти и частиц металла; 3 — зона отложения пороховых зерен
 
 
 
 
Протяженность первой зоны определяется расстоянием, на котором еще сохраняется механическое действие газов, и может составлять 3—5 см. В пределах этой зоны проявляется действие практически всех дополнительных факторов выстрела. К выстрелам с таким расстоянием до преграды относятся выстрел в упор и выстрел с очень близкого расстояния. Следует отметить, что при выстреле в упор из оружия без дульных насадок основная доля копоти выстрела увлекается пороховыми газами в повреждение, поэтому площадь зоны окопчения может быть незначительной.
Увеличение расстояния между дульным срезом оружия и преградой в пределах первой зоны даже на доли сантиметра заметно влияет на морфологию повреждения.
Вторая зона характеризуется механическим действием зерен пороха в сочетании с отложением копоти и металлических частиц. Протяженность второй зоны — от 3—5 до 25—30 см.
В третьей зоне обнаруживаются только отложившиеся пороховые зерна или следы их удара.
В каждой зоне выраженность следов дополнительных факторов уменьшается от начала зоны к концу, а площадь их возможного обнаружения на преграде растет.
Для ориентировочного суждения о расстоянии близкого выстрела необходимо пользоваться таблицами, составленными на основе экспериментов для отдельных видов оружия. Эти таблицы содержат сведения о предельных дистанциях действия факторов близкого выстрела для различных типов и моделей оружия в зависимости от материала преграды. Так, например, предельная дистанция, на которой может наблюдаться опаление хлопчатобумажной ткани при стрельбе, из пистолета ПМ составляет 5 см, а при выстреле из охотничьего ружья 12 калибра — 30 см.
Более точное определение дистанции выстрела для конкретного экземпляра оружия возможно экспериментальным путем с учетом всех условий выстрела на месте происшествия:
— состояние оружия;
— тип патрона;
— физико-химические свойства преграды;
— метеоусловия и пр.
Для определения направления близкого выстрела необходимо установить, во-первых, сторону преграды, с которой был произведен выстрел; во-вторых, угол, под которым снаряд вошел в преграду.
Для близкого выстрела сторона, с которой был произведен выстрел в преграду, определяется по наличию на этой стороне преграды следов дополнительных факторов выстрела (копоти, частиц пороха и др.). Однако нужно иметь в виду, что при многослойных преградах копоть может откладываться и на оборотной стороне преграды. Поэтому в данном случае при установлении стороны, с которой был произведен выстрел, нужно учитывать интенсивность окопчения, которая, естественно, будет больше с лицевой стороны.
Угол, под которым снаряд вошел в преграду при близком выстреле, может быть установлен по форме зоны окопчения, форме зоны отложения несгоревших частиц пороха, по форме пулевой пробоины и пояска обтирания, а также направлению пулевого канала.
При выстреле из оружия без каких-либо дульных насадок газовая взвесь, истекающая из канала ствола, имеет в пространстве форму конуса с вершиной, обращенной к дульному срезу. Если выстрел производился под прямым углом к преграде, то формы зоны окопчения и зоны отложения частиц пороха представляют собой круги с пулевой пробоиной или участком «минус ткань» в центре. Диаметры зон зависят от дистанции выстрела: при увеличении дистанции диаметры увеличиваются. При выстреле под углом меньше 90 градусов указанные зоны имеют форму неправильного овала, при этом пулевая пробоина расположена в той части овала, которая ближе к месту производства выстрела. При наличии на оружии дульных насадок для ответа на вопрос об угле выстрела эксперту необходимы справочные данные о форме зон окопчения и отложения частиц пороха для различных конструкций дульных насадок в зависимости от угла выстрела.
пределение дистанции и направления дальнего выстрела, то есть выстрела за пределами действия дополнительных факторов, сложная экспертная задача.
Сторона преграды, с которой был произведен дальний выстрел, в зависимости от ее материала может быть определена по наличию пояска обтирания, направлению волокон в пулевой пробоине, соотношению диаметров пулевых пробоин на сторонах преграды, положению частиц материала, выбитых из преграды, и пр. Например, пулевая пробоина в стекле имеет вид воронки, расширяющейся к выходному отверстию, выходное отверстие в дереве характеризуется отщипами и отколами.
Угол, под которым снаряд вошел в преграду при дальнем выстреле, может быть определен по форме входного отверстия, форме пояска обтирания или непосредственно по направлению пулевого канала. Кроме этого, на выстрел под углом к преграде может указывать неодинаковая длина трещин вокруг пулевой пробоины в таких преградах, как стекло, кафель, кость (в направлении полета пули трещины имеют большую протяженность).
Для определения места дальнего выстрела существует несколько способов, выбор которых зависит от вида пулевого повреждения, условий выстрела, характера местности, где случилось происшествие, и пр.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО СЛЕДАМ НА ПРЕГРАДЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И КОЛИЧЕСТВА ВЫСТРЕЛОВ
                    
Вопрос о последовательности выстрелов — один из самых сложных и обычно решается в вероятностной форме. На последовательность выстрелов могут указывать:
— характер радиальных трещин вблизи пулевых пробоин в таких объектах, как стекло, кафель, кость и т.п. Радиальные трещины от последующих выстрелов заканчиваются на аналогичных трещинах предыдущих выстрелов. Последний из последовательности выстрелов по стеклу может быть также установлен по наличию мелких порошкообразных частиц стекла вокруг пулевой пробоины;
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=495&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com