Реферат на тему "Охрана животного мира"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Охрана животного мира

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 60.14 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Репина
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Охрана и промысел морских зверей основываются на тех же принципах, что и других промысловых видов. Особенность этой группы животных состоит в том, что многие из них обитают в международных водах или широко мигрируют через государственные границы. В связи с этим еще большее значение для их охраны имеют международные соглашения и конвенции. Так, в 1946 г. была подписана первая Международная конвенция по китобойному промыслу и в 1949 г. создана Международная китобойная комиссия, разработавшая устав, определяющий виды китов, которые могут быть объектом добычи, и устанавливающая районы, время промысла и квоту (норму) добычи. В России и ряде других стран был полностью запрещен промысел дельфинов.
Ластоногие также подлежат специальной охране. В России с 1970 г. повсеместно запрещена добыча морского зверя частными лицами. Полностью запрещен промысел таких малочисленных видов, как тюлень-монах, атлантический морж. Охота на тихоокеанского моржа разрешена исключительно для нужд местного населения Чукотки. Промысел остальных видов регулируется лимитами, сроками и районами добычи. Принятые меры охраны наиболее ценных ластоногих — морских котиков позволили существенно увеличить их поголовье.
3.2. Охрана и добыча промысловых рыб
На долю рыбы в белковом питании человека в разных странах приходится от 17 до 83 %. Мировые ее уловы быстро возрастают. Основу рыбного промысла составляет лов в открытых морях, где добывают до 85 % рыбы. Но и эти запасы небеспредельны. Допустимое ежегодное изъятие рыб из Мирового океана оценивается в 80—100 млн т, из которых в настоящее время используют около 70 %. Во внутренних водоемах вылов рыб в большинстве стран достиг предела и стабилизировался или сокращается.
Во внутренних водоемах России отмечено то же явление: при общей стабилизации промысла сократилась добыча леща, судака и некоторых других видов. В ряде пресных водоемов промысел уменьшился в результате загрязнения воды, обмеления рек и возведения гидротехнических сооружений.
Исследования структуры популяции и динамики численности основных промысловых видов рыб показали, что при вылове взрослых особей (до определенного предела) улучшается состояние популяции, увеличивается ее прирост. Продуктивность участков, на которых ведут промысел, выше, чем продуктивность «целины». Экологически это объясняется тем, что удаление взрослых особей способствует выживанию молоди и увеличению общей биомассы, так как молодые рыбы полнее используют корм на прирост. Вместе с тем интенсивный вылов молодых рыб, особенно еще не достигших половой зрелости, влечет за собой уменьшение численности популяции, так называемый перелов, и может привести к полному исчезновению вида.
Поскольку рыба обладает постоянным ростом, по размеру ее и. чешуе легко определить возраст, в том числе когда она впервые мечет икру. На основании этого устанавливают минимальный размер рыбы данного вида, подлежащей вылову, причем он должен превышать размер, при котором она впервые мечет икру.
В связи с тем что промысловый лов ведут сетями, законодательно определяют минимальный размер ячеек сетей. Это важная мера охраны промысловых рыб. Сложность заключается в том, что при ловле мелких видов, например сардины, в сети может попадать молодь более крупных рыб, например сельди, т.е. возникать так называемый прилов. Для борьбы с этим явлением устанавливают допустимый его процент, и если прилов превышает разрешенный, лов запрещают в данный период или на данном участке.
Основной промысловый лов рыбы ведут в открытых морях, международных водах, в связи с этим заключено более 150 международных соглашений и конвенций о размерах ячеек сетей, проценте допустимого прилова и сроках лова.
Для защиты пресноводных рыб важны также охрана нерестилищ, зимовальных ям, спасение молоди из отшнуровавшихся после половодья пересыхающих водоемов, борьба с зимними заморами рыб, организация прохода на нерестилища при перегораживании миграционных путей плотинами и, конечно, борьба с загрязнением воды.
Для охраны ряда проходных рыб очень большое значение имеют рыборазводные заводы. На таких заводах, обычно построенных в устьях крупных рек или у плотин, вылавливают производителей, проводят искусственное осеменение. Личинки рыб, полученных из и икры, выдерживают в выростных прудах, а затем подросшую молодь выпускают в реки или водохранилища. В России в таких хозяйствах ежегодно выращивают миллиарды молоди, что имеет большое значение в воспроизводстве и восстановлении ценных видов рыб: осетровых, лососевых, некоторых сиговых и других проходных и некоторых полупроходных рыб, например судака.
Правила рыболовства запрещают добычу рыбы с помощью взрывчатки, огнестрельного оружия, отравляющих веществ, остроги и другими недозволенными способами, а также лов рыбы у плотин и шлюзов. Правилами определены сроки лова, для промыслового лова — размер ячеек в сетях, районы лова и т.д.
3.3. Охрана и использование других промысловых и непромысловых животных
В разных странах их осуществляют различными путями в зависимости от группы животных.
Так, добыча морских промысловых беспозвоночных исчисляется многими миллионами тонн в год. Примерно 60 % из них составляют моллюски (устрицы, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги), около 35 % — ракообразные (крабы, омары, лангусты, креветки) и 5 % — губки, кораллы, многощетинковые черви и др.
Как существенная форма охраны природных запасов созданы и успешно работают морские фермы по искусственному разведению устриц (Франция и др.) и по искусственному выращиванию жемчуга (Япония, Индонезия и др.).
Недостаточно разработаны меры охраны пресноводных беспозвоночных — речных раков и пресноводных жемчужниц, используемых для получения перламутра. Почти прекратился промысел пресноводного жемчуга — бисера. Решающую роль в этом сыграли перепромысел и загрязнение водоемов.
Необходимо усиление охраны насекомых-опылителей, и в первую очередь пчел и шмелей. Ряд видов этих насекомых, особенно эндемичных для некоторых районов, находится в угрожающем положении. Важнейшая мера охраны — полное прекращение применения пестицидов в период цветения медоносных растений.
Специальной охране подлежит большинство других насекомых, особенно хищных, и в первую очередь рыжий лесной муравей. Охрана муравейников от разрушения, запрещение сбора их куколок, опыты по разведению и переселению муравьев — лишь первые шаги на пути к их надежной защите.
Во многих странах Европы, в Японии, США вынуждены были ввести специальные законы, запрещающие лов красивых бабочек, жуков-скакунов, жужелиц, богомолов и других насекомых.
Увлечение сбором коллекций, нередко поощряемое в школах, наносит большой урон и насекомым России. В окрестностях многих городов и поселков редкостью стали такие бабочки, как махаоны, павлиний глаз, адмирал, крупные крапивницы, бражник «мертвая голова», и многие другие. Необходима широкая разъяснительная работа о необходимости охраны насекомых. Особо редкие, узкоэндемичные насекомые требуют специальных мер охраны — создания микрорезерватов, что вошло в практику охранных мероприятий некоторых стран.
Значительный пресс промыслового использования испытывают (или испытывали) некоторые виды и группы пресмыкающихся и земноводных.
Большую роль в питании человека некоторых стран играли черепахи; они и сегодня для жителей северо-восточного побережья Южной Америки служат более важным источником мясной пищи, чем домашние животные. В Японии и Китае в большом количестве потребляют мягкотелых черепах, еще больше используют зеленую морскую черепаху, распространенную по всему тропическому поясу. В целях охраны зеленых черепах в Индонезии проведены исследования и установлен лимит сбора яиц. В Коста-Рике на побережье Карибского моря создан питомник для выведения в искусственных гнездах и доращивания с последующим выпуском в море молоди зеленых черепах. Проводят опыты «выпаса» этих животных на отгороженных участках моря.
Как медленно размножающиеся, с поздним наступлением половой зрелости, все виды черепах нуждаются в разумном подходе к их эксплуатации. Некоторые виды испытали перепромысел, стали редкими, добыча их запрещена, в том числе большинства морских черепах и обитающей на Кавказе средиземноморской сухопутной черепахи.
Для некоторых пресмыкающихся созданы специальные резерваты, например для гаттерии на островах у Новой Зеландии, для ящерицы-ядозуба в штате Аризона (США) и др.
Перепромысел ради получения кожи постиг крокодилов, почти все виды которых сейчас находятся под охраной закона. Для этих же целей вели широкий отлов крупных змей и ящериц-варанов. Запасы большинства из них подорваны, и они взяты под защиту закона.
Особое положение сложилось с ядовитыми змеями. Истребление их человеком происходило постоянно и все возрастало по мере освоения земель, однако оно не принимало угрожающих размеров. Массовый вылов ядовитых змей начался, когда были выяснены лечебные свойства их яда и широкое применение получили лечебные препараты из него. Были организованы промышленные серпентарии — питомники, в которых содержат змей для многократного получения яда от них. Серпентарии берут из природы десятки тысяч змей, поэтому запасы ряда видов уже подорваны. В связи с этим в большинстве стран Европы вылов змей полностью запрещен. Отлов их разрешен лишь по лицензиям, выдаваемым органами охраны природы. Перед змеепитомниками поставлена задача воспроизводства ядовитых змей в неволе. Можно сказать, что мы стоим на пороге решения этой проблемы.
Среди земноводных сильное воздействие перелова испытывают лягушки. В ряде стран мира их употребляют в пищу, и они составляют предмет внутренней и международной торговли. Кроме того, их используют в лабораторных целях. Высокая стоимость лягушек (примерно на 20 % дороже, чем лучшие сорта рыбы) при медленном воспроизводстве и отсутствии норм эксплуатации привели к их перелову во многих районах.
Учитывая исключительно большое значение лягушек и других земноводных для биологического контроля численности вредите­лей лесов, садов, огородов, бахчей и других сельскохозяйственных угодий, необходимо принять все меры для их охраны.
В ряде стран в период миграции лягушек к водоемам на икрометание на дорогах вывешивают специальные знаки, некоторые дороги перекрывают на ночь.
Необходимы всемерная охрана и привлечение насекомоядных птиц, играющих очень большую роль в подавлении численности вредителей лесного и сельского хозяйства. Развешивание искусственных гнездовий, устройство дуплогнездников в садах и лесных полосах, введение в посадки наиболее удобных для сооружения гнезд деревьев и кустарников и зимняя подкормка птиц не потеряли своего значения. В нашей стране эти мероприятия проводят школьники и члены обществ охраны природы.
3.4. Охрана редких животных
Опасность исчезновения грозит более чем тысяче видов позвоночных животных и многим видам моллюсков, насекомых и других беспозвоночных. Это результат прямого преследования животных человеком или изменения условий их существования, что вызывает беспокойство у биологов и деятелей охраны природы во всем мире. Появились понятия «редкий», «исчезающий», «находящийся под угрозой исчезновения» вид. Они недостаточно четки, и вначале даже специалисты вкладывали в них различный смысл.
Редкие животные. В любых случаях такие животные заслуживают бережного отношения, но особой заботы требуют тогда, когда происходит резкое сокращение их численности и уменьшение ареалов.
В большинстве случаев животное становится редким в результате прямого или косвенного воздействия человека. Первые опыты спасения редких животных, получившие широкую известность, были начаты в первой половине XX в.
Зубр - огромное дикое животное массой до 1 т и высотой в холке до 2 м в прошлом был широко распространен в Западной и Центральной Европе, на востоке от Дона и на Кавказе. К началу XX в. в естественном состоянии зубры сохранились в Беловежской Пуще и в верховьях Кубани на Кавказе. Последний зубр в Беловежской Пуще был убит в 1920 г., а в 1927 г. та же участь постигла последнего кавказского зубра. Только 56 животных еще жили в зоопарках и питомниках. Зверь был на грани полного исчезновения.
В 1923 г. по инициативе польских зоологов было создано Международное общество по охране зубра, положившее начало сложной работе по восстановлению вида. Общество составило первую родословную книгу зубров, в которую было занесено каждое животное, получившее свою кличку и номер, что крайне важно для подбора пар.
Через 10 лет после гибели последнего вольноживущего в Беловежской Пуще зубра обществу удалось привезти в ее питомник трех зубров, затем еще девять из зоопарков Европы и приступить к практическим работам по восстановлению стада.
В середине 40-х годов ученые начали широкомасштабные мероприятия по восстановлению зубра в питомниках.
Уже в 1961 г. зубров успешно разводили не только в питомниках. В Беловежской Пуще сложилось единое вольное стадо, и чистокровные особи свободно бродили по заповеднику, переходя государственную границу с Польшей. В Кавказском заповеднике зубры также жили в питомнике и на свободе. К середине 80-х годов нашего столетия во всем мире насчитывалось более 2000 чистокровных зубров, но только в Беловежской Пуще есть вновь созданные популяции, обитающие на свободе. Кроме того, около тысячи гибридных зубров обитает на Кавказе.
Бизон — ближайший американский сородич зубра — известен своей трагической историей. В степях и лесах Северной Америки от Северной Мексики до Центральной Канады и от Скалистых гор до берегов Атлантического океана жило не менее 60 млн этих великанов. Для племен индейцев они были основным источником существования, что, однако, не отражалось на поголовье животных.
Положение резко изменилось, когда началась активная колонизация Северной Америки. Бизонов стали беспощадно истреблять. К началу 80-х годов XIX в. миллионные стада их были уничтожены и лишь в Йеллоустонском национальном парке оставалось около 20 особей — последних в США. В это же время несколько тысяч степных и около 300 лесных бизонов еще жило в Канаде. В 1905 г. энтузиасты охраны природы в США и Канаде организовали Американское общество защиты бизонов, которое добилось организации трех резерватов в США, а в Канаде был организован национальный парк Вуд-Баффало, где обитало около 2000 лесных бизонов. Однако в 1925—1928 гг. сюда завезли из различных районов, где не хватало пастбищ, более 6,5 тыс. степных бизонов, вместе с которыми был занесен туберкулез. Еще большую опасность представляла возможность свободного скрещивания лесных и степных особей, что создало угрозу полного исчезновения лесного подвида. В 1957 г. в парке было найдено изолированное стадо лесных бизонов в 200 голов, из которого отловили 18 животных и перевезли в специальный резерват на правом берегу реки Маккензи. На заповедных участках США обитает более 10 тыс. степных бизонов, в Канаде — более 20 тыс. степных и около 300 тыс. лесных. Ежегодно около 10 % степных животных приходится отстреливать, так как территории, где они могут жить, ограниченны.
Сайгак — древняя антилопа пустынных степей — еще один пример спасенного, а некогда почти совсем исчезнувшего животного.
Еще в XVII—XVIII вв. табуны сайгаков паслись в южных степях Европы и Азии. Интенсивное заселение человеком южных степей европейской части России, сопровождаемое распашкой земель и усиленной охотой, повлекло за собой быстрое сокращение его ареала в XIX в. К началу XX в. сайгак сохранился лишь в глухих районах правобережья Нижней Волги и в Казахстане. Интенсивная охота на него определялась не столько хорошим качеством мяса, сколько высокой ценой на рога, которые шли на продажу в Китай как лекарственное сырье.
Декрет 1920 г. об охоте полностью запретил добычу сайгаков. В 30-х годах стали заметны рост их поголовья и расселение. Особенно ускорились эти процессы после Великой Отечественной войны. В конце 40-х годов численность сайгака достигла промыслового уровня.
В 80-х годах добывали до 500 тыс. сайгаков, дающих около 6 тыс. т превосходного мяса, 20 млн дм2 кожи и лекарственное сырье.
В настоящее время существование сайгака снова находится под угрозой.
Лошадь Пржевальского — единственный сохранившийся на Земле вид дикой лошади после гибели тарпана — вряд ли встречается в естественном состоянии. Ее разводят с 1899 г. в питомниках и с 1901 г. в зоопарках. Создана племенная книга. В Монголии и Казахстане предпринимаются попытки выпустить живущих в неволе лошадей в былые места их обитания.
Охрана белого американского журавля великолепно иллюстрирует возможности спасения редких птиц. Однако подобное мероприятие требует много усилий. Этот журавль был некогда обычной птицей болот Северной Америки. Прямое преследование и осушение болот привели к тому, что в начале XX в. он как гнездящаяся птица исчез в США. В 1937 г. нашли последнее место их зимовки в резервате Арканзас на болотистых лугах штата Техас, где к 1941 г. оставалось всего 15 птиц. Только в 1954 г. были обнаружены их гнезда в глухом уголке канадского национального парка Вуд-Баффало.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Охрана животного мира

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=502&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com